Гадкий Булатов

(Предновогодняя сказка)

«Хорошо было за городом! Стояло…

— Пип! Пип! — пропищал птенец и вывалился из скорлупы. Но какой же он был большой и гадкий!..
 
— Ужасный урод!.. И совсем не похож на других!.. Этого уж мы никак не потерпим!

И сейчас же одна утка подлетела и клюнула его в шею… Его клевали, толкали и дразнили не только утки, но даже куры.

— Слишком велик! — говорили они…

Бедный утёнок просто не знал, что ему делать, куда деваться. И надо же было ему уродиться таким гадким, что весь птичий двор смеётся над ним!

Так прошёл первый день, а потом стало ещё хуже. Все гнали бедного утенка, даже братья и сёстры сердито говорили ему: «Хоть бы кошка утащила тебя, несносный урод!» А мать прибавляла: «Глаза б мои на тебя не глядели!» Утки щипали его, куры клевали, а девушка, которая давала птицам корм, отталкивала его ногою.

Наконец утёнок не выдержал. Он перебежал через двор и, распустив свои неуклюжие крылышки, кое-как перевалился через забор прямо в колючие кусты…

— Ну и гадкий же ты! — сказали дикие утки. — Впрочем, нам до этого нет никакого дела, только бы ты не лез к нам в родню.

Бедняжка! Где уж ему было и думать об этом! Лишь бы ему позволили жить в камышах да пить болотную воду, — о большем он и не мечтал…

— Так и не суйся со своим мнением, когда говорят умные люди!..

— Вы меня не понимаете! — сказал утёнок… но все вокруг по-прежнему смеялись над ним и называли его гадким и безобразным…

Плохо приходилось бедному утенку…

Было бы слишком печально рассказывать про все беды и несчастья гадкого утёнка в эту суровую зиму…»

И вдруг, перед самым Новым годом, в чистом зеркале льда «он увидел своё собственное отражение. Он был уже не гадким тёмно-серым утёнком, а красивым белым лебедем!

Теперь утёнок был даже рад, что перенёс столько горя и бед. Он много вытерпел и поэтому мог лучше оценить своё…»

Но счастливым осознать себя он не мог… Так как был совершенно одиноким.

А при чём тут Новый год? (Здравствуй, …, Новый год!) Это я пытаюсь «материализовать» ваши мысли.

Во-первых, перед Новым годом написана.

Во-вторых, сказка.

А, в-третьих, не задавайте глупых вопросов, а лучше превращайтесь в лебедей! Под Новый год чудеса иногда случаются…

_
31.12.12, Воронеж.


Рецензии