Лиса
Тёма скользит на лыжах навстречу розовым полосам низкого зимнего солнца. Осиновый лес скоро перейдёт в светлый улыбчивый, будто танцующий березняк, с отдельно стоящими елями. Дальше лес превратится в сосновый бор. Просторный и светлый. С огромными янтарными стволами. И радостными сполохами зелёных крон, вознесённых высоко в небо.
Но до бора сегодня добежать не придётся.
Сегодня малый лыжный забег. Во вторую смену надо в школу. Можно только доехать до ручья и домой. Иначе опоздаешь на математику. И сосны только просияют издали.
Вот и знакомый ручей с мостом и перилами, сколоченными из стволов молодых осин.
Тёма перешагивает лыжами назад, оставляя в сугробе веер следов. Встаёт в колеи лыжни.
Глядит вокруг...
Он вбирает в себя силуэты деревьев, нежные тени, медленно движущиеся вслед за солнцем по снеговым волнам.
Лыжня с только что утрамбованным им самим тонким свежим снежком будто приглашает в путь. Вниз под уклон всегда веселее. Пройденная дорога освещена солнцем с другой стороны и кажется новой. Теперь розовая гамма цветов вдали тушится синими красками. Знакомый путь расстилается таинственнее и длиннее.
Тёма глядит на полосы лыжни, исчезающие на конце просеки в синеве снега. Там вдали виднеется тёмная точка. Если смотреть неотрывно, кажется, будто точка движется.
«Ерунда, в такую рань здесь никого не может быть. Наверное, это молодая ель или пенёк выглядывает из-под сугроба», – думает мальчик.
Но тёмная точка, вроде, немного колыхается.
«Видимо, это плавают блики от солнца на снегу». Точка будто слегка покачивается.
Тёма впивается глазами в даль.
Пятно увеличивается, и становится ясно, что по просеке идёт какой-то зверь. «Заяц? – Тёма замер. – Нет, у того движенья порывистые. Это другой – вон как он мягко обогнул что-то на дороге. Кошка? – Какая кошка в трёх километрах от жилья? – Точка всё растёт. – Или это собака? – Нет. Уж очень изящно она, словно танцуя, приближается».
Вот отчётливо стали различимы белая грудь, чёрно-рыжая морда и рыжий пушистый хвост.
«Лиса!» – Тёма задохнулся от восторга и окаменел.
Лиса, ничего не подозревая, ровной трусцой бежит по лыжне, принюхивается к сугробам, выискивая мышей в засыпанных снегом пеньках и валежнике вдоль просеки. Она так увлечена своим делом, что не глядит вперёд, не предполагая ничьего присутствия в такой ранний час в морозном лесу. Уже хорошо видно её морду, тёмный нос, тонкие чёрные лапы, рассыпчатую белую шерсть на груди, гибкий колышущийся хвост.
Наконец она поднимает голову, видит мальчика на своём пути и невозмутимо, высокими мягкими прыжками уходит с просеки в лес.
«Лиса! Лиса! Я видел лису! – стучит у Тёмы в висках. Он подпрыгивает на лыжах и устремляется навстречу. – Здесь она свернула в лес». Рыхлые следы, разрушив атлас снежного ковра, уходят в кустарник за елью. Цепочка следов зверя осталась лежать на лыжне. Лиса аккуратно шла по одной колее. Два следа ближе. Два других дальше. Тёма скользит и стирает лыжами отпечатки крошечных пальцев.
«Где она живёт? Наверное, из-за мороза подошла так близко к жилью. – Восторженно колотится сердце. – Здорово! Настоящая лиса!» Хочется кричать. Он задыхается от радости.
И ликуя мчится домой.
У подъезда встречает Толика с ранцем. Приятель радостно крутит у виска рукой и орёт:
– Тёмка, ты что, дурак? В школу опоздаешь.
– Я лису видел! – сияет Тёма.
– И я, – невозмутимо парирует тот. – Вчера по телеку про кота Спиридона показывали. Она петуха украла, а петух ей дом поджёг. А кот его тушил. Потом прибежал пёс, и на поляне они плясали и пели песню. – Толик затягивает дребезжащим голосом: «Если вправду вы друзья, то вредить друзьям нельзя». А дятел на барабане стучал. Бум-бум, – Толик пинает ногой скамейку, – бум-бум. – Классный мультик!
– Я настоящую лису видел! Сейчас, за высоковольтной.
– Не ври! – прищуривается Толик.
– Чего мне врать. Она по лыжне бежала. Потом меня увидала – и в лес смылась.
Толик недоверчиво глядит на Тёму.
– Она что, дура, чтоб по лыжне бегать?
– Сам ты дурак, – поворачивается уходить Тёма.
– У моего Вадика оранжевая лиса пластмассовая. А твоя какая? – интересуется Толик.
– Она… Она настоящая! Она пушистая. У неё хвост! Вот такая от земли, – показывает Тёма, – на собаку похожа. Только она – лиса!
Толику становится обидно.
– Подумаешь, лиса-колбаса…
Лицо его становится озабоченным.
– Пока. Я пошёл. – Толик уходит огромными важными шагами. Вдруг оборачивается, выпаливает: – А ты в школу опоздаешь! – показывает приятелю язык и удаляется.
Тёма торопится домой. Наспех переодевается, хватает портфель и мчится вслед.
Урок идёт вовсю, когда Тёма толкает тяжёлую дверь. Дверь медленно повинуется. В щель уже виден весь класс. Ребята весело глядят на нарушителя, но учительница стоит спиной, пишет на доске и не обращает на него внимания. Ещё можно ретироваться. «Врагу не сдаётся наш славный “Варяг”» – вспоминает он, толкает дверь сильней и замирает у стенки. Деваться некуда.
– Здравствуйте. Марина Петровна, можно войти? – лепечет негнущимися губами Тёма.
Учительница останавливается, поворачивается и молча в упор глядит на Тёму. Молчанье длится невообразимо долго, наполняя грозным предчувствием самые дальние закоулки души.
– Почему ты опоздал? – как выстрел раздаётся вопрос.
Глаза Тёмы засияли.
– Марина Петровна, я видел лису!
Толик фыркает. Учительница качает сокрушённо головой и говорит усталым скрипучим голосом:
– У тебя не жизнь, а сплошные чудеса: то будильник сломался, то расписание перепутал, теперь лиса тебе дорогу перебежала.
У нас урок математики, а не природоведенья. Из-за тебя мы не уложимся с новым материалом.
Очень сложным.
Очень важным.
И совсем новым.
Тёме кажется, что пока учительница говорит, она вытягивается, становясь выше и выше. И он вслед за ней поднимает голову.
– Нужно быть особенно внимательными и собранными.
Ты приходишь, прерываешь урок. Устраиваешь балаган.
Вместо того чтобы просто попросить прощение за опоздание, ты придумываешь всякие небылицы. Где ты повстречал лису?
– Я был в лесу. На лыжах, – начинает Тёма. И умолкает. Становится тоскливо. Говорить о сегодняшнем утре здесь нельзя.
Чудо погасло.
Тут тёплый класс. Уютный и по-домашнему знакомый. Свои ребята весело глядят на него. Жёлтый свет льётся из круглых ламп. Таблицы с формулами развешены на стенах. Запах мела и влажной земли из цветочных горшков. В окно глядят серые ветви тополя и пегий вылинялый дом.
Голубой отсвет зимнего неба с жёлтыми лучами солнца отсюда кажутся далёкими и ненастоящими.
Ровно и убедительно звучит неподвижный голос учительницы.
– Может быть, ты и слона на улице видал? – Толик глупо хихикает. Он смеётся всегда, только палец покажи.
Марина Петровна проникается такой убеждённостью в правоте, что конец добавляется сам собой:
– Давай дневник, я напишу тебе замечание за опоздание, – глядит на часы, – на десять минут.
Тёма представляет испуганные глаза мамы, как она всплеснёт руками и почти плача скажет:
– Тёмочка, ты же обещал не ездить один в такую даль! Мальчик мой, разве так можно! – Горячая волна вины и жалости к матери заливает сердце.
– Марина Петровна, я больше не буду. Не пишите про лису.
– Надо учиться отвечать за свои поступки, – величественно произносит учительница. – Давай дневник.
Садись. – Тёма идёт к парте.
– Итак, продолжим урок…– Марина Петровна кладёт дневник на стол, поворачивается к доске, берёт мел и пишет.
Тёма раскрывает тетрадь и усердно повторяет всё, что появляется на доске, старается приноровиться к смыслу произносимого, но тот всё время незаметно куда-то соскальзывает. Чтобы убедить себя в важности предмета, Тёма с особой тщательностью вычерчивает буквы, сосредоточенно слушает и пристально глядит на учительницу. Но ему кажется, что она говорит сама с собой. Время от времени оборачивается, кивает головой, соглашается сама с собой и продолжает говорить себе дальше. Тёма силится понять, о чём речь. Приятная усталость разливается по телу. Глаза сами закрываются. Он, прищурившись, смотрит на круглые белые цифры, которые выстраиваются на доске вслед за движением руки учительницы. Добрые и далёкие. Они появляются ниоткуда, сами собой. И тут же тихонечко осыпаются тонкими сухими струйками мела. Марина Петровна что-то заботливо говорит им, как маленьким утятам, а те вытягивают длинные шеи, покачивают боками и расправляют крылышки, пытаясь взлететь. Её ровный голос звучит всё дальше и глуше…
Снежное пространство окружает его. Прозрачной снежной тишиной светится лес. Розовые тени поднимающегося солнца подкрашивают макушки стволов. Перед Тёмой расстилается светлая снежная дорога. Небо отражается снегами. Заворожённая морозом, ликующая даль зовёт к себе.
И в сияющей голубизне плавно скользит, покачивается и широкими прыжками уходит в лес
ЛИСА!
Свидетельство о публикации №212123101519
Эрнест Марцелл 21.02.2014 15:20 Заявить о нарушении