время надежды глава первая

Время Надежды
Повесть первая_________________
Статус без пределов
Молодые, дерзкие, ветреные.
Глава первая
1986г. Киев - Челябинск.
Оксана Ярославна Шелестова умерла утром, 11 июля. Сердце её остановилось в результате инфаркта. Она так и не смогла перенести смерти мужа, который погиб в результате не давней аварии на Чернобыльской АЭС, ликвидируя пожар. Когда произошла трагедия, то уже на вторые сутки Оксана вместе с дочкой Ирой выехали из Припяти к родственникам мужа в Киев, по настоянию Виктора ( мужа  Оксаны и отца Иры).Шелестова – старшая и не догадывалась в тот момент, что видит в последний раз Виктора, которого безумно любила. Известие о смерти мужа пришло через неделю после отъезда в столицу Украинской ССР .Оксана долго отказывалась верить в трагическую смерть Виктора. Она всем говорила что произошла ошибка пока не увидело тело Шелестова. После похорон Оксана вроде бы морально отошла, но внутри всё так же сильно переживала. Вот и не выдержало сердце тридцатилетней женщины.
 Ирочка, восьмилетняя дочь Шелесовых стояла тихо у гроба и уже не плакала. Она чётко поняла, что мама ушла на небо и уже не вернётся.Она будет ждать её там.
Сзади к девочке Любовь Ярославна, старшая сестра Оксаны и родная тётя Ирочки, положив на плечо племянницы руку, спросила:
- Ты не устала? Может отдохнёшь , посидишь , поешь?
Шелестова- младшая отрицательно покачала головой и продолжала стоять не подвижно, держась з а гроб , в котором лежала её мать.
Рядом шептались родственники и знакомые:
- Боже ребёнок остался  сиротой в течении года! Что будет с девочкой? Кто заберёт ребёнка? Может её отдадут в дет.дом.
- Да что Вы такое говорите Настасья  Гавриловна!- говорили с другой стороны - у девочки есть родственники. Да и мы ведь Оксану  с детства знали. Она в нашем дворе жила. Там и с Виктором и познакомилась, который сестре Ангелине приезжал потому, что учился в политехе, приезжал из общежития на выходные, если  домой в Полтаву не уезжал. Мать у неё здесь тоже долго жила, пока не переехала  куда то под Киев. Там и померла три года назад.
 То, что говорили близкие и соседи, являлось чистой правдой. Виктор Шелестов сразу после армии  в 74-м году приехал, поступать в политехнический ВУЗ. В доме, где недавно  получил квартиру молодая семья ( его двоюродная сестра Ангелина и её муж Богдан) жила и Оксана Стасюк с матерью  Лидией Николаевной. Старшая сестра Люда, после окончания института выскочила замуж и уехал на Урал, промышленность, которого, как и  всей страны бурно развивалась.  Через пять лет от родителей мужа молодым специалистам Людмиле и Александру Бабенко, у которых уже подрастал старший сын - Виталий досталась трёшка в Челябинске. Трёшка досталось не спроста. Отец Александра занимал одну из высоких должностей в обкоме, а молодым изначально , согласно очереди получили двухкомнатную квартиру. Семья Бабенко – старших решили занять двушку, а свою трёхкомнатную оставить сыну( Александр был единственным) и снохе.
Немного стоит рассказать и о Лидии Никитишне Стасюк, урождённой Брикчанской. Она была коренной киевлянкой и родилась  в годы гражданской войны. В конце тридцатых была ярой комсомолкой , а во время Велико отечественной войны кандидатом в члены партии. Вначале она воевала в составе партизанских отрядов на Украине и Белоруссии. Войну закончила в Чехословакии, в регулярных частях в звании старшего лейтенанта. В сорок седьмом, когда Лидия работала на киевском почтамте,  в один из сентябрьских дней появился статный, высокий майор Ярослав Русланович  Стасюк. Там они и познакомились. Первый муж Лидии Никитичны погиб в сорок третьем. Вместе с Стасюком мать Оксаны прожила двадцать лет. В шестьдесят восьмом году, полковник в отставке, он же руководитель учённых археологов Ярослав Стасюк заявил что уходит из семьи т.к. полюбил другую. Он уехал в Молдавию и ежемесячно высылал деньги к причитающимся алиментам на Оксану. Приезжал раз в два месяца в Киев. Лидия с пониманием отнеслась к поступку мужа. Третий раз она замуж не вышла. После того как вышла замуж Оксана она жила одна, на лето к ней обычно привозили Виталика старшего из внуков, через некоторое время стали привозит так же Иру и Арсения.
Ира Шелестова – худенькая, черноокая девочка с длинными косичками, в ситцевом платье всё так же стояла у гроба. Никто и не предполагал, что в данный момент внутри у девочки происходил процесс, который высвободил необычные способности. Этого бы не произошло, если бы не смерть близкого человека. Именно то эмоциональное и психологическое состояние, которое сложилось у ребёнка, способствовало активизации процесса. Но об никто не догадывался, даже сама Ира.
 После похорон, сидя в столовой, где проходили поминки, Люда задала вопрос Ангелине:
- Что решили делать с Ирочкой?
- Пока думаем – сказала Ангелина - отправили письмо в Кишинёв к Ярославу Руслановичу. Тётя Поля мать Виктора давно парализованная лежит, за ней невестка со старшим сыном ухаживает в Полтаве, а у них у самих, двое детей. Обещала помочь с устройством Иры в детский  дом  в Полтаве.  По выходным забирать  обещает.
- Ну а вы что сами с Богданом?
- А мы что, в детский дом Люда можно и здесь в Киеве. Для этого в Полтаву ехать не надо. Я б к себе её забрала, но у нас хоть трёшка , но хрущёвка. Сами в зале да на кухне с Богдей . Старший одну комнату занял, средний и младший другую. Да и по деньгам, лучше она хоть как то на государственных харчах,  а на выходные пусть к нам приезжает. За квартиру тёти Лиды в пригороде так и быть мы с Богданом платить будем. Вырастит, квартире ей достанется она прямой наследник. Никитишна сама об этом говорила, она у неё любая внучка.
Людмила Бабенко внимательно выслушала сестру Виктора и посмотрев на девочку Иру, на секунду задумалась. Подойдя в плотную к окошку, она тихо произнесла:
-Мне бы позвонить надо мужу в Челябинск.
Её младший сын Арсений, бегал, рядом не переставая. Конечно, были похороны, но маленькому мальчику очень хотелось резвиться, а с ним ни кто не играл. Арсений не унывал и развлекал себя сам. Он только что услышал, что мама будет звонить папе. Не теряя времени, он тут же спросил:
-Я буду говорить с папкой? Чур я первый!- и дёрнул за руку Людмилу.
- Хорошо Сеня - улыбнулась ласково мать – будешь первым, а сейчас посиди немного ягоза неугомонный.
Однако маленький мальчик все равно не перестал туда - сюда бегать.
Вечером Бабенко позвонила по телефону во второй город на Урале. В Челябинске трубку взял, всегда уравновешенный  руководитель отдела экономики горисполкома – Александр Михайлович Бабенко.
- Здравствуй Саша- не тороплива поприветствовала мужа Люда – как дела? Как Виталик?
- Нормально Люда, здравствуй. У нас всё хорошо. Не давно поужинали. Я сижу с бумагами, мучаюсь готовлюсь к отчёту. Виталя опять у своего друга Ниспелова в гараже с мотоциклом копается. Обещал, что сегодня придёт вовремя. К - стати, денег хватило?
- Да конечно. С тобой Сеня хотел поговорить, да только набегался и спит сейчас без задних ног. Будить не стала.  Саша давай Иру к себе заберём. Они её все хотят в детдом отдать. Зачем ей это. У нас ей лучше будет. Давай возьмём пожайлуста – Людмила остановилась, словесно ожидая реакцию мужа. Любимый муж Сашуня( она иногда так ласково называла перед сном) через минуту молчания сказал:
- Вот ты Люда всегда своего добиваешься.  Всегда дочь хотела и теперь же знаешь, что я с тобой соглашусь. Лишь бы старший, против не был.
- Не будет, я с ним поговорю Саша.
- А с Иринкой то разговаривала?
- Конечно, два часа назад она уж и согласилась. У  неё сейчас такое состояние, надо чтоб кто  нибудь из близких рядом был, а её в интернат.
- Ладно, оформляй опекунство, а я на верно завтра после работы съезжу к старику Францеву и скажу, что мы согласны поменяться на четырёхкомнатную квартиру.
-Я обожаю тебя Сашуня- раздался голос радости в трубки который немного оглушил кандидата экономических наук Бабенко.
- Мне то до твоего обожания, ведь Францеву придётся отдать к нашей трёшке и мой любимый, и любимый к стати твоего сына старшего, автомобиль « ИЖ КОМБИ».
 - Сашуня да я тебе на юбилей  куплю жигули или даже Волгу.
- У меня юбилей через почти пять лет. А на Волге меня иногда и в горисполкоме возят. Ладно, я там  накопил маленько. Что нибудь придумаю.  Вези нового члена семьи. Ладно ложу трубку, а то вон Виталька пришел - Александр Михайлович положил трубку и посмотрел на часы. Время было без семи минут одиннадцать.
 - А на Украине ещё и девяти нет – подумал вслух отец семейства
- Пап я сегодня во время - сказал, Виталий с порога снимая обувь и ложа разрисованный шлем мотоциклетный на тумбочку- видел сегодня видел своего тренера Егора Максимовича. Он сказал, что сборы будут  со второго августа. Там  готовиться  будем к кубку Урала, что в сентября будет.
Виталик снял майку и пошёл к себе в комнату. Александр Бабенко подумал, что завтра скажет своему старшему, о том в их семье неожиданное прибавление.
17 июля Люда, Ира и Арсений выехали на Урал. В вагоне  поезда, в котором предстояло ехать, было не много. Ехали  в основном семьями, некоторые даже с детьми. Арсений сразу нашёл себе компаньонов, для игры в войнушку. Благо оружия у мальчика был целый арсенал. Родители ни когда не жалели деньги на игрушки младшенькому, да и старшему то же не скупились.
Перестрелка между Бабенко младшим и его оппонентами плавно из вагона переместилась в тамбур. Проводница этому особа не возрадовалось. И попросила родителей угомонить детей. Те попытались, но через некоторое время противостояние среди детей  возобновилось в вагоне, а потом хитрый Арсений занял повторно оборону в тамбуре вагона, попутно предупредив курящих мужчин  о вреде никотина.
В эта самое время, Ириска ( так называл Арсений сестру)  слушала  Людмилу, которая читала ля неё вслух сказку про доктора Айболита. Шелестова очень любила произведения Корнея Чуковского, поэтому слушала с превеликим удовольствием. Тётя Люда иногда останавливала чтение и гладила приёмную дочь по, голове, ласково улыбаясь. Рядом с плацкартам, вновь пробежал  младший брат,  отстреливаясь  от назойливых «милиционеров» Кирюшки и Артёма. Сегодня Арсений был американским шпионом, который похитил диафильм про кота Леопольда. Ему надо срочно убежать за границу, хотя бы вагона.  «Милиционеры» всё никак не могли догнать более проворного  Бабенко.
- Сеня, сколько можно бегать? - в который раз, поинтересовалась Люда – иди сюда послушай сказочку. Бери пример с Ирочки, сидит смирно слушает.
- Не могу – на ходу проговорил Сеня – легавые на хвосте.
- Ты где таких слов нахватался – недоумевала  интеллигентная  мама Люда.
 Ответа на вопрос не последовало. Арсений вновь благополучно ушёл за границу. Сколько верёвки не виться, конец всё равно будет. Всё же Кирюша и Артём проявили хитрость и поймали шпиона. Как и полагается ему закрутили руки за спину, и повели в штаб на  допрос. Штабом являлся временно свободный плацскарт в начале вагона сразу за помещением проводника. Артём был грузным мальчиком на три года старше Сени, выше и сильнее. Во время допроса, он переусердствовал выкручивании рук и сделал шпиону Бабенко больно, но Арсений молчал, как и подобает настоящему разведчику.
Через несколько плацкартов Ирина Шелестова почувствовала, что брату больно.
- Тётя Люда я в туалет хочу – сказала Ирина.
- Да конечно – Люда перестала читать – посмотри что там с Сеней. Что то не слышно его вечно шумного.
Ирина подошла к плацкарту, где размещался штаб и тихо сказала:
- Мальчики отпустите брата. Ему честно больно.
- Не чё Ириска, я не скажу им где плёнка – говорил, красный помидор.
- Связной шпиона - быстро сказал Артём и скомандовал Кирилке
- сержант арестовать связную
- Так точно товарищ командир – отрапортовал сержант и с верёвкой пошёл  арестовывать. Он схватил за руку Шелестову, та послушно подалась за Кириллом и резко положила руку на плечо мальчика и посмотрела ему в глаза. Через пару секунд у сержанта пошла кровь из носа и он отпустил Иру уселся на пол. В глазах у мальчика потемнело. Артём отпустил Сеню и направился к Шелествой.
- Сейчас косички оторву- грозно сказал грузный командир. Ирина двинулась к нему и положила руку на живот, когда Артём замахнулся, чтобы схватить девочку за косы. Неожиданно к к горлу у мальчика подкатило, а потом его вырвало прямо на стенку с номером один и за тем ещё несколько раз. Ирина стояла в стороне с подошедшим к ней братом.
- Ты чего Ириска?- недоумённо спросил брат.
- Ни чего –ответила Шелестова – мы же брат и сестра. Мы должны защищать друг друга. Правильно.  Тебе было больно, я тебя защитила от них – она указала на Артёма, которого перестало рвать и Кирила, у которого перестала идти кровь и в глазах начало проясняться.
Арсений кивнул. Проходящая мимо проводница только и успела сказать:
- Ё – моё, блин. Весь плацкарт мне устряпали. Где ваши родители?
С другого конца вагона уже шли мамы и конечно бежала тётя Люда.  Родительницы начали обнимая, ласково отчитывать своих чад.  Людмила Ярославна первая спросила:
- Что случилось дети? – она усадила Иру и Сеню на плацкарт и начала осматривать.
- Это всё  она – сказал за брата и сестру  честный Артём и показал  на Шелестову – как зыркнет на Кирилку как положит руку на плечо у того и кровь пошла, а потом мне руку на живот и меня вырвало.
- Фантазёр- сказала мать  Тёмы – говорила ведь тебе не ешь сгущёнку ложками стошнит, нет ведь горе ты моё луковое ел и ел без меры. Домой приедем всё отцу расскажу.
 -Мама я не вру- почти хныкая сказал Артёмка, когда мать его уводила на место их расположения в вагоне.
- У  Кирюши давление часто подымается- сказал мать уже Кирилла- правда сынок. В Челябинск приедем обязательно покажемся врачу.
Мальчик, уже бывший «сержант» молчаливо мотнул головой.
Ирина все же повторила Людмиле:
- Мы же брат и сестра мы должны защищать друг друга. Правильно мама.
- Что ты сказала мама? – удивлённо спросила Бабенко.
- Мама умерла теперь вы моя мама- спокойно сказала девочка.
 - И моя - тоже обнимая Люду сказал Арсентий
- Конечно- слёзно улыбаясь сказала Люда и обняла обоих  детей.
 На вокзале в Челябинске их  встречал  Александр, который приехал ещё на принадлежавшем ему «Москвиче».
 - Папка- сразу бросился на шею отцу сын Арсений – я тебе расскажу такое.
- Конечно расскажешь- сказал Александр Бабенко и на руках отнёс сына в автомобиль. Он вернулся из машины и поздоровался с Ириной. Потом добавил:
- Теперь женский контингент увеличился. У нашей мамы появилась новая помощница по дому и по даче.
- Но вы с Виталиком тоже пригодитесь. Особенно в саду – сказала Люда.
- А кто спорит, к- стати как там всё прошло рассказывай пока ехать будем – предложил отец расширенного семейства.
   В это самое время к машине Бабенко подъехал на мотоцикле Виталик.
- Сынуля ты опять гоняешь как бешенный? – Люда подошла вплотную к старшему – на тренировках себя не сильно изматываешь. Всё к соревнованиям готовишься
- Да не мам всё в норме. Коновал нас каждый день осматривает.
- Врач, а не коновал- поправила Люда- вот познакомься со своей сестрой Ириной. Она будь у нас.
Ирина подошла к брату и подала ему руку для рукапожатия произнесла:
- Привет Виталик, классный мотик. Прокатишь?
- А ты молодец – Виталик подал руку для пожатия – конечно прокачу сестру. Хочешь прямо сейчас?
- Ты что? Ира ? Мы поедем в машине, а Виталик за нами только тихо без гонок и большой скорости. Хорошо Виталик- Люда чуть грозно посмотрела на сына, а за тем перевела взгляд на мужа и произнесла:
- И папа у нас тоже поедет не торопясь.
Виталий и Александр кивнули. Однако когда уже ехали домой Виталик все равно обогнал машину отца. Всегда охота по лихачить, особенно если юный и ветреный.


Рецензии