Отчаянные из питера

У нас с мужем был отпуск, так что во времени ограничений не было. Поехали за морошкой. Доехали на поезде до Петрозаводска, а там карту республики купили. Видим на карте чёрточки, значит болото. Поехали на автовокзал. Кассир спрашивает:"Куда билеты?", отвечаем:"Где морошки больше, туда и билеты." Вот так наобум и поехали. В автобусе ещё у местных поспрашивали, где лучше собирать. Водитель высадил нас прямо на дороге, среди леса. Ягод - тьма тьмущая. Насобирали огромную корзину, в результате заблудились. Часа через два, нашли дорогу. Но время было позднее, пришлось заночевать в лесу. Муж мой, сын полей и степей с сусликами, к лесу неприспособленный. У него вообще паника началась:"Как это, в лесу ночевать?" А в лесу можно устроиться лучше, чем на сеновале. Стали строить шалаш - благо ночи белые. Насобирали сухих жердей, наверху мужниным ремнём стянули, потом веток лиственных тонких нарезали и жерди по кругу переплели, а потом внахлёст лапник навесили на плетёнку. Получился шикарный шалаш с отверстием для входа. Внутри - толстый слой лапника, у входа костёр развели - комары не достают.
Ночью пошёл дождь, но в шалаше было сухо и уютно. Поставили мы ягодные баночки-набирушки под дождик и к утру у нас был целый литр питьевой воды. Утром дождь кончился, проснулись от пения птиц, отъели половину ягод из корзинки. Я мужу говорю:"Видишь как хорошо, когда со знанием дела шалаш построен. Выспались и сухими остались."
Смотрим, по дороге женщина идёт. У неё узнали когда автобус будет. Она говорит:"Быстрее бегите, а то сейчас уйдёт, а следующий через три часа." Вот следующий как раз подойдёт, ведь корзину добрать надо, а то съели половину. Углубились мы в болото, добрали корзину. Идём довольные, счастливые, с ягодами, воздухом леса надышались - можно в Питер.
До остановки оставалось метров двести. Смотрим автобус нагоняет, руками замахали - остановился. Оказалось, что за рулём водитель, который накануне на болото нас вёз. Посмотрел он удивлённо и сказал:"Да, у нас тоже народ отчаянный. Но чтобы за ягодами с ночёвкой ходить, да ещё в дождь, да ещё из Питера... А где вы ночевали то? Дождь ночью хороший был, а вы сухие - чудеса." Да это потому сухие, что отчаянные из Питера.


Рецензии
Замечательный рассказ! Столько романтики! Спасибо, Мария!

Эльвира Гусева   30.12.2012 11:26     Заявить о нарушении