Нож против картечи

В определенных кругах стало привычным «окуривать» места лишения свободы за уголовные преступления этаким ореолом «блатной романтики». Когда приговор становится вроде визитной карточки. И даже поводом бахвальства перед другими. Правда, лишь до тех пор, пока не пересечется дорожка с другим преступником, считающим себя еще круче. Как это случилось однажды в Бийске, где в редкой компании выпивох не оказывается собутыльника с тюремным стажем.
Одним не очень счастливым осенним днем целую гамму чувств от радости до  гнева пережил двадцатидвухлетний в ту пору Игорь Татьянин с улицы Мерлина.
В общем-то, зарегистрирован он был на соседней улице в районе вокзала, но и во многом другом недавний выпускник средне-специального учебного заведения вел двойную жизнь, в которой «по бумагам» выходило одно, а в реальности - совсем другое.
Имея отличную специальность, Татьянин на работу устраиваться не стал. Средства на существование добывал грабежом, за что и оказался на скамье подсудимых. Оттуда, на словах во всем раскаявшись, он на самом деле уже совершил другое преступление - скрытно владел огнестрельным оружием, о чем до  поры до времени не знал никто.
То заседание суда, состоящеевся осенью 2006 года, оказалось более чем желанным для осужденного. За грабеж ему «светило» лишение свободы. Но, поверив в раскаяние, суд предоставил Игорю шанс на исправление, приговорив грабителя к двум годам лишения свободы условно, с трехгодичным испытательным сроком. Только после окончания процесса освобожденный из-под конвоя в зале суда молодой безработный на радостях устремился не домой, как следовало бы для подтверждения своего желания покончить с криминальным прошлым, а двинулся на поиск собутыльников, чтобы отметить обретенное только что пребывание на свободе.
За компанией дело не стало. В соседнем доме по улице Мерлина Игоря Татьянина как дорогого гостя приветил хозяин жилища, где уже распивали и закусывали другие выпивохи. Они с энтузиазмом восприняли предложе¬ние поднять тост за только условное осуждение нового знакомого. При этом сам «виновник торжества», видимо, почувствовал себя настолько бывалым уголовником, что вызвал неудовольствие одного из сидевших за столом – Анатолия Каспарова, действительно знатока мест, что называется, не столь отдаленных.
При первом же удобном поводе он затеял с Татьяниным выяснение отношений по одному вопросу:
 - Кто, где из них отбывал наказание, в какой колонии и за что?
Каспаров ещё и оттого чувствовал себя уверенно и дерзко, что был не один, а вместе со своим приятелем Алексеем Захаровым, хотя и не привлекавшимся к уголовной ответственности, но всегда находившимся рядом.
Вместе они вышли из дома во двор для более «крутого» разговора с Татьяниным, для которого Каспаров прихватил с собой нож со стола, где только что нарезали закуску.
Несколько ударов «хлеборезом» хотя и достигли цели, но существенного урона Татьянину не нанесли. Он сумел увернуться от ножа и дал стрекача столь резво, что обидчик за ним не поспел и вернулся к прерванному застолью, пообещав разобраться с беглецом позднее.
ТОгда как, отдышавшись от беготни в ближайшей подворотне, Игорь зашел домой, где обработал подручным дезинфицирующим составом легкие резаные раны на теле и предпринял меры для новой встречи с Каспаровым, но уже в ином качестве.
Незадолго до описываемых событии, по словам Игоря Талъянина, его бесцельные блуждания по городу привели в подвал заброшенного здания на улице Короленко. Там якобы, на глаза попался обрез одноствольного охотничьего ружья с запасом патронов.
Из интереса произведя пару выстрелов, «счастливчик» уже стоял перед выбором - поступить по закону или шагнуть за черту разрешенного. Сдав оружие в милицию, мог получить за него немалую сумму на возмездной основе, тогда как тайное владение обрезом сулило серьезное наказание. Избрав для себя последнее, молодой правонарушитель спрятал находку. И достал её уже тогда, когда пострадал от ножа в ходе бытовой пьянки.
Отправляясь с оружием из дома, Татьянин представлял из себя серьезную опасность для всякого, кто мог встретиться ему на пути, потому что патроны к дробовику были снаряжены как на крупного зверя. В том числе свинцовыми пулями от боеприпасов к малокалиберному оружию, выполнявшими в патронах роль картечи. В конце пути ноги сами привели вооруженного парня по уже известному адресу, откуда он вынужден был бежать, спасаясь от ножа ревнителя уголовных традиций.
Открывший входную дверь хозяин квартиры посторонился, увидев в руке вернувшегося беглеца короткий ствол. А вот Анатолий Каспаров, пьяно балагуривший за столом, увидев своего недавнего врага, опять схватился за тот самый нож, которым перед этим успел порезать Татьянина. Не остановила его и демонстрация обреза. Вскоре в короткой стычке между противниками раздался выстрел.
Заряд картечи проделал в теле Каспарова тяжкую сквозную рану, потеряв много крови, уже в больнице тот скончался.
Только это будет позднее, а тем временем, когда происходило подведение итогов спора уголовников на счет того, кто из них круче, Игорь Татьянин решил свести счеты и с приятелем первой жертвы.
Перезарядив обрез новым патроном, он выпалил уже в Алексея Захарова, нанеся ему огнестрельное дробовое слепое ранение наружной поверхности правого предплечья.
После того как рассеялся пороховой дым, стрелявший покинул залитое кровью жилище. Оттуда он прямиком отправился к реке, где утопил обрез.
А на следующий день, узнав о смерти Каспарова, его убийца сам явился в правоохранительные органы с повинной.
Степень вины Игоря Татьянина теперь определяли сразу несколько обстоятельств - убийство, нанесение телесных повреждений средней тяжести, незаконное хранение огнестрельного оружия и невыполнение условий испытательного срока по предыдущему приговору. По совокупности этого  суд назначил осужденному наказание в виде 10 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.


Рецензии