Внучка Ксения 14 Агрессия
На прогулках в парке, ещё до появления на свет внучки, меня возмущала одна и та же картина: дети, ломающие только что посаженные деревца, их родители, смотрящие на это сквозь пальцы. Ни одного замечания! Вот такое «японское» воспитание…
На кухне стояла в большом горшке китайская роза, у которой внучка с удовольствием щипала листочки.
- Ксюшенька, не трогай цветочек, он живой и красивый, ему больно, когда рвут листочки…
Лучше, если бы ее убрали вообще, потому что Ксюша не уставала нападать на беззащитную красавицу, превращая ее в урода. Неужели из протеста «Я на свете всех красивей…!?»
Однажды после очередного нападения я не сдержалась и ударила ее по ладошке. Реакция Ксении озадачила: поревев для порядка, поклявшись больше не трогать цветочек, она моментально вкусила новое для нее чувство – агрессию. Как оно ей понравилось! Иногда казалось, что внучка специально сердит меня, чтобы поиграть в скандал и выплеснуть лишнюю энергию. Каюсь, я начала первая, забыв, что дети подражают каждому нашему действию и чувству. Зато я помнила, как искусно они манипулируют нашими слабостями. Из меня вить верёвки трудно, но Ксения не из тех, кто сдаётся. Недавно стала проверять бабулю на слом обидами. По этому поводу у меня своя философия, с которой я поделюсь с ней позже, а пока ставлю её в тупик непонятной фразой - "На обиженных воду возят».
Обедаем…
- Ксюша, пожалуйста, кушай над тарелкой, а то крошки падаю на стол и даже на пол. Мне трудно их собирать. Посмотри, у меня не упала ни одна крошка. Давай играть: у кого крошек будет меньше?
Играть Ксения любит – в мгновения ока она слизывает вокруг своей тарелки все крошки и победоносно смотрит на меня. Я уже боюсь показывать на усыпанный едой пол.
Пора вводить понятие «Угол» как наказание. Кнут и пряник. Уважаемый мной Андрон Кончаловский в каком-то телеинтервью исторг мудрость: жить в страхе не так уж и не правильно! Возражений было много, но он, тем не менее, всё же закончил свою мысль уже из-под копыт противников: «в страхе перед Законом, который установил сам народ ради своего же блага».
Я не люблю слово Страх, но мысль об осознании ребёнком границ дозволенного показалась мне очень своевременной. Я давно мечтаю ограбить банк, и только этот ненавистный страх наказания за преступление удерживает меня. Удерживает всех, кого в детстве научили соблюдать основные правила поведения в обществе. До революции в России жили, соблюдая «Десять заповедей» и «Кодекс чести», после революции нравственное воспитание заменили «Моральным кодексом строителя коммунизма», теперь вернулись к религиозным заповедям, про честь как-то забыли… и что самое страшное – на самом верху. А народ внизу всё видит и следует их примеру. Власть сама проказничает, а остальным проповедует блюсти заповеди. ФигВам, отвечает народ и перестаёт верить и уважать. Личный пример – в действии. Через двадцать лет Власть осознала свои ошибки и стала применять наказания за «преступления». В тюрьму!
Мы так далеко не пойдём и ограничимся привычным – углом. Пришлось сначала объяснять, что такое этот угол и за какие такие нехорошие поступки я буду ставить туда Ксению. Она выслушала краем уха и побежала шалить… Почему? Потому что если ребёнок не вовлечён взрослым в игру, не занят другим интересным делом, он шалит!
Мне пора заняться домашними делами, я усаживаю Ксению за столик, даю фломастеры и альбом. Время хватает, чтобы достать ведро и налить в него воду… Альбом весь в каляках- маляках, а Ксения…
- Ксения! Рисовать на простыне нельзя! Я предупреждала! Становись в угол! – всё на повышенных тонах, ибо отстирывать исписанную простыню придётся долго.
Предупрежденная, а это главное, Ксения взвыла громко, но без слез, потом, заметив, что бабушкино сердце не дрогнуло, она резко умолкла и жалобным голосом попросилась на ручки: - «Ба-бу-ля…» Вот хитрюга. Как тут устоишь?
Наказание детей – это больше наказание самих себя за недомыслие, лень, непредусмотрительность. Это истина, которую я постигла еще будучи мамой. В знак протеста после ссоры дочь ушла из дома и осталась ночевать у подруги. Я эту ночь не спала. Именно тогда я задала себе вопрос – неужели родители настолько глупы, что не могут избежать лобовых столкновений с любимыми детками? Если так, то мучиться именно вам, нам. И, главное, в таком противостоянии мы всегда будем побеждены. Мы любим сильнее. Если не хотим потерять своих детей, мало любить, надо быть непревзойденным дипломатом, учителем и психологом.
С внуками гораздо сложнее: не справился - отвали, справился – виноват. Почему?! Потому что родители черновую кропотливую работу с их детьми до сих пор не оценили по настоящему. Воспитателям в садиках легче, там дети в коллективе. Теперь детских садов не хватает, детей воспитывает бабушка, которая и останется виновной: «Избаловала!» Постараюсь не очень-то баловать. Оставлю эту благость сватам, она им очень к лицу. Честно и искренне.
Свидетельство о публикации №212123101051
Эльфилина 18.03.2013 03:12 Заявить о нарушении
Тина Вальен 15.06.2013 00:40 Заявить о нарушении