Уасет

(Мы с Котом. Глава 33)


Этого города нет на карте. Но слава его не знает границ.
Уасет – столица Нового царства.
Фивы стовратные – называл этот город Гомер.
Сегодня это арабский поселок под названием Луксор, унаследовавший от былого величия сооружения неизвестных нам строителей, художников, астрономов и философов.

Уасет – фантастическое единство города живых на восточном берегу Нила и пребывающих в мире ином, – на западном. Попытка людей уподобиться богам, гордо переходя из земной юдоли в вечность.
А может, люди и были богами? Раньше, на заре цивилизации…

Древние храмы повергают в изумление. Это какая же вера должна была двигать умами и руками людей, создававших столь грандиозное великолепие в те далёкие века еще даже и не нашей эры! Действительно, эти храмы строили исполины. Люди высокого духа и действенной веры, а не рабы религиозного ритуала. И уж, наверное, не рабы каких бы то ни было земных хозяев. По крайней мере, так хочется думать. И лишь мысль о том, что грандиозные сооружения возникают, когда главные события в истории государства уже в прошлом, несколько снижала пафос восхищения.

Экскурсовод наш Мухаммед – полковник в отставке, в своё время учился в Москве у наших вояк, как разгромить Израиль одним ударом. Теоретически все должно было получиться.
Попробовали на практике – сами чуть Синай не потеряли. Теперь он переквалифицировался и рассказывает туристам про старину египетскую. В основном про основателя первой мировой державы Тутмоса III и, особенно, про победы Рамсеса II Великого.
Он и группу нашу так назвал – «Рамсес».

- Ливия, Сирия, Палестина, Финикия, Ливан, Кипр, Эфиопия – это же всё наше раньше было! – с энтузиазмом воскликнул в ответ на один из моих вопросов. – Они все дань платили Египту! У Галилейского моря плита Рамсеса была установлена. Это всем известно.

Позади и чуть поодаль парень в широкополой панаме идет, к нашему разговору прислушивается и вроде бы усмехается. В одном отеле живём. Мы еще вместе экскурсию в Каир оформляли. Его подруга в такой же панаме с моей уже познакомилась – идут, что-то своё обсуждают.

А Мухаммед - снова о Рамсесе и превосходстве египетского оружия и военной организации над остальным миром древности.

Неожиданно остановился.

- Ну как, - спросил не без гордости, - хорошо я говорю по-русски?

- Отлично! – похвалил я.

- Акцент сильно заметно?

- Есть чуток, но главное – всё понятно. Не мешает восприятию.

Он довольно хмыкнул, двинулись дальше.

На самом верху на перемычках высоких колонн какие-то дочерна загорелые люди что-то медленно и осторожно делали.

- Реставраторы, – пояснил Мухаммед.

- Молодцы вы, - говорю. – Следите за своим историческим наследием.

- Это итальянцы, - уточнил он.

Парень в панаме приблизился и вдруг говорит:
- Вы думаете нынешние египтяне – потомки тех, кто строили эти храмы?

- Ну да, - удивляюсь, - а кто же?

- Нынешние египтяне к той цивилизации никакого отношения не имеют. Это совсем другой этнос – арабы. Жители пустыни.

- Да-а!.. А те?.. Их что, совсем не осталось?

Парень помедлил.
- Возможно, кто и остался, - говорит как-то странно.

- А где они? Интересно бы на них посмотреть.

- Может и получится, - загадочно произнёс. – Кстати, Рамсес II был рыжим. И левшой.

Ишь ты, какой грамотный!

А ведь и в самом деле! Там у них итальянцы реставрируют, там немцы… Присмотрелся я к современным египтянам – не, такие не построят ни пирамид, ни храмов, ни сфинкса! Не тот народ! Хорошие ребята, приветливые, дружелюбные, но им как-то уже не до пирамид и храмов.

Может, потому, что не пьют?
Наши беды от того, что мы – сверх меры, а эти нынешние – совсем…
Все-таки древние греки были правы – золотая середина – основа устойчивого развития.

По ходу экскурсии познакомились поближе. Ребят этих в широкополых панамах Андрей и Кира зовут. Андрей светлый, выше среднего роста и слегка заторможенный, точнее, самоуглубленный. Как оказалось, питерский. Кира в Москве живет. Вникать в их отношения неудобно. Обоим за тридцать – взрослые люди. В общем, осуществляют дружеский контакт между российскими столицами на территории других государств.


Рецензии