Глава 11

Шон улыбнулся очередной шутке Милы, и как раз в этот момент человечек в мешковатом костюме в сопровождении своей свиты и появился на веранде, уверенно шагая в направлении их столика. Не глядя, подтянул от соседнего стола стул, сел на него верхом - справа от Шона, и слева от Милы. Телохранители замерли за его спиной, почти карикатурно сложив руки вместе, ниже пояса, и почти незаметно перемещая центр тяжести с ноги на ногу - словно маятник качался... неприметный такой, нарочито неприметный...
- Ну, как Вам наша кухня, пан Каултер?
Вопрос прозвучал - и повис в воздухе. Мила нервно оглянулась и замолкла на полуслове. Тишина была почти ощутима - как сигаретный дым.
- Да практически без изменений... А с кем, собственно, имею честь? Кстати, добрый день!
Его собеседник дружелюбно улыбнулся, но вопрос проигнорировал:
- Добрый-добрый... Пан Каултер... Или - лучше, Логан? Шон Логан... По-прежнему работаете... в Культурной миссии?
- Да, знаете ли... Как-то без перемен - у нас, чиновников, изменения - редкость...
- Так... Вы хотели меня видеть? К Вашим услугам... Пани Вилкова, спасибо... Вы хорошо справились со своей задачей... Можете быть свободны...
А вот это уже было лишнее: он и без последней фразы понимал, что бравый Сержант появилась около его машины сегодня утром не совсем случайно - но зачем же так-то осаживать ... хорошего сотрудника, да и просто красивую девушку... Работала, старалась - а самое интересное ей и не узнать: обидно...

Видимо, эти соображения и для Милы были очевидны. Она встала из-за стола - чуточку более поспешно, нежели следовало - и быстрыми шагами направилась кo входу в здание отеля.
Проводив ее взглядом, человечек, сидевший верхом на стуле, заметил:
- Прошу покорно извинить, что испортил Вам настроение - и разрушил, вероятно, Ваши планы на сегодня. Однако, делу - время, а потехе - час... Итак? У Вас какие-то вопросы ко мне - я слушаю... Вас..
Вопросов у него было много. И вертелись на языке разнообразные колкости. Но он сдержался - лишь позволил себе усмехнуться - едко так... насколько возможно в присутствии двух мрачноватых молодых людей - саркастически скорее...
- Видите ли... уважаемый ... Пан...  Как Вы, вероятно, понимаете, я не достопримечательности Вашего чудесного города приехал посмотреть - да и Чешская кухня мне знакома еще по старой памяти... Позвольте уж ... сразу - к делу...
Его собеседник поощрительно кивнул - и Шон продолжил.
- Дело в том, что пару дней назад у меня взорвали машину - ну, случается; и не факт, что не связано это с моим основным занятием на сегодня - книжным бизнесом. Рынок редких манускриптов и инкунабул, знаете ли... Очень нервно реагирует на любые изменения, да и переиздание редких книг - тоже опасная работа; особенно - на Балканах... Но что-то подсказывает мне, что дело не в редких книгах... и даже не в нарушении авторских прав писателей, умерших в семнадцатом столетии... А когда я прочел во Франкфуртер Альгемайне, что покончил с собой (и он назвал настоящее имя Томаша) - о, разумеется, от нервного переутомления! - я решил, что неплохо было бы мне и проветриться... где-нибудь в третьей стране... А заодно, и со старыми друзьями повидаться... Друзья меня и надоумили... Что живет в Золотой Праге человек, который мог бы и знать - что за напасть такая... приключилась... Вот и... пришлось разыскивать Вас...
Его собеседник снова улыбнулся ему - с видом заботливого доктора, выслушивающего, что за бред несет пациент, лежащий на кушетке, и готовящегося в лучших традициях Доктора Фройда разложить все грехи, комплексы и страхи по отдельным полочкам. Только что сигары не хватало - но и она появилась на сцене, из красивого кожаного портсигара, извлеченного из внутреннего кармана помятого пиджака. Также неспешно, из бокового кармана, появилась карманная гильотинка.
Сигара была надлежащим образом обрезана, оценена на запах, и раскурена от длинной спички, почтительно поднесенной одним из телохранителей. Почему-то Шону в этот момент подумалось вдруг, что лет так сто сорок назад человечек, сидящий в непринужденной позе у его столика, зажег бы шведскую спичку, рассеянно чиркнув ею о щетину своего громилы... Что ж, времена меняются, и все становится более цивилизованным - а, следовательно, и более предсказуемым.
- Итак, подводя итог... Мне хотелось бы понять, что же все-таки происходит вокруг моей очень даже скромной особы; и если я - невольно, разумеется - ухитрился наступить на некую гипотетическую мозоль - то принести мои извинения. По возможности, лично той персоне, чье спокойствие было потревожено ... какими-то моими безответственными действиями...
Помолчали. Его собеседник - а вернее сказать, внимательный слушатель - внезапно нарочито-широко улыбнулся, отчего выражение его лица и показалось Шону слегка ненатуральным.
- Вы знаете, вот этот ... отель и ресторан... В 1822 году имение купил Герцог Роган... А потом - через девять лет - продал его Графу Ностич-Рейнеке, да-да - тому самому: Рейнеке-Лис... А уже перед самой войной, Франко-Прусской, в 1870 - владельцем имения Штирин, равно как и деревни Поповичи, становится интереснейшая личность - кажется, вы в Америке называете таких Self-Made-Man, да? Он был кузнецом и медником, в Каменице - а стал Бароном... Франтишек фон Рингхоффер. Очень жесткий был человек, очень - семья жила в Богемии с восемнадцатого века, можно сказать, коренной житель... И вот, представьте себе... в 1945 году, приходят какие-то странные люди, в чужой военной форме... Воняют бензином и потом, гоняют горничных... и - отбирают имение... Кстати, последний Барон фон Рингхоффер - мой прадед, по материнской линии... Ну вот...
А с 1945 года, в национализированном имении Штирин - размещался приют. Детский приют, в рамках Проекта Шато... Пжемышл Питтр, баааальшой гуманист, и мечтатель, собрал под одной крышей детей и подростков - сирот многих национальностей, вырвавшихся из Чешских и Нацистских концлагерей. Он пытался обьяснить им, научить - как жить всем вместе, и не сожрать друг друга. Жаль, что Советы не оценили его идеи, и разогнали проект - в 1947... Мой Дед - по отцовской линии - был одним из детей в этом приюте...
Вот я и говорю... Семья моя - пример того, каким асфальтовым катком прокатилась по Восточной Европе последняя война... А Вы говорите, Пан Шон...
- Ну да, ну да - подхватил Франк со слегка наигранным энтузиазмом - И Вы решили пойти служить в Органы Безопасности. Наверное, чтобы лучше почувствовать судьбу своих предков?
Человечек улыбнулся - слегка снисходительно, как расшалившемуся подростку:
- Пан Логан, Вы же понимаете, что вывести меня из себя... ну, как-то посерьезнее что-то требуется...
- Да я, собственно, и не ставлю себе этакой глобальной цели, Пан...?
Индрек. Для Вас - Индрек... Итак, что же все-таки происходит вокруг Вас - если Вам так уж интересен прямой ответ на прямой вопрос...

Договорить он не успел - захлебнулся коротко и жутко собственным дыханием, дико посмотрел в сторону, и начал заваливаться на бок вместе со стулом. Свистнуло еще раз, и совсем рядом с Фрэнком в столешницу глубоко вошла короткая и толстая стрела. Арбалетный болт...

назад: http://www.proza.ru/2012/12/30/950      вперед: http://www.proza.ru/2012/12/30/954


Рецензии