***

                Поскольку не смогу четко сформулировать тему, но могу
                дать ее очертания - получается по стилю, что это эссе.

     Расскажу сначала историю из жизни.

     Еще во времена СССР мы небольшой группой два раза отправлялись на поиски Тунгуского метеорита. Добираться туда нелегко. 5 суток на поезде, а там уже рядом - еще две-три сотни километров: от Усть-Илимска тайгой до Подкаменной Тунгуски, а дальше - по реке. Оба раза были абсолютно неудачными. Мы знали,что Тунгусский метеорит не найден и что,  возможно, он распался по траектории падения. И вот, зная это, мы прошли  мимо случайно попавшегося в тайге небольшого кратера с четкими чертами метеоритного происхождения. Правда, он был всего 10 -  20 м в диаметре, в болотистом месте и очень далеко от цели. Почему мы не остановились и не осмотрели это место, - никто до сих пор ответить не может.  Уставшие и искусанные комарами, мы шли и шли к Великой цели – к месту падения метеорита. К тому месту, которое официально принято, но где до сих пор ничего не могут найти.  И вполне возможно, что мы прошли место падения одной из многочисленных частей метеорита, который развалился в воздухе.

     Но это так, частная история. Но она же повторяется во всем. Мы все живем под действием наших глобальных планов – вырастить детей, закончить отчет, получить повышение по работе, написать диссертацию, сделать ремонт, «посадить», наконец, картошку… Заняты все страшно, свободного времени нет ни у кого.

     А в это время жизнь подбрасывает нам разные неожиданные ситуации. Не запланированные нами и вроде бы не в тему. И мы ведь, практически всегда, не реагируем на это. Настроившись на жестко сформулированную задачу, мы спешим готовить обед, писать отчет, делать ремонт, «садить» картошку…

     За липовым «большим» не видим истинного малого, тех бусинок событий, которые в монотонной рамке существования рисуют цветные картинки.

     Мне даже не хочется знать «почему?». Хочется всегда находить в себе слова, которые заставили бы останавливаться и чувствовать легкое направляющее прикосновение Бога: когда что-то дарящего, когда проверяющего тебя «на вшивость», когда просто предлагающего поиграть в жизнь…


Рецензии
Лара,Вы мудрая женщина!Да за спешкой,мы не замечаем этих знаков,посланных свыше,а если и замечаем,то не придаем им значения.А зря...

Алла Павленко   12.04.2013 21:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.