C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Новый Год или сильвестр

Приехав в Израиль, евреи и их родственники из СССР/СНГ с удивлением узнали от коренных израильтян, что празднование Нового Года это христианский праздник, в честь святого Сильвестра, который был антисемитом, и поэтому праздновать Новый Год, нельзя.
31 декабря какого-то средневекового года умер папа римский обзываемый Сильвестром. Я не буду касаться вопроса был ли он антисемитом, я его об этом не спрашивал, а задамся (на секундочку) совсем другим вопросом: А почему для еврея плохо отпраздновать день смерти антисемита?
Вы может быть не знаете, но в иудаизме такой праздник есть, и называется он Пурим. Пурим празднуется в честь смерти антисемита Амана. И ведь ни кто не говорит, что нельзя.

На самом деле ( и я уже об этом много раз писал, но напомню) Новый Год, праздник с чисто еврейскими корнями.

Было это много лет назад, после того как евреи все-таки вышли из пустыни. Выйдя из пустыни, где каждый день приходилось изобретать как выжить, евреям стало скучно и они решили изобрести выборы своего царя.
До этого момента, во всех народах, царь или вождь никем не избирался. Там власть не давали, там власть брали.
Евреи решили положить этому конец и избрали царя Саула или Шауля (Шарля, Карла) в зависимости от языка на котором это имя звучит.
Саул стал царем с удовольствием, но идея переизбрания ему не очень нравилась и его отношения с будущим царем Давидом, были не очень добрыми.
Но это история.
Идею выборов подхватили греки. Но поскольку желающих в цари там было хоть отбавляй, они стали избирать не в цари, а в их древнегреческий парламент.
Но как и в современных парламентских республиках, там немедленно начался бардак. Договориться они не могли, поэтому в качестве лекарства выписывали то одному то другому, бокал с ядом.

Римляне вернулись к чисто еврейской модели и стали избирать Консула (царя). Но что бы в дальнейшем не было таких отношений, как между Саулом и Давидом, избрание консула решили упорядочить.
Консула избирали каждый год, сначала 1 марта, а потом, в связи со скоропостижной смертью одного из консулов, 1 января.
Поскольку новоизбранный консул был очень доволен избранием, он накрывал гражданам «поляну». Отсюда и пошло празднование нового года.

Потом пришло христианство и похерило всю еврейскую демократию. Но праздник остался.

Елка пришла к нам совсем из другой истории, хотя и слилась с новым годом на все сто.

До людей, на планете Земля существовала цивилизация потомков динозавров. Динозавры, если кто не знает вымерли от того, что покрытосеменные растения распространившиеся по планете и содержавшие большое количество алкалоидов, были для них ядовиты. Человекообразные потомки динозавров умели отличать ядовитую растительность от не ядовитой и существовали параллельно с людьми. Но они питались исключительно хвойными деревьями. Хвойные оставались тогда исключительно на севере. Вот жившие там люди и решили постепенно вырубать хвойные деревья, по видом погребального обряда. За телегой с покойником привязывали срубленную ель, что бы она заметала следы. А поскольку цивилизация человекообразных динозавров дошла до высокой степени развития и стала либеральной, то она не могла решится воспрепятствовать этому обряду, как и сегодняшняя цивилизация человекообразных обезьян, не решается воспрепятствовать мусульманским обрядам. Вот, за человекообразными динозаврами и замели след, а обычай рубить ели и сосны, остался. Вот его и привязали к празднованию нового года, дополнив еврейскими ханукальными свечами.
Новый Год праздник демократии… хотя она и ведет к гибельному либерализму.
Так что, поздравляю вас с наступающим Новым Годом и еще одним «праздником» еврейской демократии — наступающими выборами в Кнессет. А от какого события нам ждать более приятных изменений?
Ну, на Новый Год, хоть какая-то надежда. Давно празднуем.

Счастья и здоровья вам в наступающем, как вражеские войска, году.
И улыбайтесь.

С уважением, автор сатирического журнала "ПИНОК"


Рецензии