Глаза Кая, глаза Герды

Глаза Кая

В этот раз почерневший гость уловил слог, потому Снежная открыла ему как зарождается буря. Она провела мальца к альте №1, сквозь череду идеально сферических залов и перемычек-цилиндров.
Когда-то давно, разум королевы источил горный кварц, придав глыбе необходимую для ритуала форму. Глядя на алтарь можно было подумать, что он образовался, когда в широкий колодец упала, да так и замерла звезда с тысячей лучей. Эти тончайшие нити и иглы проникали сквозь стенки колодца наружу, изгибались вверх и назад, сливаясь в одно аккурат по центру альты. В тонкое веретено. Некоторые лучи не проросли дальше, а так и выстроились по ходу стенок - острием наружу. Но это несовершенство лишь подчеркивало общую гармонию конструкта. Королева сказала Каю, что это называется контраст. А еще она растила неправильные пушистые снежинки, похожие на ушастых зверьков, имя которым гость уже давно позабыл. Вырастив небольшое облако, королева направляла его в сторону альты, и подобия зверьков медленно оседали на иглы, застревая меж ними.
И Кай наблюдал, поражая сердце свое - обливающийся кровью комок, скованный ледяной броней. Наблюдая то, как из одной белой точки взвиваются две, затем четыре, затем семь, затем бесконечность точек-близнецов; вот они кружат беспорядочно, но лишь проходит мгновение, и слепящий рой устремляется прочь из дворца. Воют, ожидают его ветра снаружи, а заполучив в свои цепкие объятия, уносят вдаль, возможно, в города...

Потом было так, что Кай уловил полтора слога из желаемого слова. Потому Снежная открыла ему, как расцветает небо на севере. Это была альта №2, скрывающаяся под сводом жилища королевы, в маленькой, идеально прямоугольной комнатке с прозрачным потолком.
Почти все пространство альты занимали кристаллы, переливающиеся разными цветами. Они удерживались на тонких подставках, одни ниже, другие - выше. Кай назвал их идеальными цветами. Кристаллы росли из пола и стен, соприкасаясь друг с другом.
Мальчик восхитился небесами чернее угля, а затем началась феерия. Неизвестно откуда появился сгусток света, которым тут же брызнуло на кристаллы. Они вступили в игру, а точнее, поигрывание переливами цветов и оттенков, темп которого становился все быстрее и быстрее. Вот, достигнув пика, игра замирает и ведет себя, подобно волнам сонного моря... И тогда ничто угольного цвета врывается в комнату, проглатывает пестрящий карнавал цвета, устремляя его ввысь; через доли секунды высь рождается мириадным полотном - копией того, что происходило под потолком прозрачности.
И Кай наблюдал, поражался, протягивая почерневшие пальцы свои к мелькающим, словно смеющимися над ним, брызгам цвета. Но королева запретила ему делать это, объяснив, что, скорее, цвет поймает мальчика и превратит в частицы сияния. Северного сияния, которое тоже придумала Снежная...

Случилось также и то, что мальчик уловил два слога, но в отдельности друг от друга. Потому королева сказала Каю, что наступил черед для третьей альты, но никуда его не отвела. Вместо этого, Снежная приказала гостю рассмотреть свои руки, и описать то, что он видит, а еще то, что он чувствует в сердце. И Кай рассказал, сложив ладошки лодочкой у груди. Рассказал, что видит в них белый снег и лед вместо костей - идеальные структуры, структуры чистого интеллекта. Рассказал, что сердца его теперь не существует, а лишь бесконечно холодный ветер воет и стучит в ребра; когда он успокаивается, то становится самым мудрым существом в мире.

Услышав это, Снежная впервые рассмеялась - звонко. Так разбивают стекло. Она сказала, что совсем немного, и Кай поймет Слово, и тогда ему станет подвластен весь мир и все коньки мира - это даст ему ветер в груди.
"Каждая альта поможет тебе избавиться от убийственного для нас тепла. А избавившись от такой опасности, дух может проявлять чудеса и химеры прямо из воздуха. Морозного, крепкого, застывшего!.."
Потом королева упомянула некие котлы, упомянув об их полезности для винограда и лимонов. Упомянула, и оставила гостя наедине. До поры. Тот же остался в дворце, с трепетом и дрожью осознавая рождение альты в себе самом...

Глаза Герды

Сохатый домчал до известной ягодной рощи, и только там остановился. Он взял с Герды одно обещание и разъяснил дорогу к ледяному дворцу. Напоследок, проводник пролил слезы, а затем поцеловал девочку в губы, такими действиями сообщая ей тепло - слишком драгоценное в этих овьюженных краях.
Герда поблагодарила его от всего сердца и стремглав бросилась к заветной цели. Не оглядываясь, забывая все обещания и предупреждения, лишь к цели своей стремясь безустанно...

Первая альта сработала безотказно. Солдаты Снежной королевы разом окружили девочку - они душили её белым порошевом, воем ветра и своей злобной волей. Они совсем не показались Герде близнецами - пред ней пролетали тысячеиглые ехидны, а еще лица с безобразными гримасами, ледяные львы ужасных грив, птицы, звери... Герда спаслась лишь чудом - молитвой. Её дыхание дало жизнь грозным хранителям, и те, подняв пики и опустив забрала, ринулись в бой. Так на подходах к дворцу тепло сошлось в битве с холодом, как дыхание девочки сходилось с прозрачным, обжигающим легкие воздухом.
Множество хранителей падали ниц, с изодранными о ледяные иглы ключицами, умытые кровью - но войско королевы отступило. Оставшиеся ангелы защищали Герду от холода, омахивая её со всех сторон своими белоснежными крыльями. Вскоре девочка увидела границы чертога. Единственный проход меж двух ледяных скал был закрыт вратами, еще более гадкими на вид, чем солдаты. Они ограждали пришедших даже не своей массивностью, а чуждой человеческому глазу архитектурой. Оставшиеся защитники бросились на врата и навек растворились вместе с ними. Теперь Герде нельзя было терять ни минуты.

Вторая альта сработала безотказно. Вначале небо озарили сполохи побледнее - чтобы привлечь внимание незванной гостьи; затем же свод сплошь разлился светом. Это сияние желало забрать себе глаза Герды, лишить зрения дерзнувшую противиться воле королевы, ослепить и сжечь мерзавке волосы... Опалить тело цветными брызгами и отблагодарить свою повелительницу за угощенье!
И так бы и произошло, если бы не сохатый. Он не вернулся в свое селение, а, ведомый неизвестною силой, пошел по следу девочки. Когда же сияние достигло пика, он укрыл собой Герду, приняв смерть за эту храбрую незнакомку. Пока небо радовалось лакомством, девочка проникла во внутренние пространства дворца.

Она не плутала в лабиринте переходов и комнат, потому что её вело за собой чувство, тепло, слезы. Лучший из ориентиров. Мимо выпуклых комнат-сфер, где покоились еще десятки неиспользованных альт, мимо высоких сводов, над которыми располагался зал с прозрачным потолком, мимо конструктов с кривыми ветвями, что почти до конца уже истончились, истаяли... Мимо залов, которые были уродливым отраженем самих себя... Мимо всего призрачного богатства Снежной, торопясь в главный зал Слога и Интеллекта...

Кай бездвижно покоился на троне. И только сестра могла видеть в этом почерневшем тельце, в этой мумии, прежнего мальчика, восхваляющего Христа и красоту роз. Дух, навеки отделенный от тела, уже отлетел к угольно-черным, успокоившимся теперь небесам. Или к лимонам и виноградникам, к склонам Этны... Неважно.
Герда орошала слезами почерневшее лицо, пустые глазницы, провал в груди, где должно было стучать и желать любви сердце... Вскоре она утихла и, обняв Кая, уснула.

Третья альта сработала безотказно.


Рецензии