Жена хранителя времени. Глава 9 Кащей Бессмертный,

Татьяна сидела в нашем времени с наряженной елкой, готовая встретить Новый год. Собирав сокровища, она успела побывать в разных временах: Древнем Египте, в средневековой Бельгии и даже на древнем острове Атлантида. Всего этого я пересказать не могу, потому что у самой Татьяны все смешалось в голове как во сне и происходило мимолетно и очень быстро. Ее дети уже ждали Деда Мороза, но сейчас заснули за новым телевизором, муж ушел в посольство, рапортовать о выполненном задании. Татьяна поняла, что это посольство ничего не имеет общего с нынешним. А теперь, вечером, она собиралась отдохнуть. Вдруг раздался стук в дверь.
- Кто там? – привычно спросила Татьяна.
Неожиданно дверь сама раскрылась, как будто на ней не было замка.
- Конец Света!
С этими словами из-за двери вылетел скелет в новогодней шубке и с косой за плечами.
- Какой еще там Конец Света? Мы же все смычки времени сделали, чтобы его не было, - возмутилась Татьяна.
- Ничего не знаю! Что на роду написано, того не изменить!
- Или может мы сообщили какую-то ошибку? Зря что ли Людмила на Том свете теперь?
- Может и не зря, но вы, люди, сами очень верите и ждете Конец Света, что он становится неизбежным. Вам надо было не с этого начинать, а уничтожить саму легенду о Конце Света.
- Но согласно древним источникам, Конец Света был на земле и не один раз.
- Вы не должны верить в Конец Света! – угрожающе закричал скелетон и замахнулся косой.
Тут же в подтверждения его действия в квартире погас свет.
В темноте скелет вновь стал назидательно говорить:
- Вы, люди, предали свое прошлое и будущее, вы отказались от достижений прежних цивилизаций, рассорились друг с другом, а теперь хотите, чтобы Конца Света не было. Гляди же, я покажу твое же прошлое, и не в выдуманном мире, а в этом, а тогда уж ты решай, что делать.
Татьяна очнулась среди какого-то племени, все было в движении. На ней было платье, напоминающее старинную расшитую рубаху. Неожиданно Татьяна поняла, что никому никаких вопросов задавать не надо. Она и так все вспомнила. Племя кочевало с Запада на Восток, но как долго? Позади время от времени разражались войны, а на востоке было тихо и мирно. Но как долго можно все время от неспокойного света с войнами и распрями уходить на восток? Не до Тихого же океана на Дальнем востоке.
- Добро пожаловать, гости. Откуда пришли, - спросили племя в селении.
- Мы пришли из Южной Галлии на границе с Иберией. Мир стал очень непрочным, мы спасались от войн, разрух и неурядиц.
Эти добрые люди не осуждали беженцев, предоставляли землю, кров и пищу, но Татьяне было все равно стыдно, хотя и невольно. Вместо того, чтобы бороться со злом, племя сбежало! Сбежало, отдав на растерзание злу свою землю. А ведь это были не какие-то рядовые беженцы, а среди них были друиды, которые в былые времена успешно отражали набеги римлян. Разве не недавно праздновали падение Рима и считали, что с гнездом разврата и греха покончено? А сами что? Разве смогли себя сохранить?
А когда дальше идти стало некуда, осталась Россия, ведь должен кто-то на себя эту ношу принять. Мысли Татьяны были может и не к месту, но все о том навеивало.
- А где твой жених? Помнится, люди говорили…
И это Татьяна вспомнила:
- Нету у меня уже жениха… Он… изгой.  Он перестал чтить законы предков и рода, пожелал брать все себе и что сколько угодно, потому и воевать. А изгнанные объединились и сами ушли, только на Запад. Пока освоили Британские острова.
- Да… Ушлое племя… Далеко пойдет… - сказал подошедший к разговору местный волхв. – Но не на том должна строиться жизнь, - добавил он с грустью.
«Стоп! Я все поняла! - подумала Татьяна, - Зря я отказалась от жениха, нужно вернуться обратно и уговорить его направить воинственность на благо, бороться со злом. Ведь от этого зависит жизнь и смерть цивилизаций».
Но как быстро из Муромских лесов попасть на Британский остров?
А между тем в ее квартире скелет присел на стул, налил себе стопарик водки, выпил, призадумался. В темном коридоре веяло каким-то страхом и ожиданием неизвестности. Но вдруг зажглась лампочка и в комнату вошел дед в длинной красной шубе и высокой меховой шапке с красной опушкой:
- Я – веселый Дед Мороз,
  Я подарки вам принес.
- Стой Дед, кому конкретно? – спросил скелет.
- Всем людям я дарю мир на Земле, а тебе Кащей Бессмертный, продляю лицензию на бессмертие. Пошутил и хватит, нечего людей пугать.
- Да эти сами на шутки напрашиваются. Ишь что вздумали, Конец Света отменить.
- Но ведь не стало никакого Конца Света! Да и наши друзья все сделали, чтобы его не было. Куда ты хозяйку отправил?
- Ничего, ей не помешает! А может и ума прибавится!
- Ох, Кащеюшка, - вздохнул Дед Мороз, - что же теперь будет? У меня для Татьяны особый подарок – воспоминания о ее всех прошлых жизнях.
- Она и так вспомнит. У меня тоже был особый подарок, не всякой дается шанс повернуть цивилизацию на благой путь еще с начала его земного существования.
- Да, в Татьяну я верю. Пойдем, Кащеюшка, лицензию на бессмертие продлять, а то для тебя задание тоже есть.
- Что мне до задания? – оскалился Кащей, - было бы злато.
- Над златом ты и так несколько тысячелетий чахнешь. Пока совсем не зачах своих кости разомнешь. А задание простое – погулять по белу свету и выяснить, почему люди в меня давно уже не верят, даже дети не очень и верят. Сам-то не могу, все время в делах. Я ведь стараюсь нематериальные заказы выполнять, а вещи люди и сами могут купить.
Дед Мороз и Кащей Бессмертный вышли из квартиры…
Продолжение следует


Рецензии