Новый год и Победа над Солнцем

Поздравлю всех с Новым годом!


Не знаю, сначала я думал, что - ну, Новый год и Новый год, что здесь такого? Сколько я уже Новых годов на Земле отметил? 36-ть.


Но вот вчера я подумал, - все-таки, есть в этом празднике, несмотря на все его опошление и банальность (поздравление президента, шампанское, оливье, телевизор, фейерверки и прочее), какой-то вполне объективный смысл. То есть, я-то стал уже думать, что его нет, но это неверно.


Объективный смысл в том, что люди на Земле всегда отмечали - что? Рождение Солнца. 22 декабря позади, а значит, Земля уже сдвигается для нас к весне и лету. В этом и есть наша радость.


А отсюда двигаемся дальше, вперед, к новым высотам и горизонтам. Вся наша жизнь - зависимость от Солнца. Путин (надо отдать ему должное) правильно сказал, что конец света наступит через 4 млрд. лет, когда Солнце погаснет (если, конечно, люди до этого момента доживут, а не расфигачат сами себя раньше).


Так что, по идее, для человека - для этой жалкой букашки, ползающей по Земле, но наделенной разумом, - вполне естественно стремиться выходить за пределы природных циклов. За пределы пола. За пределы нации. За пределы рождения и смерти. Наконец, за пределы своей исходной зависимости от Солнца. И думать - пусть пока это еще очень и очень утопично - о том, чтобы пришло время, когда не Солнце будет нами управлять, а мы им (или какой-либо другой звездой).


Это разумно. А, значит, возможно, это станет и действительным. Еще в 18-м веке людей, которые пытались летать на примитивных летательных аппаратах, сжигали заживо. Так что, возможно, то, что человеку 21-го столетия кажется утопией - победа над смертью, победа над Солнцем (кстати, именно так, "Победа над Солнцем", называлась футуристическая опера Матюшина и Крученых, поставленная в 1913 году), - возможно, в будущем это станет реальностью.


А пока реальность - оливье, шампанское и телевизор... Люди копошаться. Но ничего. Я люблю людей и верю в них. Всему свое время. Даже в нынешнем новогоднем празднике можно видеть величие человека. И - его тоску по будущей своей власти над тем, от чего он сейчас зависит.


С Новым годом! Не желаю никому ни счастья, ни здоровья, ни гребаного долголетия. На фиг надо, и так все уже пожелали. Желаю - смотреть глубже и дальше.





31 декабря 2012 года,
Колтуши.



   

 


Рецензии
Ничего себе у Вас мысли были 31 декабря) Все люди пьют, а Вы как всегда философствуете)))

Алиса Меркулова   03.01.2013 21:29     Заявить о нарушении
спасибо, Алиса!

Павел Клевцов   28.01.2013 19:51   Заявить о нарушении