Везунчик

56. Добрую половину своей сознательной жизни я прожил в сельской местности, поэтому многие из моих рассказов основаны на событиях из жизни сельчан, которых я хорошо знал. Вот и на этот раз я обращаюсь к этой теме и хочу поведать об одном из жителей.
Звали его, да и сейчас зовут  Анатолий Тимофеевич Корнеев. Про таких обычно говорят : родился под звездой. А в деревне, где всё гораздо проще, скажут: родился в рубашке! Ему действительно повезло: обеспеченные родители, единственный ребёнок в семье, не знавший недостатка в ни в чём…К тому же весьма привлекательная внешность – высокий, чёрноглазый и кудрявый брюнет. К тому же хорошо подвешен язык, который помогал ему договариваться или уговаривать женщин совершать различного рода глупости. Да ещё  вдобавок  умение менять тембр голоса и пользоваться этой своей способностью. Наверное, были и другие, невидимые качества, но  успех у слабого пола ему был гарантирован самой природой. Всё это способствовало его популярности настолько, что однажды женское большинство отдало ему свои голоса и он был избран председателем сельского совета. За работу он взялся с большим желанием и энергией. Надо сказать, что это у него неплохо получалось. Район выделил ему тяжёлый мотоцикл «Урал», на нём он объезжал сенокосы, пшеничные поля, бывал у животноводов и механизаторов, заезжал в детский сад и школу…Пусть реальная польза от него была не велика, но люди имели возможность выговориться, пожаловаться, расспросить об обстановке в области и в стране. И им становилось легче, даже радостно на душе от внимания представителя власти…
Чего греха таить, попутно энергичный председатель решал и свои сугубо личные вопросы и запросы. Используя административный ресурс (уже в то время имел место быть!),в частности, зелёный «Урал», Анатолий оказывал «посильную помощь» молодым депутаткам, дояркам, даже начинающим учительницам и воспитательницам в смысле доставки в различные пункты назначения (по желанию трудящихся), на небольшие экскурсии в леса и проч.
Однажды он повёз незамужнюю Галинку «на лужки»(так это называлось тогда, да и сейчас тоже) показать места, где растёт лесная смородина. Она хотя и мельче домашней, но запах хоть падай, а вкус – незабываемый! Неизвестно, сколько времени они провели в поисках сладкой ягоды, но в норматив уложились. И жена Надежда ничего не заподозрила, накормила вкусным ужином. Потом они сидели на лавочке, к ним подходили соседи, велись умные и серьёзные разговоры…(Я говорил – везунчик!)
Но пришло время, Анатолий стал раздеваться и с ужасом обнаружил отсутствие документов: исчезли партбилет, паспорт, водительские права…Председатель побелел от страха: Бог с ними – паспортом и правами, а вот партбилет…Он представил себе все последствия, и ему стало страшно. Ночь он не спал, страшные мысли роились в голове, в то же время он лихорадочно размышлял, где он мог оставить или потерять документы…
Рано утром он вывел мотоцикл и поехал туда, вчера показывал места обитания смородины Галине, Галочке, Галчонку…Вот же привязалось! – чертыхнулся Корнеев. Где-то рядом мычали коровы, слышались резкие, как выстрелы, удары бича. Вот и полянка, где  осуществлялись «поиски», трава примята, словно укатана: здесь прошло стадо. Господи! Не дай пропасть! - взмолился атеист-коммунист Корнеев. Лицо его посерело, заныло сердце, ноги подкашивались…И вдруг он увидел свой бумажник.( Везунчик – что скажешь!) Но его взгляд привлекло, нет приковало другое: рядом лежала свежая коровья «лепёшка»! И очень большая, похожая на шляпу известного партийного функционера…
Когда Анатолий Тимофеевич возвратился домой, Надежда встретила его испуганным возгласом: Что с тобой? Посмотри на себя! Он подошёл к зеркалу: на него смотрел постаревший и поседевший человек.
30.12.2012


Рецензии