Время и вечность

"Итак смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы" (Еф. 5:15-16).

Есть такая книга "Как убить время", принадлежащая  перу  литовской писательницы Витауте Жилинскайте. "Нельзя убивать  время, не вредя этим вечности", - утверждал Генри Торо. А  вот  апостол Павел советует временем дорожить, поскольку дни лукавы, и время  служит преамбулой вечности, так же, как настоящая временная жизнь,  про ходящая через рубеж смерти, является предисловием к Вечности.
Граница между временем и  вечностью  -  условная  и  относительная.
"Как в море мчатся быстро воды,
Так в вечность мчатся дни и годы", - писал Гавриил Державин.
Время на определённом этапе  бытия  трансформируется в  вечность.  Время - растяжимо,  и  следует  согласиться с поэтом:

"Пожалуй время растяжимо.
И всё зависит от того,
Какого рода содержимым
Вы заполняете его".

Так утверждал Самуил Маршак.
А Евгений Берсье пояснял: "Время состоит не только из  часов и минут, но также из желаний и любви. Кто много любит - тот  много успеет сделать".
То, что представляется струйкой жидкости, на самом деле есть множество падающих капель. Если эта струйка - год, то  таких  капель - дней  будет 365. Но эти капли заполняют чашу жизни  и  чашу долготерпения Божьего. Так выглядит микроскопия времени.
Нам известно, что всё зависит от силы притяжения.  Например, гиря весом в 1 килограмм на Луне будет весить 190 граммов, а на солнце 62 килограмма. Таким образом, вес  -  понятие  относительное. Кстати, масса тоже: она напрямую зависит  от  скорости  движения. Если сталкиваются два автомобиля, то большей масса окажется у того, у кого скорость выше. Время и  скорость  тоже  взаимосвязаны. Чем больше скорость, тем меньше времени уходит, и часы как бы замедляются, при этом замедляется деятельность сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма.
Если скорость  приближается  к  абсолютной,  т. е.  к  300000 км/сек, то время замедляется где-то в 70000 раз. И если на этой скорости кто-то пролетит в космическом корабле 12 часов, то его друзья  на земле за это время состарятся на 18 лет.
Тут мы ближе подходим  к  вечности.  Мы  любим  смотреть  на звёзды. Ближайшая звезда Альфа Центавра расположена от  Земли  на расстоянии в 4 световых года. Это значит, что, находясь  там, можно увидеть события на земле четырёхлетней  давности. С Сириуса, например, можно увидеть то, что было на земле 9  лет  назад.  Всё зависит от того, с какой точки  отсчёта  во  Вселенной  мы  будем смотреть на землю. И такие световые фотографии "путешествуют"  по Вселенной.
Всемогущий и вездесущий Бог в Своих архивах - видеотеках собирает видеозаписи всех наших дел. Все наши грехи, всё зло зафиксировано и не ликвидируется до тех пор, пока человек не  раскается во грехах. Тогда Господь удаляет, можно сказать, стирает  всякую компрометирующую информацию. Более того, два огромных магнитных полюса обеспечивают запись звуковой  информации,  т. е.  наших слов. Если кто-то не позаботится о ликвидации неблаговидных дел и слов, которые становятся достоянием вечности, то они - кадр за кадром, словно в замедленной съёмке, вечно будут мучить грешников в потустороннем мире. "Я, Я Сам изглаживаю преступления твои ради  Себя  Самого и грехов твоих не помяну" (Ис. 43:25). Сейчас - с помощью молитвы и чистосердечного исповедания своих грехов перед Богом есть возможность "стереть" эту негативную информацию. Кстати, если для нас, людей, живущих в рамках  времени, есть прошедшее, настоящее и будущее, то у Бога всё в настоящем.  Недаром в Библии, в книге Экклезиаста, сказано, что "Он воззовёт  прошедшее" т.е. озвучит и извлечёт из архивов прошлого  картины  нашей жизни. Когда-то мы вступим в мир, где "времени уже не будет". А пока мы ответственны за время, как за талант, данный нам Богом для приумножения духовных сокровищ. В период приватизации многие люди озабочены  тем,  чтобы  их ваучер, т.е. имущественный сертификат  был  вложен  в  прибыльное предприятие и давал доход.
Конечно, можно его "закопать" в замороженную почву,  можно вложить в сомнительную компанию или траст и, обанкротившись, пополнить ряды "общества обманутых вкладчиков". Время  ещё  дороже. Если человек живёт на земле в среднем 70 лет, то у него в  распоряжении 37 миллионов минут. И всё же, будучи миллионером, он  может спастись как головня из огня. Как жаль, что ленью и праздностью, пустым времяпрепровождением мы расхищаем бесценные сокровища времени. Так что время надо не убивать, а реанимировать даже те  драгоценные мгновения, если, конечно, это ещё возможно, которые  могут оказаться спасительными. Бывает, в компьютере что-то ошибочно удаляется и попадает  в "мусорную корзину". Но опытный пользователь знает, что  ещё  есть шанс вернуть сброшенную в "корзину" ценную информацию. Так  и  со временем. Ещё не всё потеряно. Пока мы живы, есть возможность вложить свою "лепту" в  "банк вечности". Только нужно удалить беспечность. В одном из музеев среди экспонатов есть человеческий череп с неприятным оскалом и с надписью: "Я был таким, как  ты.  Ты  будешь таким, как я..."
Кое-кто размышляет: "Ко мне это не относится. Я только начинаю жить и до смерти мне далеко".
Но уходят годы. Сутулится фигура,  морщинится  лицо.  И  всё больше оснований для вывода:
"Он был таким, как я.
Я буду таким, как он".

Есть специалисты, призывающие не стареть. Они пытаются перехитрить смерть. Практикуют омоложение,  употребляют  гормональные препараты, делают косметологические операции, голодают, пьют “Гербалайф” и мочу, некоторые даже соглашаются на замораживание в  закиси азота.
Так поступил американский профессор-психолог Джеймс Бедфорд, рассчитывающий обмануть смерть. Увы, более ловкими мошенниками оказались те дельцы, которые вытащили миллионы долларов из карманов подобных доверчивых клиентов.
У Эзопа есть притча о старичке, который  яростно  бросил  на землю вязанку дров и стал звать смерть. Когда "старушка с косой" предстала перед ним, он  мигом  перестроился и воззвал:
- Бабушка, помоги мне, пожалуйста, эти дровишки погрузить на плечи.
Впрочем, как писал Лев Толстой, "не тот  живёт  больше,  кто живёт дольше".
Секрет плодотворного  использования  времени  заключается  в том, чтобы активно трудиться в рамках сегодняшнего дня. Можно  за несколько лет сделать то, что другим людям не удаётся за  десятки и даже сотни лет - пример тому - служение Иисуса. Известно, что слоны и черепахи живут до  200  лет,  карпы  и крокодилы - до 300 лет, змеи и рыбы - более 160 лет. Некоторые оливы в Гефсиманском саду растут до сих пор. В  их тени некогда молился Христос. Но какой разумный  человек  променяет свои 70 лет на "древесные тысячелетия"?
Это равнозначно обмену первородства на чечевичную похлёбку. Нет уж, мы, люди, предпочитаем оставаться в  том  звании,  в каком призваны Богом.
В школе Божественной мудрости все  мы  стремимся  заполучить "эликсир бессмертия", обращаясь к Творцу подобно  Моисею:  "Научи нас так счислять  дни  наши,  чтобы  приобресть  сердце  мудрое" (Пс. 89:12). Очередной год уходит в вечность. Настроение  похоронно-минорное. Но есть основание для оптимизма.  Прислушаемся,  как Эммануил, говорит: "Се, Я с вами во все дни..." (Мф. 28:20). Поэтому стоит жить для вечности  и  дорожить  временем  ради вечности!


Рецензии
Время-то пархает разноцветной бабочкой, то ползет зеленой гусиницей, то падае камнем в бездну застывших мгновений, а возвращается лишь в сновидениьи.

Наивный   31.12.2012 19:05     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение этого эссе и столь поэтичный отклик на него дважды коллеги - по перу и фонендоскопу. Мне тоже довелось окончить мединститут в Ленинграде и проработать там некоторое время на ниве здравоохранения.
Чтобы лишнее не говорили,
о себе сказать пришла пора:
я родился в городе Марии,
а учился в городе Петра!

Взгляните на моей поэтической страничке на стихотворение "Американцам стало дурно" (24.12.20012). Похоже, что мы мыслим в унисон.
С уважением -

Александр Азовский   01.01.2013 04:07   Заявить о нарушении