Ну и что опять происходит в Пакистане?

Новый день – и свежие пакистанские новости…

Пакистанские военные расстреляны движением Талибан. Сколь угрожающе звучит это сообщение в российских новостях. А на самом деле? Ну во-первых, далеко не солдаты регулярной армии, а скорее военизированного объединения пуштунских племен, нечто аналогичное народному ополчению. А во-вторых, эти же самые «солдаты» день изо дня расстреливают всех, кто только подозревается к причастности к Талибану, без суда и следствия, линчуют в общем. Так что столь разрекламированное в СМИ как насилие талибов над пакистанской армией, оказывается  не более чем одним из актов обычной межплеменной вражды, которая на территории племен (на границе Афганистана и Пакистана) случается едва ли не каждый день.

Законы, которых придерживается пуштунское население приграничных районов, далеки как от законов Ислама, так и от законов Пакистана. И силы, которая могла бы регулировать его внутренние процессы, просто не существует. Регулярная пакистанская армия, уже не говоря о полиции, просто не рискует показываться на этих территориях. Поэтому собственно местное ополчение выполняет роль и первого, и второго, причем – приоритет в любом случае оно отдает местным законам и межклановым отношениям. Так что жертвы в виде 21 солдата – это обычная дань межплеменной вражде. Как вы не было это грустно. И совершенно не имеет отношения к исламу.


Рецензии