Зимняя новелла

Морозно. Пощипывает нос.

Протоптанная на снегу тропинка. Она идёт далеко; теряется в белизне снега, на фоне которого торчат бетонные столбы, опутанные колючей проволокой. Далее, от обширного простора, тихо лежащего под укрывающим его тёплым зимним, с блёстками, покрывалом, слепнут глаза.

Овраги, пригорки, кустарники, с правой стороны хвойный лес – всё это создаёт воображение нетленной картины, показывающей силу русской природы. У самого горизонта виднеются посёлочные строения. От них начинается однотонное бесконечное небо, такое же тихое, как и всё вокруг.

Идёт мелкий снежок; такой мелкий, что трудно сказать: падает ли он с огромной высоты, или это осыпается иней с деревьев, которые кто-то тихонько и случайно задел. Особенно хорошо он смотрится на зелёных стенах деревянной казармы. На блестящих крохотных пылинках играет зимнее, немного сонное солнце, и кажется, что медленно оседают на землю мелкие драгоценные камушки.

Вдалеке резвятся воробьи.

Спокойно.

Лишь у здания, напротив упомянутой казармы, изредка пробегают солдаты или проходят офицеры и прапорщики. Здесь стоит часовой. При появлении офицеров часовой снимает карабин, находящийся у него «на ремне», приставляет его к ноге и принимает строевую стойку. Когда ему лень снимать свое оружие, он только немного вытягивается и на мгновение замирает: обычно такое происходит при появлении не очень важных начальников.

Это воинская часть. Сейчас в ней объявлена тревога. Сколько она продлится?.. Мне знать не дано. Я наслаждаюсь природой и дышу свежим воздухом. Любуюсь уникальным пейзажем. Стараюсь хоть как-то не дать окончательно замерзнуть, от долгого пребывания на холоде, моим ногам. Пальцы рук тоже коченеют...

Я и есть тот часовой, охраняющий вход в нашу казарму. Но скоро меня должны сменить.

Время идёт.

_
Февраль 1981, Брянская обл., п/о Глинищево.


Рецензии