Долорес и странница

Однажды поздно вечером в дверь Долорес постучали. Это была женщина неопределённого возраста в тёмной накидке, цвет которой невозможно было различить из-за грязи. Из-под капюшона выглядывали длинные вьющиеся спутанные волосы, бледная обветренная кожа и карие глаза, готовые в любой момент нанизать сердце обидчика на ледяную иглу. Странница попросила приютить её на ночь и за это обещала быть благосклонной к будущему хозяйки дома. Долорес знала, что тут ничего не поделаешь – надо соглашаться, а то хуже будет. И она пригласила странницу в дом. Они сели за отполированный временем дощатый стол, друг напротив друга, при свете старой керосиновой лампы, в которой теперь жили светлячки, готовые светить ночь напролёт за капельку сияния звёзд и лучик утреннего солнца. Странница вынула из сумки свёрток с колодой карт и разложила их перед собой. Карты соединились краями друг с другом, став одним полотном, на котором возникали и двигались картинки. Странница объяснила Долорес, что та может выбрать, о чём будут эти картинки рассказывать. Долорес вспомнила о человеке с зеркальным лицом и карты показали, как они встретились возле реки. Вот только теперь Долорес могла видеть себя со стороны. И она увидела, что её лицо тоже зеркальное, и в нём отражается лицо стоящего напротив человека. Так, они отражались друг в друге. И весь окружающий мир тоже отражался в них. Река могла течь сквозь их лица и ветви ивы могли пройти сквозь них, последовав за порывом ветра. Отражаясь друг в друге, они обретали своё истинное лицо. Долорес смотрела то на лицо человека, то на своё, но тут картинка снова рассыпалась на отдельные карты. Оказалось, что ночь закончилась и наступает рассвет. Странница собрала карты и встала из-за стола. Долорес проводила её до двери. С первыми лучами солнца странница сняла накидку и оказалось, что с обратной стороны та белоснежно белая. Когда странница переодела накидку другой стороной и снова выглянула из-под капюшона, Долорес увидела, что её волосы теперь посветлели и разгладились, а с лица исчезли отметины времени. Глаза странницы стали небесно-синими, и только одно осталось неизменным – они по-прежнему таили в себе опасный холод, готовый остановить любое сердце.


Рецензии