Рыжик
когда я была еще маленькая и жила в заснеженной Казани... у меня был дядя...
звали его Витенька...
Витенька был умнейший, чудеснейший эрудированнейший и харизматичнейший из всех людей и алкашей человек и алкаш, каких я только встречала в своей жизни...
не скажу, правда, что мне очень уж много алкашей по жизни втречалось, но и не мало – это точно.... а людей и тоо
так вот – любой кроссворд, любой вопрос, любую энциклопедическую справку и любую женщину, да и мужика тоже, он щелкал в считанные минуты, а иногда и секунды... семечки тожешарма и обаяния в нем было море... внешне представлял из себя эдакую смесь возвышенного Челентано и опустившегося английского лорда.. везучести просто неимоверной... жен и подруг менял как перчатки... и выпивоха каких свет редко видывал...
ну в общем сами понимаете – Экземпляр...
и был этот Экземпляр ни много ни мало родным братом моей ангелоподобной мамы, соответственно кровным мне дядей...
и периодически, когда бурные волны развеселой жизнИ выносили его на разные мели, в том числе и финансовые, он прибивался в нашу гавань... не скажу, что б у нас там было просто и легко, но пару недель относительного покоя он себе выкраивал - ни с кем не надо было собачиться, пить и юлить, и лордоподобный Челентано спокойно сидел себе на кухне в одних подштанниках, покуривал, обрезал и съедал все горбушки с хлеба, решал кроссворды, делал со мной уроки, готовил обеды, скрывался от кредиторов и потихоньку приходил в себя, расправляя крылья для очередного загульно-выпивошного рывка.... в коей тут же и пускался после очередного полного выздоровления и даже еще до...
и каждый раз ангелоподобнаямама моя, когда легкой дымкой с крепким алкогольным оттенком растворялся в закате и исчезал с горизонта чертяка братец, всплескивала руками, качала головой и застывала... а потом садилась в кухне на табуретку, где до этого тот дневал и начевал ... и, словно пытаясь всей одинокой собой впитать остатки и выемки его тепла, на какое-то время так умирала.... минут через 10 движение возвращалось в глаза и тело, кудрявая голова поднималась и встряхивалась, словно прогоняя какой-то морок и жизнь снова начинала дышать...
... и мы жили дальше.... до очередного появления Экземпляра на нашей кухне....
- отощавшего, избитого, в синяках, кровоподтеках и с новой фантастической историей и без копья в кармане ... регулярно...
так вот, назад к нашим сугробам в заснеженной Казани в середине 80х....
мне тогда было лет 10, морозы на улицах стояли какие-то сурьезные и все сидели по домам и носу особо никуда не высовывали... я в том числе....
мама только вернулась с работы, а приходящий в очередной раз в себя Витенька выполз за хлебом в соседнюю булочную... все было тихо, уютно, чай, свечечки, бутербродики, Хэрриот в руке и голове и Бимочка храпел под ногами, мама на кухне пекла, пела и готовила, Элла и Луис играли джаз на сорокопятке... и тут на пороге возникло заснеженное нечто с еще одним нечтом маленьким и рыжим в руках...
большое холодное Нечто ничтоже сумняшеся прямо как было не раздеваясь и в снежных ботинках прочапало прямо к нам в тепло и стряхнул уже ничему не удивляющейся родительнице в подол полугодовалого заснеженного рыжего котика....
потом ушло в коридор и вернулось уже раскрасневшимся от мороза раздетым до подштанников Витенькой назад к нам....
история оказалась проста как три копейки - по пути в булочную дядя заприметил тихо-тихо сидящего прямо в снегу перед нашим подъездом котика и подумал, что если тот и на обратном пути будет сидеть там же, то так тому и быть... и придется сестрице обзаводиться новым котом, и не важно хочет она того или нет, хотя конечно и хочет, но кто ее вообще спрашивает и юлька тоже на стороне кота однозначно и нет у сестры сейчас кошки, да если б и была, не давать же рыжему умереть ну итд...
на обратном пути рыжий сидел все там же, только еще больше был припорошен снегом и еще тише выглядела его наклоненная вниз голова....
ну а Витенька то чо – мужик, когда не в запое то... раз пообещал , значит все... хапанул кота за шкирятник на руки и сразу домой и принес... в тепло, еду и любовь...
ну а мы с мамой и псом нашим Бимочкой и не против были совершенно и радостно кота приняли и отобгревать, облизывать, разговаривать и откармливать стали....
кот ожил... уже через пол-часа, как токо отогрелся, начал тихонечко открываться как бутон и оглядываться по сторонам... поел, попил и удрыхся у горячей батареи без задних лап...
а проснувшись, часов через 12-15 почувствовал себя уже полноправным членом семьи и стал себя соотвественно и вести, то есть расцветать и раскрываться на глазах...
нарекли его конечно же Рыжиком...
почему не Стасиком, спросите Вы? Очень уж рыж был, отвечу я... и соответствовал своей индивидуальностью этому имени... улыбаюсь...
буквально за пару месяцв Рыжик разросся и ввысь и вшись и стал шикарным, умнющим и благодарнейшим котищем... вел себя любяще, умно и корректно... причем со всеми... и с каждым по своему... со мной он приходил и помурчать и помолчать, целовал руки и лицо...
и очень, ну просто очень дружил с Бимочкой... у них двоих вообще были тандем и команда и они постоянно что-нибудь вместе мутили... живи мы за городом, думаю, они б кур и гусей гоняли, но мы были и остаемся цветами городскими и звери наши таскают у нас вместо живности сыры и конфеты...
и тут глаза мои загораются... конфеты... рассказываю...
с конфетами дело было так - Рыжик запрыгивал туда, куда мы их запрятывали, т.е. высоко и глубоко и изящно вытягивал лапочкой из вазочки самое пресамое вкусное... и скидывал на пол, где уже на подхвате стоял Бимочка... и сразу же носом и зубами разворачивал их... делилось все по братски и тут же на месте преступления и поедалось...
любили Рыжика конечно же все – мы, гости наши, их дети и друзья, собаки и кошки окрест и даже соседи... его просто невозможно было не любить...
если поискать сравнения с людьми, наверное он был кошачьим Леоновым... да.. примерно так.. ну а кто не любит Леонова? все же... ну вот так и с Рыжиком...))
котом он был домашне-уличным... т.е. ел и спал дома, но регулярно выходил проветрится и исследовать окрестности...
и всегда гулял-гулял и возвращался... всегда....
а вот однаждыушел и не вернулся, как это у кошек случается регулярно, но никогда у него...
несмотря на нормальность, возможность и простоту ситуации, никогда не верилось, что с ним будет вот так...
а произошло...
жизнь...
Бимочка долго грустил и не мог поверить, что друга нет рядом...
мы рыдали...
ждали...
ждали...
рыдали...
не дождались...
смирились......
и в конце концов решили, для себя так внутри утешительно, что загулял он куда-то далеко далеко в своих рыжих по Казани экспедициях и придумал уйти на вольные хлеба, найдя вторую половинку свою ... а может встретил кого-то еще, с которыми ему было очень очень хорошо... бывает ведь и так
и мы стали за него улыбаться...
и никогда не забыли...
и из всей череды наших кошек он навсегда остался в памяти Рыжиком, спасенным маминым братом харизматичным, эрудированным алкашом Витенькой с лютого казанского мороза в середине 80х...
конец
улыбаюсь
JB
31:12:2012
Свидетельство о публикации №212123101378