NB-2012

                НОРВЕЖСКАЯ НОВЕЛЛА

Пер Сивле   «Нильс-побирушка»   В одном только и сказывалась чухонская кровь-в пылких,шустрых глазах(А ведь

Сигбьёрн Обстфельдер   «Лив»   Ее зовут Лив.Своеобразное имя.И чисто норвежское.Я и сейчас вижу перед собой ее глаза в тот миг,когда она назвала свое имя.Казалось,будто она ищет взглядом какую-то страну,которая лежит в неведомом мире,страну,ключом к которой было ее имя.

Ханс Кинк   «Маленькая белая дама»   Как это обычно бывает в деревне,над дачниками из города устанавливается строгая опека,хозяева знакомя гостей лишь с теми,кто по их мнению,может представлять поселок и его культуру.-ведь рассказывать об этом событии будут еще долго после того,как кончится отпуск и чужаки вернутся в город.

 Оскар Бротен   «Поездка домой»   Вечером она засыпала с мыслями о нем,по утрам,просыпаясь,сразу же о нем вспоминала,и на душе у нее становилось радостно.Недаром ведь говорится:надо,чтобы человеку было о ком думать.
 
Кристиан Эльстер младший   «Горная долина»   - С тех пор как стало тихо,девочке здесь не нравится,-сказала жена.
  Пер презрительно глядел им вслед;да,здесь теперь стало слишком тихо для баб.

Сигурд Хуль   «Убийца»   Больше всего он любил водиться с детьми.Взрослые говорили про Мартина,что он малость придурковатый,но Андерс и другие ребятишки этого не замечали,верно оттого,что они еще не были взрослыми.Он никогда не насмехался над ними,никогда не врал.Видно,потому взрослые и считали его простофилей.

Тарьей Весос   «Хлеб»; «Последним домой»   Прекрасный,правдивый и простой мир открывается ему.Словно драгоценный дар.

                EX LIBRIS
Аксель Сандемусе   «Крыса»   Ибо какой смысл имела бы сейчас их жизнь,если бы не эта крыса?Они глядели на нее,с трудом подавляя отвращение,-так взрослые пьют молоко.Но разве мыслима жизнь без молока?

 Якоб Санде   «Легенда»   И как же в городе встретили Спасителя?Вспомнили про купца Аронсена и перекрестились.Ведь немало было тех,кто слышал,как прогнал он гостя со двора,словно бродягу какого-нибудь.Незачем и покупать у такого человека.С горя Аронсен пристрастился к бутылке и покатился под гору.Года не прошло,как он разорился и уехал из городка,даже за место в в каюте платить нечем было,так и уехал на палубе.

 Сигурд Эвенсму   «Пустынные острова»   -Знаешь,у меня словно крылья выросли,мне хочется подняться над землей и парить долго,долго!Понимаешь,мне кажется,что сегодня первый день сотворения мира,и я влюблена во всех людей-и в тебя и во всех,во всех остальных.И я хочу вечно быть доброй ко всем!
 
Коре Холт   «Длинная прогулка»

                ЖЖ
  Эспен Ховардсхолм   «Какие новости?»   О будущем нам не известно ничего
                Но мы знаем:
                хозяева мира,в котором мы живем,-убийцы;
                слуги этого мира-лжецы;
                пророки этого мира-поджигатели;
                этот наш мир должен измениться или погибнуть.
                Тех,кто может его изменить зовут…(можете поставить свое имя)Ерин Алексей,

Кнут Гамсун…После освобождения страны был привлечен к суду за антинациональное поведение и приговорен к конфискации всего имущества.
                «ГЕНРИХ V»
нет, черт возьми, я соврал: они то и дело молятся своей святой покровительнице - государственной казне, или, вернее, они не умоляют ее, а умаляют, потому что стригут ее день и ночь и сделали из нее себе сапоги.
               
                ОЛДОС ХАКСЛИ
                «КОНТРАПУНКТ»
  То,что было студенистым комком внутри ее тела,придумает себе бога и будет поклоняться ему;то,что было чем-то вроде рыбы,будет творить и,сотворив,станет полем брани между добром и злом;то,что жило в ней бессознательной жизнью паразитического червя,будет смотреть на звезды,будет слушать музыку,будет читать стихи.Вещь станет индивидом,крошечный комок материи станет человеческим телом с человеческим сознанием.Поразительный процесс созидания происходил внутри ее;но Марджори ощущала только тошноту и усталость.
                ***
«Я есмь я,-говорит скрипка,-мир движется вокруг меня». «Вокруг меня»,-поет виолончель. «Вокруг меня»,-твердит флейта.И все одинаково правы и одинаково не правы,и никто из них не слушает остальных.
                ***
 Старый Бидлейк не любил и не понимал музыку и откровенно признавался в этом.Он мог позволить себе быть откровенным.Какой смысл такому замечательному художнику,каким был Джон Бидлейк,притворяться,будто он любит музыку?
                ***
Стр.65,стр.111,стр.215-16- «Проза»,bon amusement
                ***
 -Даст она нам сокращение населения и контроль над производством?-спросил лорд Эдвард.
 -Разумеется.
 -В таком случае-да,я хочу,чтобы произошла революция.
                ***
 В своем стремлении быть справедливым к другим он часто бывал несправедлив к самому себе.Он всегда предпочитал жертвовать своими правами,лишь бы не нарушать права других людей.
                ***
  И Филип придет в то состояние бешенства и отчаяния,которое способствует писанию хороших романов.
                ***
 -А мы только что говорили о Люси,-прервала его Молли д Экзержилло.-Мы согласились на том,что она похожа на эльфа:такая легкая и всему чуждая.
                ***
 Каждый из них был хорош по-своему;но вдвоем они были еще лучше.
                ***
 -К тому же,-продолжала Мэри-он не существует на самом деле.Он не живой человек:кусок мяса-больше ничего.Нельзя выйти замуж за кусок мяса!
                ***
 -А ведь Иисус,-рассуждал Рэмпион,-был настоящий бедняк.В его семье только и думали о завтрашнем дне,о хлебе и башмаках для детей.Почему же тогда он говорил о будущем как миллионер?
 -Потому,что он был прирожденным князем,-ответила она.-Он родился с титулом;у него было божественное право,как у короля.Миллионеры,которые сами составили себе состояние,только и думают что о деньгах;они ужасно заботятся о завтрашнем дне.У Иисуса было истинно княжеское чувство,что ничто не может его унизить.Не то что наши титулованные финансисты и мыловары.Он был подлинный аристократ.И,кроме того,он был художник.У него было о чем подумать,о вещах более важных,чем хлеб и сапоги и завтрашний день.-Немного помолчав,она прибавила:-И,что самое важное,он не был респектабельным.Он не считался с приличиями.Те,кто заботится о приличиях,получают свою награду в этом мире.
                ***
Быть совершенным животным и в то же время совершенным человеком-таков был его идеал.
                ***
 -Прочитайте,-сказал Рэмпион.-Обязательно прочитайте.Конечно, «Таис» элементарна.Детская книга.Но не годится становится взрослым,не прочитав всех детских книг.
                ***
 -Шелли?-воскликнул Рэмпион.-Не говорите мне о Шэлли.-Он выразительно покачал головой.-Нет,нет!В Шелли есть что-то ужасно гнусное.Он не человек,не мужчина.Помесь эльфа и слизняка.
                ***
Бодлер был последний поэт средневековья и первый поэт современности.
                ***
 Она обладала детской способностью быть счастливой,но ей были свойственны также детские страхи,детская беспомощность.
                ***
 -Да,-спокойно сказала мисс Фулкс.-И пожалуйста,без этих гримас.-Она по опыту знала,что на самом деле мальчик вовсе не сердится:он просто устраивает демонстрацию,отставивает свои права,и,может быть,смутно надеется,что ему удастся запугать ее-так китайские солдаты,приближаясь к врагу,надевают страшные маски и издают дикие вопли в надежде внушить ему ужас.
 -Почему я должен ложиться?-Теперь Фил уже почти успокоился.
 -Потому что так надо.
 Мальчик послушно встал из-за стола.Когда маски и вопли не производят должного действия,китайский солдат,будучи человеком здравомыслящим и вовсе не стремясь к тому,чтобы его больно поколотили,сдается.
                ***
 Простота в искусстве дается трудней,чем самая запутанная сложность.Со сложностями он прекрасно справляется.Но когда дело доходит до простоты,у него не хватает таланта,того таланта,который идет от сердца,а не только от головы,от ощущения,от интуиции,от сочуствия к человеку,а не только от способности к анализу.(Вот и чеховское «Событие» от сердца.От того,что Антон Павловичу тоже котят жалко.-А.Е.)
                ***
 Его дух точно плавал в теплой безмятежности,где-то между бытием и небытием.
                ***
 Снаружи было одиночество и сырые сумерки-внутри,блаженство быть с людьми,соприкасаться,общаться.(А ведь это очень похоже на моё «Сидеть с друзьями в белый день»…Только в 93-м я еще не читал Хаксли.-А.Е.)
                ***
 Я пишу одну фразу: «Лето за летом,с тех времен,когда Шекспир был мальчишкой,и до сих пор,10 поколений кухарок пользовались инфракрасными лучами,чтобы разбить молекулы протеина в насаженных на вертел утках.( «Мне –смерть,тебе-бессмертье суждено»итд.)Одна фраза-и вот я уже погружен в историю,искусство и все науки.Вся история вселенной заключена в любой ее части.»
                ***
 -Несчастные старики!-сказал Филип,когда они отошли подальше.-О чем им еще говорить?Они слишком стары,чтобы говрить о любви,-слишком стары и слишком благонравны.Слишком богаты,чтобы говорить о деньгах.Слишком интеллектуальны,чтобы говорить о людях(Тогда Достоевский не был интеллектуалом!-А.Е.),и к тому же при их отшельническом образе жизни они встречают слишком мало людей.Они слишком скромны,чтобы говорить о самих себе,слишком неопытны,чтобы говорить о жизни или даже о литературе.О чем же еще говорить несчастным старикам?Больше не о чем как только о Боге.
                ***
 Но Луна,подумал он,кажется нам больше Сириуса,потому что она ближе.Путешествие,его путешествие,было для него Луной,а для его отца-самой крошечной из мелких звезд.(С.Ц.)

                ***
 Не знаю,бывает ли в жизни вообще что-нибудь случайное для человека.Всё,что случается с человеком,неизбежно похоже на него самого.(ЕР)
                ***
 Вonellia viridis-зеленый червь.Тело самки-со сливу;оно имеет похожий на струну,раздвоенный на конце,очень чувствительный к прикосновению,хоботок длиною до двух футов.Самец же-микроскопический;он живет в том,что можно назвать влагалищем(…) самки.У него нет рта;он живет паразитически,поглощая питательные вещества покрытой ворсинками поверхностью своего тела.
                ***
 ТАШЕ
   Не смешивай эти две жизни,пусть кингстоны между ними будут всегда закрыты.Настоящая жизнь-это та,когда в часы досуга ты являешься подлинным живым человеком.Остальное-это грязная работа,которую так или иначе приходится выполнять.
                ***
 Толстой был превосходный романист,но,несмотря на это,его рассуждения о нравственности просто омерзительны,а его эстетика,социология и религия достойны только презрения.(Наш разговор с дядей Питером:я Льва защищал,а он ругал).
                ***
 И он выглядел весьма монументально на своем белом коне.Вырвав одно из непрерывного ряда мгновений,фотоаппат превратил его в воронье пугало.Это неправильно?Или,может быть,правильным было восприятие не мое,а фотоаппарата?Ведь величественная непрерывность и должна была состоять именно из таких непривлекательных мгновений,как их запечатлела камера?(417 ер)
                ***
 (Таше)Он с негодованием думал о бесконечной скуке домашней работы.День за днем,год годом застилать кровати,чтобы их вновь расстилали.Готовить,чтобы наполнять вечно пустые желудки.Мыть посуду,которая будет вновь испачкана за очередной трапезой.Скоблить полы,чтобы их вновь осквернили заляпанные грязью ботинки.Латать и штопать,готовя место для новых дыр.Это был сизифов труд,работа Данаид,безнадежная и нескончаемая
                ***
 Беспрерывный онанизм,как тот чудовищный шедевр Пруста.
                ***               
   -Нет,неправда.Заставлять людей следовать Христу-это значит заставлять их быть сверхлюдьми.А на практике это приводит к обратному результату:они становятся меньше,чем людьми.
                ***
 -Извращенный моралист.-Он повернулся к Спендреллу.-прямо-таки маленький Ставрогин.Простите,Спендрелл,но на самом деле вы-самый большой дурак из всех.-Он внимательно посмотрел ему в лицо.-Вы улыбаетесь,как все трагические герои вместе взятые,но ничего не выходит.Под вашей улыбкой так легко увидеть простодушного дзани.
(…)-Смейтесь,смейтесь,дружище Достоевский.Но разрешите вам сказать,что идиотом следовало назвать вовсе не Мышкина,а Ставрогина.Он неизмеримо больший дурак и куда более извращен.
                ***
 А может быть,дьявол-это как раз и есть дух помоек?А Бог?В таком случае Бог-это просто-напросто отсутствие помоек.
                ***
 Теоретически вы знаете,что музыка существует и что она прекрасна.Но не притворяйтесь, пожалуйста,что,слушая Моцарта,вы получаете высокое наслаждение:делая это,вы уподобляетесь тем дурацким снобам от музыки,которых встречаешь у леди Т..Не умеют отличить Вагнера от Баха;но стоит заиграть скрипкам,и они уже в экстазе.То же самое и с господом Богом.Мир кишит снобами от религии.Все они не живут по-настоящему,не делают ничего,что оправдывало бы их существование,не вступают ни с кем в живое соприкосновение,не имеют ни малейшего представления о том,что такое Бог,они его не знают,не чувствуют.но зато они мычат в церквах,они завывают молитвы,они ломают и разбивают свою жалкую жизнь,пытаясь подчиняться воле выдуманной абстракции,которую им заблагорассудилось назвать Богом.      
                ***
 Всё,что случается с человеком,похоже на него самого.
                ***
                «О ДИВНЫЙ НОВЫЙ МИР»
 -Затем устроили Мор книгочеев:переморили горчичным газом в читальне Британского музея две тысячи человек.

                «ОБЕЗЬЯНА И СУЩНОСТЬ»
ЖЖ   Кроме того нам надо заботиться о стабильности.Мы не хотим перемен.Всякая перемена-угроза для стабильности.И это вторая причина,по которой мы так скупо вводим в жизнь новые изобретения.
                ***
  Тюрьмы переполнены,политические еретеки гибнут на каторге,права и желания простых людей попираются,Ганди погибают насильственной смертью,а миллионы школьных учителей и радиодикторов от восхода до заката твердят о непогрешимости сильных мира сего,которые в данную минуту оказались у власти.
                ***
 Святой может наше безумие не из середки,не изнутри,а только снаружи,находясь вне нас.
                ***
 Одарен,но не настолько,чтобы променять досужую жизнь на тяготы профессионального писательства.
                ***
 «Из истины мы делаем идола,но истина без сострадания-это не Бог,а лишь мысленное его отображение.»
                Паскаль
   Ок-Ридж работает в три смены,в Камберленде строится атомная электростанция,а по ту сторону занавеса-бог его знает,что там строит Капица на горе Арарат,какие сюрпризы эта чудная русская душа,о которой так поэтично писал Достоевский,готовит для русских тел и туш капиталистов и с.-д.
                ***
 Им приходилось делать то,что диктовал им сидевший у них внутри Велиал,а он желал коммунистической революции,желал фашистской реакции на эту революцию(Богров.-А.Е.)
                ***
 И опять эти слезы,этот признак личности-при виде их появляется сочувствие,которое сильнее,чем чувство вины.
                ***
 Он заставил каждую сторону взять худшее из того,что мог предложить партнер.И вот Восток взял западный национализм,западное вооружение,западное кино и западный марксизм,а Запад-восточный деспотизм,восточные предрассудки и восточное безразличие к жизни индивидуума.
               
«УЛЫБКА ДЖОКОНДЫ»   
«БАНКЕТ В ЧЕСТЬ ТИЛЛОТСОНА»   Мало кто решился бы упрекнуть юного Споуда в снобизме:для этого он был слишком неглуп и слишком порядочен в основе своей.
                ***
 (-)Знаете,что я сделаю,когда мое материальное положение поправится?Заведу себе ежа.
 -Заведете себе ежа,мистер Тиллотсон?
 -Да,чтобы избавиться от тараканов.Еж-лучшее средство от этих насекомых.               
 
                А.П.ЧЕХОВ
 «ТАЙНЫЙ СОВЕТНИК»  Внезапный приезд губернатора поднял на ноги и ошеломил всю усадьбу.Поднялась ожесточенная резня.(…)Кучера и повар словно обезумели и резали птиц зря,не разбирая ни возраста,ни породы.
 «ЛИШНИЕ ЛЮДИ» -
  «НЕОБЫКНОВЕННЫЙ»    Роженица рассказывает,что он у нее всегда такой…Он честен,справедлив,рассудителен,разумно экономен,но всё это в таких необыкновенных размерах,что простым смертным делается душно.Родня разошлась с ним,прислуга не живет больше месяца,знакомых нет,жена и дети вечно напряженны от страха за каждый свой шаг.Он не дерется,не кричит,добродетелей у него гораздо больше,чем недостатков,но когда он уходит из дому,все чувствуют себя здоровее и легче.
 «ОРАТОР»   В одно прекрасное утро хоронили коллежского асессора Вавилонова,умершего от двух болезней,столь распространенных в нашем отечестве:от злой жены и алкоголизма.
«НА ПУТИ»   На дворе шумела непогода.Что-то бешеное,злобное,но глубоко несчастное с яростью зверя металось вокруг трактира и старалось ворваться внутрь.
 «МОРОЗ»   -Может,и справедливо,ваше превосходительство,но лучше б его вовсе не было.Оно,конечно,мороз и французов выгнал,и всякие кушанья заморозить можно,и деточки на коньках катаются…всё это верно!Сытому и одетому-мороз одно удовольствие,а для человека рабочего,нищего,странника,блаженного-он первейшее зло и напасть.
 «РОЗОВЫЙ ЧУЛОК»   Пасмурный,дождливый день.Небо надолго заволокло тучами,и дождю конца не предвидится.На дворе слякоть,лужи,мокрые галки,а в комнатах сумерки и такой холод,что хоть печи топи.
 «СВЕТЛАЯ ЛИЧНОСТЬ»   Нет,и злой татарке не пожелаю быть женой репортера!
 «НЕДОБРАЯ НОЧЬ»   Как бы ни была зловеща красота,но она всё-таки красота,и чувство человека не в сосотоянии не отдать ей дани
 «КАЗАК»
 «ОБЫВАТЕЛИ» -Русский человек,ничего не поделаешь!-говорит Финкс,снисходительно улыбаясь.-У русского кровь такая.Очень,очень ленивые люди!Если б всё это добро отдать немцам или полякам,то вы через год не узнали бы города. 
(…)За чаем Ляшкевский доказывает,что обыватели погибли уже безвозвратно,что есть только один выход-забрать их всех огулом и под строгим конвоем отправить на казенные работы.(А потом появились Дзержинский,Троцкий,Сталин…-А.Е.)
 «ОДИН ИЗ МНОГИХ», «ПЬЯНЫЕ», «ПАССАЖИР 1-ГО КЛАССА», «НАХЛЕБНИКИ», «ТЯЖЕЛЫЕ ЛЮДИ», «ТЕМНОТА»
 «НЕПРИЯТНАЯ ИСТОРИЯ» Приятно озябнуть и промокнуть,если знаешь,что сейчас согреешься.
 ЕР Только и надежды,что вот,когда летом буду на даче,выйду в поле,а надвинет гроза,ударит гром и разразит меня на месте…

                ИТАЛЬЯНСКАЯ НОВЕЛЛА ХХ ВЕКА

ДЖОВАННИ ПАПИНИ   «ОБМЕН ДУШАМИ»  душа поэта мешала ему создать себе спокойное и обеспеченное существование.(ЕР)               

     Еще так у нас умеют говорить с лЈгкой тенью на челе: "да, были допущены
некоторые ошибки". И  всегда  --  эта невинно-блудливая безличная  форма  --
допущены, только  неизвестно  кем. Чуть  ли  не  работягами,  грузчиками  да
колхозниками допущены. Никто  не  имеет смелости сказать:  партия допустила!
бессменные и безответственные руководители  допустили!  А кем же еще,  кроме
имеющих власть, они могли быть "допущены"? На одного Сталина валить? -- надо
же и чувство юмора иметь. Сталин допустил -- так вы-то где были, руководящие
миллионы?
     Впрочем,  и  ошибки  эти  в  наших  глазах  разошлись  как-то  быстро в
туманное, неясное, бесконтурное  пятно  и не  числятся уже  плодом  тупости,
фанатизма и зломыслия, а только в  том  все ошибки признаны,  что коммунисты
сажали коммунистов.  А что 15  -- 17 миллионов крестьян разорено, послано на
уничтожение, рассеяно по стране без права помнить и называть своих родителей
-- так это вроде и не ошибка. А все Потоки канализации, осмотренные в начале
этой книги  -- так тоже вроде  не ошибка. А что нисколько  не были  готовы к
войне  с Гитлером, пыжились  обманно,  отступали позорно,  лозунги  меняя на
ходу, и только Иван да за  Русь Святую остановили немца на  Волге -- так это
уже оборачивается не промахом, а едва ли не главной заслугой Сталина.
     За два месяца отдали мы противнику чуть ли не треть своего населения --
со  всеми  этими  недоуничтоженными  семьями,  с   многотысячными  лагерями,
разбегавшимися, когда убегал конвой, с  тюрьмами  Украины  и Прибалтики, где
еще дымились выстрелы от расстрелов Пятьдесят Восьмой.
     Пока была  наша  сила --  мы всех этих несчастных  душили,  травили, не
принимали на работу, гнали с квартир, заставляли подыхать. Когда  проявилась
наша слабость --  мы тотчас же потребовали от них  забыть всЈ причинЈнное им
зло,  забыть   родителей  и  детей,  умерших  от  голода  в  тундре,  забыть
расстрелянных, забыть разорение и нашу неблагодарность к ним, забыть допросы
и пытки НКВД, забыть  голодные лагеря, -- и тотчас  же идти в  партизаны,  в
подполье  и  защищать  Родину,  не  щадя  живота.  (Но  не  мы  должны  были
перемениться!  И  никто  не  обнадеживал  их,  что,  вернувшись,   мы  будем
обращаться  с  ними  как-нибудь иначе, чем опять  травить, гнать,  сажать  в
тюрьму и расстреливать!)
     При  таком  положении  чему удивляться  верней --  тому ли, что приходу
немцев было радо слишком  много людей? Или еще слишком  мало? (А приходилось
же  немцам  иногда  и  правосудие   вершить  --  например,  над  доносчиками
советского  времени --  как  расстрел дьякона  Набережно-Никольской церкви в
Киеве, да не единицы случаев таких.)
     А верующие? Двадцать  лет кряду гнали  веру и закрывали  церкви. Пришли
немцы  --  и  стали  церкви  открывать.  (Наши  после немцев  закрыть  сразу
постеснялись.) В Ростове  н/Д, например, торжество открытия  церквей вызвало
массовое  ликование,   большое   стечение  толп.  Однако,  они  должны  были
проклинать за это немцев, да?
     В  том же Ростове  в  первые дни  войны арестовали инженера  Александра
Петровича М.-В., он  умер  в  следственной  камере,  жена  несколько месяцев
тряслась,  ожидая и  своего ареста --  и только с приходом  немцев  спокойно
легла спать: "Теперь-то,  по  крайней мере высплюсь!"  Нет, она  должна была
молить о возвращении своих палачей.
     В мае 1943 при немцах, в Виннице  в саду  на Подлесной улице (который в
начале  1939 горсовет  обнЈс  высоким  забором  и объявил  "запретной  зоной
Наркомата  Обороны")  случайно  начали раскапывать  совсем  уже  незаметные,
поросшие пышной  травой могилы -- и нашли таких 39  массовых,  глубиной  3,5
метра,  размерами 3  на  4 м.  В каждой могиле находили сперва слой  верхней
одежды погибших, затем трупы, сложенные "валетами". Руки у всех были связаны
веревками,  расстреляны были все --  из малокалиберных пистолетов в затылок.
Их расстреливали, видимо, в  тюрьме,  а  потом ночами  свозили  хоронить. По
сохранившимся у некоторых  документам опознавали тех, кто был в 1938 осуждЈн
"на 20 лет без права переписки". Вот одна из сцен раскопки: винницкие жители
пришли  смотреть  или опознавать своих (фото  2).  Дальше  -- больше. В июне
стали раскапывать  близ  православного  кладбища  -- у больницы  Пирогова  и
открыли еще 42 могилы. Затем -- "парк культуры и отдыха имени Горького" -- и
под  аттракционами,  "комнатой смеха",  игровыми  и танцевальными площадками
открыли еще 14 массовых могил. Всего в 95 могилах -- 9439 трупов. Это только
в Виннице одной, где обнаружили случайно. А -- в  остальных городах  сколько
утаено?  И  население,  посмотрев  на  эти  трупы,  должно  было  рваться  в
партизаны?
     Может быть, справедливо допустить, наконец, что если нам с вами больно,
когда  топчут нас и то,  что мы любим, -- так больно и  тем, кого топчем мы?
Может быть, справедливо наконец допустить, что те, кого мы уничтожаем, имеют
право  нас ненавидеть?  Или  -- нет,  не имеют права?  Они  должны умирать с
благодарностью?
     Мы приписываем этим  полицаям и бургомистрам какую-то исконную, чуть ли
не врождЈнную злобу -- а злобу-то посеяли мы в них сами, это же наши "отходы
производства".  Как  это  Крыленко произносил? --  "в  наших  глазах  каждое
преступление  есть  продукт  данной  социальной  системы".6  Вашей  системы,
товарищи! Надо своЈ Учение помнить!


 

«Святые-это по-настоящему люди,
      младшие братья Спасителя.»
                Г.Гессе «Степной волк»
               


Рецензии