Дарина в роли доброго ангела

Дарина вышла из храма и остановилась на ступеньках. Уходить не хотелось, но дежурного священника отца Сергия застать в церкви сегодня ей не удалось, потому что, как сказала служительница, его вызвали к больному.
Дарина сегодня специально ушла из института с занятий по рисунку, чтобы после утренней службы поговорить с ним. В этом году в сентябре она впервые пришла в группу воскресной школы. Занятие как раз и вел молодой священник отец Сергий. На много мучительных и непонятных для нее вопросов успел он ответить.  Но иногда девушка специально приходила спросить о чем-нибудь особенно жгучем и неясном для нее.
Дарина осмотрелась по сторонам. Шуваловская церковь стоит на пригорке, рядом с церковью кладбище. Сосны. А за стволами сосен внизу видно озеро. Несмотря на февральскую оттепель лед на озере еще крепкий, засыпанный белым снегом. Видны кое-где темные фигурки — это сидят над своими лунками рыбаки. Маленькие, как игрушечные, домики расположились на дальнем берегу. Дарине показалось, что отсюда с пригорка она увидела картину Питера Брейгеля. Вот так смотрел и художник. Сверху. С высоты полета птицы. А значит, так смотрят на Землю с Неба.
— Придется уходить, отца Сергия сегодня уже не дождаться — вздохнула Дарина.
 Она сошла со ступенек храма, обошла церковь и стала спускаться по лестнице вниз к шоссе.
Спускаясь, девушка увидела, как из ворот воскресной школы, которая располагалась внизу, расходятся мамы с детьми.
— Наверно, какой-нибудь детский праздник был — подумала она.
На середине спуска ее остановила единственная сегодня просящая милостыню бабушка. Дарина нашла монетку и положила в ее кружку.
— Спасибо, девушка! — поблагодарила закутанная в платок бабуля. — Хорошо, что сегодня Мишка здесь не стоит. С ним нам ничего не достается. Этот Мишка всегда все подаяние вперед нас собирает. Злой он как черт, жадный. Уже квартиру себе в Белоруссии, говорят, построил, а все равно каждый день тут стоит.
Послушала Дарина сетования бабушки, покивала головой и стала спускаться дальше, вся в своих мыслях.


Оказавшись на шоссе, она решила до метро идти пешком, а не ждать трамвай. Под ногами лежал тяжелый мокрый снег. Рискуя промочит сапоги, Дарина двинулась в путь и собиралась уже перейти дорогу, как вдруг услышала детский плач. Впереди стояла женщина в полупальто, длинной юбке, в темном платке на голове, рядом с ней девчонка и два совсем мелких карапуза, наверное, лет шести и четырех.
Все четверо застряли на месте из-за того, что малыши, взявшись за руки, уселись в сугроб и не двигались с места. Женщина что-то возмущенно говорила им, размахивая руками. Напротив стояла девчонка. Сама не понимая зачем, Дарина изменила свой маршрут и пошла к ним. Подойдя ближе, она услышала, что обе в два голоса ругают малышей. Профессиональным взглядом художника Дарина оценила востренький красный носик женщины и конопатое, бесцветное лицо ее дочки. Тощие косицы торчали  из-под вязаной шапки девчонки. Мать и дочь показались ей малопривлекательными. Малыши ревели в голос.  Женщина увидела Дарину и перестала ругаться.
— Давайте, я вам помогу? — подойдя к ним, предложила Дарина.
Оказавшись рядом, прямо над головой карапузов, она увидела зареванное лицо старшего. Он безутешно плакал, скорчив на лице гримаску так, что были видны испорченные черные зубки. Маленький, видя ревущего братика, тоже плакал в голос. Дарине вдруг стало жаль этого зареванного мальчишку, с его черными испорченными молочными зубками.
— Давайте помогу? — еще раз предложила Дарина женщине.
— Помогите. Не могу довести их домой. Идем с занятий в воскресной школе. Их мать дома сидит с третьим ребенком. А этих мы водили на детский спектакль — поделилась своими проблемами женщина в платке.
— А почему они плачут?
— Хотят идти за руку друг с другом.
— Ну и пусть идут.
— Так они  убегут.
—Не убегут. Куда надо идти?
— Недалеко, вон видите, до того большого дома — показала женщина.
Дарина наклонилась к мальчишке и спросила его: «Как тебя зовут»?
— Гоша — ответил тот.
— А братишку?
— Павлик.
— Ну, пошли домой, Гоша.
— Пошли — ответил неожиданно успокоившийся Гоша. Он воспринял Дарину, как доброго ангела, прилетевшего неизвестно откуда им на помощь.
Дарина протянула руку старшему мальчишке. Он ухватился за нее и поднялся на ноги. Маленький уцепился за него и тоже встал. Так они и пошли: Дарина вела двух закутанных в теплые пальтишки  карапузов, а рядом шли женщина и девчонка.
Малыши заговорили друг с другом, а Дарина стала слушать рассказ женщины.
— Мать попросила отвести их на занятие, потому что сама не может — кормит третьего грудного ребенка. Она хочет, чтобы они посещали воскресную школу, чтобы с детства ходили в Церковь. С деньгами у них в семье совсем плохо. Муж мало получает. Я отвела детей, а обратно не дойти, они меня не слушают.
— Вы их не ругайте, хотят они идти, держась за руки, пусть так и идут.
Они почти дошли до дома. Увидев, что малыши успокоились, Дарина решила оставить детей. Она нагнулась к Гоше.
— Гоша, я  думаю, что дальше к маме вы с тетей дойдете сами. 
Дарина отпустила детишек и двинулась в свою сторону, уверенная, что теперь уж, оставшуюся небольшую часть пути женщина доведет их до дома. Но сделав несколько шагов, она опять услышала плачь за спиной, и повернулась. Снова малыши стояли на месте, как вкопанные. Поколебавшись немного, Дарина вновь пошла к детям. Женщина злобно шипела на плачуших мальчишек.
— Это вас все дьявол крутит!
 Дарина вздрогнула.
—Изверги.  Вырастите и сведете свою маму в сырую могилу.  Креста на вас нет. Все это дьявол вертит, руководит вами. Это его проделки. Так и знайте.
Чем больше она шипела, тем громче малыши рыдали, ничего не понимая из того, что она им говорит. 
— Вот фурия — подумала Дарина, и, подойдя к ним, сказала
 — Не ругайте их. Давайте я вас прямо до дома провожу.
Опять Гоша уцепился за ее руку, и они пошли дальше.
— Тетя, ты добрая — сказал Гоша Дарине.
Девушка смутилась и не знала, что ответить.
— Я вообще-то обыкновенная.
— Нет, ты добрая, а та тетя злая.
Из подъезда ближайшего дома выскочила на зимнюю улицу молодая женщина в халате. На плечи она накинула теплый платок. Дарина остановилась, малыши побежали к маме. Провожавшие карапузов, тоже  подошли к женщине, которая уже держала своих детей за руки, и что-то начали ей объяснять.
Теперь Дарина была свободна и могла спокойно продолжить свой путь.


Рецензии
Очень показательная история.
Спасибо,Наташа.
Так и получается,что БОГ посылает
помочь своих ангелов через нас,
у меня есть похожая весёлая история,
если будет интересно,прочтите:
http://www.proza.ru/2014/08/05/748,
С уважением,

Хеллен Лайт   07.09.2014 09:59     Заявить о нарушении