о церемонии открытия олимпиады в Лондоне

   Олимпиада! Её ждут 4 года, к ней готовятся. Страна, получившая право проводить олимпиаду, считает, что ей повезло. Она обустраивает спортивные сооружения, на что ей выделяются средства Международным Олимпийским Комитетом. Олимпиада – это праздник молодости, силы, мастерства! Праздник проходит, а сооружения остаются. Они послужат базой подготовки к новому празднику! Жизнь продолжается! В древности на время олимпиад прекращались распри и военные действия. Это было мудро, а спортивное соперничество вполне заменяло распри по части выброса «дурной» энергии. Понаблюдайте за болельщиками на стадионе, там происходит, практически, то же самое. В человеке накапливается внутреннее напряжение, которое далеко не всегда является положительным, вот на ста-дионах оно и выплёскивается. Происходит разрядка, ну и ладно! Лучше всего это делать в праздничном оформлении! Ну, кто же против?! И вот Лондон принимает олимпиаду в третий раз за всю историю! Это  дань уважения стране и нации! И страна, решив все неизбежные проблемы в срок, принимает спортсменов и гостей на высшем уровне. Церемония открытия - это красочная заставка к празднику, дающая возможность познакомить с традициями страны-хозяйки, с её народом и культурой. У меня всегда было уважительное, почти трепетное чувство к английскому юмору. Здоровый юмор – это как здоровая пища для нашего сознания. На восьмом десятке это сознаёшь острее, чем в молодости. Молодость, как известно, весьма ранима, что мешает правильному восприятию. А мы, люди пожившие, знаем вещам цену. По крайней мере, такая уверенность присутствует. Если относиться к возрасту без юмора, то это чревато в плане здоровья. Значит, юмор способствует укреплению духа! Есть такое мнение! Не знаю, этим ли руководствовались англичане, как бы выбрасывая королеву из вертолёта чуть ли не под гимн страны «Боже! Храни королеву!», но это произвело неодно-значное впечатление! Ну, пусть я не дорос до подобного, и во мне сильны представления об Англии, как весьма консервативной стране. Тем более, что англичане поддерживают такое мнение и  этим гордятся. Но ведь не я один такой! А церемония открытия призвана не дурачить людей, а показать истинный дух нации, что более соответствует моменту! Если бы королева больше улыбалась, вместо того, чтобы прыгать с парашютом, то это наверняка  не испортило бы праздника! И, если Джеймс Бонд - истинный герой нации, то это насторажива-ет! Это не просто символ, он говорит о многом, и каждый волен понимать это по-своему. А с понятиями в современном мире не всё ладно. Если же англичане решили таким образом подшутить над своими традициями и консерватизмом, то сомневаюсь, что до многих дошла их шутка. В большинстве стран так не шутят с властью. Ежели они решили продемонстрировать свои беспредельные свободы, то опять мимо. Это поймёт ещё меньшее число телезрителей, количество которых составляет несколько миллиардов. Надо  уважать вкусы большинства, а не подсовывать несъедобное. Не все доросли до столь изысканного юмора, а олимпиада – общий праздник, и надо бы поаккуратнее! А номер с лондонским оркестром?! Он же шуту подыгрывал! Музыка была на последнем плане, как и оркестр! Комик тоже в английском стиле, нам это как бы не очень. У нас свой юмор, свой менталитет, который не всегда бывает понятым в западном свободном мире. Мы то к этому относимся с пониманием, и не лезем с разными глупостями. Как бы то ни было, подобные детали на наш вкус (а мы – дети войны, и знаем что почём) несколько подпортили праздник, который не должен вызывать раздражения! Ну пусть наше настроение, зависящее в том числе и от погоды, на тот поздний час трансляции не совсем соответствовало торжеству момента, но своему вкусу мы доверяем, у нас за плечами не один десяток лет культурной жизни с разнообразными оттенками времени. Чашу терпения переполнила эмблема олимпиады. Она частенько возникала на экране, а я старался ни дня не пропускать. И только в предпоследний день разобрался, что она изображает. Никогда особо тупым себя не считал, а задачки на сообразительность в школе решал одним из первых, а тут вам пожалуйста! Потом я понял, что характер эмблемы соответствует тому юмору, который озадачил в церемонии открытия. А хотелось чего-нибудь эдакого.  Но не будем о грустном, тем более, что церемония закрытия была более-менее...
  Что же нас вывело из равновесия? Ну, Бог с ним, с их юмором! Однако, мы-то пока живы, а живые люди имеют право реагировать на всё, что предлагается их вниманию. Следует заметить, что, кроме войны, мы пережили «врагов народа», строительство коммунизма в отдельно взятой передовой стране, перестройку и дикий капитализм. Всё это плохо укладыва-ется в отдельно взятом сознании, но мы – дети войны, и не привыкли отступать своим сознанием, закалённым в передрягах прошлого века, да и нынешнего тоже! Что было, то было! Они нам устроили праздник, а мы задумались. А почему бы и нет?! Наша жизнь приучила задумываться. Если не задумываться, тогда лучше пить горькую, она, говорят, помогает. А, задумавшись, хочется с кем-то поделиться, что мы и делаем. Первый вывод, который лежит на поверхности, это то, что мы не похожи на англичан, хотя бы в части их современного юмора. Оно-то и ладно было, если бы и они так считали и не подчивали нас по-добным образом. А если считают этот юмор изысканным, то совершенно напрасно, мы не поверим этому. Они также ошибаются, если считают, что мы скушаем  любое английское блюдо. В прошлом веке нас часто дурачили всерьёз, в том числе и по незнанию. Отсюда недоверие в нас почти врождённое.
Они-то пытаются нас учить не только своему юмору, научили-таки развалить Союз! А теперь не знаем, как собрать! Государство ведь – гарант стабильности, без которой жизнь становится рискованным предприятием! Но нам со школы известен  принцип: «разделяй и властвуй», свойственный английской внешней политике. Это уже не юмор! Им сильные государства на востоке ни к чему. Поэтому учат! А не стало  соцлагеря, и капитализм начал загнивать, как учил К. Маркс.  Ведь это не мировой финансовый кризис, а общий кризис капитализма! Капиталистов поддерживает государство, которому средства дают обычные рядовые труженики, создающие богатства. Делается это через банки, которым вы-деляются средства с согласия парламентов, которые избираются населением. Капиталисты играют на деньги, а народ остаётся в дураках! Так чему нас учат?! Кстати, о загнивании. Когда общество от избытка жизненных средств несколько деградирует, как у нас говорят, с жиру бесятся, тогда и появляется, как норма, странный юмор. Лучшее – враг хорошего! Кста-ти, весьма употребительная английская пословица интернационального характера! Такому мы не прочь поучиться, время показало справедливость пословицы. Нас заманили в их капитализм, а у нас другая культура, уже не очень подходит к их образу жизни, и к их юмору в том числе. Да они и сами не очень понимают, куда катит их паровоз! Возможно, в тупик, на списание! А где замена?! И в чём?! Пора, может, заводить своего Горбачёва?! А то, пусть у нас поучатся, как разваливать, в помощи не откажем! Мы, дети войны, смело пойдём на это! Нам капитализм развалить – это семечки! Как вам, англичане, наш юмор?! Мы понимаем, надо привыкнуть, мы подождём!
   Специалисты утверждают, что по почерку можно установить характер человека. А что может сказать подобный специалист по поводу эмблемы олимпиады? Мир и так запутался в противоречиях, был спорт, где всё на виду, выбирай и болей на здоровье, отдыхай! Нет! И тут надо запутать, чтобы стало очевидна дорога в никуда? Кто-то возразит, что это искусство, которое не подвластно разуму! Вот именно! А надо ли нам это? Устраивайте игры разума у себя дома, а мы хотим обычные олимпийские игры! У нас своих мозговых вывертов достаточно, мы же с ними к вам не лезем! Так что, будьте любезны, не нагружайте! Каждый несёт свой чемодан! Это тоже правильная английская поговорка! Мы – дети войны! На наших глазах происходили эпохальные события в жизни нашей страны, и мы научились отличать настоящее от разной шелухи. А настоящее требует чёткого представления, чего мы хотим! Это вопрос выбора, над которым мы изрядно помучились! И пусть процесс ещё далёк от завершения, но это наши трудности, и мы не просим помощи в этом плане! Как говорил Остап Бендер, «не учите меня жить, помогите лучше материально». От такой помощи мы не откажемся. Ведь это мы раздавили фашизм, приняв на себя
очередной его удар, который мог стать роковым для англичан! Это нам досталась полная чаша народного горя!
Не стоит об этом забывать, как не забываем это мы. Наши детские впечатления прошли через всю нашу жизнь, с ними зачастую мы сверяем свои вкусы и поступки.


Рецензии