время надежды глава вторая

Глава вторая
Челябинск. 1994год. 98 - ая школа
Сразу, после майских праздников классный руководитель 10 «Д» Вера Андреевна Хляпина, собрала учеников класса на классный час. Хоть и в стране уже почти три  года не было социализма, но советская система образования ни куда не исчезла. Так что классный час для учителей, опять же советской закалки был нормой.
Тем более что тема на повестке дня стояла наиболее актуальная – годовые экзамены. Четыре обязательных уже все знали. Но вот с так называемым экзаменом на выбор. 70% класса решили сдавать биологию, т. к. учитель был всего лишь год как после института и на сдаче экзаменов делал школьникам – старшеклассникам большие поблажки. 20% решили сдавать географию. Эта часть учеников так же считали  сдачу  экзамена по этому  предмету весьма лёгким в следствии того что ответы на билеты были у них на руках.  Только Петя Быстров решил сдавать историю (он постоянно выступал на городских олимпиадах по этому предмету). Сама Вера Андреевна как раз преподавала эту самую историю  и по этому была удручена тем обстоятельство, что только один  ученик из двадцати девяти сдавал экзамен по её предмету. Но была ещё и Ира Шелестова, которая предпочла, по мнению учащихся самый трудный предмет на выбор – литературу.
        Как и подобает педагогу, Хляпина призывала учеников основательно готовиться к экзамену и обязательно посещать консультации. За тем она огласила список учеников которым бы следовала подтянуться к концу учебного года, ну а потом как обычно в конце каждого классного часа было разное. Разным сегодня я влялась намечающаяся на конец июня поездка класса в Санкт – Петербург. В город трёх революций согласились поехать только 18 ребят.
Шелестова, сидя на последней парте третьего  ряда не торопясь рисовала в общей тетради  наряд  для золушки на техно дискотеку. Это являлось своеобразной иллюстрацией к мини поэме « Золушка в эпоху техно», которую написал её хороший знакомый Лёня Леденец. На ум невольно поступали строки из произведения
                Фея Золушку одела
                Та и мигом расцвела 
По карманам между делом
Растолкала ей бабла.
  Подогнала ей машину
Не жигуль а кадилак
И отправила в пучину
Развлечения и благ
 Вот туда они примчала
Где тусовка шла давно
И  на сцены выступали
Люди общества Ван моо.
Собственно она,  в Питер ехать не собиралась т.к. ездила туда с братом в прошлом году. Если Ира  хорошо окончить учиться и за год не будет ни одной тройки, то папа Саши обещал свозить  на море в Испанию. Но к сожалению из-за загруженности на работе( Александр Бабенко работал в должности заместителя председателя  правления АО «Челябпромбанк») папа Саша не смог поехать, а Люда так же из – за загруженности  работой у себя в управлении  тоже  не смогла поехать с детьми. Вся надеж да была на  старшего Виталика, но тот с головой ушёл в собственный охранный бизнес. Хотя бизнесом это было можно назвать весьма условно. Контора, где старший Бабенко являлся соучиридителем официально являлась частным охранным предприятием, а на деле «крышевала» некоторые коммерческие структуры на определённой территории по договорённости. Так что ехать с Арсением и Ирой было не кому, а одних их туда не отпускали, всё боялись родители, что похитят и продадут в рабство. Вообще в последние время, хоть и стали семейство Бабенко жить весьма не бедно, но виделись друг с другом редко. Обычно в воскресенье на даче либо с утра дома. Ирина начинала скучать. Когда ей мама Люда уделяла больше внимания, они с ней по долгу разговаривали, а папа Саша ещё два года назад вместе с Виталиком запускали в небо воздушного змея каждую пятницу и устраивали какую - нибудь весёлую игру. В одночасье всё это пропало. О на всё чаще готовила сама  и разговаривала со своей игрушкой обезьянкой, конечно импровизированно, но она была собеседником, которому не надо было куда спешить или задерживаться на работе до поздна или вообще в выходные. Хотя были друзья и подружки, но это вне семьи. А вот эти самые друзья и подружки по тихонько в чём то становились для неё семьёй.
Тот же самый Лёня Леденец весёлый поэт балагур, человек который реально был за любое общее дело, кроме голодовки т.к. покушать любил. Маринка Карпова, по кличке Щука, всегда была в праздничном приподнятом настроении, с кучей идей, где бы замутиться и потусоваться. Кристинка Елиева, носила вообще прозвище Аномалия почему толком ни кто и не помнил. Василиска Ларчукевич, высокая, стройная, с кучей поклонников как среди рядовых гопников так и среди  « серьёзных людей в авторитете». Даже за ней какой то иностранец ухаживал. Её реально приглашали в Екатеринбург и Москву в модельные агентства. Однако Вася была в доску своя и родной Танкоград покидать не собиралась. Близнецы. Пётр и Павел Саневар. Реально были не разлей вода, к тому же друг на друга не похожи. Хотя после пятой бутылки «Уральских самоцветов» клялись всем , что они от одной матери и появились в один день. Денис Кругловский был вообще одновременно вундеркиндом и неформалом.  Окончив не напрягаясь школу в 15лет поступил на престижный факультет  Челябинского политеха, пробив конкурс тридцать человека на место сразу. Но с очного отделения ушёл на заочное. Устроился на Челябинский электро металлургический комбинат электриком, а в свободное время играл на баяне в  панк рок группе. Ему сотни раз профессора из института прочили большую карьеру учённого, но он считал   по - другому. Вадим Хасаулин, он же Хазар тоже был отъявленным нефором. В отличии от Дениса играет на гитаре и очень красиво поёт. А ёщё  Ян Гинтарис, Ленка Выханишина, Юлька Орлова, Катька Куницкая, Лёха Веденков, Кирилл Голицин .
Щука сбросила сообщение на пейджер Шелестовой, о том что она и Аномалия будут на Театральной площади через час и просила владелицу пейджера ( в толпе её звали Шелла) подойти туда. Ира на мгновение отвлеклась, от рисования глядя на табло пейджера. В это время к ней повернулся Антон  Завальцев и спросил:
 - Ну ты чё подтянешься ко мне на день варенья в воскресенье?
- Да постараюсь, но не отвечаю за слова, реально другой замут корячиться на отходные, но не факт что он стрельнет -  вяло сказала Ира и тут же оратилась к классному руководителю подняв руку -  Вера Андреевна можно выйти, мне очень надо.
- Да конечно Ира – разрешила Хляпина – я понимаю бывает.
 Шелла не торопясь повернулась к однокласснице Дениковой
- мне эта муть херова, которую Верка задвигает по полной, задолбала.  Я стартую короче по тихой. Тебя чё подождать, может тоже слиняешь как нибудь?
- Я досижу до концовки, а то Хляпина и так греется когда я по раньше сваливаю. Мне  потом мне все равно ехать к сеструхи плакаты рисовать, у неё же свадьба в эту субботу. А там с ЧТЗ, пока я доберусь – ответила Алка Деникова.
- Ну тогда покедова-  Ирина встала и вышла с этими словами и вышла из класса.
Шелестова присела на скамейку  в  школьном полисаднике, принимая решение о том что ей нужно купить в ларьке по дороге на площадь. Хотелось есть, пару шоколадок хватит, ну и в придачу конечно полтарашечку газировки. Хотя шоколадок можно  или печенья и больше. Щука с Аномалией не откажутся. Карманные деньги, выделяли Шелле без особых ограничений, но она и много не просила. А вот у девчонок родители работали либо на заводе либо в небольших бюджетных организациях, где как раз начались задержки заработной платы.     Тут же к ней подсел Ростя, он  же  Влад Сташевский. Нет не певец, а просто полный тёзка именитого вокалиста. Ростя являлся мелким  барыгой и приторговывал лёгкими наркотиками.
- Привет красивая- сказал подсаживаясь Сташевский и предлагая из пачки сигарету – чё скучам? Кого ждём?
- Не тебя по любому Ростя, ну раз подошёл присаживайся- Шелла жестом подкрепила  предложение – галантный ты ты чел, а   это клёва.
- Как дела красивая ? Может вечером замутимся по взрослой – сразу обозначил цель своего визита к Ирине Ростя.
- А по взрослой это в смысле ты в начале накуришь меня или  колесо экса дашь, а потом пивасика или джина в нагруз и в оконцове ты меня будешь всё ночь шпилить. Ты так задумал
- Да что ты Иринка  всё опошлила. Я в смысле погулять вечером. Ну если хочешь можно и шмали курануть и пиво попить я угощаю.
- Нет вот именно не просто погулять тем более у тебя мать видимо опять на юга уехала  и тебе надо кого нибудь на хату притащитью. Сколько там полокруги побывало после прогулки.
- Да это слухи , бред и гон. Стопудова 
Базарит не в тему за меня всякое. Шелла я по чесноку тебе предлагаю прогуляться.
Шелестова резко повернулась влево к чему - то прислушиваясь, а потом резко повернулась к Росте:
- Кабан, Мышьяк и Стефан уже возле школы. Тебя к стати ищут. Ты их корефану вместо конопли полстакана укропа сунул.
- Да иди ты ты откуда знаешь – удивился Сташевский
- Отвечаю что идут, сейчас из за угла выйдут – настойчиво сказала Шелла.
 - Да не может бы…- недоговорил Ростя и подпрыгнул на скамейки когда из за угла вышли трое бандюков.  Он тут же сорвался и по бежал от лавки. Кабан, Мышьяк и Стефан тут же побежали за барыгой.
- Я не с ним, делов не знаю – крикнула Ирина пробегающим бандитам. Но тем явно было не неё.
На Театральной площади Шеллу уже правда ждали не только Аномалия и Щука. Подошли ещё Близнецы, Василиска, а  с другого конца площади шли Кругловский и Леденец. Денис, одетый в чёрную майку, чёрные штаны и туфли казаки. В одной руке он тащил баян в чехле, в другой кожаную куртку. На голове, у «интеллигентного панка», как сам себя называл Круглоский красовалась причёска под званием полубокс, придававшая  Денису в купе с его  круглым лицом определённую харизму.
Лёня Леденец носил почти всегда причёску под площадку, как истинный любитель техно, а так же  носил рубашку в клетку из фланели, по верх майки  с глухим воротником.
 - Привет- по приветствовал Леденец пойдя.
- Панки хой - это было приветствие от Дениса.
- Дыня ( в толпе так звали Кругловского) ты когда нибудь  расстаёшься со гармошкой или даже  спишь с ней?
- Да и в туалет хожу   с ней- ответил Денис – куда я без неё? Вот когда ем, то её на против ставлю. Аппетит повышает.
Все засмеялись.
Трое парней  подошли  к ребятам почти не заметно со стороны кинотеатра. На двух были потёртые кожаные куртки до пояса на третьем спортивный костюм и как не смешно смотрелось – большая восмиуголка на голове.
«Гриб – боровик» - подумала Ира, глядя на парня в спортивном костюме. Тот в свою очередь подошёл к одному из близнецов и спросил:
- Курить есть малый?
Паша Саневар протянул пачку сигарет, что бы «гриб» взял сигарету.
Однако лицо взял пачку из рук и начал раздавать по сигарете своим друзьям в кожанках. Затем положил пачку к себе в карман.
- Э чё борзеем – спросил Петя за брата – сигареты на родину вернул.
- Курить вредно сапля зелёная. Ты чё дерзишь та бля – кинул «гриб» в спортивном костюме.
- Вы вообще в курсе кому лупни дерзите а?- вступил в разговор один из парней в кожане, разводя руками- чё жизнь нисчак проблем захотели?
- Эй мудило не хер здесь нас понтами дешёвыми закидывать, верни курево – сказал Леденец приближаясь  к  парню в кожаной куртке.
-Чё ты сказал?- «гриб» в спортивном двинулся к Лёне и тут же из под тишка  нанёс удар по лицу  поэта. Леденец на какое - то время потерял ориентацию в пространстве.
- Вы чё черти попутали конкрет…..- не успел договорить «спортсмен», т.к. Дыня со всего маху съездил  своим чемоданом с баяном ему по голове в область лица.  «Гриб – боровик» рухнул возле лавочки и пришедший в себя Леденец два раза добавил ногами и раз десять руками, пока последний не потерял сознание. Один из кожанов был тут же повержен близнецами, которые завалив его уже почти прыгали на нём. Второй в кожанке был атакован- чисто женским коллективом. Кончилось всё тем что кожаны в крови и пыли под руки утащили спортсмена, но обещались вернуться с братвой.
  - Еще не вечер, а мы уже веселимся – хохотнула Щука.
- Одно слово епанашки – тоже хохотнула Аномалия.
- Чё в кафе тополёк?  - спросил Леденец.
- Ага идите а мы с братом за пивасом крепким сгоням – сказал Петя Саневар.
 - Пару  «Разгуляев» прихватите девочкам  нашим и мне портвишка для творческого вдохновения. Что бы я красиво вам вечером играл – заказал  Денис.
- Лады Дыня если бабла хватит возьмём- сказал Петя.
- Гуляем на все - сказал Кругловский и достал из запазухи пачку десятитысячных купёр – на заводе получку дали за поза-поза прошлый месяц.
 Кафе Тополёк так называлось место из одного деревянного стола и четырёх лавочек во дворе возле Детского парка, где обычно собирались ребята,  а так же их знакомые. Во время, какого ни будь крупного мероприятия тусовка продолжалась  в парке или вообще где ни будь возле ДК «Металла». А так они просто тусовались в этом месте под названием кафе Тополёк.
    Не успели присесть за столом, не успел  Денис развернуть меха своего баяна, как во двор въехали двое жигулей «копейка» белого цвета и красная «шестёрка». Из машин вышли человек восемь, включая, «гриба –боровика», уже в пластыре на лице, который тут же заорал:
- Ну чё  лощьё печальное теперь по базарим?
Люди с ним которые рядом стояли выглядели весьма недружелюбно. Один в кожане и чёрных джинсах вышел вперёд и стал говорить:
- Вы косяк упорили, патсанов нормальных  не за хер под молотки пустили толпой- тут же вперёд двинулись трое и буквально вынесли,  своими ударами с лавочки Леденца, Дыню и одного из Саневаров. Второй Саневар бросился за братом, но тут же получил на отмаш удар от четвёртого из подъехавших на двух «жигулях». Причём удар был сзади. Все привстали с лавочек. Приехавшие были старше и имели нехорошую репутацию людей которые долго не разговаривали и всё решали при помощи силы и словесного давления. Как обычно выделилась Щука, заоравшая тут же:
-Они же сами себя в косяк вели своим поведением
-  Молчи соска с ни бритым сейфом – начал перебивать «гриб-боровик» - она в натуре путает берега –он посмотрел на старшего из подъехавших, то который в чёрных джинсах – Стефан они реально толпой нас отработали, нефоры эти, а мы же закурить спросили просто.
- Слышь это так вы начали бузить, это все видели- сказал сплювывя кровь Дыня и тут же лбом ударил того кто ударил его и тут пошёл  бой в результате которого девушки тоже пострадали. Шейла не спешила использовать свои возможности и пару раз ударила ногой кого то из нападавших. Потом кто то взял её за талию и просто с размаху саданул об ближайший клён. Она пришла в себя не сразу, но потом сосредоточилась и на ментальном уровне мысленно создала сильную боль в ногах у человека саданувшего  её. Тот упал на землю, сильно крича от боли.
 С другого конца жилого массива  уже спешили Виталик,  Арсений и человек двадцать народу. В общем подкрепленье пришло во время. Как старший брат узнал о том,  что Стефан поехал на разбор с компанией его сестры? ЧМЗ слухами полниться и «стенаграфистов» людей, тех которые до  авторитетов положение дел  в районе доводят тоже не мало.
Стефан как Виталика увидел сразу своим ребятам сказал успокоиться и со словами:
«Мамонт мы не при делах нас этот попутал чертило» - начал сам бить  «гриба – боровика».
- Как ты был  по жизни шакалом так и остаёшься Стефан- крикнул Виталя- только и можешь для патсанов  понтов нагонять да разводилово мелкое делать. А коснись чего серьёзного, сразу своих шестёрок прессовать начинаешь. Патсаны вы не с тем вы  дела делаете – сказал Виталий, обращаясь к ребятам, которые приехали со Стефаном и уже валялись на земле либо просто убегали из квартала через парк. Бабенко подошёл вплотную к Стефану и сделал ему большую оплеуху, так что тот  упал на колено.
- Ещё раз кого здесь увижу с такими запросами как сегодня, умотаю так что срать будете дальше чем видеть- Виталий обвёл всех взглядом тех кто уже направлялся к «жигулям». Он пнул ногой Стефана и сказал:
- А с тобой на разборе отдельный базар будет. Завтра явишься к Паше Закату, у него к тебе вопросы имеются. Стефан тут же сел за руль «шестёрки» и быстро оставив своих уехал куда то в глубь района.
Виталий подошёл к сестре, та держалась за ссадину и спросил:
- Как дела, любимая сестра?
- Видимо нормально раз ты подъехал Вита – улыбнулась Ира – я же за вами братьями как за стеной каменной.
- Это стопудово – сказал подошедший Арсений.
-Ладно я поехал по делам – сказал Виталя вы тут сильно не бузите- и посмотрев на друзей Шейлы добавил садясь в машину:
-Берегите себя, у НАС У ВСЕХ БОЛЬШОЕ БУДУЩЕЕЕ!!!!!!!!!!!!!!!


Рецензии