Где нет верха без низа. В земном - Школа из трудне

   Грани Агни Йоги, 1964 г. 278. (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Уничтожение желаний есть первый шаг на тропе мудрости. В каждом из них, под цветистой раскраской, шипы. Раскраска блекнет и отпадает, остаются шипы. Биполярность желаний неизменно содержит в себе и шипы и розы в одинаковой мере. За розами тянутся все, но о шипах забывают. И когда лепестки увядают и остаются только шипы, то есть встает противоположный полюс достигнутого, начинаются сетования и недовольства. То, что двойственно по природе, стать не может иным. Потому все, что вокруг, имеет свою оборотную сторону, ибо человек живет в мире светотени, где антипод каждого явления неизбежен по существу. Нет света без тени, нет счастья без горя, нет верха без низа, нет очарования без разочарования, нет молодости без старости и улыбки без слез. Когда становитесь у стены плача, помните – радость идет. Но поверх мира теней есть царство абсолютного Света, где кончается двойственность земных проявлений. Это сфера Космической радости, там тени не существует.

 ГДЕ НЕТ ВЕРХА БЕЗ НИЗА

Биполярность желаний –
словно розы, шипы,
где нет света без тени,
счастье, горе – в пути.

Мир теней здесь представлен,
и начало – к концу,  –
у земных проявлений  –
антиподы в строю...

В царстве Света Небесном –
абсолютный дан Свет,
и в Космической радости –
теней – не было, нет.
   Владислав Стадольник 16.10.2008

              * * *

Ты снова встречаешь рассвет.
Взгляд твой, устремленный вдаль.
Уже ты прожил много лет,
А в сердце твоем печаль...

Сколько ты видел времен.
Сколько веков позади.
Казалось, что это лишь сон -
От вечности уйти.

Сколько раздоров и смут,
Сколько смертей и потерь.
Их никого не вернуть.
Закрылась тяжелая дверь

А ты по земле все идешь
И нет у дороги конца.
Редким движеньем смахнешь
Серую пыль с лица.
   Борис Тень Мещеряков
   Бессмертный 12.3.2010 Стихи.ру


В земном – Школа из труднейших,
тем победа и красна, –
переход – в иные сферы,
воздаянья где стезя…

Есть начало у дороги,
и – дороги есть конец…
Воплотились в этой жизни, –
и – в Надземном наконец…

Возвращаться в Школу жизни,
в ней вершины одолеть…
Ничто даром не даётся,
что бы духу ни хотеть…
   Владислав Стадольник 27.6.2010

ОТ Е.И.РЕРИХ: Грани Агни Йоги, 1965 г. 426. (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Ученик учится всегда, и жизнь – его школа. Состояние сознания, настроенного на ключе ученичества, позволяет извлекать уроки из всевозможных сочетаний внешних условий. Плодоносно такое состояние. Опыт нарастает, и накопления Чаши приумножаются. Ничто другое не может дать таких результатов, как школа жизни, при сознательном к ней отношении. Тогда даже легкий намек Учителя не остается незамеченным. Мы радуемся, когда достигнута эта ступень понимания жизни.

ОТ Н.К.РЕРИХА: Грани Агни Йоги, 1967 г. 097. (Гуру). В школе жизни каждый день даются новые уроки и новые задания, если старые выполнены. Выполнение старых дает право на новые. Осознание себя учеником в школе жизни усиленно продвигает сознание по избранному пути.

ОТ ВЛАДЫКИ: Грани Агни Йоги, 1968 г. 298. (Май 27). В постоянстве устремления к цели далекой отпадают постепенно наросты духа и очищается сущность от всякого сора. Незаметно, но видимо для Учителя идет этот процесс очищения. Как спадает с бабочки кокон, так отваливаются ставшие ненужными привычки и привязанности к земному обиходу. То, что нужно для тела, не нужно для духа. Бытие переносится в мысль. Тело становится только исполнителем воли духа и утрачивает над ним свою власть. Также и астрал подчиняется воле и своеволие свое умеряет. Поразительно, до какой степени эта неуемная оболочка может овладевать человеком! Труднее с менталом. Овладение мыслью осложняется тем, что она очень подвижна, и окружающие обстоятельства вынуждают сосредоточиваться на вещах, казалось бы, ненужных и неинтересных. Но это не так. Жизнь – это школа, и ставит она именно в такие условия, которые особенно необходимо пройти и благодаря им кое-чему научиться. Все эти подробности очень поучительны и при внимательном отношении к ним обогащают сознание новыми нахождениями. Как часто отягощают люди, и как полезны эти отягощения, ибо научают познавать человека, и это самое трудное познание. Очень хорошо перед отходом ко сну, завершая прожитый день, спросить себя, а чему научил он, что нового дал, чем обогатил накопления. День, проведенный без пользы и ничего не давший, будет потерею драгоценного времени. Хоть и много его впереди, но попусту тратить его недопустимо, ибо польза обращается во вред. Не идущий вперед останавливается и начинает пятиться назад. Поучительно наблюдать лики людские. Какими умными, знающими что-то считают себя часто те, кто в действительности оказывается расточителем своих, даже немногих, духовных накоплений. Собирать-то они собирают, но ценности и вещи земные, чтобы все это оставить, когда пробьет час. Труден к таким людям доступ, ибо отгорожены от действительности глухою стеной и отрицаниями. Так и живут, отрезанные от правды всех трех миров, и слепыми уходят в Мир Тонкий. Люди яро нуждаются в просвещении. И яро начинают преследовать тех немногих, которые несут им просвещение. Но жизнь – это школа для всех, и рано или поздно, но время приходит для каждого духа проснуться. Наступает Эпоха пробуждения спящих сознаний. Нарастающие Космические Волны новых энергий напряженно ускоряют этот процесс.


Рецензии