Талант и гений
ЗАДАТОК — СПОСОБНОСТЬ — ТАЛАНТ — ГЕНИЙ
Задаток — возможность появления той или иной способности. Он, как правило, биологически предопределен. Не всякий задаток превращается в способность. Для этого нужна не только генетика-биология, но и благоприятные почва-среда-обстоятельства.
Способность — психо-физиологическое средство деятельности.
Способность к движению (ходьбе, бегу) — конкретно способность двигать ногами соответствующим образом. Ноги — часть тела человека, служащая в основном средством передвижения.
Творческая способность — способность открывать или созидать что-то новое, нужное и полезное людям.
Дар — случайная составляющая способности, таланта, гения, то что дается человеку в силу стечения обстоятельств. Дар — подарок судьбы или, как говорят, “от бога”. Дар — то, что человек якобы не заслужил своим трудом-деятельностью, а получил готовым от своих родителей, учителей, в силу более или менее случайного стечения обстоятельств.
Даром называют также необычную способность к чему-либо, якобы случайную по своему происхождению, не полученную человеком в результате труда, учения, опыта, а данную ему “от бога”. В таком случае говорят об одаренности, даровитости или бездарности.
Призвание — расположение к творчеству.
Талант — просто творческая способность.
Гений, точнее, гениальность — высшая творческая способность.
Гений отличается от гениальности тем, что последняя означает исключительно способность, а гений может означать и способность, и человека — носителя этой способности.
То же можно сказать о таланте и талантливости.
Таланты, во-первых, развивают то, что создается гениями и, во-вторых, подготавливают почву для появления новых гениев. Иными словами, талант — творец нового, но это новое — детализация и конкретизация того, что уже создано гением или намек, провозвестник того, что будет создано гением.
Таланты — творческие эволюционеры, субъекты творческой эволюции. Они бывают разной степени: большей или меньшей (просто талант — большой, крупный талант). И разных видов (по качеству).
Гений — творческий революционер; он создает не просто новое, а небывалое, чего не было ни в каком виде.
И еще. Мне представляется вполне справедливым высказывание физика П. Л. Капицы: «Разница между талантом и гением — в степени свободы мысли».
ТАЛАНТЫ И ГЕНИИ НЕ ВОЗНИКАЮТ НА ПУСТОМ МЕСТЕ. Они — вершина пирамиды всех человеческих способностей.
Таланты и гении, с одной стороны, уникальны, а, с другой, плоть от плоти того народа, того общества, в котором они выросли и развились. Культурная среда для таланта и гения — то же самое, что почва для растения.
Например, талант русского артиста не то же самое, что талант французского или американского артиста. Известная артистка В. Талызина как-то сказала, что в игре и личности русского артиста отражается менталитет, душа русского народа.
КАК СООТНОСЯТСЯ ГЕНИЙ И ЗЛОДЕЙСТВО, МОГУТ ЛИ ГЕНИИ БЫТЬ ЗЛОДЕЯМИ? А. С. Пушкин был безусловно прав, когда утверждал, что гений и злодейство — «две вещи несовместные». В самом деле, что такое гений? Это творческая, а, значит, созидательная, конструктивная способность.
(Само слово «гений» буквально означает «рождающий». Латинское «genius» происходит от слова «gens» — род, которое в свою очередь происходит от греческого «genos» — род, рождающий.
В Энциклопедическом словаре это слово характеризуется так: ГЕНИЙ (лат . genius, от gens — род), в римской мифологии божество, дух-покровитель рода, семьи, гражданской общины. Первоначально олицетворял мужское начало, жизненную силу. Рассматривался также как самостоятельное божество, которое рождалось вместе с человеком и определяло его жизненный путь.)
Злодейство же, любое злодейство — это, безусловно, разрушительное, деструктивное деяние. Гений не разрушает, а созидает. Зло не созидает, а разрушает. Не случайно то, что литературные образы-символы зла — гётевский Мефистофель и лермонтовский Демон — несли с собой смерть и разрушение. В частности, Мефистофель погубил Маргариту вместе с ее ребенком, а Демон — Тамару.
ИНОГДА СБЛИЖАЮТ ГЕНИАЛЬНОСТЬ И СУМАСШЕСТВИЕ. «Грань между гениальностью и сумасшествием тонка как папиросная бумага» — говорится в фильме, посвященном американской киноактрисе Джуди Гарднер (матери Лайзы Минелли). Так ли это на самом деле? Сумасшествие — психиатрическая категория, обозначающая умственную патологию. А гениальность — это из другой оперы. Да, гениальный человек может вести себя несколько необычно для окружающих и это порой дает повод считать его не вполне нормальным или даже сумасшедшим. Но, во первых, далеко не все гениальные люди ведут себя необычно. Можно назвать десятки имен (в философии: Аристотель, Декарт, Спиноза, Локк, Гегель). Уже это опровергает тезис о том, что гений является обязательно сумасшедшим. Во-вторых, внешне необычное поведение некоторых гениальных людей связано с тем, что они наталкиваются на непонимание и отвержение. Вспомним хотя бы, как вел себя порой (чудачил) великий полководец А. В. Суворов. В-третьих, если гениальные люди и сходят с ума, то они лишаются и своей творческой способности. Яркий пример: высокоталантливый художник М. А. Врубель в конце жизни заболел серьезным психическим расстройством. Соответственно, сошла на нет его способность создавать шедевры.
Гений всегда выходит за пределы обычного, привычного, устоявшегося. И это может создать впечатление, что он сумасшедший. Ведь сумасшедший отличается от нормальных людей тем, что он ведет себя необычно, нарушает какие-то стереотипы поведения. Внешне гений и сумасшедший могут быть похожи. Это, однако, такого рода сходство, как сходство Солнца и подсолнуха, диска Солнца и диска Луны.
Мнение древнеримского философа Сенеки «Не было еще гения без некоторой доли безумия» — всего лишь мнение. В античную эпоху феномен гения как высшей творческой способности еще только начал осознаваться людьми и поэтому были возможны самые разные суждения об этом феномене вплоть до крайних и неверных. Современные исследователи и философы большей частью отвергают такое представление о гении. Безумие — это хаос или путь к хаосу. Гений же — высшая творческая способность человека. Он созидателен по своей сути. Тот, кто сближает понятие гения с понятием безумия, волей-неволей дискредитирует гения в глазах простых людей или позволяет всяким безумцам и полубезумцам считать себя гениями.
Из неопубликованной рукописи "Философия деятельности: Учение о методах и формах человеческой деятельности".
Свидетельство о публикации №212123100202
Игорь Сирык 01.03.2013 11:13 Заявить о нарушении