Три Новогодних желания

Поэма-Роман

---
Все мои Литературные Герои –
мной выдуманы,
любые совпадения –
случайны,
НО,
мои ЛГ живут на фоне
реально происходящих событий

***

Настоящих ленинградцев легко определить по особому говору, они произносят очень многие слова несколько иначе, чем жители других городов России.
Возьмем, к примеру, москвича – образец такой речи можно услышать от диктора любой радиостанции, москвич произнесёт слово «Что», как и слово «Дождь» и все аналогичные слова - твёрдо и жёстко,  как пишется, так и произнесёт.
Ленинградец же скажет намного мягче: «Што, дошть...», поэтому автор, будучи ленинградцем, берёт на себя смелость в «искажении» с точки зрения современной орфографии некоторых слов, таких как «петербургский» и напишет здесь – «петербуржский»...
Да и не пишут уже «петербургенка», а пишут – «петербурженка»...
Чувствуете?..
Даже звучание первой буквы «Д» в слове «Дождь» у ленинградца среднее - между звучанием букв «Д» и «Т», и произнесёт ленинградец этот звук более нежно, от этого звук в его устах посветлеет...
Может быть, это происходит от Освящённой воды, которую ленинградец пьёт из Невы, ведь в этой реке умывался сам Святой князь Александр Невский, а может быть это связано с Белыми ночами?..
Автор дарит этот вопрос соответствующим учёным, а сам начинает изложение придуманной им истории о трёх фантастических желаниях литературного героя...

*****

СОДЕРЖАНИЕ

ПРОЛОГ
ГЛАВА ПЕРВАЯ
Необычный улов
ГЛАВА ВТОРАЯ
Жажда славы
ГЛАВА ТРЕТЬЯ
Приведения
ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ
Подслушанный разговор
ГЛАВА ПЯТАЯ
Стыд
ГЛАВА ШЕСТАЯ
Лекция о патриотизме
ГЛАВА СЕДЬМАЯ
Необходимо опохмелиться
ГЛАВА ВОСЬМАЯ
На небе в средние века
ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
Посещение кабинета
ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
Выход на природу
ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
Гуляние
ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
Возвращение
ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
Снова в кабинете
ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
Кошачья искренность
ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
В пивной города ЗабулдЭг
ГЛАВА ЩЕСТНАДЦАТАЯ
Иванушка Дурачок
ЭПИЛОГ

*******

ПРОЛОГ

Хмурое утро петербуржского пригорода последнего дня уходящего 2012 года для Ивана Д`урнева не предвещало ничего хорошего.

Да и вчера, что было хорошего?

Опять проблемы с сынулей – Виталиком!
Смотрит на меня волчонком – вечный вопрос отцов и детей!
Да ещё на основе Интернета и компьютерных игр!..
Переходный возраст – ничего не поделаешь!

Да и Светка, ненаглядная супруга - в глубокой истерике!
Упрёк на упрёке:
«Говорила мне мама:
доченька, ты совсем свихнулась?
Он же – придурок!
А фамилию зачем сменила?
Романова променяла на Д`урнева?»

Спасибо Виталику, пытался меня защитить, но и он попался под горячую руку Светке:
«А ты не вмешивайся!
Или хочешь стать таким как твой отец?..»

А тут ещё мальчишник сорвался, собрался с друзьями, как положено перед Новым годом – порыбачить!
На работе с трудом вырвал пару отгулов - так нет!
И тут полный облом!
У каждого нашлась отговорка!..

И вот он, Иван, кинутый на все сто и всеми, сидит сейчас в тулупе на своём железном ящике у проруби, один на всём озере, да ещё и озере с дурной славой, говорят, что здесь ещё никто и никогда не выловил ни единой рыбки!
 
Может, это и из-за фабрики на берегу, дымящей как паровоз в клубах пара и сливающей прямо под лёд продукты своей деятельности?..

Одним словом – хмурое утро...
Клёва нет, да и водка подошла к концу!
Всё, последний глоток!
Теперь, с горя - хоть замерзай!

И тут произошло чудо – поплавок резко ушёл подводу!


*********

ГЛАВА ПЕРВАЯ
Необычный улов

Через минуту у Ивана в руках трепыхалась свежая рыба, да ещё какая – щука!
Хочешь, не хочешь – вмиг протрезвеешь!
Такая удача!
Виталик будет гордится своим отцом!
А Светка-то как обрадуется – такую рыбину в дом притащить!

Иван представил, как его встречают жена с сыном!
- Вот вам мой Новогодний подарочек!
- Милый, как я была неправа!
- Папуленька, дорогой! Вырасту, тоже буду рыбачить!

Сын радостно выключает свой компьютер, чтобы полюбоваться отцом!..
Супруга, с удовольствием обвязывается фартуком и радостно убегает на кухню потрошить свежею рыбу, надо успеть – до Нового года осталось пару часов!..
А он, Иван, не снимая своего тулупа и валенок, вытягивается на диване и опохмеляется!..

Но радостные предчувствия Ивана как ножом срезало!
От испуга он даже чуть не выпустил пойманную Щуку!..
Ещё бы!
Щука заговорила с ним человеческим голосом!..

- Ну что ты, Иванушка, не знаешь сказки «По-Щучьему веленью»?..
ЛИКБЕЗ с тобой проводить не буду - слушай сюда!
Предлагаю тебе выгодную сделку!
Ты меня отпускаешь, а я исполняю любое твоё желание...
- Три!..
- Что «Три»?
- Три желания!
- Ну, хорошо, перед Новым годом я добрая, три твоих желания...
И так, какие?..


*********

ГЛАВА ВТОРАЯ
Жажда славы

Чем дольше Иван держал необыкновенную щуку в руках, тем больше трезвел!
А что если и вправду она может это сделать – выполнить любые три желания?!

Вот подфартило-то!
Даже и не знаешь, что и придумать?..

Конечно же – слава!
Ему нужна слава!
Только не политического деятеля, которого не каждый историк-то знает, а настоящая слава, такая как у раба Эзопа!
Никто и не припомнит, что за императоры были во времена Эзопа, но каждый знает его творения!
Его «Лису и виноград» знают все, даже у нас в переводе Крылова!
И тысячи лет - не преграда!
Всемирная и вечная!
Ведь сочиняет же он, Иван, что-то на разных порталах Интернета, но всё это – мелко!
Его должны просто уговаривать различные издательства, чтобы он разрешил им опубликовать на страницах своих изданий хотя бы несколько его строк, чтобы его мобильные телефоны захлёбывались от их звонков, от предложений, чтобы издатели ползали перед ним на коленях, целовали его руки!..

- Слушай, рЫбина, пока я добрый!
Попробую тебя отпустить, если ты выполнишь такие три моих Новогодних желания...
- Говори, Иванушка, но так, чтобы я поняла!
И так, какое будет первое первое твоё желание?
- Хочу, так научиться сочинять свои произведения, чтобы любые издательства желали бы их публиковать!
- Ну, Иванушка, для этого надо лет двадцать учиться, да и то – мало, надо ещё иметь к этому призвание...
- Ты что же, рЫбина, отказываешься от своих слов?!
- Нет, Иванушка, что ты!
Я думаю, как бы тебе в этом помочь...
А какое сочинительство тебе больше нравится? Мольер подойдёт?
- Ещё бы!
Этого человека, чьи пьесы до сих пор ставятся во всём мире, даже Голливуд пишет по нему сценарии, хоронили всего только три человека: жена, да два его собутыльника!..
Круче не бывает!
Знал бы это его Король, то обязательно бы пришёл на похороны Мольера, глядишь, наши современники и Короля бы этого лишний раз вспомнили!
Вот настоящая слава – много высшая, чем любая королевская или пышные похороны!..
Ты права, рЫбина, хочу научиться сочинять как Мольер!
- Вот это твоё желание, Иванушка, намного понятнее!
Гарантировать полного его исполнения я не могу, хотя у тебя уже некоторые задатки есть – пьёшь ты не меньше Мольера...
- Вот видишь, рЫбина, мне и карты в руки!
- Не горячись, Иванушка, всё будет зависеть от тебя и от воли Творца...
- А что обещала, рыбина, любое желание?
- Не забывайся, Иванушка, любое человеческое желание!
В том, что будет зависеть только от тебя, я исполню!
- Это как?
- В данном случае, Иванушка, я позволю тебе стать невидимым и послушать разговор, происходящий во времена Мольера между Хозяином театра и Поэтом и Режиссёром при заключении творческого Договора на один из спектаклей.
Мольер такие разговоры слышал, от этого и стал так сочинять...
- И всё, рЫбина, так просто?!
- А ты что хотел, Иванушка?
Услышать такой разговор, это прекрасный урок для сочинителя, он – дорого стоит!..
- Но, но! Рыбина! Ты забывайся! Это ты у меня в руках, а не я у тебя!
- Как знаешь, Ваня, свари тогда из меня уху...
Но запомни, свой шанс – сочинять как Мольер, ты – упустил!
- Ладно, рЫбина, я погорячился!
Но это – только первое моё желание!
И ещё – языков-то я не знаю, как же я их пойму?
- А это уже, Иванушка, мои проблемы!
Когда я буду при исполнении твоих желаний, то ты легко поймёшь речь на любом языке...
- Ладно, рЫбина, пока уговорила!..

Тут Щука сощурилась и, немного картавя, изменив тембр г`олоса, перешла на «Вы» и заулыбалась.

- Так-то, батенька!
Можете ведь, когда захотите!
Всё можете!
И в вопросе разобраться и пожелание чётко сформулировать!
Ну, что же,- поехали!
- Куда поехали, рЫбина?!
- За что боролся, батенька, туда и поехал - во времена Мольера!..


*********

ГЛАВА ТРЕТЬЯ
Приведения

Иван почувствовал, что всё вокруг померкло и поплыло во мраке, да и своих рук со Щукой он больше не ощущал и не видел...

Иван хотел бежать, но ноги его не слушались, точнее, их просто не было – они отсутствовали!..
Щука перестала щуриться и перешла на «Ты»

- Не бойся, Иванушка!
Это я тебе говорю, Щука, мы с тобой сейчас невидимы и неслышимы для других, можно сказать – приведения...
Это я выполняю твоё первое Новогоднее желание...
- Ничего себе! Ты что, рЫбина, это моё такое желание?!
Посмотри на меня, я что - ненормальный?!

- Конечно, нет, Иванушка!
Ты очень даже нормальный и даже почти трезв!
Но ты захотел славы Мольера! Помнишь?
- Припоминаю... И что с этого?..
- А я, Иванушка, сказала, что могу тебе дать шанс сочинять так, как это делал Мольер!
Помнишь?
- Что-то вспоминаю...
- И я ещё сказала, что дам тебе послушать разговор при заключении театральной сделки во времена Мольера!
- Мне-то это зачем?..
- А это тебе, Иванушка, поможет в твоих сочинениях, даст шанс научиться сочинять как Мольер!
Это и есть твоё первое желание.
Теперь вспомнил?
- Хитрющая же ты, рЫбина!
- Уговор, Иванушка, дороже денег!
Мы с тобой – невидимы, о чём мы с тобой между собой будем говорить, то нас тоже никто не услышит!
- Я что-то плохо соображаю, рЫбина!..
- Ещё бы, Иванушка, после двух бутылок водки...
- Не твоё это дело, рЫбина!
Твоё дело – десятое, валяй, исполняй моё желание!
- Хорошо, Ванюша!
Пошли!
- Это куда ещё ты меня тащишь?
- Не я тащу, а ты сам пойдёшь, Иванушка, и меня на руках понесёшь!
- Во даёшь!
Ещё и тебя таскать, рЫбина?
И это куда?..
- Прямо!
Прямо в служебное театральное помещение времён Мольера!
Вперёд!


*********

ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ
Подслушанный разговор

Вокруг Ивана Д`урнева со Щукой на руках стали проявляться стены с неведомым Ивану интерьером, а рядом осматривали друг друга трое мужчин в диковинных театральных костюмах...

Щука нахально щурилась и громко говорила, поскольку для этих троих мужчин она с Иваном была не только невидима, но и неслышима...

- Перед Вами, батенька, образчик прогнившей интеллигенции!
Вот тот, самый низкий, одетый в ободранную одежду, худой и сутулый, нервный, с нечесаной бородой и бакенбардами, с лохматой седой шевелюрой и голодными истеричными глазами – Поэт!
Обратите внимание, батенька, как он размахивает руками!
Ему бы пахать и пахать!
А этот, среднего роста, в шикарном костюме, с сытым и наглым взглядом – Режиссёр.
По его выправке видно, что бывший офицер – стенка по нему плачет!
А самый высокий, толстый и добродушный брюнет в скромном костюме – Хозяин театра.
Буржуй недорезанный!
Какая маскировка у этого мальчика!
Они, батенька...
- Довольно, рЫбина!
Помолчи!
Иван слушать будет!

Щука молниеносно выпрямилась, перестала щуриться и перешла на «Ты»

- Слушаюсь, Иванушка!
Приятного тебе прослушивания!..

Х о з я и н:
Рад видеть вас, приятели, не скрою,
Вы – настоящие мои друзья!
Спектаклем новым я сезон открою,
Без вас мне с этим справиться нельзя!
К толпе теперь совсем нет веры,
Она начитана сверх меры,
Не знаю даже как с ней быть -
Смеяться или волком выть?
Вот в этом вы должны помочь,
Чтоб люди на спектакль мой,
Стояли б в очередь всю ночь,
Чтоб за билет вступали в бой!
Для этого из шкуры я полЕзу,
Поэт, ты новую напишешь пьесу?

П о э т:
Такое предложенье слышу?
О, как я деньги ненавижу!
Конечно, мне одеться надо
И койку с крышею иметь,
Но это всё лишь, как награда,
Вознагражденье, а не – сеть!
Ты что передо мною хнычешь?
Ведь я – Поэт, я птицей рею,
Я мысль годАми в сердце грею!
А ты мне о толпе талдычишь?!
Я что? Ремесленник тебе,
Чтоб чувства все убить в себе?!
Найди ты профессионала –
Халтурщиков таких немало,
Тех мастеров, что на Заказ
Тебе смастят любой рассказ,
А я – Поэт! Не продаюсь!
И творчеством своим - горжусь!
Пусть «профи» как собаки лижут
Тебе Заказы и Счета,
А я вот деньги – ненавижу,
Я этим «профи» - не чета!
А ты? Что ты мне предлагаешь?!
Ты это хоть соображаешь?
В угоду мимолётной славы
Тебе за деньги стрЯпать глАвы?
Чтоб слышать шум рукоплесканья?
Нет! Лучше я уйду в изгнанье!
В Мир волшебства и песнопений
Для будущих прекрасных поколений!

Р е ж и с с ё р:
Для поколений будущих трудиться?
По мне, так лучше - удавиться!
Во Времени - никто не знает брод,
А может в будущем один лишь будет сброд,
Лишь падкие на деньги дураки,
Не то, чтоб сердце, не подам я им рукИ!
Вот нынче, любят шутки и интригу
И лыбятся, когда в руке увидят фигу.
Пиши про то, что публика всегда просила,
Чтобы была мужская в пьесе сила!
Чтоб слабость женщин привела к ошибке,
Ты в пьесе зрителей - веди по нитке,
Чтобы они, как будто, в самом деле
В телах героев сцены поместились,
Чтоб дамы - до ногтей краснели,
А парни - радостно бесились!
От смеха чтоб не удержались,
Ты бодро, весело пиши,
Чтоб животы их содрогались,
Чтоб хохотали от души!..

Х о з я и н:
Ты прав, побольше приключений,
Интрижек всяких, наслаждений!
Ты не пиши громадной мыслью пьесу,
Толпа лишь краткость обожает,
Молчащий идиот её так возбуждает,
Она, как волк, её всё тянет к лесу.
Большие мысли в клочья надо рвать,
Лишь мелкие толпа способна разжевать,
Но мыслей больше надо всяких очень разных,
От ангельских до безобразных,
Чтобы на всех здесь зрителей хватило,
Таких мыслишек, чтоб с копыт их сбило!
Тогда и на спектакль будут рваться,
Чтоб в тупости своей купаться.
Пиши ты кратко, потемнее
С сестрой Таланта, что поглупее!..
Ведь в глупости найдут зерно,
А там, глядишь,- двойное дно!..
И кошку в комнате отыщут чёрной,
Куда её ты никогда не запускал,
И зритель, позабыв про дом игорный,
Всем в зале будет свой показывать оскал!
В намёках неопределенных пошлых
Толпа своё найдёт, на свой поймёт манер,
Тебя поставит всем в пример,
Поэтов превзойдёшь ты прошлых!

П о э т:
Вся эта грязь меня нисколько не задела,
Ведь я – Поэт и в облаках витаю смело!
А профессионАлом - не собираюсь быть,
Под дудочку Заказа покорно песни выть!

Х о з я и н:
Поэт, не кипятись, ведь я тебе внимаю,
Поверь, сочувствую и понимаю...
Но опустись на землю ты немного,
У нас сейчас одна с тобой дорога,
Поэтому, пойми меня, мой друг!
Кто на спектакль к нам приходит?
Зачем театр им сейчас?
От любопытства кто-то колобродит!
А кто-то - в окруженье дам на час!
А дамы могут в новом платье показаться,
Пред кавалерами покрасоваться!
Поверь, они от мыслей не умрут,
Так стоит ли для них писать годАми труд?!
Пойми, мне больше всех спектакль нужен,
А раз со мной давно ты дружен,
То пьесу для меня большую напиши
Из кратких мыслей разных тёмных,
Смазливых, грубых и тлетворных
Для каждой зрительской души!
Всё в винегрет смешной смешай,
Добро со злом перемешай,
Чтоб каждого она задела,
Чтобы толпа – себя узрела!..
Мой друг, в лице ты изменился!
Так значит по рукам? Ты согласился?

П о э т:
Ты судишь по себе, а я – Поэт!
Как смеешь говорить так обо мне?
Я весь седой, а ты – брюнет,
Ты – в холоде, а я – в огне!
Ты любишь жизни развлекОн,
А я - в суть жизни проникаю!
Не перейдёшь ты Рубикон,
А я – мосты свои сжигаю!
С толпой на сделку не пойду!
Уж лучше, в монастырь уйду...
Поэта СИЛУ берегу и ей владею,
Над нею трепещу, её лелею!..

Р е ж и с с ё р:
Ты береги - не перегни!
А лучше, в деле примени,
Ведь СИЛА – сталь, она не медь,
Без дела вмиг начнёт ржаветь!
Ты стряпай пьесу с этой СИЛОЙ,
Здесь – негодяй, а здесь вот – милый,
Измену с верностью мешай,
На нервах зрителей играй!
Вокруг ведь бесконечны темы,
И страх и смелость рядом ходят,
У всех людей свои проблемы,
Пусть в пьесе все они себя находят,
Чтобы коснуться их душИ,
О них смешно, цинично напиши!

П о э т:
Когда бы был я помоложе,
Я врезал бы тебе по роже!
Я слушать бы тебя не стал
И, уши бы заткнув, сбежал,
Тогда и кровь во мне играла,
Я верил в счастье, чудеса,
Любовь красавиц сил давала
И мной гордились небеса...

Р е ж и с с ё р:
Что молодость?! Она нужна
Лишь в бой идти во имя идеала,
Иль ночь кутить, а ей всё мало.
Неужто так она тебе важна?
Ведь мудр ты, и постареть
Не мог ты чувствами своими!
Теперь ты можешь управлять другими,
Всех в пьесе до голА раздеть -
Не будет мыслей потаённых
Ни у врагов, ни у влюблённых!
А зритель станет, то рыдать безмерно,
То истерично хохотать,
То морщить лоб высокомерно,
То стулья в занавес швырять...
За нервы-ниточки ты будешь дёргать их.
Не только зритель, и Хозяин наш притих!

Х о з я и н:
Ребята, вижу, вы договорились,
Со мной спектакль ставить согласились,
Так хватит споров, пререканий!
В спектакль вложИте максимум стараний!
Вы каждый знаете свою работу,
На вдохновение - не уповать,
Вы – мастера, должны им сами управлять,
Работать до седьмого пОту!
Театр свой хочу я обновить,
Заказывайте всё, что надо,
Я все фантазии смогу вам оплатить
От внеземного Рая и до Ада!..


*********

ГЛАВА ПЯТАЯ
Стыд

Щука довольно потирала свои плавники и щурилась.

- Ну что, батенька, получили урок?
Одно желание с возу, кобыле – легче!
- Какой такой кобыле?
- Да, батенька, над юмором Вам надо ещё поработать – учиться, учиться и учиться!
Ну-с, какое второе желание?

Тут Ивану Д`урневу сделалось стыдно!
Как же так, он, воспитанный своими родителями в духе Советской власти, певший песню: «Раньше думай о Родине, а потом – о себе!», первое же желание посвятил своей славе?!
Оправдательный ответ нашёлся быстро: «Я ведь находился в стадии сильного алкогольного опьянения!»
Но сейчас, когда опьянение почти прошло, он посвятит своё второе желание – своей Великой и единственной Родине – России!
А что ей сейчас не хватает, России?
О чём трубят в СМИ?
Конечно, не хватает у молодого поколения - патриотизма!
Даже от Армии косят!..

- Вот что, рыбина, хочу, чтобы в России у молодого поколения развивалось чувство патриотизма!

Тут Щука перестала щуриться и перешла на «Ты».

- Опять ты за своё, Иванушка!
Я могу исполнить только твоё желание, только по отношению к тебе оно совершиться...
Пон`ял?
- А это как?
- Ты можешь только узнать то, что никто не знает: «Почему в России у молодого поколения не развивается чувство патриотизма?»
- И что с того?
- А то, Иванушка, что этого не знает никто!
- Ну ты, рыбина, и накрутила – зачем мне это?
- А когда ты, Иванушка, будешь знать «это», то и поймёшь что надо сделать для того, «чтобы в России у молодого поколения развивалось чувство патриотизма!»...
Теперь до тебя дошло?!
- Не совсем, но дошло...
- Тогда, Иванушка, выполняем твоё второе желание?
- Это ещё, какое?
- Мы с тобой, Иванушка, сейчас опять станем невидимыми и посетим лекцию профессора Несогл`асова, он как раз сейчас читает её для несогласных студентов...
- Ничего не понял!
- Всё ты понял, Иванушка!
Что? Желаешь узнать, почему патриотизм в России исчезает и как с этим бороться?
- Достала всё-таки, рыбина!
Ладно, что с тобой поделаешь – валяй!

Щука хитро прищурилась.

- Вот и славно, батенька!
Уверяю Вас, это именно то, что Вам и надо!
Прекрасное желание, батенька!


*********
 
ГЛАВА ШЕСТАЯ
Лекция о патриотизме

Туман перед глазами рассеивался и, невидимый ни для кого, Иван Д`урнев с невидимой Щукой на руках оказался в студенческой аудитории.

Яблоку негде было упасть, но Иван нашёл место на кусочке одного из подоконников.

Дверь в аудиторию была заперта на швабру.
В дверь стучали и безуспешно пытались её открыть.
Через замочную скважину доносились возгласы: «Лекция – несанкционированна! Немедленно разойдитесь!»

Студенты не обращали на это внимание и, раскрыв рты, внимали словам профессора Несогл`асова.

- Ещё раз повторяю, нет глупых вопросов, есть – глупые ответы!
Не стесняйтесь!
Спрашивайте!
Перебивайте меня и спрашивайте, как только появился даже намёк на тень мысли!
Спрашивайте громко, чтоб слышали все!

- Профессор, а тут недавно по ящику один шоумен пытался убедить телезрителей, что тот, кто громко говорит о любви к Родине – занимается показухой, что об этом надо говорить шёпотом под подушкой...

- Это надо же до чего дошло?
Уже бояться громко признаться в любви к своей Родине!
Интимное, говорите, тайное и сокровенное?
Говорить об этом можно только под подушкой и чтобы никто не слышал?
Спросил бы я этого шоумена: «А ты, сынок, служил в Армии? А ты принимал Присягу с оружием в руках? Громко и чётко, перед лицом своих товарищей клялся в любви к своей Родине? Требовал, чтобы тебя товарищи покарали, если ты нарушишь свою эту торжественную Клятву?»
Думаю, что этот шоумен – типичный маменькин сыночек и чувство патриотизма ему неведомо, оттого он и шепчется под подушкой...

- Профессор, Вы говорили о совместном обучении...

- Спасибо!
Продолжу!
Патриотизма массового в России не будет, если не произойдёт в школах раздельное обучение мальчиков и девочек!
В этом – суть!

- Профессор, а когда произошло такое объединение?

- Постановлением Совета министров СССР от 18 июля 1954 года было установлено в школах совместное обучение мальчиков и девочек.

- Профессор, и с тех пор никогда не пытались вернуться к раздельному обучению?

- О возвращении к раздельному обучению говорилось очень много, особенно с 2006-го по 2009-й года.
На какие рельсы этот вопрос только не ставили, обосновывая «все за и все против»: на педагогические, философские, психологические, религиозные...
И так далее и тому подобное...

- Профессор, расскажите подробнее об этих направлениях!

- Я не вижу в этом никакого смысла!
Повторять эту гигантскую работу?
Скажу только, что по итогам всех этих обсуждений - за дальнейшее совместное обучение мальчиков и девочек проголосовали из числа опрошенных – 97% наших соотечественников.
Если Вас это интересует, все материалы Вы можете найти в Интернете...
Я же Вам скажу то, что относится к этой моей лекции, то, что никто не сказал, чего нет в Интернете!
Главное, на мой взгляд, это то, что при совместном обучении – полностью разрушается патриотическое воспитание мальчиков!

- Профессор, это как же? Ведь в этом зале и мальчики и девочки...

- Лично я не вижу здесь ни мальчиков ни девочек!
Напрасно смеётесь!
Вы все уже достаточно сформировавшиеся личности, готовые к дальнейшему совершенствованию!
А я говорю о массовом совместном обучении мальчиков и девочек в школах России.
Поясню свою мысль.
Девочки по своей природе более ранние, чем мальчики, их ровесники.
Девочки быстрее соображают мальчиков, аккуратнее, усидчивее и поэтому лучше учатся.

- Профессор, это разве плохо?
Девочка будет примером для мальчика!

- В этом-то весь и ужас!
Представим, что в классе есть отличница – Лена Леонтьева и двоечник – Петя Петров.
Учительница не один раз во время обучения будет всему классу ставить в пример Лену и говорить Пете, что он на неё должен равняться!
Обратите на это внимание!
Мальчик должен равняться на девочку!
Вам ничего странного не кажется?

- Профессор, я чего-то не догоняю!

- Поясню подробнее.
Во-первых, когда Петров станет старше, он, может быть, станет учёным, не учительнице об этом судить, об этом скажет ВРЕМЯ...

- Профессор, а вот учителя всё время судят!
Разве они не обладают интеллектом преподавателя, чтобы понять, что Петров – придурок?

- Нет! Именно не обладают!

- Профессор, и у Вас есть реальные примеры?

- Будущего Великого физика академика Ландау исключили со школы за слабоумие, поскольку его школьный учитель по физике сказал, что мальчик полный идиот в физике!
Таких примеров много, их можно было бы избежать, если бы люди слушали Иисуса: «Не суди!»

- Профессор, а Вы верите в Бога?

- Верю!

- Профессор, а к какой Церкви Вы принадлежите?

- Ни к какой!
Я вообще ни в какую Церковь не хожу, Церкви уважаю, но в них не хожу, а в Бога – верю!

- Профессор, а разве так может быть?

- Может!
Для этого не надо путать понятия «Церковь» и «Вера»!
На чём я остановился?

- Профессор, Вы говорили о Петрове, что когда он станет старше, может он станет учёным...

- Это во-первых.
Во-вторых, Петрову, возможно, придётся защищать с оружием в руках Родину, поскольку он – будущий мужчина!
И вот Петрова учительница обучает, чтобы он равнялся на Леонтьеву, которая может быть и никогда оружие в руки не возьмёт!
Тогда мальчик Петя Петров, если он слушает учительницу, а об этом ему говорят и родители, чтобы слушался в школе, старается походить на девочку...
Неудивительно, что к 18 годам он только внешне похож на мужчину, а на самом деле – женщина, не желающая служить в Армии...

- Профессор, такой Петров не пожелает и жениться, если ему мамочка не разрешит...

- Верно, если ему представиться случай жениться, то и здесь он не поступит как мужчина, а пойдёт на безответственный гражданский брак, не думая, что штамп в паспорте нужен будет его ребёнку, а не ему!
Ведь его воспитывали как женщину, и он будет спрашивать у мамы, отдать ли руку и сердце своей избраннице?
И дальше по жизни он будет маменькиным сынком и вряд ли когда станет мужчиной...
И, как Вы только что сказали, будет внушать телезрителям, что о любви к Родине громко говорить недопустимо, что это – святое...
О каком же тут патриотизме говорить?
Но как может об этом громко сказать мужчина, воспитанный женщиной?

- Профессор, так Вы считаете, что виной этому не только совместное воспитание, но и то, что мальчиков должны воспитывать учителя мужчины, а не женщины?

- Вот именно!
Вот именно, стесняются об этом говорить...
Возьмём «Материнские защитные общества».
Чем они занимаются?
Они оградили мальчиков от Армии!
Вы вдумайтесь, женщины знают, какой должна быть мужская армия!
Смеётесь?
А мне не смешно!
Плакать хочется!..

- Профессор, у Вас тоже женское воспитание?

- Вы правы, коллега...
Как Вы правы!
Всё мужское население России, прошедшее совместное обучении в школах с девочками – искалечено таким воспитанием!
А потом женщины кричат: «Мужики перевелись!»
А где же им взяться?
Ведь основное воспитание в России ребёнок получает в школе!

- Профессор, а что на это говорят правозащитницы?

- Как это не парадоксально, но эти женщины, возможно, перенасыщены мужскими гормонами!
Мне приходилось встречаться с такими – это старш`ины в юбках!
Чрезвычайно жёстко они говорят: «Пусть в Армии служат ребята из неблагополучных семей!..»

- Профессор, а кто этих женщин будет защищать? Профессионалы?

- Вот тут-то они и жестоко ошибаются, когда говорят о профессиональной армии!
Ведь профессионал служит за деньги, кто больше заплатит – тому он и служит!
Так случилось и с Европой, когда пришли нацисты...
Только наша непрофессиональная армия и могла свернуть им шею, защитить Европу, поскольку наши любительские верны были Присяге, а не Золотому Тельцу...
Вот мы и подошли с Вами вплотную к главному вопросу: «Откуда взяться патриотическому воспитанию мальчиков, когда воспитывает мальчиков учительница – женщина, да ещё среди девочек?»

- Профессор, а Вы не женоненавистник?

- Что Вы, коллега, нет!
Поймите меня правильно, я очень хорошо отношусь к женщинам, уважаю и ценю их!
Хотя не понимаю феминизм!
Ну, не понять мне, как это женщина добивается одинаковых прав с мужчинами, например, в укладке шпал на железной дороге?
А ведь добились!

- Профессор, я тоже из окна электрички видел это неоднократно - женщины вручную таскают тяжелейшие шпалы!
А мой приятель, врач, говорил мне, что когда к нему попадает на операционный стол женщина с грыжей, то он точно знает, что она к нему доставлена прямо с какой-нибудь физически тяжёлой работы!..

- Вот видите, чего стоит женщине равноправие с мужчиной!..

- Профессор, а женский бокс?

- Да уж...
Стыдно даже об этом говорить, но мужчина довольно благополучно переносит удар, например, в грудь, а у женщины после такого удара велика вероятность рака груди!
Ведь женская грудь предназначена не для кошмарных ударов, а для кормления ребёнка!
Но и здесь женщина добилась равноправия с мужчиной и на ринге получает равноправный удар в грудь, а ведь раковая опухоль – не грыжа...

- Профессор, но Вы говорили, что по умственным способностям женщина превосходит мужчин?

- Коллега, я такого не говорил.
Я говорил, что девочки более ранние чем мальчики, им легче даются многие предметы, но затем женщина очень отстаёт от мужчины именно в этих предметах, а не вообще в уме!..
Просто мышление женщины резко отличается от мышления мужчины.
И только!

- Профессор, а как же Софья Ковалевская?

– Скажу честно, она была не очень сильным математиком!
К тому же и на её уровне женщин математиков что-то больше не припомню.
Такой же низкий процент и в физике, в научных открытиях, в технических изобретениях...
Гёте говорил, что шахматы – пробный камень человеческого ума.

- Профессор, а как же Вера Менчик -первой Чемпионкой мира по шахматам среди женщин?

- Вы правильно сказали – среди женщин!

- Профессор, но она ведь играла и в мужских турнирах!

- Играла, но не очень успешно.
Более успешную игру показала Нона Гаприндашвили - пятая Чемпионка мира по шахматам среди женщин!
Она первая из женщин была удостоена мужского звания «Международный гроссмейстер»!
Но даже она на вопрос: «Когда же женщина в шахматах станет Чемпионом мира и среди мужчин?» ответила, что никогда, что мышление женщин резко отличается от мышления мужчин...

- Профессор, а как же – Юдит Полгар?

- Действительно, она добилась ещё больших успехов, но Чемпионкой мира среди мужчин до сих пор не стала!

- Профессор, так Вы утверждаете, что женщины по отношению к мужчинам тупые?

- Вот этого я не говорил!
И ни к чему женщинам сетовать на то, что где-то они уступают мужчинам!
Ещё не забыли мои лекции?
Вспомните Закон равновесия: если ты в чём-то сильно уступаешь, значит ты в чём-то сильно превосходишь!
Вспомнили!
То-то и оно!
Так и с женщиной, в очень многих делах она много умнее мужчин, да и природа наделила её менее чувствительным болевым порогом по сравнению с мужчинами, чтобы она могла рожать детей!
Только за одно это, мужчины обязаны снять перед женщиной шляпу и низко ей поклониться!

- Профессор, браво!

- Если мужчина соображает лучше глобально, то женщина - локально!
Когда мужчина изобретает набедренную повязку, то женщина её улучшает так, как мужчине и не придумать, она снабжает эту повязку пуговицами!
И так во многом!
А в некоторых случаях – женщина впереди планеты всей!

- Профессор, я зарегистрирован на портале Стихи.ру, так там большинство авторов – женщины-поэтессы!
Они явно доминируют над мужчинами!
Чем Вы это объясните?

- Думаю, это не случайно, так как считаю, что женщины изобрели Поэзию!
Это они простирали к небу свои руки, рыдали и выли над могилами своих мужей, когда их приносили из дальних походов мёртвыми на щитах...
Это они придумали к своему завыванию первые стихи, первые поэтические образы!..
Но вернёмся к теме нашей лекции.
Мы говорили о совместном обучении мальчиков и девочек, о том, что если в пример мальчику будут ставить девочку, то вырастит из мальчика не мужчина, а женщина – маменькин сынок, отлынивающий от армии!..
И будет такой сыночек держаться за мамину юбку всю жизнь!
Даже когда женится и станет главой семьи!
Поскольку и женится он только с разрешения мамы...

- Профессор, это про таких мужчин пелось в известной песни «Всё могут короли», где такой маменькин сыночек-Король не может жениться по любви?

- Вы правы, именно о таких Королях - маменькиных сыночках!
А мужчина-Король женится по любви легко, тому множество примеров.
Так Пётр Великий получил мужское воспитание, его неоднократно пытались убить в возрасте до 16 лет, и дедовщину испытал покруче чем в Армии...
Поэтому он и вырос мужчиной, поэтому он со шпагой в руках первым ворвался во время абордажа на шведский корабль, поэтому он, никого не спрашивая, как настоящий мужчина, женился по любви на пленной шведской крестьянке Екатерине!..
А наши мальчики при совместном обучении получают не только не патриотическое воспитание, не только боязнь службы в Армии, но и боязнь стать мужчиной, главой семьи с оформленным свидетельством о браке для юридических прав своим будущим детям...
Поэтому они будут жить гражданским браком, да и на детей своих им будет плевать, ведь они и сами дети, а не мужчины, способные отвечать за свои поступки...
А воспитание такое они получают при совместном обучении с девочками в школе, на которых учительница говорит, чтобы они равнялись...

- Профессор, я слышал, что сейчас даже в Суворовском училище преподавателями стали не кадровые офицеры в форме, а женщины в женской одежде...

- Я не знаком с этой системой образования, но если это так, то это – полный подрыв нашего будущего офицерского корпуса!
Если такое творится в военном мужском заведении, то ни о каком воспитании патриотизма говорить не следует...
Можно посоветовать, чтобы курсанты, когда они маршируют по плацу, для улучшения антипатриотического  воспитания пели женскую песенку  «Маленькая страна», поскольку мужскую песню «Вставай, страна огромная!» им будет не услышать!

- Профессор, а я в Интернете нашёл о службе женщин в армии и даже флоте!

- Конечно, женщины и в военном деле могут не уступать мужчинам.
Так в США есть эсминцы полностью укомплектованные женщинами, а их боевым навыкам во время учений – завидуют мужчины!
Только моё мнение, на военной службе женщина не должна носить юбку и обязана надевать брюки, чтобы не отвлекать мужчин!
А вообще женщины могут даже и в военном деле превосходить мужчин, как это делала Жанна д`Арк!
Так и на ночных бомбардировщиках По-2 женщины наводили на нацистов такой ужас, что их немцы не только прозвали «Ночными ведьмами», но и за каждый сбитый самолёт давали Железный Крест и денежное вознаграждение большее, чем за сбитый мужской истребитель...
И, тем не менее, для патриотического воспитание необходимо отменить Постановлением Совета министров СССР от 18 июля 1954 года и восстановить раздельное обучение в школах мальчиков и девочек, а также в мужских школах должны быть преподаватели-мужчины!..


*********

ГЛАВА СЕДЬМАЯ
Необходимо опохмелиться

Щука весело щурилась.

- Ну что, батенька, профукали два желания?
Повнимательнее надо быть, повнимательнее!
И не надо, батенька, бояться желаний!
Мечтать! Надо мечтать!..

Ивану Д`урневу и без того было плохо: два желания бездарно промотал: сочинять не научился, а от лекции – голова кр`угом, да и вообще до того тошно!..

Щука перестала щуриться и доброжелательно перешла на «Ты».

- Ты, Иванушка, не печалься!
У тебя ещё целое желание осталось – всё ещё впереди!
А тошнит тебе оттого, что перепил своей водочки...

- А что же пить?
Да что ты в этом понимаешь, рыбина!
Вот возьму, да и отнесу тебя к Светке!
Точно!
Вот обрадуется, в Новогоднюю ночь – свежая рыба!
Пусть почистит тебя, рыбина, на кухне, а я тем временем по телеку, может быть, футбол поймаю...

- Да, Иванушка, крыша у тебя совсем поехала!
Я же тебе предлагаю опохмелиться прямо здесь, прямо сейчас!

- Бутылку что ли притаранишь?

- Я, Иванушка, желаю тебе счастья!
Я хочу, чтобы ты не просто опохмелился, а после культурной программы, как это делают другие…
 
- Это где, «У пяти углов»?

- Нет, Иванушка, где-нибудь подальше, в других странах...

- Слушай, рыбина, ты меня с пути истинного не сбивай – только что лекцию о патриотизме слушали!

- А я и не сбиваю тебя, Иванушка!
Я же не приглашаю туда тебя насовсем, ты как путешественник взглянешь, одним глазком как там встречают какой-нибудь Праздник!
И только!
А заодно там и опохмелишься!
И тебе станет хорошо...

- А какой праздник, рыбина, Новый год?

- А тебе, Иванушка, не всё ли равно под что опохмеляться!
Сменишь обстановку...

- А успею? Мобильник я дома оставил, Светку не предупредить, чтобы Новый год одна с Виталиком праздновала!

- Какой ты заботливый, Иванушка!
Мне бы такого суженного!

- Так в чём же дело?

- Э, мил человек, браки заключаются на Небесах, а я рыба подневольная, точнее – подводная...
Но, ты, Иванушка, не беспокойся!
Успеешь в аккурат под Новый год к своей Светке с Виталиком!

- Что-то ты заливаешь, рыбина!
Да и в загранку кто меня пустит?

- А желание, Иванушка, на что?
Оно у тебя одно осталось, используй его с умом и всюду побываешь, и опохмелишься, и домой к Новому году успеешь...
Ведь желание – волшебное, когда оно исполняется – земное время останавливается, вся Вселенная замирает и ждёт, пока ты будешь опохмеляться...
Пон`ял?!

- И куда же ты меня сейчас потащишь?

- Предлагаю тебе, Иванушка, посетить Европу!

- Да там сейчас кризис!

- А я тебе предлагаю, Иванушка, посетить средневековую Европу...

- Это что? Путешествие во времени? А Светка?

- Устала, Иванушка, я тебе об этом говорить, время земное, как и при исполнении предыдущих двух твоих желаниях - остановится и для тебя и для Светки твоей – вся Земля замрёт, пока ты не нагуляешься и не опохмелишься!
Ведь это твоё последнее желание и я хочу, Иванушка, чтобы ты оттянулся по полной!
А то всё в трудах непомерных, хоть раз в жизни отдохнёшь, тем более, что у нас в этой путёвке залёт и на небеса, и в готический кабинет, и загородная прогулка, и посещение питейного заведения...
И всё – по средневековой Европе, всё в одной путёвке...

- Это в какой ещё такой путёвке, рыбина?

- Это тебя, Иванушка, не касается!
Главное, это твоё желание, а оно – опохмелиться! Верно?

- Верно, рыбина! Даёшь опохмелку! Да побыстрей!

- Тогда, Иванушка, исполняю твоё третье Новогоднее желание!
Поехали!


*********

ГЛАВА ВОСЬМАЯ
На небе в средние века

Иван Д`урнев со щукой на руках шагал по облакам.
Они были ни для кого невидимы и неслышимы...

- Ну, что, рыбина, долго ещё?
Я уж замаялся!

- А кто там, Иванушка, впереди?

- Каких-то пять существ с крыльями: одно - блестящее, три – белых, а одно – серо-грязное...

- Давай-ка, Иванушка, подойдём к ним поближе и послушаем, о чём они говорят...

- Ты знаешь, рыбина, они не говорят, а поют!

- Это неважно, Иванушка!
Важно то, что все они с крыльями, я их узнала: блестящее существо – Гений, белые существа – МарфАнгелы, а серое существо – МафиОзель.
Все они - дети Гения, он им всем – Отец...
Теперь давай молча послушаем!

М а р ф А н г е л  1:
Отчего в небе солнышко светит?
Отчего все мы светимся с ним?
Отчего хорошо так на свете?
Отчего мы на небе сидим?

В с е  т р о е  М а р ф А н г е л о в:
Оттого, оттого, что с нами – Гений!
Счастью нашему не видно и конца!
Мы живём средь звёзд и песнопений,
Славим мы Великого Отца!

М а р ф А н г е л  2:
Отчего в небе молнии светят?
Отчего гнуться сосны в лесах?
Отчего радость снова нас встретит?
Отчего мы сидим в небесах?

В с е  т р о е  М а р ф А н г е л о в:
Оттого, оттого, что с нами – Гений!
Счастью нашему не видно и конца!
Мы живём средь звёзд и песнопений,
Славим мы Великого Отца!

М а р ф А н г е л  3:
Отчего люди мчатся в ракете?
Отчего люди любят боржом?
Отчего всё проходит на свете?
Отчего в небесах мы живём?

В с е  т р о е  М а р ф А н г е л о в:
Оттого, оттого, что с нами – Гений!
Счастью нашему не видно и конца!
Мы живём средь звёзд и песнопений,
Славим мы Великого Отца!

М а ф и О з е л ь:
Вы нас, Отец, пришли послушать
Среди сверкающего дня,
А я хочу ужасно кушать,
Застолье - благо для меня,
Я, Ваш агент давно внедрённый,
Теперь стал очень приземлённый,
Земля испортила меня.

О т е ц:
Опять ты с жалоб начинаешь?
А вот МарфАнгелы поют!
А петь, скажу, нелёгкий труд,
А ты тут стОны исторгАешь.
Давно земную я не трогал дверь,
Вот расскажи, как там теперь?

М а ф и О з е л ь:
Я не могу петь как МарфАнгел,
Охрип на матушке-Земле,
Всегда в грязИ, ведь я – не Ангел,
Всегда весь в пепле и в золе.
По-разному людишки добывают хлеб.
Я содрогаюсь, видя драму эту,
Когда один не может заработать на обед
И на какую-то вонючую котлету,
Другой, в постели день встречая,
Не знает куда деньги поместить,
И нищету вокруг не замечая,
Способен по ночам кутить.
Зачем разумными их сотворили?
Без мыслей столько бы не натворили!
Без разума всего бы было дел?
Люд размножался бы, друг друга ел,
И угрызений совести не знал...

О т е ц:
Ты всё сказал?
Опять я слышу от тебя нытьё,
Неужто там такое скверное житьё?

М а ф и О з е л ь:
Вам повторю одно и то же...

О т е ц:
Конечно, по твоей всё видно роже.
Каким ты создан был таким ты и остался,
Зачем же я к тебе так привязался?
В тебе ведь нет ни рожи и ни кожи,
Лишь шерсть одна с блохАми и клопами...
Ты знаешь М`ауста с его делами?

М а ф и О з е л ь:
Того, кто наблюдает за Луной?
Кто режет трупы тёмными ночами?
Кто пишет книги под свечами?
Тот М`ауст - головой больной!

О т е ц:
Не забывайся! Раб он мой.
И пусть сейчас в потёмках ищет,
Луч света Истины отыщет!
Таким задумал я его.

М а ф и О з е л ь:
А мне то, что с того чего?

О т е ц:
Я Сатану задумал посрамить!
В моей игре, от М`ауста ведь не убудет,
Ты - душу М`ауста обязан захватить!
И ... Знать тебе довольно будет.

М а ф и О з е л ь:
Благодарю! Я куш сорву большой!
Я М`аусту устрою панталыку,
Не пожалею пряников и лыку,
Но завладею я его душой!

О т е ц:
Когда захватишь, немедленно являйся!

М а ф и О з е л ь:
Я постараюсь!

О т е ц:
Постарайся!
А вы, МарфАнгелы, за мной!
Все строем в Рай!
Не слышали команды? Запевай!

В с е  т р о е  М а р ф А н г е л о в:
Оттого, оттого, что с нами – Гений!
Счастью нашему не видно и конца!
Мы живём средь звёзд и песнопений,
Славим мы Великого Отца!

- Смотри, рыбина, Отец и МарфАнгелы уходят! Может и нам пора?

- Подожди, Иванушка, МафиОзель ведь ещё остался...

- А он что, типа, нежеланный ребёнок?

- Что-то в этом роде, Иванушка!
Мне тоже его жалко! Брошенный, серый, неухоженный...

- И блохастый...

- Тихо, Иванушка, Мафиозель что-то говорит...

М а ф и О з е л ь:
Отец, спасибо за твою заботу –
За интересную работу!
Душою М`ауста я завладею
И вместе с ней перед тобой
Опять предстать посмею!
Тогда возьмёшь меня с собой?

- Ну, всё, рыбина, он полетел на Землю!
И мы за ним?

- На Землю, Иванушка, но только не за ним!..
Слышал, он говорил о М`аусте...

- А кто это?

- Это сын известнейшего врача, спасшего тысячи человеческих жизней во время эпидемии чумы, сам он тоже занимается врачебной практикой а также алхимией и другими науками; вот мы в кабинет М`ауста сейчас и полетим!
Вперёд!


*********

ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
Посещение кабинета

Щука щурилась от света свечей.

- Вот, батенька, не поступайте так, в коридоре никого нет, а свечи - горят!
Безобразие!
Энергию надо экономить!

Щука задула свечи, перестала щуриться и сразу перешла на «Ты».

- Ну, что ты, Иванушка, остановился?
Вперёд, вон там дверь, а за ней кабинет М`ауста!

- Какие здесь высокие потолки, готические своды, а сколько книг!..

- Вон там, за столом человек, это и есть – М`ауст!
Он нас не видит и не слышит, понаблюдаем за ним...

М `А У С Т:
Гранит науки грыз, не спал!
Постиг я знаний столько разных –
Мудрейших, умных и бессвязных!
Но сам, увы, умней не стал!
Учился я всю жизнь к чему?
И научился я чему?!
Да, я – юрист, философ, врач
И в богословье много смыслю,
Но не умней я стал, хоть плачь,
Не гениальней стали мысли.
Я – доктор и магистр, и что с того?
Учеников, хоть пруд пруди,
Но научил уму хотя бы одного?
Кругом глупцы, куда ни погляди.
А в жизни личной до чего дошёл?
Ведь даже и супруги не нашёл!
Живу в убогости средь книг.
А жизнь прошла! Чего достиг?
Хотя в душе есть тайный огонёк,
Поэтому я магию постичь стараюсь,
Не сплю, с постели поднимаюсь
И к магии лечу, как мотылёк!
Зачем меня ты сотворил, Творец, разумным?
Чтобы во всём так часто сомневался?
Чтобы наукам посвятил себя я умным,
А после, в них и рАзочаровался?..
Обман – среди скелетов, колб и книжных секций!
А я – старался, скрипел я мелом!
В аудиториях средь семинаров, лекций
Чем занимался? Ненужным делом?
Тебя, Творец, за все мучения прощаю!
Ведь мАнтию ношу, других учу,
Но окружающий нас Мир не ощущаю
И до сих пор понять его хочу!

- Что это, рыбина, он так уставился а огромную книгу раскрытую перед ним?
- Это, Иванушка, он смотрит на один из символов алхимиков – Знак Космоса...

М `А У С Т:
Возможно ли смотреть на это равнодушно?
Всё в Знаке есть, что нам для жизни нужно!
Я – врач, я внутренности знаю и скелет,
Но это только мёртвые кусочки тЕла,
Их  оживить я не могу, и в этом дело!
А в Знаке, верю, – и на это есть ответ -
Как оживить смердЯщееся тело!
Ведь из врачей никто не сотворит такое,
А я бы запросто из мертвецов творил живое!
Как клетки в теле все мои заныли?
Хочу быть над природой Господином!
Хочу творить живые клетки я из пыли
И вровень быть с Творцом единым!

- А теперь, рыбина, чего он шепчет?
- Это, Иванушка, он читает текст под Знаком Космоса...
Позабыла включить переводчик с латыни...
Теперь, Иванушка, будешь всё понимать что он говорит и по-латыни...

М `А У С Т:
А вот под Знаком – текст. Постой!
Да это – Мудрые Святыни!
Прочесть смогу я, текст простой,
Ведь он написан на латыни:
«В мозгУ вспашИ лучами разум,
А сну не дай себя согнуть!
Ответь на три вопроса сразу,
Тогда откроешь к Духу путь.
- Душой смириться ты способен
Когда ты в гневе очень злобен?
- Знак КОСМОСА так на тебя влияет,
Что в бой на подвиг вдохновляет?
- Чтоб тАинства природы познавать
Готов и душу ты свою отдать?»

- Чего он молчит, р`ыбина?
- Он, Иванушка, просто листает книгу...

М `А У С Т:
А это что? Здесь – Знак Земли!
Своя рубаха к телу  ближе,
Чем Космос где-то там вдали.
Как вызвать этот Дух Земли?
Написано под Знаком ниже:
«Такой могучий я – один!
Мне все законы Мира я`сны,
Пустыни знойные подвластны,
Морей и гор я Господин,
Вулканов и землетрясения
И молний в вышине гремящих,
И волн огромных и шипящих,
И засухи, и наводнения!
О, Дух Земли, Вы слышите мой глас?
Из сердца исходящий крик?
Я так хочу увидеть Вас!
Увидеть Ваш сокрытый лик!»

- Откуда дым, р`ыбина, горим?
Да у него вся книга запылала!
Ой, мамочки!
Что это за чудовище выползло из пламени?!
- Успокойся, Иванушка, это – Дух Земли!
Они нас не видят и не слышат...

Д У Х  З Е М Л И:
Зачем ты, М`ауст, шум устроил?
Зачем меня побеспокоил?
Ты что дрожишь, как ученик?
Ведь ты прочёл так много книг!
Чего боишься? Успокойся,
Не наследил, не беспокойся!
К тебе, летев, не запылился,
А ноги вытер, как явился.

М `А У С Т:
О, Дух Земли! Как всё прекрасно!
Как это передать словами?
Ведь жизнь прожил я не напрасно,
Когда теперь я вровень с Вами!

Д У Х  З Е М Л И:
СтанОвится тот вровень с Духом,
Кто внял ему нутром и нюхом!
А на себя ты посмотри,
Ведь у тебя – душа внутри!
Прощай и не зови, запомни наперёд,
Что для тебя сейчас я – Главный!
Вот в комнату твою идёт
Тот, кто с тобою нынче – равный.

- Ух, р`ыбина, какой страшный!
Кажись уходит!
Прямо - в пламя, а пламя – в книгу...
Только книга ещё дымится...
А это кто ещё к нам пришёл с лампой в руках?

- Это, Иванушка, не совсем человек! Себя он считает учеником М`ауса, а на самом деле, об этом знает только один Маус, он – его опыт по клонированию самого себя!
Алхимию-то толком никто не знает, тем более одну из её ветвей – генную инженерию, поэтому Маус, не боясь разоблачений и преследований, назвал своего клона открытым текстом – «Клоном», чтобы самому не забыть и всем представляет его, как своего ученика...

К Л О Н:
Учитель мой, Вы так трудились,
Что мозги Ваши задымились?
Не приключилось бы пожара,
С водою тряпку принести от жара?

М `А У С Т:
Ты почему ко мне ворвался
Без спроса, ночью, не стучался?!

К Л О Н:
Проснулся я, подумал - мыши,
Но голос чёткий Ваш услышал,
Вы говорили страстно, ёмко,
Как Пастырь наш из Церкви, громко,
А уж когда струя с дымкОм сочИлась,
Я испугался, может, что случилось?

М `А У С Т:
Всё правильно ты сделал, Клон,
Мой ученик, во всём меня достойный!
Ну, а теперь, ступай отсюда вон,
Желаю ночи я тебе спокойной.

К Л О Н:
Учитель, завтра воскресенье,
А я и завтра - так хочу учиться!

М `А У С Т:
Учись.

К Л О Н:
Но завтра День БлаговосЕнья
И Пастор запрещает всем трудиться.

М `А У С Т:
Учения – есть добрые дела твои,
Их можно совершать в любые дни!
Ты от бессонницы не хочешь эту фигу?
Её купил в аптечной лавке,
Когда искал от кашля травки.

К Л О Н:
Учитель, можно вместо фиги эту книгу?

М `А У С Т:
Бери, но помни, что так близок час,
Когда с небес услышишь песнопенья,
МарфАнгелы там будут петь для нас,
Ведь наступает День БлаговосЕнья!

К Л О Н:
Благодарю, учитель Вас!

М `А У С Т:
Ступай же, Клон, с моих ты глаз!


- Ушёл, р`ыбина, взял книгу и ушёл и даже не заметил, что книга ешё дымится!..

- Так он же, Иванушка, Клон – чего с него возьмёшь?
Посмотрим ещё за М`аусом, вон как расходился по своему кабинету, как тигр в клетке...

М `А У С Т:
Пускай Клон книгу полистает,
Да что он в жизни понимает?
Куда его текст книги приведёт?
Да что и в книге этой он поймёт?
С латыни вряд ли что переведёт.
А по-латыни заклинания читать,
Без смысла тайного, без чувства духа
И сердцем вовсе ничего не понимать?
Пустое дело! Так не вызвать Духа.

- А зачем, р`ыбина, он опять сел за стол?
- Не знаю, Иванушка, может устал ходить – вот и сел...

М `А У С Т:
Но Клон пришёл в удачный миг!
И Дух Земной, как ни старался,
Но не услышал мой последний крик,
Не понял, как я сильно испугался.
Спасибо, Клон, мой ученик любимый!
Я в молодости тоже был таким
И позволял себя обманывать другим,
А в книгах видел - Мир необозрИмый!
Я верил, что как книгу прочитаю,
Так сразу мудрость автора впитаю.
С годАми стал я понимать другое,
Что правда истину повсюду подменяет,
А правда ведь у каждого своя бывает,
Она как ложь! А совершается такое,
Что часто переписывают книги те,
Их – тиражируют, их – размножают,
Читатель в этих книгах мысли уважает,
Читая ложь в правдивой красоте.
Так множатся в веках ошибки,
Насколько знанья наши хлипки!
Находятся и идиотов много,
Которые, при снисходИтельных улыбках,
Всем говорят и назидАтельно и строго,
Что, мол, учиться надо на чужих ошибках...

- Чего это, р`ыбина, он опять вскочил и слушает что-то, а я ничего не слышу!
- Да, Иванушка, я чего-то сегодня совсем рассеянная, забыла включить анализатор мыслей...
Всё включила, теперь услышишь звуки, воспринимаемые мозгом М`ауста...

М `А У С Т:
А вот и полночь, нынче – воскресение,
А значит, праздник наступил – «БлаговосЕния»!
И кровь играет, сердце легче дышит,
Мой мозг сейчас МарфАнгелов услышит!..

- Ну, Иванушка, слышишь?
- ЗдОрово, р`ыбина,- слышу!

Х О Р  М А Р Ф А Н Г Е Л О В:
БлаговосЕние - для всех нас праздник славный,
Его встречает старец и юнец,
Его нам сОздал в нашем Мире – самый Главный
Единственный наш Гений и Отец!

М `А У С Т:
Пора зайти за Клоном удручённым,
Там книга глупости ему рожает,
Усерден он, и станет он учёным,
Поскольку мало он соображает.
Пойдём за Городские с ним ВорОта,
Гуляет много там сейчас народа.

- Ну, всё, р`ыбина! М`ауст ушёл!

- Пойдём, Иванушка, мы с ним погуляем...

- А опохмелка когда?
Ты же меня для этого сюда затащила, р`ыбина!
Так-то ты исполняешь моё Новогоднее желание!

- Вот так и исполняю, Иванушка!
Это у тебя всё легко, пошёл в магазин, купил бутылку, опохмелился...
А я так не могу!
Терпение!
Всему своё время...
Пошли, погуляем!..


*********

ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
Выход на природу

Иван Д`урнев вышел за Городские Ворота.
На его руках мурлыкала Щука и щурилась от ласкового утреннего солнышка...
Иван и Щука были невидимы и сквозь них пробегали радостные люди – не каждый ведь день Праздник, не каждый день можно беззаботно покинуть городские стены и убежать загород!..

У самых Ворот сидел нищий БОМЖ и безнадёжно пел свою песню:

«Ой-йой-йой! Я так хочу поесть!
В Праздник Светлый жалость в мире есть?
Вы едИте в день помногу раз,
Я хочу поесть хотя бы раз!

Ой-йой-йой! Я не могу ходить!
Я себя не в силах прокормить!
В день кошель откроете сто раз,
Из него подайте мне хоть раз!

Ой-йой-йой! Я плАчу, я побит!
Столько перенёс от вас обид!
Дать мне в руку камень на показ
Вместо денег – это смех для вас!»

Ивану было не до БОМЖА.

- Куда ты меня тащишь, рыбина?
Где твоя опохмелка?

- Терпение, батенька, терпение!
Видите, в поле на перекрёстке разговаривают М`ауст с Клоном?
Срочно – туда, мы должны слышать о чём они говорят!
Это для нас, батенька, в данный момент – архи-важно!

Щука оказывала на Ивана определённое влияние, и он её слушался беспрекословно!
Не прошло и пяти минут, как они стояли рядом с М`аустом и Кл`оном.

К Л О Н:
Наука только может быть чудесней,
Чем этот Праздник с пляскою и песней!
Всё искренней пронизано канвой!
За них за всех ручаюсь головой!

М А У С Т:
Перед Творцом?

К Л О Н:
Ручаюсь я перед Творцом!

М А У С Т:
Ты не боишься стать лжецом?
Пусть песни разные они орут,
За них не поручусь, напрасный труд!
Подумай, сам реши, не затыкая уши,
О чём они поют? Внимательно послушай!

- Ничего не понял, рыбина!
Это кого надо слушать?

Щука перестала щуриться и перешла на «Ты»

- А всех, Иванушка, кто мимо нас проходит, ведь мы стоим на Перекрёстке, сегодня – Праздник, а у них принято в праздник ходить строем и петь, громко петь...
Вон, смотри, из Парка идут в Город солдаты, идут мимо нас, вот и слушай о чём они поют!

С О Л Д А Т Ы:

Дождался ПраздникА,
Теперь навернякА,
Подруга ты моЯ,
Дождёшь-ся врАз!
Я нынче всё могУ,
Могу сменить ногУ,
Чтоб по-солдатски бить
Не в бровь, а в глАз!

Не плачь подрУ-у-га,
Имей ввидУУУУ,
Ты видишь дрУ-у-га,
Лишь раз в годУУУУ!
Я твой прокА-а-зник -
Гори огнём!
Мы этот Праздник
С тобой
Про-пьём!

- Нет, рыбина, ты меня за лоха держишь!
Ты слышала, о чём они поют?
Нам надо срочно за ними на опохмелку!

- Они тебе, Иванушка, устроят опохмелку!
Ты же сам слышал: «С тобой пропьём!»
Дошло?
Не с тобой, а с той, где ты будешь третий – лишний!
Тогда тебе и невидимому так наподдадут, что к Светке ты своей – точно не вернёшься!

- Непостижимая ты моему разуму, рыбина!
Всё-то ты знаешь!
А это кто из Городских Ворот вышел?
Идут к Парку, сейчас мимо нас пройдут...

- Это ремесленники, Иванушка, вот их и слушай!

Р Е М Е С Л Е Н Н И К И:

Будет всем нам счастье!
Блузу ты одень,
У церковной власти
Праздник в этот день!

Сегодня мы не на параде,
БлаговосЕние зовёт,
И сам Отец у нас в бригаде
С нами радостно
Поёт!

- А вот, Иванушка, не пропусти!
Бегут подмастерья к Мельнице и поют на бегу!

П О Д М А С Т Е Р Ь Я:

Не мастера, не уголовники,
Нам нА сто бед - один ответ!
Совет!
Держитесь, девки, мы – любовники!
И в этом наш большой секрет!
Привет!

- А там, рыбина, кто-то тоже бежит к Мельнице и тоже на бегу поют!

- А это, Иванушка, служанки...

С Л У Ж А Н К И:

Ты не скудельница,
Благая Мельница,
Мальчишек больше зазывай!
Давай! Давай!
А ты служаночка,
Простая дамочка,
Смотри мальцА не прозевай!
Давай! Давай!

Под наше пение,
Под умиление
Не пропусти свой каравай!
Давай! Давай!
Они с иголочки
Под наши чёлочки
На Мельнице устроят Рай!
Давай! Давай!

- Рыбина, смотри, из Мельницы выходят и медленно бредут к нам! Кто это?

- А это, Иванушка, старушки...

С Т А Р У Ш К И:

Всё нам действует на нервы,
На служанок погляди,
Разоделись все, как стервы!
Ну, служанки, погоди!

Зря хохочете смазливо!
Нипочём всё? Хоть куда?
Вам гулянье выйдет крИво -
Свалится на вас - беда!

- А это кто, рыбина? Тоже идут к Мельнице!

- Это, Иванушка, студенты...

С Т У Д Е Н Т Ы:

Сегодня, студент, воскресенье!
Выпивка будет и пение!
На Мельницу ты поспеши,
Служанки там так хороши!
Мы же – студенты!

Какая, студент, Клятва Ленты?
Служанкам – все комплименты!
Науке? Нигде, никогда?
Изменим же ей иногда!
Мы же – студенты!

- А эти уже нагулялись в Парке и идут в Город! Кто это, рыбина?

- Это, Иванушка, молодые горожанки...

М О Л О Д Ы Е  Г О Р О Ж А Н К И:

С глупостью ум поселяется рядом,
Эти студенты совсем без ума!
Не удостоить нас даже и взглядом!
Вместо учения ждём их - сумА!
На Праздник мы их ожидали давно!
Что толку от них? Нам теперь – всё равно!

С нищей сумою пойдут, нахалюги,
Вместо того, чтоб от нас всё иметь.
Не разглядеть им, что мы - их подруги,
Не на служанок им надо глазеть!
Не Праздник для нас, а мученье одно,
Пойдём же скорее, допьём всё вино!

- Смотри, рыбина, из Города идут к Парку очень богато одетые люди!

- А это, Иванушка, несогласная элита – солидные горожане...

С О Л И Д Н Ы Е  Г О Р О Ж А Н Е:

Праздник нас гневом переполняет!
Наш Бургомистр – мерзАвец и вор!
В Праздник никто нас не разгоняет,
Смело кричим: «Бургомистру – позор!»

Коррупционный маньяк-Бургомистр
Не позволяет Народный Надзор,
Его покрывает дядя-Министр!
Гневно кричим: «Бургомистру – позор!»

Надо - Всеобщие выборы срочно!
Надо - ввести нам Народный Дозор!
Всех разогнать казнокрадов досрочно!
Смело кричим: «Бургомистру – позор!»

- Вот, Иванушка, вроде и все прошли...
Теперь послушаем М`ауста с Кл`оном...

К Л О Н:
О, мой учитель! Вы меня простите?
Неправ я, оказался как всегда!
Учитель, Вы меня за это извините?

М А У С Т:
Конечно, Клон! Идём туда тогда,
На ПОле будут мысли чище,
Для размышлений хватит пищи.

- Рыбина! Когда же опохмелка?
Утро уже прошло, день настал, а опохмелки всё нет!

- Потерпи ещё немного, Иванушка!
А сейчас пойдём за Маустом с Клоном!


*********

ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
Гуляние

- Ну вот, рыбина, М`ауст с Кл`оном остановились на этом поле, смотрят на крестьян, которые там, вдали, пляшут и поют... Что дальше?

- А постоим и мы, Иванушка, рядом с М`аусом и Кл`оном, послушаем, что они говорят...

К Л О Н:
Учитель, жжёте Вы словами,
Как те огни,
Люблю беседовать я с Вами,
Когда одни!

М А У С Т:
А как же те, что там вон – пляшут
И вИна пьют?

К Л О Н:
На то и Праздник, они не пашут,
Баклуши бьют.
Но посмотрите, они не стали
Плясать и петь
И к нам идут из той вон дАли!
На нас смотреть?
Не нравится мне их причуда,
Так не по мне!
Ведь мы не Ангелы, не Чудо...

М А У С Т:
Идут ко мне,
Да не дрожи Клон, успокойся!
Ну, что притих?
Крестьян простых ты, Клон, не бойся!
Я знаю их.

- Ты слышала, рыбина, что там, крестьяне вИна пью!
Нам надо туда!

- Подожди, Иванушка!
Они все бегут к нам, видишь окружили нас...
Сняли шляпы!
А вон тот старик поклонился Маусту в самые ноги!

С Т А Р И К:
Узнал тебя я, Мауст, сразу,
Ты прогонял от нас заразу!
Тогда, с отцом своим покойным,
Когда Чума Смерть нагоняла,
Мы гнили и от нас воняло,
Тогда с отцом своим достойным,
Ты, Мауст, в рот нам зелья лил
И Панацеей всех поил!

М А У С Т:
Неужто так тебе, старик,
Припомнить ужас так охота,
Чумы кошмарный стон и крик...
У нас с отцом была работа...

С Т А Р И К:
Не надо так! Ведь ты с отцом,
Был пОслан нам самим Творцом
И Смерти не давал улову!
Для молодых скажу я, к слову ...

М А У С Т:
Да надо ли? Пусть молодые веселятся!

С Т А Р И К:
Успеют! А сейчас - пусть Маустом гордятся!
Жаль, твой отец до нынешнего дня не дОжил,
Ведь ты отцову славу, Мауст, преумножил!

М А У С Т:
Старик, мне право неудобно это слышать!

С Т А Р И К:
Нет, слушай! Молодёжь должна услышать!

Была Чума повсюду,
Ты нас не забывал –
В стеклянную посуду
Лекарства наливал,
Целебные лил капли,
Себе не оставлял,
Крестьянам всё до капли
За деньги выделял,
За жизнь не жаль монету!
Ты, со своим отцом,
Повсюду шёл по свету
И вровень встал с Творцом!
И в Африке прожжённой
Лечил с отцом Чуму,
В пустыне Прокажённой
Шакал трепал чалму!
С отцом бояться зверя?
У вас не плоть, а твердь!
Своим глазам, не веря,
Вас обходила Смерть!
Гной побеждали в Чили,
В египетских песках –
Чуму везде лечили,
Снимали боль в висках!
Вам страус добродушно
Вилял своим хвостом,
Вы всех лечили дружно
Пиявкой и глистОм!
Дрожали все бациллы,
Цинга и паралич -
На всех хватало силы,
Как воин бьёт кирпич!
Тебе – все комплементы!
Отца пусть нет, ты – с ним!
О Маусте легенды
Под сердцем мы храним!

М А У С Т:
Благодарю, старик, что помнишь ты отца!

С Т А Р И К:
Вас позабыть с отцом, что позабыть Творца!

Какое счастье в праздник этот
Тебя увидеть, Мауст, здесь!
Пусть мы – крестьяне, не поэты,
Но Гимн споём в твою мы честь!

Х О Р  М О Л О Д Ы Х  К Р Е С Т Ь Я Н:

Пашем мы во все года,
В африканской ферме – страус,
Но никто и никогда
Не забудет имя «М`АУСТ»!

МАУСТ – всегда со мной,
МАУСТ – всегда с тобой,
МАУСТ - на поле и пастбище!

МАУСТ – сын и отец,
МАУСТ – для нас Отец,
МАУСТ – во мне и в тебе!

ВСЕГДА!!!
ВЕЗДЕ!!!
НАВЕЧНО!!!

К Л О Н:
Как это спето человечно?!

М А У С Т:
Благодарю, что труд вы наш с отцом
В душе хранили и не забывали!
Но в этот День вам надо быть с Творцом!
Творцу угодно, чтоб вы – танцевали!

- Вот это, рыбина, человек!
И крестьяне его слушаются, смотри, опять стали петь и танцевать!

Щука сощурилась и перешла на холодное «Вы»

- Так Вы, батенька, говорите: «Человек-легенда»?
Давайте-ка, пойдём за ними, они идут к Перекрёстку, послушаем о чём говорит эта «легенда»!

К Л О Н:
Не слышал ничего подобного на свете!
От счастья Вы сейчас на Небесах
С МархАнгелами в сказочных лесах
Смеётесь, пляшете, играете как дети!
Вас поздравляю, Мауст, веселитесь!
Заслуженно всем этим Вы гордитесь!

М А У С Т:
Гордиться? Чем? Что я обворовАл крестьян,
Когда они в лекарствах так нуждались?
Ведь в наших зельях был громаднейший изъян,
Несчастные отравою питались
И деньги тратили последние свои!
Так в чём же здесь, скажи, достоинства мои?

К Л О Н:
Да что Вы говорите, мой Учитель?

М А У С Т:
А то, что я с отцом был врач-вредитель!

К Л О Н:
О! Что-то странное со слухом тут моим!
Рассудком, Мауст, Вы владеете своим?

М А У С Т:

Владею, Клон! Волнуешься напрасно!
Послушай, постараюсь объяснить,
С моим отцом врачи мы были! Ясно?
Не упускай моей ты мысли нить.

Я перерезал трупов в жизни столько,
Что ты и книжек столько не прочёл.
Весь этот разговор меж нами только,
Надеюсь, Клон, что это ты учёл.

Так вот, врача такого не встречал я,
Кто хоть кого-то смог бы излечить,
Хотя в аудитории кричал я,
Что Панацею можно получить!

Когда казалось мне, что от леченья,
Больной – здоров, другого так лечил,
Не получалось вовсе излеченья,
А получалось, что больной – почИл.

Чем больше я практиковать старался,
Тем много больше трупов получал,
И я тогда Творцу во всём признался,
Что я не знаю даже и «Нач`ал».

Мы Панацею так с отцом искали,
Одно лекарство от болезней всех,
Что в дни Чумы мы всем вокруг сказали,
Что Панацеи хватит нам на всех.

С отцом мы Панацею продавали,
Очередищи страшные тех дней,
Её хватали, к сердцу прижимали
И, выпив, умирали вместе с ней.

Воспитанник Врачебного лицея,
Больному зелье лично я вливал!
Чума иль наша с батей Панацея?
Из них кто больше всех поубивал?

Не Гимн мне слышать от детей, а грубость,
Родителей которых я убил!
Среди людей такая бродит глупость -
Убийца в их глазах бывает мил!

- Вот, батенька, пример благодеянья!

- Не ждал я, рыбина, такого вот признанья!


*********

ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
Возвращение

Иван Д`урнев со Щукой на руках стоял на Перекрёстке.
Солнце стремительно падало на горизонт и Щука, перестав щуриться, тут же перешла на «Ты»

- Иванушка, М`ауст с Кл`оном собираются идти к Городским Воротам, пойдём и мы за ними, послушаем их речи...

М А У С Т:
Пойдём отсюда, Клон, светло пока,
Смотри, как солнышко заходит!
Людская память очень короткА –
Такой вот разговор у нас выходит.

К Л О Н:
Такое может с каждым приключиться.

М А У С Т:
Но здесь они польстили мне, не скрою,
Мне - негодяю пели как герою,
Но, к сожалению, наоборот бывает,
Героя в грязь толпа кидает,
Особо тех, кто к истине стремится.
Чем больше идеального свершаешь,
Тем больше и ошибок совершаешь,
А станешь ты - как все, тогда и стадо
Твои поступки истолкует, как ей надо!
Для них так близок пьяница запойный,
В глазах толпы, он человек достойный!
А ты начни стихи ночами сочинять,
Толпе вот это будет не понять,
Она отвергнет все твои потуги,
И сплетни разнесут друзья, подруги.
А там - поэты-профессионалы,
У них в любом Заказе «идеалы»,
Днём пишут, ночью спят спокойно,
Поскольку деньги капают достойно,
Они толпу в мгновенье распалЯт
И всех собак вокруг расшевелЯт.
Средь них и Инквизитор Главный!
Денёчек для тебя наступит славный,
Ведь за стихи свои ты на Костёр пойдёшь!
Не отречёшься? И с пути ты не свернёшь?

К Л О Н:
Ну, Вы, Учитель, тут насочиняли!
Я на Костёр? Да за стихи? Едва ли!
От всех своих стихов и мыслей откажусь,
Я – будущий учёный, в науке я тружусь.
А Инквизитор так к наукам тяготеет,
Что не Костром меня, монетами согреет!
Куда, Учитель, Вы так смотрите пристрастно?

М А У С Т:
Кот чёрный к нам идёт. Зачем? Неясно!

К Л О Н:
Ну, перешёл нам этот кот дорогу,
Дорога – ровная, мы не сломаем ногу.

- И мне не нравится этот чёрный кот!
Как ты считаешь, рыбина, не спроста он здесь!

- Здесь ты, Иванушка, попал в точку!
Помнишь что мы с тобой слышали на Небесах?

- Это, рыбина, когда Гений Отец почему-то невзлюбил Мауста?

- Верно, Иванушка!

- И натравил на него МафиОзеля?

- Я не перестаю восхищаться твоим умом, Иванушка!
Думаю, что МафиОзель запросто мог превратиться в этого чёрного кота...

- Как интересно, рыбина!
Я даже стал забывать о похмелке...

- Вот и отлично, Иванушка!
Продолжим дальше наш путь?

- Продолжим, рыбина!

М А У С Т:
А может, Клон, нам надобно свернуть?

К Л О Н:
Нам к Городским Воротам – этот путь.

М А У С Т:
А ты гляди, кот переходит путь опять!

К Л О Н:
Но не идти же нам, Учитель, вспять?
Какой забавный! К нам подходит!
Свою мурлычную мелодию заводит!

М А У С Т:
Судьба и с нами так вот поступает,
Что о судьбе своей кот этот знает?
Ну, что же тварь? Иди теперь за мной!
Коль ты – ничей, тогда ты будешь – мой!
О чём я говорил с тобой?

К Л О Н:
О разном.
И о любительском письме опасном,
Что, мол, стихи писать за деньги надо,
Как профи, пишет на Заказ – ему награда,
Когда без вдохновенья пишешь то, что нужно,
Захлопает толпа в ладони дружно,
Когда же ты – любитель, ты – мерзавец,
Какой бы не был ты в стихах своих красавец,
Коль пасть свою тебе не заказали разевать,
То как ты смеешь люд к чему-то призывать?
Сожги стихи, спрячь бесполезный труд.
Кот чёрный после появился тут.

М А У С Т:
Ты посмотри, как он мурлычет,
Усы топорщит и не хнычет,
А из подушечек он когти выпускает
И лапками он в такт перебирает!
Теперь на Солнце он открыл глаза,
Ему не больно и не выступит слеза,
Никто из тварей так смотреть не сможет,
А он сетчатку глаза повредить не может!

К Л О Н:
Вы тоже так хотели бы глядеть?

М А У С Т:
Нет! Солнцем бы хотелось мне лететь!
Тогда бы я весь Мир обозревал!
Средь звёзд бы я одних летал, летал...

- Что дальше, рыбина?
Мауст возвращается в свой кабинет, с ним - кот...

- И нам значит, Иванушка, туда дорога, в кабине Мауста!


*********

ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
Снова в кабинете

Иван Дурнев с Щукой на руках наблюдал за тем как Мауст перелистывает страницы книги лежащей напротив него на столе.
Щука щурилась на огонь камина, возле которого в блаженстве распластался приведённый Маустом с прогулки чёрный кот.

- Вот, батенька, полюбуйтесь! Пригрел-таки Мауст у себя на груди гадюгу!

- Это ты, рыбина, про кого?

- Конечно, батенька, не про Духа Земли, что прячется в том тёмном углу, а про кота, что пригрелся у камина.

- Глазастая ты, рыбина, всё-то видишь!

Щука мгновенно перестала щуриться и перешла на «Ты»

- Да уж, Ванюша, Господь меня не обидел!
Подойди-ка поближе к Маусту!
Чего он там бормочет себе под нос?

М А У С Т:

Мы с Клоном славно погуляли,
Хотя крестьяне и задели!
Зачем они мне хором пели?
Зачем меня так прославляли?
Ведь я того не заслужил,
Крестьянами не дорожил!
Чума их так не убивала,
Как ПанацЕя смерть давала!
Я – врач, а умертвлЯл людей
Во имя прИзрачных идей...

Ну что ты чешешься так у камина?!
Несчастная блохАстая скотина!
Какой ты грязный, хоть и очень мал,
Но нашумел и мысль мою сломал.
Ты понимаешь, что мешаешь думать мне?
Хотя б немного посиди ты в тишине!

Кричу сейчас напрасно на кота!
Всё хор наделал, ПанацЕя,
Воспоминаний чУмная грядА...
Довольно этого! Но гдЕ я?

Ах да, я дОма, за столом и в кабинете,
Привёл кота, а он - блох чешет у камина,
Коль приручил его, я за него в ответе,
А не кормил его! Не он, а я – скотина!

И всё-таки поесть успеет кот,
А мне вот нАдобно сейчас забЫться
От этих траурных печальных нот,
А то Чума с крестьянами приснится.

А чтоб забыть всё, Книгу открываю
И фразу я Священную читаю:
«В начале было Слово».
Стоп! Дальше не могу читать!
Не может эта Книга лгать!
Ещё перечитываю снова,
Написано – «В начале было Слово».
Ну, хоть убей, мне не понять!

Конечно, перевод плохой!
Монахи «допереводИлись»,
С их было что-то головой,
Пером махнУли и рукой,
Возможно, что перетрудИлись.

Наверно, ПОдлинник гласИл,
Что мысль в Творении была в начале слова.
Сомнения меня одолевают снова –
Монах весь смысл перекосИл!

Ведь Сила Мысль
Заставить силой может!
А не захочет Мысль?
Тогда и Сила ничего не сможет!
И получается,
Желание – основа из основ,
Сильнее всех Земных оков!

Желание повелевАет Силой
Желание и Мысли порождАет,
А значит и сознаньем управляет!
Слова с желанием из уст летят.
Язык, то ложь, то правду излагает
И шепчет, то «злодей», то «милый»
И всех в сомнения ввергАет.
И означает это, что Желанье –
И есть основа МироздАнья!

Звучит кощУнственно в устах моих,
Но я не сумасшедший и не псих.

Как быстро мною решено
Такое сложное заданье,
Что сам себе поставил, но...

- Смотри, рыбина, кот растёт на глазах, стал ростом с человека и закрыл своей лапой книгу Маусту!
- А Дух Земли в углу, Иванушка, злорадствует и потирает себе руки!

М А У С Т:
Чья лАпа текст Священный закрывает?
Кто лист когтями острыми сжимает?
Да это кот?!

Д У Х  З Е М Л И:
Дождался! Вот!
Твоей гордыне, Мауст, крах
В глазах твоих я вижу страх!
Забыл, что ты меня тревожил?!
За всё заплатишь! Только так!
Отдашь не только кости, кожу,
Подаришь душу, как дурак!

К О Т (Духу Земли):
Злорадствуешь сегодня над другим?
Что будет завтра, и не ведаешь того!

Д У Х  З Е М Л И:
Вы, МафиОзель, издевайтесь вот над ним,
Со мной Вам не расправиться легко!

К О Т:
Наивный, Дух Земли, ха-ха, ха-ха, ха-ха!

Д У Х  З Е М Л И:
Вас закусала, МафиОзель, ха-ха, блоха?
В кошачьей шубе Вы забавны!

К О Т:
Не забывай, что я здесь - Главный!

Д У Х  З Е М Л И:
Но Вам Отец так говорить не разрешает!

К О Т:
Коль ты не передашь, так Он и не узнает!

Д У Х  З Е М Л И:
А если передам?

К О Т:
Так с жизнью распрощайся!

Д У Х  З Е М Л И:
Вы сами знаете, с меня единый волос
Без допущЕния Творца не упадёт!
Творец ведь выше Вашего Отца,
Хоть Гений он не без венца!

К О Т:
Кто тЯвкать разрешил, и подавать свой голос?
Перед тобою МафиОзель, а не кот!

Д У Х  З Е М Л И:
Я знаю, но и Вы меня поймите,
БодлИвым не даёт рогА Творец...

К О Т:
РогА мои задел?! Теперь меня держите!
Ты, Дух,- ничтожнейший мерзАвец и подлец!
Ты – бестелЕсный, без Земли – ничто!
Пустое место ты на этом свете!

Д У Х  З Е М Л И:
Без разрешения Творца грозите? Что?
Вреда не можете Вы причинить планете!

К О Т:
Легко! Ведь ТАБУ на Луну Творец мне не давал!

Д У Х  З Е М Л И:
Луна – лишь спутник вечный для Земли.

К О Т:
В соблазн введу Луну - и на Земле обвал!

Д У Х  З Е М Л И:
Что? От Луны? Она находится вдали.

К О Т:
Я ей скажу, что может стать планетой,
Довольно спутником Земли летать,
Самостоятельной, скажу, ты можешь стать,
Ты только поменяй свою орбИту

Д У Х  З Е М Л И:
Луна – скромнА! Навряд ли с Вами согласится!

К О Т:
Она скромнА, как все, лишь с вИду,
Как все - к величию стремится
И отказаться стать планетой не захочет!
Посмотрим, как тогда Земля тут захохочет.
Сначала потепление начнётся,
Потом землетрясения пойдут
И на Земле никто не разберётся,
Что их Луна сменила свой маршрут.
А у планеты маленькой маршрут не вечен,
И коррелЯция орбИту сократИт,
В Земную атмосферу путь намечен
И в Землю, словно нож, Луна влетит!
А ты – ничтОжнейший бестЕльный Дух
ВрАз без Земли испустишь дух!
А ты про волосок какой-то рассуждал,
Без вЕдома Творца его мне не сорвать?
Что задрожал? Молчишь? Ты захотел удрать?
Беги! Но чтоб тебя здесь больше не видал!

- Вот, рыбина, это – силище у МафиОзеля!
Смотри, сам Дух Земли, поджав хвост, на четвереньках пополз из кабинета!
- Да, Иванушка, это и Мауст заметил, вон как задрожал, а он ведь – не из робкого десятка...

М А У С Т:
Вы - Величайший из КотОв!
Я слушать Вас во всём готов!

К О Т:
Не кот я, Мауст, а твоя судьба,
Ведь ты учёный, а не голытьбА,
Я – Мафиозель, с тобой приятно мне общенье,
Что с Духом вздорил при тебе, прошу прощенье!

- Всё, рыбина, Мауст сломался!
- Ты прав, Иванушка!
Не каждый день увидишь чтобы такой человек как Мауст - целовал кошачьи лапы!

К О Т:
Ну, полно Мауст, я к тебе пришёл, как друг,
А ты тут ниц упал передо мною вдруг.

М А У С Т:
Мне Дух Земли сказал, что рОвней я ему не буду,
А Вы вот этот Дух легко прогнали, как собаку,
Речами мудрыми, не затевая с Духом драку!
Такое вряд ли в жизни я теперь, когда забуду!

К О Т:
Вставай, мой друг, мой Мауст драгоценный!

- Что творится, рыбина, тут и без опохмелки я трезв, как стёклышко стал!
- Такое, Ванюша, даже я вижу очень редко!
Это надо же, с какой нежностью Кот поднимает Мауста и с какой любовью смотрит ему в глаза!
Вот это – артист!
- Точно, рыбина, и на спектакль ходить не надо!

К О Т:
Поверь мне, Мауст, ты – бесценный!

М А У С Т:
Чем заслужил от Вас такое я почтенье?

К О Т:
Тем, что не поглупел ты от ученья!
Но хватит нам! Вопросы да ответы!
Давай же по-приятельски вести беседы.

М А У С Т:
Согласен! И прошу Вас здесь остаться!

К О Т:
Я остаюсь, ведь другу надо подчиняться!

- И мы, Иванушка, здесь тоже задержимся!
- А как же, рыбина, Виталик и Светка?
Я же опоздаю на Новый год!
- Иванушка, я же тебе уже объясняла сто раз, пока я исполняю твоё Новогоднее желание, Земля – остановилась, вся планета замерла, Время застыло, так что – успеешь...


*********

ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
Кошачья искренность

Иван Дурнев стоял с раскрытым ртом и с Щукой на руках.
Щука тоже раскрыла свою пасть и щурилась от бликов золотых элементов роскошной одежде Кота.

- Рыбина, ты только посмотри, какая портупея у кота – вся в золоте!
Блестящий бархат плаща – в золотых заклёпках, золотая цепь во весь плащ и золотая кокарда на шляпе!
Ничего подобного я не видел ни в одном музее!

- А по мне, батенька, босяка как не наряжай – босяком и останется!
Вы на ноги его поглядите, у него же нет сапог!

- А сапоги ему, рыбина, и не нужны!
Шикарный чёрный мех – похож на дорогие полярные унты из натуральной кожи, а когти, спрятанные в роскошных подушечках – заменят любые шпоры и подковы!

- Да, батенька, похоже и Мауст придерживается такого же мнения...

М А У С Т:
Но как же Вас мне величать?
На Вас роскошные одежды!
Ниц падать будут и невежды
И по одежде Вас встречать!

М А Ф И О З Е Л Ь:

И по одежде провожать,
Ведь люди ценят не уменье,
Не ум, не верность, не терпенье,
Они лишь злАто могут уважать!

Лишь к внешности у них стремленье.
Когда подстрИжен ты, побрИт
И выглядишь весьма опрятно –
Пустому человеку так приятно
Взирать на твой фальшивый вид...

Так я о чём?

М А У С Т:
Вы - об одежде!

М А Ф И О З Е Л Ь:
О том, что так понятно каждому невЕжде.
Да. У толпЫ устроен высший Свет
Так, что нет дела до твоих мозгОв,
Своих мозгОв Свет явно не имеет
И преклоняться пред тобой готов
И лишь тогда перед тобой благоговеет,
Когда по моде и с игОлочки одет!

К тому же, этот высший Свет
Сам ничего не может, не умеет,
Но всё статистикой итОжит,
А силу всю свою толпою мнОжит,
Которая идёт ему след в след
И глупости его все повторяет,
Речам тупейшим с радостью внимает!

И все вельможи, друг мой, таковы.
Я заболтался. Так о чём же мы?

М А У С Т:
Я так осмелился... При Вас...
Ответьте, величать как Вас?

М А Ф И О З Е Л Ь:
Я – МафиОзель! Да, не трусь!
Твои я мОзги уважаю
И звать себя так запрещаю,
Ведь я тобою так горжусь!
Что? Понемногу едет крыша?
Зови меня ты просто – «Гр`иша»!
Ты отделён от всей толпы,
Так будем мы с тобой на «ты»!

М А У С Т:
О! Величайший из КотОв!

М А Ф И О З Е Л Ь:
Оставь величье для скотОв!
Мне лесть противна по натУре,
Пусть и в котОвской я фигУре,
Ты «Гришею» меня зови
И пышность с речи убери.
Что мыслишь, то и говори,
На помощь Совесть позови,
Цинизм я в людях не люблю,
Да и в тебе не потерплю!
Ко мне на «ты» ты обращайся,
Вопрос кидай и не смущайся.

М А У С Т:
Не скрою, Гриша, очень трушу!
Мою пришёл забрать ты Душу?

М А Ф И О З Е Л Ь:
Ты, Мауст, схОду в суть проник,
Мне нравишься, как ученик!
Тебя почти что, не учил,
Лишь говорил, ты – изучил!
Потёмки, мрак - Душа чужая,
Но вижу, у тебя – большая!
Не просто Душу содержать,
Хочу тебя насквозь узнать,
Чтоб мог ты сам, а не невольно
Отдать мне Душу добровольно.

М А У С Т:
Ты, Гриша, объяснил, и я не трушу,
Но почему мою ты выбрал Душу?

М А Ф И О З Е Л Ь:
Другую б Душу запросто сгубил
И с темнотою б проглотил!
Но ты, среди толпы - особый,
Ценнейшей качественной прОбы!
А чтоб всем домыслам твоим пришёл конец,
Признаюсь, душу взять твою – сказал Отец!

- Я честности такой давно нигде не видел, рыбина! И МафиОзеля зауважал невольно!
- А ты, Ванюша, сопельки не распускай, ведь душу МафиОзель силой взять не может!
Душа передаётся добровольно, а вот для этого необходимо – особое лукавство!

М А У С Т:
Но в Книге сказано, что «ни единый волос...»

М А Ф И О З Е Л Ь:
«Не упадёт с тебя без допущения Творца»,
Но я спросил уже об этом у Отца.
Что попритих твой славный голос?

М А У С Т:
От Ваших слов мне стукнуло в висок...

М А Ф И О З Е Л Ь:
Не изменяй свой чУдный голосОк!
И мы - на «ты», и говори мне – «Гриша»!

М А У С Т:
Прошу простить, чуть едет крыша...
Ведь ты беседуешь с Отцом,
А я – перед твоим лицом...

М А Ф И О З Е Л Ь:
Когда я был совсем юнцом,
То часто был я подлецом,
Но вот, однажды,- провинился!..
Так на Землю и очутился...

М А У С Т:
Мне интересно, расскажи!

М А Ф И О З Е Л Ь:
Тебе и Душу покажи?

М А У С Т:
У бесов что? Душа бывает?

М А Ф И О З Е Л Ь:
Одна Душа, а тела - не хватает!

М А У С Т:
Так чем же ты так разозлил Отца?

М А Ф И О З Е Л Ь:

Когда Адама с Евою изгнали,
То дерево с корнями нам отдали!
Чтоб мы все соблюдали нормы,
Приказ МарфАнгелам покорным,
Что к яблокам нельзя нам прикасаться!
Не то, чтоб есть, а даже их - касаться!

Мы, помню, исходили все слюною!
И вот желание пришло за мною.

МарфАнгелы тайком
Почти все яблоки сожрали,
А я ползком
Коснулся одного едва ли.

И тут меня Отец застукал:
«Ты яблоки почти все съел?!»
Я объясниться не сумел –
Мычал, стонал и что-то «нУкал»...

А правосудие не дремлет!
Отец те яблоки доел
И опустил меня на Землю,
Здесь круг моих теперь всех дел.

Но вот Отец позволил сладость –
Взять Душу у тебя, на радость!

Не захотел её я брать нахально,
Чтоб добровольно было, не формально!..
Я за тобой давненько наблюдаю
И от Души твоей, признаюсь, таю!

Запомни, чтоб тебе не делать больно,
Отдать ты Душу должен добровольно!

М А У С Т:
А что взамен я получу?

М А Ф И О З Е Л Ь:
Все исполнения твоих «хочу»!
А не отдашь, не буду ныть я,
Ведь я – не тороплю событья.
Вам, смертным надо торопиться,
Мне ж всё равно в веках томИться.
Поэтому, забудь об этом!
С тобою просто мы – друзья!
Но я Расписочку при этом
Возьму...

М А У С Т:
А без неё?

М А Ф И О З Е Л Ь:
Нельзя!
Ты кровью должен расписаться,
Что будешь мне ты - подчиняться!

М А У С Т:
С начала месяца?

М А Ф И О З Е Л Ь:
К чему?
Сейчас! При проведении всей стажировки!
Когда ж изучишь все уловки,
Экзамен у тебя приму!
А как экзамен мне ты сдашь
И Душу добровольно не отдашь,
То мы Расписочку твою сжигаем,
Друг друга больше мы не знаем!
За обучение твоё - я заплачу,
Но не получишь ты тогда своё «хочу»!
И разойдёмся мы, как в море все судА...

М А У С Т:
Расписку напишу я без труда!

М А Ф И О З Е Л Ь:
О, нет! Чернилами - не надо!
Разрежь свой палец! Да не весь!
И кровью подпишись! Вот - здесь!
Так надо по законам Ада.

М А У С Т:
В Аду что, тоже есть законы?

М А Ф И О З Е Л Ь:
И Заповеди, и Иконы...
Ну что? Расписку подписал?
Ты согласился? Так и знал!
Теперь, во время стажировки,
Команды исполняешь все бегом,
Без промедления и остановки,
Не думая, что будет там потом!
И помни, тренер – я, а не мучитель!

М А У С Т:
Как скажешь, драгоценный мой Учитель!

М А Ф И О З Е Л Ь:
Мир покажу тебе, взмахнув рукой...

М А У С Т:
А я - учёный, Миша, не мальчишка!
О Мире не одна прочитана мной книжка!

М А Ф И О З Е Л Ь:
Да ты не представляешь Мир какой!
А за неподчиненье - рискуешь головой!

М А У С Т:
Прошу, Учитель, у тебя прощенья!
Идём искать с тобою приключенья!

М А Ф И О З Е Л Ь:
Зачем идти, мы – свЕтом понесёмся,
Махну плащом и мы – перенесёмся!

МафиОзель взял за руку Мауста,
взмахнул плащом и исчез вместе с Маустом!

- И что теперь, рыбина?
Ищи в чистом поле?
Прошляпили?

- Иванушка! Я тебя уважаю, но следи за своей речью...

- А где же теперь их искать, рыбина?

- На всякий случай, Иванушка, я внедрила жучок в шерсть Кота, они сейчас в пивной «Э-хО-ха» города  ЗабулдЭг...

- Ну, рыбина, ты и голова!
Уважаю!
Чего же ждём?

- Летим туда, Иванушка!
Если захочешь, там сможешь и опохмелится...


*********

ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
В пивной города ЗабулдЭг

Иван Д`урнев с Щукой на руках стояли в зале пивной «Э-Хо-ХА» напротив стола, где трое мужчин и одна женщина с пустыми кружками в руках раскачивались из стороны в сторону и орали пьяную песню:

«Для чего
Каждый день
Ты всю жизнь ишАчишь?
Чтобы денег добЫть!
Накопить их как?
В Инквизиции
Ты,
Отчего так плачешь?
Денег нет
Заплатить
ПалачУ пятАк!
Хочешь вырваться из грЯзи?
Хочешь стать ты богачом?
Не учёба! Только свЯзи
Говорят всем - кто почём!
БрЕшешь ты
Каждый день!
Хоть чего, да скажешь!
И ДонОс
На тебя
НастрочАт за «так»!
В Инквизиции
Ты
ПалачУ что скажешь?
Коли нет
У тебя
Дать ему пятАк!
Жить не хочешь больше в грЯзи?
Тут учёба ни при чём!
Заводи с Министром свЯзи –
Сразу станешь - богачом!
Вот жарОвня
Горит,
УголькИ дымЯтся,
Как ПалАч
ОслепИт,
Будет жуткий мрак!
Надо деньги
Добыть!
Надо изгалЯться!
Чтобы вОвремя
Дать
ПалачУ пятАк!
Что, студент, не любишь грЯзи?
Твой диплом здесь ни при чём!
Заведёшь с БурмИстром свЯзи?
Сразу станешь - Главврачом!»

- Познакомьтесь, батенька, женщину звать – ХилдА, мужчин - Гынс, Моркс, БзыкАка...

- Слушай, рыбина, я чего-то не догоняю?
А где Мауст и МафиОзель?

- Да будет Вам известно, батенька, что у любого прибора есть погрешность...
А здесь дело усугубилось пятью совокупными погрешностями: нашего навигатора, жучка, определителя скорости перемещения МафиОзеля, нашей скорости перемещения и процентного отношения алкоголя в крови этой пьяной компании...

- А если короче, рыбина?

- А короче, батенька, МафиОзель на подлёте, он будет здесь с минуты на минуту, мы прибыли первыми...
Если желаете, то можете пока опохмелиться!

- Знаешь, рыбина, мне чего-то расхотелось...
Я лучше послушаю завсегдАтаев...

Х И Л Д` А:
Довольно о политике нам петь!

Г Ы Н С:
А то и Инквизиции дождёмся!

М О Р К С:
От жажды, точно, можно умереть!

Б З Ы К` А К А:
Мы дОсыта когда-нибудь напьёмся?

Звякнул колокольчик на входной двери, Щука сразу перестала щуриться и перешла на «Ты»

- Вот, Иванушка, это – они!
Встречай!

- А чего это мне, рыбина, встречать?
Я просто послушаю!

В пивной зал вошёл Мауст в одежде туриста и МафиОзель в образе большого,
в рост Мауста, чёрного кота в шляпе, плаще и при шпаге, но без сапог.

ЗавсегдАтаи перестали разговаривать и с любопытством разглядывали вошедших...

М А У С Т (МафиОзелю):
Куда меня Вы привели?

М А Ф И О З Е Л Ь (МАусту):
Опять на «Вы»?

М А У С Т (МафиОзелю):
Прости! Забылся.

М А Ф И О З Е Л Ь (МАусту):
Всё ж хорошо, что удивился,
Приходишь, значит, ты в себя.
Смотри, как смотрят на меня!

М А Ф И О З Е Л Ь (ЗавсегдАтаям):
Котов и кошек не видАли?

М О Р К С:
Таких мы видели едва ли...

Х И Л Д А:
А я котов так обожаю!

Б З Ы К А К А:
Вы к нам садитесь!

Г Ы Н С:
Приглашаю!

М А У С Т (МафиОзелю):
Что делать, Гриша? Мы присядем?

М А Ф И О З Е Л Ь (МАусту):
Конечно! С ними мы поладим!
Садись сюда, ведь нас так просят!
Ты присмотрись к ним, милый МОся!

М А У С Т (МафиОзелю):
Ты «МОся» мне сейчас сказал?
Меня так раньше ты не звал!

М А Ф И О З Е Л Ь (МАусту):

Ну, звал – не звал... Зову теперь!
Здесь лучше так, ты мне поверь!

М А Ф И О З Е Л Ь (ЗавсегдАтаям):
Вы, братцы, видно окосЕли?

М О Р К С:
Напротив! Так мы отрезвели,
Что выпить снова захотели!

Б З Ы К А К А:
Да вот не выпить нам никак!

Г Ы Н С:
Забыли дОма свой пятАк!

Х И Л Д А:
Смотрю, у вас уже по кружке,
Да и вина в них много столько!
Не Колдовство ли это только?
Откуда это всё вино?

М А Ф И О З Е Л Ь:
Вот! Инквизицией данО!
Принёс специально для пирушки!

- Что это, рыбина, Кот им за бумагу показывает?

- Это, Иванушка, Индульгенция – важный документ Святой Инквизиции – отпущение грехов, очень дорого стоит!
У Кота в лапах Индульгенция, разрешающая ему получать вино прямо из воздуха...

М О Р К С:
Всё правильно!

Б З Ы К А К А:
Есть подпись ПАпы!

Г Ы Н С:
И Инквизиции печать!

Х И Л Д А:
Неплохо бы нам - пир начАть!

М А У С Т (МафиОзелю):
Я – бескультурье презираю!
Культурно - «нАчать» говорить!

М А Ф И О З Е Л Ь (МАусту):
Ты умный, МОся, это знаю,
К чему культуру здесь вводить?
Ты должен здесь лишь петь и пить!

М А Ф И О З Е Л Ь (ЗавсегдАтаям):
Друзья! Вас к пИру призываю!
Вы загляните в свою кружку!
Она – полнА! Пьём - за пирушку!

М О Р К С:
Действительно! Вино шипит!

Б З Ы К А К А:
И у меня искрИтся крУжка!

Г Ы Н С:
Но у вина столь странный вид?

Г Ы Н С (ХилдЕ):
Что скажешь ты, моя подружка?

Х И Л Д А:
А мне всё пО фигу давно,
Плевать, какое пить вино!
Вон, замочила даже платье.
Сейчас натрЕскаюсь я, братья!
С котАми не пилА ни рАзу,
Готова выпить и зарАзу!

М А Ф И О З Е Л Ь:
Так в чём проблема? Пьём друзья!

М А У С Т (МафиОзелю):
Но с незнакОмыми нельзя!

М А Ф И О З Е Л Ь (МАусту):
Всё можно, МОся, ты со мной!
Приказываю, пей и пой!

М А У С Т (Выпивает вино и поёт один):
Звёзды светом играя
Мысли в мозг мой несли
И от края до края
За пределы Земли.
Охладел в лёгких воздух.
Я догадкой сражён,
Все там будем - на звёздах,
Весь наш путь предрешён!

(Поют все хором):
Казалось мне, я Истину познал.
Прошли годА. Теперь я точно знаю,
Что ничего я в жизни не узнал,
И о себе я - ничего не знаю!

М А У С Т (Поёт один):
Звёзды вечно мерцают
И мигают вдали
Люди просто не знают,
Что их ждёт впереди.
Охладел в мозге разум,
Небом я окружён,
Этим знанием сразу
Наповал я сражён!

(Поют все хором):
Казалось мне, я Истину познал!
Прошли годА. Теперь я точно знаю,
Что ничего я в жизни не узнал,
И о себе я ничего не знаю.

М О Р К С:
Всё б хорошо, но в крУжке пусто.

Б З Ы К А К А:
Кот мало угостил!

Г Ы Н С:
Не гУсто!

Х И Л Д А (На ухо МафиОзелю):
Ты мне плесни, хотя б одной!
Не заржавЕет тут за мной!

М А Ф И О З Е Л Ь:
Друзья! Я всем Вам наливаю!
Вас спеть по крУгу призываю!

Х И Л Д А:
Я о любви вам всем спою,
Вот только я до дна допью.

Х И Л Д А (Поёт одна):
Ну что? Добился? Я – довольна!
Зашли с тобой мы далеко!
А вот теперь на сердце - больно!
А что, тебе сейчас? Легко?

(Поют все хором):
Я вся в ожогах, ты меня слюной ошпарил!
Ты поцелуями все волосы прожёг!
Зачем же после ты меня ногой ударил?
Зачем, как мост, любовь ты за собою сжёг?!

Х И Л Д А (Поёт одна):
Мир тесен наш, увы, не море,
Не разойтись нам, как судАм!
Ты повстречал меня на гОре!
Тебя я Палачу отдам!

(Поют все хором):
Я вся в ожогах, ты меня слюной ошпарил!
Ты поцелуями все волосы прожёг!
Зачем же после ты меня ногой ударил?
Зачем, как мост, любовь ты за собою сжёг?!

Х И Л Д А (Поёт одна):
Мой крест несу я через сИлу,
Он мой, а значит - моя кровь!
К тебе иду я на могилу,
Ты здесь лежишь - моя любовь!

(Поют все хором):
Я вся в ожогах, ты меня слюной ошпарил!
Ты поцелуями все волосы прожёг!
Зачем же после ты меня ногой ударил?
Зачем, как мост, любовь ты за собою сжёг?!

М О Р К С:
Ещё налей!

Б З Ы К А К А:
Чтоб нас залИло!

Г Ы Н С:
НалИл, КотЯра, молодЕц,
Но я ведь тоже не подлец!
СпоЮ-ка я, пока есть сила!

Г Ы Н С (Поёт):
Убирайся прочь отсюда, Слабость!
СкАтертью тебе отсЕль дорОга!
Заходи, моя земная Радость!
Удовольствий будет очень много!

(Поют все хором):
Снаряжу барабан патронами -
Леонарда да Винчи пистонами!
Но кто даст мне и то и другое?
Вот и пью, что мне нету покоя!

Г Ы Н С (Поёт):
Слабость Радости накостылЯла!
ПеребИла рУки ей и нОги!
Позвоночник весь переломала!
Нет теперь без Радости дорОги!

(Поют все хором):
Снаряжу барабан патронами -
Леонарда да Винчи пистонами!
Но кто даст мне и то и другое?
Вот и пью, что мне нету покоя!

Х И Л Д А:
Смотрю, вино у всех по нОвой!
Моркс со БзыкАкою, вы петь готовы?

(Моркс со БзыкАкою поют вместе одни):
Зачем тюрьму сломали
С гнездом, где я сидел?
Под крышей яйца клали!
Теперь - осиротел!

(Поют все хором):
Поставили табличку:
«Здесь можно танцевать!»
Обидели вы птичку!
На всё вам наплевать!

(Моркс со БзыкАкою поют вместе одни):
Зачем тюрьму сломали
За здОрово живёшь?
Мне в окнах корм давали,
Глядишь, и проживёшь!

(Поют все хором):
Поставили табличку:
«Здесь можно танцевать!»
Так кто обидел птичку?
Кого на части рвать?

(Моркс со БзыкАкою поют вместе одни):
Я вспомнил, прОклял дятел,
Оракул-джентльмен:
«Чтоб жить тебе, приятель,
В Эпоху Перемен!»

(Поют все хором):
Поставили табличку:
«Здесь можно танцевать!»
Нас всех, как эту птичку,
На части будут рвать!

Г Ы Н С:
Робята! Все мы тут пропЕли!
КотЯру слушать бы хотели!
Глаза свои вон как таращит!
Того гляди, чего-то стащит!

М О Р К С:
Мы за себя не отвечаем!
Смурлычь нам песню, что не знаем?
Мурлычь быстрее! Мы все ждём!
Иначе мордочку набьём!
А то и хвост тебе накрУтим!

Б З Ы К А К А (ЗавсегдАтаям):
В бараний рог КотЯру скрутим?

Х И Л Д А:
Спой котик нам и не стыдись,
Не то сказать мы можем: «Брысь!»

М А Ф И О З Е Л Ь (МАусту):
Вот хАнжества тебе примеры,
Мной пользовались все без меры,
Насытились и вмиг забыли,
Что на халЯву вИна пили!
Смотри! Сейчас их грим сорву!
Все в гнев придут! Ведь я не вру!
Ты мне припевчик подпоёшь!
Его не знаешь? Сам поймёшь!

М А Ф И О З Е Л Ь (Поёт один):
Бычок под ЗабулдЭгом раз родИлся.
Мать - на пОле. Он - в стойле стоит.
И не знает. Узнал бы, взбесИлся.
Через двАдцать дней будет забИт!

(МафиОзель и Мауст поют вместе):
ИскалЕчена жизнь и разбИта,
ЗалягАй её в бок, забодАй!
У бычка отпилили копыта,
И бедняжку отправили в Рай!

(М А Ф И О З Е Л Ь (Поёт один):
МаркирУется каждый телёнок,
Дырки режут им - кровь из ушей!
И дыряво-ушАстый ребёнок
С колыбели стал вещью людей.

(МафиОзель и Мауст поют вместе):
ИскалЕчена жизнь и разбИта,
ЗалягАй её в бок, забодАй!
Подрастут, им отпилят копыта,
И они все отправятся в Рай!

М А Ф И О З Е Л Ь (Поёт один):
Людям ты молоко приносила,
Но под старость на мясо сданА!
Твоя детка тебе вслед завЫла,
Но под плёткой, за стадом пошла!

(МафиОзель и Мауст поют вместе):
ИскалЕчена жизнь и разбИта,
ЗалягАй её в бок, забодАй!
Отпилили рога и копыта,
И старушку отправили в Рай!

М А Ф И О З Е Л Ь (Поёт один):
Ешьте мясо! И вкусно! И сытно!
Вместо слёз, гнев я вижу у вас?
За коров вам совсем не обидно,
Вам не врЕжут на бОйне меж глаз!

(МафиОзель и Мауст поют вместе):
Не скулИ ты над жизнью разбИтой!
Знай, когда даже всё через край,
С точки зренья Коровы забИтой,
Наша жизнь – это пОдлинный Рай!

М А Ф И О З Е Л Ь:
Что замолчали? Недовольны?
Мы каждый день ведь мясо жрём!

М О Р К С:
Хватайте их!

Б З Ы К А К А:
Побьём их больно!

Г Ы Н С:
Кота паршивого - порвём!

Х И Л Д А:
Вот птичку – жалко! А коровы?
На всё рогатые готовы!

М А Ф И О З Е Л Ь (МАусту):
Запомни, МОся, эти рЕчи,
Они типично-человЕчьи,
Людское тщетное старанье -
На всё чтоб было оправданье!

М А У С Т (МафиОзелю):
Воистину, увидеть лучше раз!
Читал я много книг об этом,
Но думал всякий раз при этом,
Что сочиняют для прикрас!
Что так не могут быть не благодАрны!
Спасибо, Гриша! Авторы – бездАрны,
Им это даже не могло присниться!
У хАнжества - ужАснейшие лИца!

М А Ф И О З Е Л Ь (МАусту):
Они напиться, МОся, вдрабадАн хотели!
Я напоил их всех шикАрнейшим вином.
Моё добро они задАром поимЕли.
Расплата за добро – нам будет страшным сном.
Поэтому, мы отбываем
И к новой цели отлетаем!

МафиОзель берёт за руку МАуста,
взмахивает плащом.
Они исчезают...

- Ну, что, рыбина?
За ними?

- Нет, Иванушка!
Путёвочка, которую ты пожелал, подошла к своему завершению!

- Ну, ты, даёшь, рыбина!
У меня же было сейчас третье Новогоднее желание – опохмелиться!

- Что же ты, Иванушка, не опохмелялся?
Столько простоял в пивной и впустую?
Сам виноват!
Всё!
Летим домой, на наше озеро!


*********

ГЛАВА ЩЕСТНАДЦАТАЯ
Иванушка Дурачок

Иван Д`урнев стоял со Щукой на руках на озере у своей проруби.
Щука явно запыхалась, ведь это она возила на себе Ивана по географическим точкам и по пластам Времени!..

- Вот, Иванушка, наше Новогоднее приключение и подошло к концу, твои три желания выполнены, пора прощаться!

- Знаешь, рыбина, ведь я могу тебя и не отпустить!

- Отпустишь, Иванушка, куда ты денешься, ведь у тебя очень доброе сердце!

- А ты откуда это, рыбина, знаешь?

- Да имя у тебя хорошее, а фамилия ещё лучше – Иван Д`урнев!

- Издеваешься?

- Нисколько! Вспомни русские народные сказки, кто в них главный герой – Иванушка Дурачок!

- Да это же стыдно, рыбина!
Я от многих слышал, что только дебильный русский народ мог сделать героем своих сказок Ивана Дурака!

- А ты, Иванушка, их не слушай, это дурные люди так говорят, ненавидящие всё русское, не переносящие русский дух, не любящие Россию...

- Но это, рыбина, известные люди, многого добившиеся в жизни!

- Бог им судья, Иванушка...
Подумай сам, кто называл в сказках Ивана Дураком? Те, кто завидовал ему, что, мол, дуракам везёт, что всё им даётся за так, но это – ложь!
Вспомни хотя бы сказку о Коньке Горбунке.

- Там умные братья были, рыбина, старший и средний, а младший Иван был Дурак...

- Это его так братья звали, из зависти, что Иван получил в подарок Конька Горбунка.

- А что, не так, рыбина?
На халяву и хапнул!

- Это ты, Иванушка, сказку позабыл.

- Да помню я её – кто-то топтал ночами пшеницу, вот отец и поручил выведать вора и послал своих сыновей в ночь охранять поле, сначала – старшего, потом – среднего, а потом – Ивана...
Вот видишь, рыбина, всё помню!
И помню, что Конька Горбунка подарила Кобылица именно Ивану, а не старшему брату и не среднему!
Разве это не халява?

- Невнимательно, Иванушка, ты читал сказку эту...
Сначала пошёл охранять поле средний сын...

- Верно, но и за дежурство ночное ему ничего не досталось!

- А почему, Иванушка, да потому, что он забился со страху в стог сена и проспал в нём всю ночь, а наутро пришёл в дом к отцу и сказал, что замёрз, глаз не смыкал, но ничего не видел...
Так ведь?
Соврал, значит отцу родному!
За что же его награждать?

- А старшему сыну ведь тоже ничего не досталось, а ведь он был самым умным в семье!

- Умным, Иванушка, да нечестным, если не сказать - подлым!

- Эко как хватила, рыбина! За что же ты оскорбляешь старшего брата?

- Не оскорбляю, Иванушка, а называю...
Суди сам, он ночью в своё дежурство даже в поле не пошёл, а забрался на сеновал, где всю ночь и проспал.
А когда прокукарекал петух, он слез с сеновала, взял ведро воды и вылил себе на голову.
Более того, когда он пришёл в дом к отцу, то сказал ему, что всё ночь, несмотря на то что была гроза и дождь хлестал как из ведра, он не сомкнул глаз, но никого не видел.
Отец даже не только похвалил его, но и поставил сыновьям в пример, как надобно исполнять свой долг – своё ночное дежурство!
Как же мне, Иванушка, назвать такого брата, так разве что нечестные продавцы обманывают покупателей...

- А что, рыбина, Иван действительно в своё ночное дежурство не сомкнул глаз?

- Именно так, Иванушка! Он не только не сомкнул глаз ночью в поле, но и специально порезал себе палец, чтобы боль не позволяла ему заснуть, да ещё и солью посыпал...
А когда увидел Кобылицу, то смело пошёл на её задержание...
За всё за это он и был награждён Коньком Горбунком!
Иван Дурак честно и добросовестно, в отличии от своих братьев, выполнил свой сыновний долг перед отцом!

- Да, рыбина, разбираешься ты в сказках!
А мне то за что на одно желание такую шикарную экскурсию сотворила, и на небе побывали, и по средневековью побродили, есть что вспомнить!

- Ничего ты не вспомнишь, Иванушка!
Я тебя просто использовала, ведь я рыба подневольная, мой хозяин меня из этого озера никуда не отпускает, могу путешествовать только по желаниям тех кто меня поймает...
А рыбаков на этом озере уже давно не было, как фабрику построили, я уж быть пойманною и надежду потеряла...
А тут ты, Иванушка, мне и подвернулся!
На первых двух желаниях я ещё постеснялась тебя использовать, а вот на третьем, последнем, решила тряхнуть стариной – посетить европейское средневековье, давно там не была, особенно на их празднике БлаговосЕнье...

Ивана колотило, от негодования он не находил слов.

- Так ты, рыбина, меня использовала?!

Щука сразу же сощурилась и перешла на «Вы».

- Из всего, батенька, надо извлекать пользу!
Но Вы – молодец!
Лихо мы с Вами отбарабанили – галопам по Европам!
Лично от меня, батенька, Вам – бонус!..


************

ЭПИЛОГ

Хмурое утро петербуржского пригорода последнего дня уходящего 2012 года плавно переходило в хмурый петербуржский день, но для Ивана Д`урнева и это событие не предвещало ничего хорошего.

Он, Иван, кинутый на все сто и всеми, сидит сейчас в тулупе на своём железном ящике у проруби, один на всём озере и, возможно, скоро замёрзнет, водка-то ведь кончилась...

Одним словом – хмурый день...

Иван с трудом разлепил глаза и чуть не вскрикнул!
От неожиданности он всплеснул руками и выпустил щуку, она благополучно шмякнулась в прорубь и ушла под лёд...
С перепугу Иван стал разговаривать сам с собой.

- Неужто, и взаправду у меня в руках была щука?
Нет... Нет, нет, нет!
Конечно, померещилось!
Вроде и выпил немного!..
Надо завязывать!..
Всё равно, клёва - нет, водка - кончилась!..
Сматываю удочки!

Иван открыл ящик, на котором сидел и похолодел!

- Точно перепил!
Неужто, белая горячка?!

Иван зубами стащил рукавицу и тёплой дрожащей рукой коснулся холодной рыбы, лежащей в ящике.

- Корюшка!..
Отборная!..
Рыбка к рыбке!..
Но откуда?!
Пусть я ничего не помню, и действительно натаскал столько из проруби, но ведь не сезон!
И вообще, корюшка - в озере! Сказать – засмеют!
Она же только в Неве водится, это наша,- петербуржская рыбка...

Иван схватился за голову, открывал и закрывал глаза, но корюшка не исчезала...

- Господи! Что же такое творится! Неужели сошёл с ума? Это под Новый-то год!

Иван ещё раз внимательно осмотрел рыбу и увидел, что сверху лежит ледяная пластинка.

Иван сорвал вторую рукавицу, голыми руками схватил ледяную пластинку и прочитал нацарапанный на ней текст: «Спасибо за увлекательное путешествие! Корюшка – для твоих домашних, это мой бонус от меня лично! С наступающим Новым 2013-м годом! Щука...»

Иван перестал дышать и закрыл глаза, а когда открыл их чтобы ещё раз перечитать, то текста уже не было, текст на табличке растаял и каплями стекал по рукам...

Иван Д`урнев схватил все свои манатки и побежал на электричку полный решимости алкоголем больше не злоупотреблять!
Превеликая радость охватила его от чувством выполненного долга – целый ящик свежей рыбы!

Ну и что такого, что сошёл с ума!
Это с каждым может случиться!

Сынуля поймёт и пожалеет!
А там, глядишь, с Виталиком и общий язык найдётся...

А Светка, моя лапонька,- отходчивая!
А как она обрадуется свежей корюшке – в аккурат к двенадцати часам успеет приготовить!

Хорошо встречать Новый год в кругу семьи!


************

Рисунок автора


Сергей Владимирович Евдокимов,
Санкт-Петербург,
30 декабря 2012 года


Рецензии
Прочитал Ваш роман, Сергей. Мне понравился. Интересный сюжет. Хотя щука так-таки и обманула. Познавательно. И исторический, и философский подход. Прослеживаются параллели: Фауст – Мауст, Мефистофель – Мафиозель (хотя тут сразу приходит в голову мафиози), Кот – ассоциируется с Котом-бегемотом. Интересный переход от прозы к стихам и обратно. Но современникам трудно будет читать. Сейчас многие не могут прочесть такое. Говорят, что «слишком много букв».

Насчёт мужских школ. С одной стороны, Вы правы. Но с другой стороны – вообще очень низкий сейчас уровень образования. Какие сейчас учителя? Я знал одну учительницу, которая давно работала в мужской школе. Так она говорила, что было страшно ходить на уроки, что это были хулиганы и бандиты. И объединили школы, чтобы улучшить поведение, что мальчики будут стесняться девочек, и не будут так хулиганить. Нужно менять образование в корне. Но как, вот вопрос?

С уважением, Алексей

А.С.Гусаров   24.10.2013 01:09     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Алексей!
Тронут Вашим вниманием, Ваши мудрые размышления - интересны!

«Но современникам трудно будет читать» - согласен, но меня это не огорчает, поскольку рукописи в Интернете не только не горят, но их не может удалить даже и автор, любая точка в Интернете – навечно, пока живёт Человек.

Помню, что в нашей, только что объединённой школе было половина учителей мужчины, а половина – женщины, они пришли из женской школы.
Вот эти учительницы действительно боялись входить в класс, а половина девочек этому была не помеха.
Ведь после войны прошло всего десять лет, в школе обучалось достаточно много детей настоящих бандитов, которые были совсем недавно посажены.
И бывало так, учительница входит в класс, а во время урока, один ученик в другого втыкают «перо» - заточку из напильника; и со школьной парты, истекающий кровью ученик, попадает прямо на операционный стол.
И раздельное или совместное обучение здесь ни при чём, виновата жестокая и страшная Война, которая искалечила людей физически, которая расплодила бандитов по всей стране, не только в Ленинграде.
Но при Сталине была сильная власть, и она быстро справилась с бандитизмом.
Так при чём здесь раздельное обучение?

С уважением, Сергей

Сергей Владимирович Евдокимов   24.10.2013 11:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.