101 книга для читателя

Сейчас очень много версий этого бренда. Он существует в Северной Америки, некоторых странах Западной Европы и хотят вести у нас в России. Я много видел версий нашего "аналога", и честно говоря он совсем не впечатляет. И я решил создать свои 100 книг для прочтения, с участием тех кто хотел бы дополнить мой список. Так сказать создать прозовскую версию.
Простое перечисление книг, я полагаю будет нудно и не практично на практике, потому что когда читатель ищет книгу, он ищет её в каком-то определённом жанре, а не рыскает подряд по книжному сайту. По такой же системе выстроена и версия 100 книг в Великобритании.
***
И так с чего начнём?
Вопрос № 1: Думаю надо подумать сколько будет разделов? Наверное 10. У каждого раздела будет равные шансы.

Воспрос № 2: Какие это будут разделы? Думаю туда надо запустить стандартные разделы, как детективы, фантастика и детская литература. Разделы классика, триллеры, драма, мелодрама убрать, так как  это слишком натянутые разделы. Добавить раздел Художественная история России, Национальный, Прочее, Романы-эпопеи, Стихотворения. Почему именно их я хочу добавить? Это я поясню уже в разделах.

Вопрос № 3: Если книга имеет возможность попасть в несколько разделов? Думаю если книга достойна попасть в список, то её лучше добавить в раздел с наименьшим на тот момент книг.

Вопрос № 4: Почему я не назвал все десять разделов? Я только начал разрабатывать эту идею, это раз, и думаю что для читателей тоже нужно оставить место не только в добавление книг, но и в добавлении разделов.

Вопрос № 5: Можно ли  добавлять в раздел не книги, а серию книг. Думаю что да.

Вопрос № 6: Сколько должно быть российских книг в разделе? Полагаю, смотря какой это раздел)))
Ну что ж начнём?

Вопрос № 7: почему нет каких-то известных писателей и поэтов? Потому что я мог просто не читать ни одного произведения у этого писателя, как нпример солженицина, но думаю одно из его произведений можно добавить, если подскажите какое

Раздел № 1 "Детективы" (это классический раздел, который не допустить было просто нельзя только из-за того, что детективы развивают мышление)

1. "Рассказы и повести об Шерлоке Холмсе и Докторе Ватсоне" - Артур Конан-Дойл
2. "Рассказы и повести об Эркюле Пуаро" - Агата Кристи
3. "Приключения Эраста Фандорина" - Борис Акунин (я думаю надо добавить эту серию из-за её   современности и любви читателей)
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.

Раздел № 2 "Фантастика" (мечтать ни когда не вредно)

11. "Остров погибших кораблей" - Александр Беляев
12. "Затерянный мир" - Артур Конан-Дойл
13. "Хребты безумия" - Лавкрафт (очень интересно в плане зарождения Земли живыми существами)
14. "80 000 километров под водой" - Жуль Верн (Книга написана в первую очередь учёным, а не писателем, поэтому произведение насыщено физическими и химическими отступлениями, инженерными описаниями подводной лодки и пр. Например, 13-я глава первой части так и называется — «Некоторые цифры»)
15. "Мёртвые души" - Николай Гоголь
16. "Мастер и Маргарита" - Михаил Булгаков
17.
18.
19.
20.

Раздел " 3 "Художественная История России" (полагаю сюда надо вместить книги, рассмотрев этапы России по культурологии) (книги эпох:культура древних славян, монголо-татарская русь, московское царство, и постсоветская Россия я не знаю, которые заслуживали здесь место, может вы знаете)

21. Повесть Временных лет - Нестор (Киевская Русь)
22. "Пётр 1" - Алексей Толстой (Императорская России)
23. "Война и мир" - Лев Толстой (Императорская Россия)
24. "Тихий Дон" - Михаил Шолохов (Советская Россия) (взгляд на революцию со стороны простого человека)
25. "Доктор Живаго" - Пастернак Борис (Советская Россия)(взгляд на революцию со стороны интеллигенции)
26.
27.
28.
29.
30.

Раздел № 4 "Национальный" (думаю сюда надо выложить художественные книги рассказывающие про Сев. Америка, африка, западная Европа, азия, древняя греция, эпоха индейцев. Надо как то повышать культуру знаний у читателей посредством интересных книг, а не просто социально нужных).

31. "Всадник без головы" - Майн Рид (Сев. Америка 17-18 век)
32. "Великий Гэтсби" - Фрэнсис Скотт Фицджеральд (Сев. Америка 20 век 30-е года)
33. "Пять недель на воздушном шаре" - Жуль Верн (Африка 19 век)
34. "Зеленые холмы Африки" - Эрнест Хемингуэй - (Африка 20 век)
35. "Гордость и предубеждение" - Джейн Остен (Зап. Европа)
36. "Илиада" и "Одиссея" - Гомер - (Древняя Греция)
37. "Золотой Храм" - Юкио Мисима (Азия)
38. "Трилогия про мушкетёров" - Александ Дюма-отец (Зап. Европа)
39. "Дочь Монтесуссы" - Генри Райдер Хаггард (Эпоха индейцев)
40.

Раздел № 5 "Стихотворения" (как то все позабыли про этот раздел)

41. Стихотворения Пушкина - Александ Пушкин
42. Стихотворения Есенина - Сергей Есенин
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.

Раздел № 6 "Романы-Эпопеи" (Вайна и мир, Три мушкетёра уже есть в других разделах)

51. "Властелин колец" - Дж. Р. Р. Толкин
52. "Детство.Отрочество." - Лев Толстой
53. "Дюна" - Фрэнк Герберт
54. "Проект Этногенез"
55.
56.
57.
58.
59.
60.

Раздел № 7 "Прочее" (сюда можно отнести, что нельзя отнести к другим разделам, но не мешало бы почитать)

61. "Конституция РФ" - следовало бы прочитать многим)))
62. "Большая советская энциклопедия"
63. "Библия, Коран и т.д." (прочитать книгу своей религии хоть в упрощённом виде стоит каждому)
64. "Камасутра" (после 18 лет)
65. "Журнал "Сделай сам"
67.
68.
69.
70.

Раздел № 8 "Детская Литература"

71. "Книги о Гарре Поттере" - Дж. Роулинг
72  "Сказки Пушкина" - Александр Пушкин
73. "Народные русский сказки"
74.
75.
76.
77.
78.
79.
80.

Раздел № И

81.
82.
83.
84.
85.
86.
87.
88.
89.
90.

Раздел № И

91.
92.
93.
94.
95.
96.
97.
98.
99.
100.

И как вы уже заметили в названии, в моём списке 101 книга и думаю, что под этим номером надо поместить вашу книгу, прочитанную вами через много-много времени.

101. Своя Книга =)

Спасибо за внимание!!!



 


Рецензии