Ритм Общения

      Система, ритм имеют решающее значение. По жизнеописаниям усмотрите, как ритм укрепляет ум и Огонь. Конечно, сейчас много говорят о ритме, но не пользуются им в жизни. Очень беспорядочно мышление и беспорядочна жизнь. Уже упражнение древних в Пранаяме вносило известный ритм. Но сейчас все позволено, и человек – раб всего. Йога Огня должна еще раз напомнить о значении человека.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 1, 387

       (Гуру – Н.К.Рерих). Иногда обстоятельства особенно сгущаются, чтобы нарушить ритм Общения. И тут требуется особое усилие воли, чтобы не допустить вторжения сторонних воздействий. Конечно, воздействие идет через тех, кто около. И, если в этом случае не приложить усилий, нарушения потока восприятий не избежать.
   Грани Агни Йоги, 1972 г. 258. Новосибирск, «Алгим», 1972 г.

      Ценно ровное устремление и горение, без рывков и финишных прямых. Напряжение должно меняться по мере нарастания ауры. Сократить путь трансмутации нельзя. Похлебка весьма насущна для голодного, но микробы должны выкипеть. Реостат духа нельзя передвигать рывком. Стремление узнать больше — от накоплений в Чаше. Знания стучатся в мозг предчувствиями. Гори, как свеча, ровно: иначе воск просто растает. Рост совершается неслышно.
   Константин Устинов. Лилии Света/ § 218. 31 января 1999 – 21 мая 1999
      www.znakisveta.ru/liliisv.html

      Язык безмолвия – язык Бога. Молчание наполнено покоем и равновесием. Звук голоса лишь внешняя форма мыслительной энергии. Мысль - огненная птица, слетевшая к нам из Садов Рая. Произнесенное слово - клетка для мысли.
Растворение эго в потоке повторения священного звука "АУМ" приводит к очищению материи мысли и чувствованию Огня Божественного "Я" в сердце. Крещение огненное уступает место посвящению каждой души в Свет. Такой человек становится Дейвата, или божественным существом, приобретая все свойства силы и качества Самосущего.
      Константин Устинов. Знаки Света. § 21. 2 апреля 2001 - 21 февраля 2002
www.znakisveta.ru/gorst.html


                РИТМ ОБЩЕНИЯ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Степень и темпы овладения собою и преодоления себя являются показателем сближения со Мною, приближения или подхода ко Мне. Желание подойти еще ближе должно быть настолько сильным, чтобы пересилить стремление подлежащих изживанию свойств выявлять себя в чувствах, действиях или мыслях. Это условие будет безошибочным критерием искренности и силы устремления одержать полную победу над собою, над низшей природой своей, над рефлекторностью своей лунной сущности, подлежащей полному контролю и подчинению рождающемуся солнечному сознанию. Очень часто устремление выражается в прекрасных намерениях и словах и в утверждении воображаемых качеств, которые исчезают, как дым, когда приходится проявлять их на деле. Многие читают Учение и воображают себя достигшими, но не желают в действительности поступиться ничем. И даже считают, что они находятся на Великом Служении. Это самый печальный вид самообольщения. Знаете, как трудно удерживать ритм Общения, когда столько противодействий вокруг и когда темные обступают плотным кольцом, чтобы вредить и отделить от Меня. Но Общение и Близость – поверх всех дел земных и надземных, поверх всех оболочек и временного пребывания в них. Таким сознанием можно идти через жизнь, удерживая серебряную нить Связи, и утверждая всему вопреки Мою Близость, и памятуя Слова Мои о том, что «Я с вами всегда».

      Пространственная близость звеньев иерархической цепи может усиливаться или ослабляться, много условий служит причиной тому. Все течет, все меняется, вибрируют токи пространства – все это так или иначе отражается на проводах. Влияет и состояние собственного организма и приемника. Иногда надо просто переждать натиск пространственного неуравновесия, все же поддерживая при этом контакт. Ритм Общения не нарушается ничем, хотя тональность его может меняться. Все это естественно и законно. Час тяжкий планетный не может не отражаться на чувствительном духе.

      Стань ближе ко Мне, еще ближе и стремись удержать осознание этой близости в течение всего дня и ночи. Каждодневный ритм Общения не строит каждый раз эту связь заново, но укрепляет и усиливает уже установленную. Избранный Образ, если принят сердцем, то будет в нем постоянно, хотя сознание может сосредоточиваться на чем-либо другом. Это подсознательное памятование о постоянном присутствии нужно научиться всегда держать перед собою. Заботы и дела текущего дня отвлекают и заставляют временно забывать о непрерывности связи, но мысли, предпосланные о подсознательной возможности контроля, очень помогут охранять ее. Она же поможет защититься и ночью, и днем от непрошеных и нежелательных вторжений.

      Каждое касание Нас мыслью есть совершенно конкретное действие, следствия приносящее. Чем глубже сосредоточение, тем сильнее следствие. Надо отдавать себе ясный отчет в том, что мысленные действия еще более реальны, чем физические. Часто последние тут же и исчерпывают себя. Но мысленные продолжают пульсировать в пространстве, принося определенные результаты и часто проявляясь уже в условиях плотных. Ведь мысль, будучи порождена, не умирает, но продолжает вибрировать в пространстве энергией, вложенной в нее ее творцом. Поэтому мысленный контакт с Нами имеет очень большое значение и более жизнен, чем жизнь физического тела. Оно умрет, а связь с Нами останется, но уже не ограниченная физическими условиями. Наша Близость реальна, несмотря на то, что очевидность ее не признает.

      Для сознания действительностью является тот мир, в котором оно живет. Если оно живет в Тонком Мире и в тонком теле, то Тонкий Мир и будет для него столь же явным и ощутимым, как ощутим и видим мир плотный для человека, живущего в плотном теле. Поэтому мысль, которая царствует в Мире Надземном и которой там движется и живет все, эта мысль, утвержденная крепко еще на Земле, будет фактором, определяющим условия существования духа в этом Внеплотном Мире. И связь с Нами, уже не затемняемая и не скрываемая очевидностью, станет действительностью огненной. Хочу Подчеркнуть важность и значение каждодневного мысленного Общения с Нами, утвержденного постоянством ритма. Плотное окружение и его логика восстают против реальности мысленного мира и психических продуктов сознания. Но даже в физическом мире все, что создано руками человеческими, создано силою творческой мысли. Даже яблоко в руки не может взять человек, предварительно не подумав об этом, то есть не предпослав этому мысль. Упорно и невежественно отрицается человечеством мощь и значение мысли. Но как отвергать то, что есть, что существует, что строит жизнь всех людей на планете, не нанося себе этим вреда и не подрывая Основ. Мысль есть основа, на которой строится мир. И если Нас хотите достичь и утвердить навсегда неразрывную связь с Нами, основание берегите и действуйте силою мысли.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Ритм Связи не прерывать ничем, ни при каких условиях. Контакт может быть на очень высоком подъеме или ниже обычного, но каждодневен. Только такая непрерываемость ритма Общения приведет к цели. А мешать или препятствовать будет многое, и будет мешать постоянно. Для опытного путника каждый мешающий камень будет упором ноге, для неопытного – препятствием. В этом отношении ко всему мешающему сказывается признак сужденного ученика, которого не останавливает ничто.
      Каждым моментом Общения оставляем сияющий след в пространстве. Ритм усиливает следствия и утверждает непрерывную протяженность этой сияющей связи. Протяженность эта устремлена в будущее. Так куется проекция будущего устремленного в него духа. Не огорчайтесь трудностями и отягощениями обстоятельствами. Именно они помогают вашему поступательному движению. То, что является страданием для тела или горем для личности, может оказаться благом для духа и силой, устремляющей его мощно вверх. Мерки духа и мерки тела различны. Для одних – испытания и трудности, для других – радость и прилив новых сил; для одних – ужас и смерть, для других эта смерть – долгожданное освобождение и переход в Мир Тонкий, прекрасный, и осуществление всех своих самых дерзновенных мечтаний. Так разнятся отношения людей к одним и тем же явлениям жизни. Ибо сам «человек есть мера вещей».

     «Ритм есть породитель сотрудничества. От глубокой древности люди уже понимали значение ритмических хоров, музыкальных движений; так накоплялось сознание о двигателе общих работ. Они уже знали, что ритм зажигал общие огни, помогал избегать раздражение и разъединение. Он утверждал одинаковое устремление, потому музыка перед общей работой есть знак единения. Жаль, что новая музыка так часто аритмична. Может быть она служит началом многих духовных язв, но вопрос о гармонии необычно сложен. Аритмичность есть разъединение, но грубый ритм есть отупение. Так лишь огненное сознание подскажет утонченность ритма. Можно размышлять о многом, но всегда вернемся к огненному пониманию. Обитель Агни открывается не рассудком, но гармонией ритма. Именно, как сосуд открывается не силою, но ритмом. Только верный ритм несет нас вперед и охраняет от запаздывания, между тем мы знаем весь ущерб запаздывания как в движении, так и в духе. Невозможно иметь разбитый ритм, то отступающий, то наступающий — так происходит неимоверная и бесполезная затрата энергии. Не будет отступать, кто начал наступать огненным ритмом. Именно этот ритм спасает от горестных размышлений и ведет вперед в духе, потому не будем ограничивать значение ритма лишь внешним движением, но введем его в духовный обиход» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч, 2, 017.

                Ритм  –  несёт через пространство,
                и  покоряет  времена,  –
                лишь нужно в ритме постоянство,
                Общенье  с  Светом  –  навсегда.

                Всегда  –  в грядущее стремленье,
                и в Света Фокус,  в Мир Владык,
                и  будет  в  мире  –  всё  доступно,
                и  ведом  –  мира  нам  язык.
                Владислав Стадольник 3.6.2008

      (Гуру – Н.К.Рерих). То, что наиболее ярко и длительно, сознательно и упорно запечатлевалось в сознании, то и будет сопровождать человека в его дальнейшем странствовании после освобождения от тела. Поэтому каждодневное ритмичное Общение со своей Иерархией имеет большое и глубокое значение. Ритм установленный может продолжаться и там, сближая еще теснее с Фокусом устремления. Ограничения земные исчезают, и Близость становится возможной. Не видимый земному глазу аспект Общения становится видимым там. Порадуемся возможности в жизни земной упрочить и утвердить надземные связи.

      «Если бы планета начала произвольно замедлять или ускорять свои движения, то легко можно представить все губительные последствия. Потому так важно усвоить значение ритма. Говоря о человеческом труде, следует постоянно настаивать на ритме. Труд, постоянный и ритмичный, дает лучшие следствия. Труд Братства тому служит примером. Необходим ритм, ибо он утверждает и качество труда. Любит труд познавший ритм. Но магнит любви не легко напрягается. Без него возникают осуждения и отвращения. Без него происходит утеря качества и трата времени и материалов. Нужно чаще повторять о ритме труда, иначе даже даровитые работники утеряют устремление.
      Производство негодных предметов есть преступление против народа. При устремлении в Беспредельность нужно думать и о качестве всего труда. Каждое Учение прежде всего заботится о качестве, тем самым каждый труд должен стать высоким» Учение Живой Этики: Братство, 300.

      Неуравновесие планетное отражается на неуравновесии, неустойчивости и неопределенности дел человеческих. Невозможно планировать личную жизнь на целые годы, как это делалось раньше. Колеблется все, непоколебима лишь Лестница Иерархии. Упор и опора – на ней. Потому ей больше внимания, больше мыслей и больше заботы. Привязав себя крепко к ней, можно рассчитывать на то, что всеобщее неуравновесие не слишком затронет. Иначе не устоять. Хаос вторгается повсюду. Даже в музыке звучат дисгармония и раздражающие диссонансы. Особую заботу надо явить, чтобы поддерживать равновесие в своем микрокосме. Ни на что внешнее полагаться нельзя. И ставить в зависимость от него состояние своего сознания – это очень трудно, но ярое устремление к Иерархии поможет удержать равновесие. И при соприкосновении с неуравновешенным состоянием окружающих следует особенно оберегаться, чтобы не заразиться его дисгармонией. Нехорошо в мире. Все несут на себе тягость планетного неуравновесия. Ритм Общения служит защитой от хаоса. Но нужно вкладывать в него все сердце, все устремление и всю любовь. Нерушим и несокрушим дух – этим сознанием и идите. Тогда основание оказывается построенным на прочном камне, а не на песке. И вихри, и бури, и разрушения шатких человеческих построений не сокрушат твердыни духа. Так и считайте, что бурный поток жизни мчится мимо, и Учитель и ученик сидят на берегу и смотрят в его мелькающие струи.

      Невидимое учение идет в соответствии с расширением и ростом сознания. Оно индивидуально, и каждый ученик ведется своим особым путем. Чем более яро и успешно прилагается Учение на практике, тем больше и шире даваемый материал. Не будем сетовать на то, что феномены не даются в желаемом виде. Девяносто лет тому назад они давались в значительном количестве. А кого они убедили и в чем? Они вызвали волну противодействий, подозрений, клеветы, осуждений и предательства. И зачем феномены там, где дух ученика знает свой путь и преуспевает без них.

      Ритм каждодневного Общения или Собеседования важнее всех феноменов. Факиры могут производить некоторые феномены, но их сознание столь неразвито и ограниченно, что ни о каком росте духа не приходится даже и говорить. Дело не в феноменах, но в том, чтобы процесс расширения сознания шел неуклонно и без задержек. Главное – почувствовать себя гражданином пространства, и войти в ритм пространственной жизни, и, не отрываясь от Земли, земных обязанностей и долга, почерпать широко и свободно знания из пространственной сокровищницы. Имеющий к ней доступ может беспрепятственно черпать оттуда все, что когда-либо было помыслено человеком, и не только на Земле, но и в мирах. Кельи знания существуют и в Мире Надземном. Если бы люди знали, какие чудесные и неисчерпаемые возможности имеются там для устремленного к Свету духа, они изменили бы жизнь свою в корне. Наша цель – просветить человечество. Периоды упадка и расцвета знания чередуются. Скоро наступит период расцвета Сокровенного Знания. Видите сами, что так, как идет жизнь на Земле, дальше продолжаться не может. Великая революция духа сметет старый мир и все, что столь упорно и тупо противодействует и препятствует эволюции. Впереди Свет.

      (М. А. Й.). Будем помнить о неодолимой силе ритма поступательного движения. Спасение – в нем, ибо он означает постоянство, без которого вперед нет пути. Среди тех, кто отстал, не было явлено качество постоянства. А без него и любовь, и преданность, и устремление, и многие другие, если не все, качества духа теряют силу свою. К примеру, возьмем качество чистоты. Чего она стоит, если по временам замещается своей противоположностью и погружает сознание во тьму? Или качество бесстрашия, если оно временами сменяется страхом. «Цельная цепь ценность имеет». Прерывистость качеств лишает их ценности. Поэтому о постоянстве качеств следует не только думать или мечтать, но и утверждать его в жизни. Ритм постоянства Общения силу дает утверждать желаемую симфонию качеств.
      Оттого и противодействия со стороны тьмы, что творите Волю Пославшего. Иначе не может быть. И удивляться, и огорчаться, и негодовать не приходится. Так было всегда. Если удерживается равновесие и не нарушается ритм Общения, считайте это победой. Нелегко достижима она. Слаб огонек, если нет свидетельства противоборства темных. Конец Кали Юги в этом отношении особенно примечателен. Мы, конечно, охраняем и оберегаем в пределах, дозволяемых кармой, но каждому воину Света необходимо явить Великий Дозор и быть постоянно на страже. Перед окончательной победой Света тьма явит напряженное сопротивление. Быть надо готовым встретить его во всеоружии.

      Ритм Общения избавляет от необходимости ходить в гости за вдохновением и ждать милостей от неба. Крылья ритма несут дальше без вымученных усилий. Надо лишь поддерживать должную степень светоносности ауры и не позволять себе слишком легко поддаваться воздействиям окружающей среды. Пространственные токи в этом отношении не так опасны, ибо сменяются довольно быстро, но тупость инертности «двуногого» мышления может потушить даже сильное пламя, если сознательно ему не противостать, оберегая свои огни. Сколько светлых огней было угашено жизнью! Пронести пламя сердца через жизнь – уже подвиг. Тянутся к нему мохнатые руки. Каждое зажженное сердце совершает подвиг несения Света в условиях плотного мира.

       (М. А. Й.). Для неуклонного следования по пути Света требуется неслыханное упорство. И жизнь дает ярые возможности упражнять это ценное качество духа. Сестры его – стойкость и несломимость. Можно, например, поставив себе задачу, поддерживать или улучшать здоровье, не отступать от намеченного, пока не будет достигнут успех, хотя бы для этого требовалось очень длительное время. Или, встречая назойливое и долгое противление темных и начав с ними борьбу, вести ее до конца, до полной победы. Можно представить себе, сколько необычайного упорства, устремления и настойчивости надо проявить, чтобы ритм каждодневного Общения и всего связанного с ним не прерывался. У тел небесных будем учиться, ибо неизменен и ритмичен их космический путь.
      Ритм каждодневного Общения, уже не могущий быть нарушаем ничем внешним, служит как бы неподвижным стержнем спирали, по внешним виткам которой несется поток феноменальных явлений. Этот центр самоуглубленного осознания своего высшего «Я» может стать Камнем Вечного Основания Жизни, если накопления духа позволяют на нем утвердиться. Поистине, он не от мира сего постоянно сменяющих друг друга явлений. Эту опору найти в себе и утвердиться на ней непоколебимо должен тот, кто хочет достичь бессмертия и вступить в Беспредельность. Вечная Жизнь, обещанная Владыкой, не от мира сего, но она есть и она достижима.

      Если сознание непоколебимо утвердилось на Основах и если усвоено, что Близость Моя поверх всего, то можно спокойно и уверенно двигаться дальше. Мало ли какие мысли могут отяготить, и мало ли что может происходить вокруг и что может яро мешать, соблюдение двух указанных условий позволит не нарушать ритм Общения. Доверие надо являть к Ведущей Руке, ибо без доверия продвижение невозможно.

       (Гуру). Каждодневный ритм Общения, утверждаемый в течение долгого времени, создает силу инерции непреодолимую, которая переносит через все пропасти и слои низшего мира и поднимает в те сферы, куда устремлялся пламенно дух. Именно в каждодневности заложены великие возможности достижений путем упорных, ритмических и целеустремленных усилий духа. Короткое устремление быстро исчерпывает свою энергию, но непрерываемое во времени непреложно ведет и приводит к желаемой цели.
      В преддверии грядущего не будем нарушать привычного течения жизни и установленного ритма. Именно ритм переносит вас через пространство и время. Не только сейчас, но и в вихре планетных событий, и в Мире Надземном останется он прочной опорой продвижения духа. Особенно важен ритм Общения. Его надо суметь удержать, какие бы перемены ни происходили в жизни. Перемены закончатся, но ритм останется.

      Когда вступите в поток событий, не забудьте, что установленный годами ритм остается неизменным на все будущее время. В вихре событий нетрудно о ритме забыть и поддаться воздействию преходящих явлений. Но ритм важнее всего, ибо позволяет удерживать постоянство Общения. Волны событий пройдут и заменятся новыми, но Серебряная Нить – поверх всего, что проходит мимо сознания, поверх плотного и Тонкого миров. Как часто мелькающие волны внешних явлений, особенно если они дороги сердцу, хочется принять как нечто утвержденное прочно, но Я Есмь Альфа и Омега, и прочно строить или утверждать можно только на Мне. Казалось бы, напряженная, активная, полная энергичных действий жизнь и есть то, на что можно было бы опереться. Но Огненная действительность сосредоточена в невидимости, в Огненном Мире, а плотная видимость – только слабое, искаженное и неверное отражение Высшего Мира. И все же, несмотря на это, мир плотный есть мир причин, а Тонкий – мир следствий, а Огненный – синтез того, что достигнуто духом в двух первых и что собрано в них для сознательной жизни в последнем.

       (М. А. Й.). Даже в ритм каждодневного Общения невозможно войти, от себя не отрешившись. Но самоотвержение от себя необходимо для того, чтобы контакт состоялся. А сколько всевозможных и постоянно мелькающих условий мешает ему и требует постоянного преодоления, то есть приложения силы. Недаром Сказано, что «Царствие Божие силою берется». И требуются великое упорство, настойчивость и постоянство в этом несломимом устремлении к Свету. Мелькающие огоньки устремлений, сколько их угасает под дуновением тлетворного дыхания ветхого мира! И как трудно нести огонь устремления среди жизни обычной! Великим Служением называем этот подвиг несения Света среди не знающих Света людей.
      Ритм постоянного Общения создает стойкие, выкристаллизованные формы в пространстве, которые после освобождения от тела будут служить прочной опорою для дальнейшего устремления и активности духа. Это серебряный мост в будущее. Именно постоянство и ритм составляют его устои. Ритм утвержденный понесет далее как на крыльях. Благо утвердившим его в жизни своей.

      «Урусвати знает значение ритма постоянного общения с Высшим Миром. Долголетними трудами достигается ритм Высшей Энергии. Не следует думать, что озарение может утвердить такой ритм. Сначала требуются словесные обращения, потом они претворяются в безмолвные устремления и, наконец, они сливаются в ритм, который звучит в сердце постоянно и среди бдения, и среди сна. И явление одного основного качества усиливает вибрацию, назовем это качество экстатической Любовью, в ней и высшая преданность, и неугасимое доверие, и неустанная мощь. Такая степень восхождения очень велика, но во всем нет завершения.
      Можно назвать высшим испытанием, когда творимая ступень совершается в земной жизни, не уходя от быта. Конечно трудно нести светильник среди грубых вибраций, среди злобы и невежества, но тем превосходнее достижения. Не уход от жизни, но стремление постоянное к Высшему Миру есть то вмещение, которое люди называют синтезом. И как редко можно найти в жизни тружеников, посвятивших себя служению Высшему Миру!
      Люди иногда говорят об общем благе, но возможно оно лишь при вмещении Высшего Мира. Только так цепь совершенствования станет мудрой и может обобщить все искания человечества. Можно допустить путь различных странников, они пытаются идти по одной стезе, и только слова различны.
      Мыслитель говорил ученикам: «Вместите, поймите и любите» Учение Живой Этики: Надземное, 722.

      (Гуру). Только неизменный, и неуклонный, и каждодневный ритм Общения позволит донести Чашу до конца нерасплесканной. Как солнце каждое утро посылает лучи свои на Землю, так же Посылает и Учитель Свой Луч, и в этом Луче и счастье, и Забота, и все самое наиценнейшее, что может иметь ученик. Без этих посылок не выдержал бы он борьбы со своей низшей природой и со страшным противодействием окружающей его среды. Его внутренний мир и его устремления так далеки от обычности, что обычность восстает против них, и в этом особая трудность.
      Когда смотрите на Священное Изображение Учителя Света, соприкасаетесь с неисчерпаемым по глубине резервуаром Его Духа и можете из него черпать вдохновение. Чем глубже, сосредоточеннее касание, тем больше поступлений. Ритм каждодневный касания усиливает и умножает получаемые в ответ Мысли. И чудо Общения становится явлением каждодневности. Обращение всем сердцем, всеми помыслами, всем желанием и всем устремлением и следствия приносит соответствующие. Не Замолкнет Голос Владыки, пока в сердце пламень горит.

      «К чему знания, если не будет сердечной тайны? Холод ума один не в силах дать постижение мудрости. Духоразумение — сплав чувствознания и накоплений жизней многих. Духоразумение одинаково смотрит и в прошлое, и в будущее и находит искомое, как самый быстрый компьютер духовный. Сердцем постигаешь больше. Книжное знание только молнии, ударяющие в Чашу и высекающие родственные знании ю огни. Мудрость не в памяти. Мудрость — в применении познаний здесь, на Земле.

      Планетное поле засеяно густо, но мало всходов, еще меньше цветов, и почти не видно плодов сужденных. Не засушит ли Владыка смоковницу духовную, не дающую плода?

      Убогое мышление — пристань кораблей зла. Говорю опять — идите верхним путем! Великодушие расширяет горизонт духа. Будьте царями, но не рабами! Если Гавань Света принимает шары энергий, то не страшна тьма. Царская поступь прожигает мрак.

      Наплыв мыслей, который трудно успеть записать, характерен для воздействия Луча. Луч ударяет в Чашу, вызывая в ней отложенные мыслесимволы. Словно смола растапливается под солнцем и источает аромат сложенного. Иногда Луч следует с самого начала творчества. Частота вибрации света определяет ценность изложенного. Концентрация блага измеряет глубину мудрости. Токи пространственного огня вплавляются в слова. Распечатываем звуком сосуд энергий благих. Произнесенное — значит записанное в Хронике Акаши» Константин Устинов. Лилии Света, § 220, 264. 31 января 1999 – 21 мая 1999
      www.znakisveta.ru/liliisv.html

       (М. А. Й.). Лишь бы сердца огни не угасли, лишь бы не поникло устремление, лишь бы не нарушался ритм каждодневного Общения, лишь бы вера в великое будущее планеты и ее человечества ярко горела в сознании. А все остальное приложится яро и в соответствии, когда сроки наступят.
      Огненные зигзаги указывают на надземную битву. Но даже и это условие не должно прерывать ритма Общения. Битва закончится, но ритм останется ненарушенным. Можно приучить себя к тому, чтобы ничто не было в состоянии прерывать установленный долгим трудом и усилиями ритм. Ничто временное и преходящее не должно получить власть над явлением связи с Владыкой, ибо связь эта поверх всего, что происходит во временных оболочках человека или в том, что их окружает, временном тоже. Отзвучит и закончится, но сияющая связь с Учителем Света останется не нарушимой ничем.

      Плотный мир существует и явно виден физическим зрением. Тонкий мир существует, но плотным зрением не видим. Оба существуют бок о бок, на плоскостях разных и отдельно друг от друга, не в действительности, но в сознании человека. Новая Эпоха ознаменуется сближением миров. Граница между ними будет постепенно утончаться, пока не исчезнет совсем. Мысль выражается в образах, видимых мысленному взору мыслителя. Но образы эти реальны. Фотография будущего будет в состоянии их запечатлевать наравне с плотными предметами. Человек живет в обоих мирах: с одной стороны, он окружен предметами материального мира, с другой – тонкими образованиями мысленных форм. Оба мира одинаково реальны в действительности и доступны глазу ясновидящего. Вызывая перед мысленным взором Лик Учителя, ученик в действительности Тонкого Мира творит реальные формы. Эти формы существуют, хотя и не видимы для глаза, но видимы для тонкого зрения. Все люди – и живые и умершие – окружены продуктами своего мысленного творчества. Надо осознать реальность этого окружения и понять, как оно сопутствует человеку и здесь и там. Мысль об Учителе имеет гораздо больше значения, чем это кажется земному уму.

      «Излучения слов, как излучения драгоценных камней, способны вылечить и возвысить дух, придать душе человеческой заслуженные им сиддхи и аспекты присущего лишь ему духознания. Слова - сгусток праны. Они звезды на небосводе сознания и первые мыслеобразования в пространстве. Древнее слов лишь сам Владыка Слов.

      Рунические начертания, состоящие из простых прямых линий, были первыми материализованными мыслеобразами. Обладая неограниченным магическим могуществом, они помогали человеку обустроить свою земную жизнь. Письменная речь была совершенно другой по своему значению, чем устная. Письменная речь служила для закрепления великих законов и для передачи знаний потомкам. Связь прошлых и будущих поколений осуществлялась при помощи письма. Весь накопленный ментальный и духовный опыт передавался манускриптами или книгами. Письменная традиция считалась уделом избранных. Наукой начертания знаков владели храмовые жрецы. Только им были доступны древнейшие источники знаний и методики правильного обучения приемам расширения сознания.

      Но устное творчество определялось как редчайший и удивительный дар. Боги говорили с поэтами, и все величайшие пророки были, прежде всего, поэтами. Их слышали и небеса, и подземные царства. Превыше всех магий и колдовства, превыше искусства прельщения и волхования считалось сказительство. Отношение народов к своим сказителям - кайчи, кобзарям и исполнителям древних былин и сказов - наполнялось мистическим трепетом благоговения перед недоступностью войти всем в особое состояние вдохновения. Из глубин сердца течет поток сокровенного знания. И слово великих сказаний имеет, кроме чисто литературного, еще и эпическое значение. А то, что отражает эпоху, имеет космическую значимость. И ответственность за произнесенное слово велико и весомо.

      Слово, сказанное в состоянии любви к человеку, изменяет аурические и пранические структуры. Благость, исходящая из уст, может излечивать толпы и влиять на принятие благоприятных мировых решений. Не завораживание словами заповедано, но вкладывание мощи духа в слово сказанное. Такая речь способна поднимать целые народы для труда созидательного. Речь мудреца будет передаваться изустно из поколения в поколение. Если идеи управляют миром, то слово - инструмент умиротворения раздоров. Земное звучание - кристаллизация мысли и совершенная форма, в которую эта мысль заключена. Клетка слова так же прочна и так же обрастает пылью непонимания, как любой другой земной предмет. Времена изменяют смысл, вкладываемый в слова, до неузнаваемости. Иной становится суть, некогда заложенная в сосуд звучания. Но "сталь слова сияет в горниле Правды"

      «Услышав обрывки космического звука, не отвергайте его, принимая за иллюзию. Но, впустив его в свое сердце, бережно и трогательно охраняйте от грубых земных воздействий. В таких звуках могут скрываться кристаллы познания дальних миров. Словно неутомимый аэролит, космические мысли ищут тех, кто может применить их сокровенные силы. Беспредельность ищет воплощения своим доселе невиданным идеям, которые уже осуществились на дальних мирах. Слушайте космос, не отгораживаясь от него стеною интеллектуальной земной гордыни. Слушайте космос с сердцем, полным доверия, ожидая вестей из дальней родины своей» Константин Устинов. Знаки Света.§ 14, 118. 2 апреля 2001 - 21 февраля 2002  www.znakisveta.ru/gorst.html

      Мысли как реальный фактор жизни имеют гораздо большее значение, чем это обычно признается, и мощно воздействуют на сознание человека незримо, но явно сопровождая его земной путь и продолжая воздействовать и после. «Мысль – спутник верный», не оставляющий своего породителя, пока не исчерпает на нем же самом вложенной им в нее энергии. Потому о допускаемых и господствующих в сознании и подсознании мыслях следует заботливо думать и от мыслей негожих оберегаться. Ритм каждодневный Общения создает прочное тонкое окружение. Каждое сердечное обращение яро реально, являя собою действительность не зримого земным глазом Тонкого Мира. Надо понять, что живем в обоих мирах. Надо осознать, сколь настоятельно нужен суровый контроль над мыслью. Мысленные формы, созданные человеком, могут стать настолько мощными, что он уже не будет в состоянии с ними бороться, если они не от Света. Со светлыми бороться не надо. Они как на крыльях несут его к Свету. Плотная видимость и тонкая – реальны, каждая на своем плане. Для развоплощенных людей плотная видимость заменяется тонкой и становится столь же реальной и зримой, как был для них плотный мир, когда они были в мире земном.

      «В каждой пещере может быть обитель Святого Старца. В каждом уголке Алтая можно увидеть Его.

      Но как явиться тому, кто заражен злобой? Что сказать тому, кто отвергает само существование Сил Высших? В незримости проходим через мрак толпы. Зачем вызывать град насмешек и кощунств, если чаша пуста и закрыты ее вместилища?

      Не для невежд пишется Слово Новое, но для тех, кто сердцем читает между строк знаки грядущего. Сам магнетизм Света наслаивается в страницах. Принявший их благословен. Но прошедший мимо ничего не теряет, кроме возможности обрести хотя бы малое прозрение.

      Дух ищет братьев, а не рабов. Братья и друзья — основа общины» Константин Устинов. Горный Старец § 212. 11 апреля 2010 - 09 июня 2010  www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 30 декабря 2012 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии