Мне понравилось быть дедом Морозом

    Космонавт прибыл в эту галактику  из соседней. Его  направили исследовать  древнейшую планету, предположительно обитаемую.  Он раскрыл перед собой экран обзора данного участка вселенной. Отыскав ее, он стал зрительно контролировать свое движение к ней. Движение его прозрачного межпланетного скафандра, управлялось  мощным лучом света с базового космодрома его родной планеты. Луч  подчинялся ему, только на стадии начать движение, остановить движение, и  был сориентирован  на нужную исследователю  планету, как на конечный результат полета. Его путь  был проложен опытнейшими космонавтами. Корректировал полет луч сам, избегая столкновений с астероидами и кометами, заранее вычисляя их траекторию движения. Изобрели такой способ передвижения в космическом пространстве  недавно, что  позволило преодолевать огромные расстояние в течение небольшого отрезка времени.
      - Вот это меня занесло! – произнес космонавт, кружа над голубой планетой. – Красивый шарик. 
    Он мягко опустился на поверхность планеты.
      - Начинаю исследование, - мысленно произнес путешественник, включив записывающее устройство, вмонтированное  в его скафандр. - Планета покрыта чем-то белым, способным менять свое свойство при прикосновении. Оно из плотного состояния переходит в жидкое. Это уже интересно. Серая плотная полоса разделяет белое покрытие планеты и тянется к горизонту.
    Исследователь осторожно переместился  на серую твердую полосу. Стал осматриваться. Сильный удар сзади подбросил его. Реакция космонавта была незамедлительной. Он застыл в подброшенном состоянии. Осмотрелся. Увидел, как предмет, проделавший это с ним, на небольшой скорости удаляется вдаль по серой полосе.
      - Это живое существо или робот? Пожалуй, надо выяснить, - подумал  он и мгновенно оказался на движущемся предмете. - Понятно, это машина с существом, управляющим ею. Мне повезло! Я для него невидим, - констатировал исследователь. -  Появились по бокам серой твердой ленты, постройки, - продолжал записывать свои наблюдения космонавт. -  Видимо, в них живут существа, населяющие эту планету.
Тем временем, движущийся транспорт остановился, и, управляющее им существо, направилось к сгрудившемуся множеству таких же, как он  существ, передвигающихся на нижних конечностях. Пришелец последовал за ним.
    Приблизившись к толпе,  он отметил,  двуногие существа хаотично снуют взад и вперед, все время, издавая звуки. Космонавту  пришлось включить   определитель звуков  общения. Теперь он понимал, как они примитивно общаются друг с другом. Они переводили свои мысли в звуки, вместо того, чтобы их сразу адресовать своему собеседнику. Присмотревшись, он заметил, как все особенно смотрят на двуногое существо в красной одежде с белой растительностью на верхней части его тела.
    Тут инопланетного исследователя посетила смелая мысль: не стать ли ему персонажем в красном одеянии и не прочувствовать, жизнь этих существ, испытав ее в полной мере на себе.
    Для чистого эксперимента исследований, космонавт быстро «считал» очень точно само существо и его одежду. Воссоздал все это, хотя, такое изобразить ему удалось с большим трудом. Временно поселившись  во всем этом, он  направился к жителям этой уникальной планеты, считывая их мысли на ходу.
    Он теперь знал: свою планету они называли Земля. Себя людьми, подразделявшимися  на мужчин, женщин, девочек и мальчиков. Последние были представителями детей этих существ.
      - Эй, а у деда Мороза нет хвоста, - обратилось к нему, обгонявшее его существо небольшого роста.
      - Точно, у них даже этого нет, - подумал пришелец. – Получается, их отпрыски видят больше чем их родители, - отметил он, делая свой хвост «глубоко» невидимым.
    Он  быстро сообразил, что все ждут от объекта называемого ими дедом Морозом чуда.  Особо отметил в своих записях: - они ждут чуда, а сами не верят в то, что оно возможно.
      - Очень смешные. Не могут себе сами создать, чего  им в данный момент хочется.
      - Дедушка Мороз, ты мне под елочку положишь говорящую куклу? – спросило его маленькое наивное создание, дергая его за  одежду.
      - Как она выглядит? - поинтересовался пришелец.
      - Идем, покажу. Вот она. Подаришь? – вновь спросило создание в розовой одежде.
    За стеклом небольшой постройки, было много всяких, как он уже понял, игрушек для маленьких деток  бесхвостых  двуногих людей. Эта детка так смотрела на него, что у него внутри зазвенел колокольчик чистоты.
      - Давай я тебе сейчас подарю? – произнес он, растроганный этим событием.
Он воссоздал куклу, увиденную им,  и вложил в нее маленькое устройство. Теперь она понимала речь и могла, правда примитивно, разговаривать.
      - Спасибо. Ты настоящий! – с восхищением произнесла девочка, кивая утвердительно  головкой.
      - Лина, Лина, - позвала детку, явно,  ее родительница.               
      - Меня зовут. До свидания, до следующего Нового года. Мы же снова с тобой встретимся, да? 
      -Да, – произнес инопланетянин, чувствуя искреннее желание девочки встретиться с ним вновь.       
      - А мне,  сделай, пожалуйста, паровозик с вагончиками и машинистом. Можно машинист будет со мной разговаривать, а то папе всегда некогда.
      - Можно. Держи, - произнес пришелец, протянув мальчику игрушку, о которой тот мечтал.
      - Наклонись, я тебя поцелую, - произнес, улыбаясь,  мальчик
От поцелуя внутри у исследователя зазвенели серебряным звоном  колокольчики счастья.
Люди стремились с ним общаться. Космонавту  пришлось перевести запись событий, происходящих с ним,  на автоматическое устройство, которому не ведомо было восприятие эмоций. 
      - Эй, мил человек, а не угостишь меня водочкой? Смотрю, ты всех одариваешь. Одари и меня.
      - Водочка? Это что? – осмелев, спросил космонавт у пожилого  мужчины.
      - Э-э-э, да ты непьющий. У меня чуток еще есть. На - ко вот, попробуй. Новый год все же. Друг, ты, куда так рванул?- произнес старичок, запрокинув голову, наблюдая, как дед Мороз взвился ввысь. – Видать, он настоящий! А я прожил почти всю свою жизнь и не верил в это, - произнес житель уникальной планеты Земля, широко открыв глаза.
    Когда инопланетянин проглотил жидкость, все у него внутри начало гореть. Скорость его восприятия и движения возросла в разы! Его выбросило в открытый космос. Нарезав миллион кругов вокруг голубой планеты с неимоверной скоростью, он вернулся в исходную точку.
      - Ну что, принес?- невозмутимо спросил его все тот же мужчина.
      - Ах да, - вернулся  в реальность исследователь.  – Сейчас, - произнес он, воссоздавая сосуд с  «огненной» жидкостью и протягивая его мужчине.
      - Одну?- удивленно воскликнул тот, и продолжил, хитро улыбнувшись: - Новый год же. Не жадничай! Я смотрю, у тебя лихо, получается, делать чудо.
Воссоздав еще три сосуда, инопланетянин и их отдал ему же.
      - Это другое дело. На всех хватит! - произнес радостно мужчина и удалился.
    Рядом с космонавтом, кто – то страдал. Он это четко уловил. Плачет. Плохо слышно, но,  плачет. Он усилил свое восприятие, и устремился к плачущему объекту. Плакала девушка.
      - Так, а, что надо ей? Виктора. Хм. Я не могу создавать  их самих. Сложно.  Деда Мороза - то воссоздал по образцу и то с большим трудом. Может поискать среди них существо с таким именем?
    Исследователь направился к дому, расположенному рядом с площадкой, где веселились люди, пользуясь образами, возникающими в голове девушки. Он подошел к двери в жилище, и, пройдя сквозь нее, остановился. Перед ним сидел парень, увлеченно рассматривающий движущееся изображение на экране примитивного компьютера, стоявшего  перед ним.
      - Вот он. Виктор. Сутками сидит за компьютером и не выходит  из своего жилища, - определил пришелец. – А девушка из-за него плачет. – Плохо. Она может общаться, только обмениваясь с ним звуками. И когда они смогут  использовать свой мыслительный аппарат в полную силу?- посетовал исследователь.
      - Друг, (по-моему, я  правильно обратился к нему) идем гулять. Там на улице красиво и скоро наступит  Новый год, ура! – произнес инопланетянин, подумав: Новый год – это что? На что он должен наступить и зачем?
      - Какой ты необычный дед мороз, проговорил парень, рассматривая деда Мороза, возникшего перед ним ниоткуда. -  Как ты попал в мою халупу? Через камин? Так его у меня нет. Впрочем, неважно. Ты прав. Надо глотнуть свежего воздуха. Идем.
    Они вместе вышли на улицу.
      - Виктор, ее зовут Катя. Вот, - произнес дед Мороз, подведя Виктора к девушке. – Вроде это  ее имя, - немного обеспокоенно подумал пришелец.
      - Идемте гулять, - предложил девушке тут же парень. - Хорошая погода и кругом красиво!
      - Да, – согласилась  Катя, уверовав в волшебство новогодней ночи.
      - Она не плачет. Теперь она звенит, звонко звенит. Наверное, и у них есть серебряные колокольчики внутри, хотя, воссоздавая деда Мороза, я их не обнаружил, - подумал пришелец и отправился дальше.
      - Дед Мороз, постой, - остановила его девушка, произнеся: - спасибо тебе.
    Она вдруг привстала на цыпочки и  крепко поцеловала его в щеку.
Он еле успел приглушить свой внутренний звон, возникший от мощного эмоционального  всплеска. На его планете такое состояние к ним приходит очень редко, и  не ко всем, считаясь уникальным.
    Инопланетянин продолжил свои исследования. Он заглянул в окно первого этажа огромного многоэтажного жилища, и увидел лохматого мужчину, шагавшего из угла в угол огромного помещения.
      - Ну и проблему нашел, - подумал космонавт, «проникнув» в мысли мужчины. -  В этой формуле нет такой константы. Теперь все подели на вот это число - Вот и  все. Это ведь так просто.
    Исследователь помог  устранить ошибку в математических вычислениях ученого с планеты Земля, создававшего космический корабль нового поколения.
      - Эврика!!!  У меня все получилось!!! – прокричало тот с такой силой, что пришельцу не только пришлось останавливать сильный звон своих внутренних колокольчиков, но и временно, подняться в космос, чтобы не испугать местное население своим настоящим видом, непроизвольно вырвавшимся из-под облика деда Мороза.
    Вернувшись, он долго смотрел, как это двуногое существо выделывало немыслимые па нижними и верхними своими конечностями.
      - Наверно, так они радуются, - подумал он.- Оригинально! Я уже не только мыслю, как они, но и рассуждаю так же.
      - Дед Мороз, а мне машину подарить слабо?- вдруг он услышал возглас мужчины, появившегося около него.
      - А лошадку? Настоящую! - проговорил мальчик, вероятно, его сынишка.
      - Хочу в Париж на все праздники! - кричала, смеясь,  жена этого мужчины. Исследователя  целовали, с ним танцевали и просто выкрикивали свои мечты вслух. Никто не ждал от него чуда. Все были счастливы от общения с ним, с друзьями, и совсем незнакомыми людьми.  На площади собралось  много народу, когда раздался бой часов.
    Он напомнил ему о том, что время исследований подошло к концу, и ему необходимо вернуться на свою планету.
      - Прощайте друзья! Я всех вас люблю! Мне понравилось быть дедом Морозом! - прокричал инопланетянин, покидая удивительную планету Земля.
    Вот это существа! Примитивные, а сколько в них серебряного звона!!!


Рецензии