Новогоднее чудо

- Я сегодня задержусь, у меня дежурство, - Михаил сказал это скороговоркой, как обычно.
-Мишенька, ну как же так! Каждый год одно и то же! Мы пять лет женаты, но не было ещё ни одного Нового года, когда ты не дежуришь! – огорчилась Ирина.
Она себе и представить не могла, что её любимый Миша ни разу не дежурил!  Просто каждый год он встречал со своей любимой женщиной, у которой рос его сын!
- Святая простота! – думал Михаил, покупая подарок любимой женщине и сыну.
Почему он не бросал жену, он и сам не понимал. Она не смогла родить ему ребёнка, но он любил её по-своему. А может, и не любил вовсе, а просто жалел, или просто привык к её заботам, к её ласке и нежности.
С Еленой было проще. Правда, каждый новый год он обещал ей развестись с женой и оформить отношения, и каждый год откладывал разговор на потом. Получалось, что ещё на год.
В магазине он случайно столкнулся с соседом Сергеем, который жил со своей старой матерью в квартире над ними.
- Привет! Что, подарки распрекрасной? – спросил сосед, и, не дожидаясь ответа, пошёл к выходу.  Две большие сумки с продуктами оттягивали его руки.
В подъезде дома он столкнулся с Ириной.
- Ты куда это собралась?
- В магазин. Забыла молоко купить. Миша на дежурстве, а мне надо утром ему блинчики напечь, он любит.
- На дежурстве?
- Да.
- В новый год блинчики?
-Да.
- Ну-ну…
Он закрыл дверь.
Вернувшись из магазина, Ирина в дверях услышала телефонный звонок и бегом направилась в прихожую.  Звонила Елена.
- Ира, ты не можешь прибежать на минуту? Мне надо на почту сбегать, а Егорку не с кем оставить.
- Сейчас буду.
Радостная женщина вбежала в подъезд подруги, боясь опоздать. Дверь в квартиру была открыта.
- Я пришла! – радостный возглас сменился молчанием.
На диване сидел Михаил,  на руках его сидел годовалый Егорка, а Елена примостилась сбоку, положив голову ему на плечо.
Ирина развернулась и молча вышла из  квартиры. Всё было понятно без слов.

- Какая же я дура! Мне намекали, говорили прямо, а я не верила!
Она, не шевелясь,  сидела на диване, вспоминала все хорошие моменты их жизни с Михаилом и тихо плакала. Время остановилось. Пробили куранты, небо за окном покрылось фейерверками салютов, отовсюду неслась музыка и галдёж.  Утро сменило ночь, ночь сменила утро. Она сидела. Пришёл Михаил, что-то говорил, собирал вещи. Она сидела.
- Ты даже ребёнка не можешь родить! – Михаил хлопнул дверью.
Работа заставила её подняться, стряхнуть бессонные ночи.  На завод приехала медицинская комиссия, а с ней московское светило в гинекологии. Работников заводской администрации, в число которых входила Ирина, первыми отправили на обследование.
- Сколько лет в браке? – спросил профессор после осмотра.
- Пять.
- Ни одного зачатия?
- Ни одного.
- Ребёнка хотите?
- Не знаю.
Слёзы градом полились по щекам.
- Меня муж бросил.
- Из-за ребёнка?
-Да.
-Ну, милочка, тогда вам надо обязательно родить, чтобы он понял, что всё в этой жизни возможно, если очень захотеть.
- Операцию назначаю на послезавтра, я здесь на неделю.
Операция прошла успешно. И даже страх,  что лежать ей придётся в одиночестве, некому будет принести продукты, помочь после болезни, оказался напрасным.
Сначала девчонки из бухгалтерии не оставляли её одну, а потом откуда-то появился Сергей. Он приходил каждый день, кормил её с ложечки куриным бульоном, который готовила его мать, носил на руках до туалета, умывал утром и даже рассказывал сказки на ночь…
- Ты можешь быть прекрасным отцом! – как-то сказала ему Ирина.
- Нашего ребёнка?! – ответил, улыбаясь, Сергей.

Часы пробили двенадцать. Звонка не было.  Женщина сидела в кресле у накрытого стола, будто бы смотрела телевизор, но взгляд её был прикован к телефону.
Наконец он раздался, долгожданный звонок.
- Мама, с Новым годом!
- Ну, говори же, не томи!
- Девочка у нас! Новогодний подарок! И с Ириной, и с дочкой всё нормально! Бабушка теперь ты!
- Слава Богу! Заставил же нас поволноваться год ушедший…Поздравляю, папаша!

В ночном небе сверкали салюты.

31.12.2012


Рецензии
Спасибо за прекрасную новогоднюю историю.
Удачи вам!
С уважением.

Алла Певзнер   31.12.2017 12:32     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик! С наступающим!!! С добрыми пожеланиями,

Татьяна

Сибирячка Татьяна Муратова   31.12.2017 13:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.