Незримо Наше Присутствие

      И уже не представление себя в месте далеком или где-то, но в сознании этого места внутри себя. Все внутри, там и ищите: и Царство Божие там, Христос и храм Духа – в себе самом, внутри. Осознается то, к чему устремлена мысль. Быть в духе со Мной – значит в себе осознать Мое незримое Присутствие. Дух вневременен и внеместен, вне трехмерного пространства. В Мирах высших измерений все «здесь» и все «ныне». Не подчинен дух законам трехмерного мира, и в этом свобода его, потому все преодолевается и достигается в сознании, то есть внутри себя, то есть в духе. Внутри, в духе, надо достичь, прежде чем достижение может утвердиться вовне. В себе носит успех человек.
   Грани Агни Йоги, 1959 г. 290. Новосибирск, «Алгим», 2004 г.


                НЕЗРИМО НАШЕ ПРИСУТСТВИЕ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Где же силы найти для неуклонного и быстрого продвижения? Во Мне, в мыслях обо Мне, в стремленьи быть в мыслях со Мною. Когда вместе со Мною во всем и всегда, непреложным становится шаг. Если что-то нельзя совершать в Моем незримом Присутствии, значит, это что-то нехорошо. Так невидимое Присутствие Мое в духе станет тем Камнем, на котором можно строить дом духа. Нужно строить его и нужно успеть построить до перехода великих границ. Они строят здесь, на земле, все мысли и силы свои вкладывая в земное, и даже продолжают жить в построениях своих там, сбросивши тело. Вы же, строители Светлого Града, домы свои стройте для духа сейчас на плане иного порядка, где вихри земные и время не смогут уже сокрушить того, что построено в духе. Вы строите мыслью, скрепляя каждый кирпич цементом энергии сердца. Любовью зовется она. Любовью и устремлением к Высшему Миру в нем созидает себе человек дом свой, обитель для духа.

      Может ли быть одиночество, когда в сердце Учитель? Можно ли считать себя оставленным на произвол судьбы, когда пространство открыто и нити Света связывают сознание с близкими духами, к которым оно устремлено? Можете ли считать себя одинокими, когда Сам Сказал: Я с вами всегда. Расстояние – иллюзия мозга. Дух живет вне расстояний. Тело заключено в пределы плотных условий, но не заключен дух. Дух свободен. Свобода духа ограничена только его устремлениями, а устремления – мыслью, а мысль – ничем. Миры духа не подчинены очевидности плоти. Когда разрушены иллюзии времени и пространства, дух объединяет в своем сознании Невидимый и видимый миры, и тогда далекое становится близким и незримое – зримым, и Присутствие Учителя в духе – действительностью психической жизни.

      Нужно ли напоминать о том, что сила слияния цементируется устремлением. Но устремление горит не всегда. Сердце же бьется постоянно и всегда есть, осознается ли его присутствие в данный момент или не осознается. Наличие сердца не зависит от его осознания, и человек знает, что оно есть. Точно так же должно осознаваться и Незримое Присутствие, вне зависимости от того, осознается ли оно или сознание отвлечено на что-либо другое. Подсознательно это Присутствие должно чувствоваться столь же неотъемлемым, как и биение сердца, и должна поддерживаться эта его неотъемлемость подсознательной мыслью, заранее предпосланной и утвержденной сознательно. Солнце в пространстве всегда, независимо от наличия туч, дня или ночи. Так же и Незримое Присутствие Учителя в духе всегда налицо, стоит лишь голову кверху поднять. В моменты ярого устремления и подъема укрепим около пульсирующую мысль о постоянном Присутствии Учителя в духе, ибо Сам Говорю вам: Я с вами всегда. И если в какой-то момент Близость эта не осознается, то это происходит не потому, что ее нет, а потому, что тучи закрыли небо. Но Солнце Великого Сердца светит над всеми всегда.

      Много раз приходилось Нам наблюдать явление неустойчивости в подошедших. Чем же оно вызывается? Прежде всего, недостаточной степенью доверия. «Все хорошо, верим всему, но дайте доказательства и повторяйте их все в большей и большей мере». Не сердцу верит колеблющееся сознание, но глазам, забывая, что мираж видится глазами. Вся беда в том, что внешние доказательства, будучи даны, ничего не меняют. Они, как наркоз, требуют все время увеличения дозы. Стоит лишь вспомнить, сколько знаков было дано в свое время, и все же обилие их не смогло утвердить в должной мере доверия. Особенно подрывают неутвердившееся сознание испытания. Но они неизбежны. И надо пройти через все, не теряя доверия. Представьте себе, что было бы с героями и подвижниками прошлого, если бы при совершении Великого Делания утеряли бы они доверие свое к Ведущему и погрузились в трясину сомнений и колебаний, которые неизбежно возникают за утратой доверия. Сама очевидность не должна его колебать. Признанный ученик, как бы трудно ни складывались обстоятельства, скажет: «Майя, отступи, знаю, что неизменяем Владыка и незримое Присутствие Его неотменно, ибо со мной Он всегда».

      (Гуру – Н.К.Рерих). Как часто происходит, что в течение дня люди, даже хорошо знающие Учение, большую часть времени отдают пустякам, суете, вещам обыденным. А время идет, время уходит, и драгоценные часы теряются зря. Ведь если даже самые незначительные вещи делать с мыслью об Учителе, держа мысленно Образ Его перед собою, то даже и пустяки утратят свою никчемность. Даже самый незначительный разговор, наполненный незримым Присутствием Учителя в духе, станет уже не пустым. Уже будет принесено благо пространству, даже если ни Имя Учителя, ни Учение не будут помянуты вовсе. Распространять Учение – это не значит о нем говорить везде и всегда. Лучше совсем не говорить об Учении, но думать о нем постоянно и постоянно держать Образ Учителя в сердце своем, чем говорить, забывая, что не в словах об Учении, но в применении его в жизни весь смысл и значение его. Молчаливое, пространственное распространение Учения более действенно, чем словами, лишенными огней сердца. Не всегда возможно распространение словом, и тогда остается пространственное молчаливое служение, которое много труднее, ибо требует условия зажженного сердца.

      Вот прошел еще один день, и можно спросить себя, что сделано в течение этого дня, чтобы стать еще ближе ко Мне. Может быть, ничего? Приближаемся мыслью и в мыслях. И отдаляемся тем же путем. Незримое Присутствие определяется не легкостью жизни или благополучием, скорее, наоборот. Несчастие считается посещением Господа. Терновый венец – символ жизни духовной. Назовите тех из преуспевших, кто имел беспечальное существование. Страданиями запечатлевается жизнь духа. Не знают счастья земного избравшие ее. И если кто-то, несмотря на все это, все же знает радость, то радость эта не от мира сего. Это есть приобщение духа к радости Сфер Высших. Давно Сказано: «И печаль ваша будет в радость».

      Осознание Присутствия Учителя в духе имеет большое значение для осознавшего. Если в присутствии обычного человека, к которому относятся с большим уважением и авторитет которого признают, люди стараются вести себя пристойно, то тем более требует этого незримое Присутствие. Но все зависит от степени осознания и абсолютной уверенности в глубоком значении слов «Я с вами всегда». Многие верят, но верят теоретически, отвлеченно, не проникаясь огненным смыслом этих слов. И тогда поведение таких последователей не свидетельствует о понимании ими того, во что, как они говорят или думают, что верят. Значит, они еще очень далеки от осознания этой огненной формулы. Две тысячи лет тому назад было Сказано людям: «Се Аз с вами всегда, во все дни, до скончания века». Но кто же из называющих себя христианами верил и верит этому? Если бы верили, поступали бы иначе. Формула эта нуждается в осознании ее всем сердцем, всем помышлением, всем разумением. Она требует признания действительности всех трех миров и понимания участия незримых двух в плотном. Те же немногие, которые это постигли, сделались Светочами человечества и много способствовали его эволюции. Ученик может огненно преуспеть и достичь многого, если он сделает формулу эту, утверждающую реальность Присутствия Учителя в духе, жизнью своею и, вопреки очевидности внешней и внутренней, вести себя будет так, как будто бы он видит Его земными глазами. Постепенно мысль облечется плотью, и он действительно начнет видеть Облик Учителя перед собою. Осознание Великого Присутствия преобразит всю жизнь человека. Сперва признание Присутствия незримого Учителя, а потом и раскрывшаяся способность увидеть Его.

      Чтобы достичь полного единения, нужно разрушить преграды плотной видимости. Все плотное – на плане земном, но в Надземном плотного нет, следовательно, нет и кажущегося отделения и плотных преград. Единение происходит уже в условиях внеземных и является реальностью Тонкого Мира. «Я с вами всегда» вне плотных условий, там, где первенствует и властвует мысль. Таким образом, Близость утверждается не в плане земной материи, но в духе, в сферах материи тонкой. Не фантазии беспочвенные, но действительность огненная. Утверждая Близость Мою и Мое незримое постоянное Присутствие, Истину утверждаете явлений надплотных. Надо лишь только понять, что и плотные явления и предметы, и тонкие существуют одинаково реально на разных планах и в различных измерениях. Потому утверждение о постоянном Присутствии Моем и постоянное Предстояние свидетельствуют о понимании несомненного. В сфере тонких явлений, где царствует мысль, тонкое окружение обуславливается мыслью. Потому мысль обо Мне удерживайте яро, потому мысль соблюдите, ибо ведет мысль.

      «Урусвати распознает чувствознанием надчеловеческие действия. Рассмотрим виды действий человеческих. Могут быть действия свободной воли, затем действия кармические, затем действия под одержанием. Но, кроме того, может быть особый вид действий, не входящий в указанные виды. Мы называем их надчеловеческими. Избранные люди выполняют Наши поручения. Они прилагают свое лучшее умение, но все-таки такие действия не могут быть от свободной воли и тем более от одержания. Также их нельзя назвать кармическими, ибо в них может исчерпываться карма или закладываться новая. При всех сравнениях можно придти к заключению, что такие действия будут особым выражением, предпосланным Силами свыше. Такие действия в древности назывались священными, ибо чуяли в них нечто не от Земли.

      Распознавание таких действий может заключаться в чувствознании. Трудно распределить их в законах человеческих, но расширенное сознание может почуять их присутствие. Также и враждебные силы, в высших степенях своих, особенно ненавидят носителей таких поручений. Темные не могут распознать их заданий. Не могут определить и размеров и тем более злобствуют.

      Можно привести много примеров из истории о лицах, носивших Наше поручение. Многообразны такие задания. Мы иногда даем к выполнению лишь отдельное действие, но иногда поручение длится в течение всей жизни. У Нас принято поручительство за избранных. Каждый участник Общины предлагает очень наблюденное лицо и так берет его на свое попечение. Мы нуждаемся в долгих испытаниях, длящихся даже в нескольких жизнях. Нужно быть уверенным, что сущность поручения будет исполнена. Мы не считаем подробностей, ибо местные условия могут вносить новые явления. Также Мы не настаиваем на мелких сроках, ибо Нам нужна сущность проявления. Где удача и где неудача, решить можем только Мы. Много осложнений приносят суждения о причинах и следствиях. Мы так часто устремляем внимание в будущее, чтобы предотвратить несвоевременные выводы.

      Могут спросить – почему раньше Мы не выдвигали понятия надчеловеческого действия? Но нельзя широко говорить о таких поручениях, иначе множество людей возомнят и будут прикрывать свои самочинные действия какими-то поручениями. Многие вообще не поймут подразделение на четыре вида действий, но если чувствознание не подсказывает этих границ, то никакой рассудок их не определит.

      Кто-то любил читать «Историю Кусочка Хлеба», но для других это было весьма скучной повестью. Так и размышление о действиях человеческих будет многим скучным. Но будем помнить о ручательствах, связанных с действиями надчеловеческими. Пусть люди помогут Нам помочь им» Учение Живой Этики: Надземное, 59.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 30 декабря 2012 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии