Доступность мыслей

      Не только сами мысли производят явления физические, но конденсация энергии посылаемой дает сильные реакции. Вы определенно знаете ощущения световых явлений. Тяжкое чувство от черных звезд или успокоение от синих совершенно ясно выражены. Также знаете, что такие ощущения исходят не от вас, но получаются из пространства. Мир мысли есть достояние будущего. Исследования мысли направят и к психической энергии. Можно начинать наблюдения с разных точек зрения, потому и Направляю внимание на разные подходы к той же теме о мысли светоносной.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 1, 452

       (Гуру – Н.К.Рерих). Каждая причина приносит свои следствия. Мир мыслей можно рассматривать как мир причин. Закон соответствий и созвучия управляет Вселенной. По характеру мысли и следствие будет соответственное. Четко оформленная мысль принесет и созвучное ей четкое следствие. Зная это, нужно особенно осмотрительно следить за течением мысленного потока во внутреннем мире своем.
   Грани Агни Йоги, 1970 г. 624. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

      Спящие зашевелились. Улей пространства гудит. Не вы ли тому причиной? Некоторые мысли нужно додумать самим. События слепляются из малых кусочков случая. Повседневность разминает воск возможностей. Но лишь Скульптор — Мастер Кармы — знает замысел. Без красоты никакое дело не получится. Но Изваяние Света уже почти завершено, осталось довести детали.
      Тень не испугает носителя Маяка Вечности. Распознаватель знает нагнетение напрягающее.

      Сомнение может загасить даже самое твердое бесстрашие. Тень меняет цвет картины. Энергии устоявшиеся колеблются, если капнуть в них кислотой сомнения.
      Доверься Владыкам Кармы! Доверься Матери Судьбе!
         Константин Устинов. Лилии Света, § 215, 216. 31 января 1999 – 21 мая 1999 www.znakisveta.ru/liliisv.html

                Ночь длинна и все давно устали
                От теней и вечной лживости.
                Истину не выразить словами.
                Истина – от Божьей милости.
                Наталья Глазунова-Моисеева
                02.12.2012 Стихи.ру

                ДОСТУПНОСТЬ МЫСЛЕЙ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Будем считать процесс записи цементированием пространства. Фактически так и есть, ибо оформленная мысль не остается в сознании, но уходит в сферы вокруг, создавая наслоения мысленных образований. Ритм и созвучие со Мною усиливают явление, и около накопленного очага разгорается пламя, питающее окружающие сферы. Мысль, кроме этого, идет и туда, куда устремляется сознание, расширяя таким образом свое пространственное распространение. Конечно, процесс этот не очевиден самому творцу мыслей, так как способность видеть создаваемые образы требует раскрытых центров, что в условиях жизни современного города, даже и небольшого, совершенно невозможно. Организм не выдержит напряжения и перегорит. В нашем веке мысль, насыщая пространство, не остается около человека, так как космопространственные условия ауры планеты, пронизанные новыми лучами, сильно изменились. Также и уединение стало очень относительным и не дает уже той изолированности, как это было раньше. Много изменилось в психо-физическом состоянии атмосферы, нелегко чуткому сердцу. Испитие пространственного яда идет наряду с насыщением пространства, ибо активное и пассивное состояния сознания чередуются. Только Близость Иерархии позволяет хранить равновесие. Но не избежать ни отягощения, ни приступов тоски, ибо вокруг не светло. Волны пространственных токов стремятся нарушить и ритм, и сосредоточение, и Близость. Но печаловаться очень не будем, ибо придет время, когда пространственные условия изменятся. Будет Новая Земля и Новое Небо, как бы ни было тяжко их ждать. Следует помнить, что чем хуже, тем лучше, то есть что пространственные тяжкие нагнетения и ощущения окружающего несовершенства обостряют все способности духа и яро наращивают опыт, накапливая опытное знание, то есть то знание, которое становится уже неотъемлемым, ибо опытное означает фактическое, испытанное на жизни. Параллельно с этим идет и процесс познавания человека, принося все новые и новые накопления. Записи запечатлеваются самой жизнью, и жизнь вызывает и порождает их темп. Так ритм и созвучие приносят свои плоды, обогащая и расширяя сознание. Знаю, что трудно, но не тьма впереди.

      Интересно отметить, что человек, порождая мысль, властен над нею в момент или во время ее порождения. Как только мысль закончена, оформлена и сошла с конвейера сознания, она начинает свое самостоятельное существование, уже сама воздействуй на своего породителя или в данный момент или позднее. Сильный человек может прогнать так называемые привязчивые свои же собственные мысли, но слабый становится их жертвою. Сила привычки, подчиняющей себе человека, – в силе кристаллизовавшейся в течение времени мысли, которая постоянно и упорно воздействует на своего породителя. Кроме того, как, например, в случае алкоголизма или наркомании, человеческий организм, в свою очередь, тоже привыкает к алкоголю, наркотику или табаку и уже требует в союзе с мыслью повторения действия, а заодно и увеличения дозы. И все же борьбу надо начинать с мысли. Если, скажем, в случае курения, начать каждодневно ритмически посвящать некоторое время мысли о том, что человек прекращает курение, то настанет момент, когда оформленная и утвержденная мысль силой своей заставит его бросить табак. Таким образом, при помощи ритма можно породить уже сознательно по своей воле любую мысль, которая рано или поздно воплотится в соответствующее действие.

      «Пространство ловит каждую нашу мысль и каждое наше слово. Если, по меткому выражению, у стен есть уши, то у пространства их неисчислимое множество, как добрых, так и злых. Остерегайтесь скоропалительно произносить то, что составляет определенную тайну. Остерегайтесь очень громко мыслить и горячо желать, радируя свое хотение в пространство. Вызванная сила может натолкнуться на откровенно враждебное противодействие. После оповещения трудно что-либо сделать успешно. Нужно помнить о принципах великого молчания. Это касается и молчания мысленного. Выбрасывание в пространство сокровенной мысли приравнивается к предательству. Самые высокие и сокровенные мысли должны находиться в оболочке тайны. Они приходят в священном безмолвии, едва касаясь нашего сознания, и лишь радость, давая выход энергии чувств, раскрашивает их ярчайшими тонами реакции сердца. Торжество священной мысли над теми, кто пытается ее исказить или остановить, всегда утвердительно. Но будем помнить об осторожности в мышлении и разглагольствованиях, приносящих для дела больше вреда, чем пользы.

      Каждый человек смотрит на мир через призму собственных качеств и недостатков. Спектр отдельного сознания весьма заужен и ограничен. Шаблоны и стереотипы мышления во многом мешают переступить запретную черту любознательности. В высших мирах человеческая структура сознания считается заразительной. Это происходит в силу его изощренной склонности к грубоматериальным проявлениям. Но верно и то, что зерно лучше всходит и дает богатый урожай на самой черной земле. Не станем осуждать обитателей высших миров, но будем искать в себе проявления, достойные света, и обережем их от порывов ветра страстей. Разовьем свое вдохновение как посланника божественного пламени любви. Лишь свет дает увидеть тень. Утвердимся в напряжении блага. Не станем обращаться к прошлому, а смело и дерзновенно ринемся в открытые Врата Света. И если даже сгорим от счастья прикосновения к Огню Сердца Владыки, то пусть пепел наш разнесет благословение от этого касания. Так много миров живет в Красоте и Любви!» Константин Устинов. Знаки Света. § 183, 184. 2 апреля 2001 - 21 февраля 2002  www.znakisveta.ru/gorst.html

      Устанавливают привычку и освобождаются от привычки при содействии мысли. Причем, в первом случае, делается это обычно бессознательно, и когда привычка уже овладела человеком, искоренить ее можно лишь при условии порождения противоположных мыслей, но большего потенциала. Решение – в волевом применении ритма, ибо только подумать и решить не так-то уж просто, и требуется сильная воля. Потому столько пьяниц, курильщиков и наркоманов. Трудно им освободиться от рабства у привычки, ибо даже и не думают о сознательном применении мысли и не хотят освобождения, не понимая, какую участь уготовят себе в будущем. Всякое рабство недопустимо, ибо ставит человека в зависимость от чего-то вовне, когда сам человек должен быть своим властелином. Дух, перешедший в Мир Тонкий под грузом привычек, не может сбросить их рабство и там. Но можете представить себе ярые позывы к алкоголю без возможности удовлетворить их. Воображение создает самые яркие образы желаемых осуществлений, но они, порождая призрачное ощущение реальности, временны и удовлетворения не дают. Но зато устремление к удовлетворению запросов нематериального порядка – к Красоте, художеству или музыке дает неисчерпаемые возможности разнообразить их без конца и находить в этом радость и полноту удовлетворения или насыщения ими. Земное – земному и для Земли, но высшее – высшему. Переносить пережитки земные в Сферы Надземные очень болезненно, тяжело и удовлетворения дать не может.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Время, которое есть, употребим на еще более глубокое усвоение Учения. Хорошо размышлять над читаемым материалом. Размышления кристаллизуют мысли, давая им устойчивость и четкую форму. И расплывчатое и неоформленное мышление обычных людей не сможет поколебать их. Необходимо аналитическое отношение ко всему, что поступает в сознание со стороны. Цитадель духа охраняется прочно от посторонних вторжений.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Каждая четко и ясно оформленная мысль, находящаяся в созвучии с Учением Жизни, будет светлым пространственным вкладом в мировую сокровищницу мыслей. Можно поэтому понять, как велика ответственность за мысли того, кто может мыслить ясносияюще. Правда, мысль не всегда на подъеме, но даже в это время она может касаться явлений, не запятнанных мерзостью. Нужно решительно отгородиться от всего, что находится по ту сторону пылающего меча Архангела. Нужно силы найти раз и навсегда отойти от зла, даже в мыслях, даже в желаниях прошлого, еще не угасших, и не изжитых, и гнездящихся еще где-то по темным закоулкам сознания.

      (М. А. Й.). Расширение сознания обуславливается ритмом новых поступлений. Пусть привычка к потоку новых восприятий не превратится в обыденность и не потонет в сумерках повседневности. Пусть необычность звучит на ключе устремления к новым нахождениям. Дается именно то, что нужно на данный момент. Но это нужное надо усваивать практически, немедленно прилагая получаемые указания в жизни. Спросите: почему так много дается? Во-первых, потому, что дается не для одного получателя, но и для тех, кто пойдет после. Во-вторых, дается и для пространства, ибо воспринятая, и оформленная, и кристаллизованная мысль становится достоянием уже многих могущих ее воспринять. В третьих, даже малое, взятое от всех этих богатств, малое, но хорошо усвоенное и приложенное в жизни, даст несомненную пользу.

                Мир мыслей светлых ждёт касаний,
                где  созвучания  живут.
                и  в  этих токах  изначалья –
                с сегодня, с завтра волны шлют.

                Шлют Свет от Сердца, от Вселенных –
                где  Светы  всходят,  что  ни  час,
                и  ближе  чем  мы  к  этим  токам –
                тем  радость  выше  сердце  даст.

                И  будущего  достоянье  –
                уже  спешит,  и  нас  там  ждут, –
                лишь прикоснитесь мыслью к Далям,
                и  радости  вам  –  не  минуть!
                Владислав Стадольник 14.11.2001

      «Мудрость не поспешность, если это не касается стоящего на краю пропасти. Мудрость – это отточенность внутреннего поведения. Реакция, которая может произойти, зависит от катализатора. Но мудрость знает следствие, а не сам процесс. Часто внешняя пассивность поведения скрывает напряженную работу мысли, способную изменить состояние духа. Не всегда мы успеваем уловить и зафиксировать мысль, нежданно залетевшую, - словно птица ударила в окно, словно молния прочертила грозовое небо. Особенно интенсивны эти вестники мгновений. Чаще всего это гости Миров Надземных. Больше половины человечества думает мыслями внушенными. Но есть такие мысли, которые загораются жаром в сердце; и, родившись там, они улетают навсегда. Это семена будущих миров. Из цветка огненного летят птицы счастья. Не это ли божественный дар - уметь сердцем напитывать пространства и собирать вокруг своей свечи не только серых мотыльков, но и светочи дальние?» Константин Устинов. Горы Света. § 17. 5 ноября 2000 - 13 февраля 2001  www.znakisveta.ru/gorst.html

      Будущее планеты и человечества нелегко оформляется волею отдельного человека, но свое индивидуальное будущее он может оформлять с гораздо большей легкостью. Только направив мысли на будущее, можно им управлять. Из настоящего мысль устремляется в будущее. Недостижимое в настоящем – в будущем достижимо. Все недостатки человека относятся к прошлому и настоящему, но будущее может быть и без них, то есть в нем свободен человек может быть от всего, что хотелось бы ему искоренить в своем характере. Так на будущее и можно смотреть как на состояние, свободное от несовершенств настоящего. Мысль, четко оформленная и утвержденная в сознании, стремится себя выявить в мире плотном и выявляется рано или поздно всегда. Потому мечты о будущем и искреннее желание самоусовершенствования строительно полезны. Оформляя свое будущее мысленно, даем возможность ему осуществиться. Именно вопреки явлениям видимости настоящего утверждается невидимая реальность будущего. Тем мечта и чудесна, что воплощается она в видимые плотные формы. И тот, кто, не имея ничего, и кто, далекий от совершенства, в настоящем и будущем своем сознательно и крепко утверждает обладание духовным богатством и достижениями, тот их будет иметь. Будет иметь и земные, если очень их хочет, но о земных дух высокий думать не будет, ибо слишком уж коротко время обладания ими, в то время как сокровища духа приобретаются навсегда.

      «Урусвати знает, что некоторые не понимают различия между Тонким Миром и Надземным. Им кажется, что оба понятия в Беседах чередуются лишь во избежание повторения. Но нужно помнить, что Мир Тонкий есть определенное и ограниченное понятие, тогда как в Надземном совмещаются не только разные сферы, но и мысленная энергия, упражняемая даже земными жителями. Так, нужно утверждать, что Надземный Мир, прежде всего, есть мир мысли. Она царствует как в Огненном, так и в плотном мире.
Нужно усвоить, что не случайно Мы связываем характеристику Нашей Жизни с Миром Надземным. Пусть люди приучаются к сознанию, что самое точное определение Внутренней Жизни Братства будет на основании течения мысли. Так и в каждой жизни мысль есть пробный камень. Сказано, что человек познает себя, следя за потоком своей мысли. Разнообразен такой поток, он непрерывен и редко бывает гармоничным. Нелегко уследить за своею мыслью!

     Правильное жизнеописание должно отметить не столько внешние действия деятеля, сколько поток его мысли, только так можно исследовать сущность человека. Часто видим прискорбное заблуждение, когда даже опытные деятели полагают, что они только подумали и потому не ответственны за такие незримые помыслы, которые легли в основание явлений деятеля. Они ошибаются, думая, что мысли остаются без следствий. Трудно предвидеть, когда проявится такое следствие, может быть, оно совершится вовсе не в плотной оболочке. Множество кармических условий может влиять на ускорение или замедление сроков, но замечателен закон, что каждая мысль имеет следствие. Такие процессы справедливо относятся к Надземному Миру. Они основаны на психической энергии, что есть всеначальная сила, которая наполняет все сущее.
      Мыслитель указывал: «Спасаемся нашими мыслями. Они наши паруса и наш якорь» Учение Живой Этики: Надземное, 642.

      (М. А. Й.). Эти записи имеют большое значение для пространственного насыщения окружающих сфер четкими и определенными формами мыслей, оформляемых сознанием. Сколько сходит их ежедневно и ритмично с конвейера устремленного к Владыке сознания и сколько сошло! Пространство цементируется ими. Они заполняют его, они вибрируют и живут своей жизнью, насыщенные огнем. Аура планеты обогащается этими формами. Будучи созданы в вибрационном ключе, отличном от обычного мышления, они активно вступают в борьбу с нечеткими, сумбурными и темными продуктами психической деятельности людей. Образы истины борются в пространстве – в этом их особое значение. Чем сильнее, огненнее и ярче оформленная сознанием мысль, тем мощнее и длительнее ее действие. Правильно вспомнили об отшельниках-йогах. Творческая сила их мыслей особенно плодоносна, и особенно питает ауру планеты, и напитывает пространство. Велико значение пространственной мысли.

      «Каждая мысль взвешивается на весах сердца. Каждая мысль – семя будущей вселенной. Поэтому так велика ответственность человека за свои порождения, выпущенные в Беспредельность. Усмиряя грубые категории мышления, агрессивность и предвзятость, учитесь думать тоньше и возвышеннее. Осторожность не трусость перед тьмой, но развитие осмотрительности. Мятущиеся духи выхватывают осколки мысли и уносят, чтобы, прикрывшись именем вашим, извратить до неузнаваемости. Несмотря на то, что в основе каждой мысли заложено сияющее зерно, как искра сердца вашего, можно налепить множество ложных мыслеобразов на основную искру духа. Даже мысль самоотверженной любви можно представить как проявление выгоды и корысти. Но одно верно, что любить проявления великого света и все формы природной жизни очень познавательно и выгодно с точки зрения развития духовности. Не пропустите мгновения, дарованного для очищения полей Беспредельности от миазмов низкого мышления» Константин Устинов. Знаки Света. § 113. 2 апреля 2001 - 21 февраля 2002  www.znakisveta.ru/gorst.html

      Предпочитаем определенность во всем: мыслях, взглядах, чувствах, поступках. Особенно четкой должна быть мысль. Лишь четкая мысль полетит и достигнет цели. Лучше одна четкая, законченная мысль, чем десяток расплывчато-мутных. Лишь такая мысль может быть ясносияющей. Двигают ясные, отточенные мысли. Огонь дает им светимость и оформление – четкость. Такой мыслью можно управлять. Муть неоформленных мыслей не прорежет пространство и в цель не вонзится стрелой. Четкость речи от мыслей зависит и созвучит им. В тренированном сознании мысль Наша, посланная Нами, принимает определенную законченную форму. Так устанавливается приемник сознания как узел сети Света планетной. Получая вибрации Наши, ученик их оформляет в четкие мысли и ими насыщает пространство вокруг. Мысли такого сознания, будучи посланы вдаль, цели своей достигают и производят желаемое следствие.

                Штормы, бури, вихри, волны
                (Отпечатки мыслей грозных,
                Зла, страданий, слез невольных,
                Извинений, слишком поздних).
                В мрачных, сумеречных далях
                Начинают пляску свистом
                С ревом рвутся к магистралям
                Призрачных спиралей мглистых.
                Запрокинув в страхе лица,
                Люди вспоминают Бога.
                Слезы, подступив к ресницам,
                Льются, но не слишком долго…
                И, как только стихнет ветер,
                Лошадь застучит подковой…
                Россыпь звезд подарит вечер…..
                Мы продолжим *грызться * снова
                Наталья Глазунова-Моисеева
                02.12.2012 Стихи.ру

      «Удержаться на достигнутой высоте невероятно трудно. Сознание и дух постепенно соскальзывают и инволюционируют вниз, если не карабкаться вверх. Сознание и дух должны быть питаемы как молитвой, так и чтением. Учение насыщено энергией чистой духовности, и поэтому читать его нужно методично, изо дня в день, без перерывов, словно принимаешь лекарство от будничности и бездуховности.

      Только свеча дает увидеть во тьме лицо друга. Сердце ждущее знает Образ Гуру и повторяет Имя Его непрестанно.

      Владыко! Дай крылья устремления, чтобы подняться выше!

      Увидевший Солнце знает, что оно никогда не может погаснуть.

      Доверься Владыкам Кармы! Доверься Матери Судьбе!» Константин Устинов. Лилии Света, § 47. 31 января 1999 – 21 мая 1999 www.znakisveta.ru/liliisv.html

      (Гуру). О значении человека и ценности его для эволюции можно судить по тому наследству, которое оставил он будущему потомству. При этом оказывается, что не то, что он ел или пил и во что одевался, и каково было его материальное благополучие, был ли он здоров или болен, счастлив или несчастлив, словом, все, что составляло его личную жизнь, имеет значение, но то, что оставляет человек после себя людям для их пользования, для насыщения их сознания пищею духа, является ценным и весомым. В этом великая ценность произведений искусства и рукописей, содержащих жемчужины, заботливо и бережно собранные из сокровищницы пространственной мысли. Благо творцам и благо собирателям истинных ценностей духа, питающих мир. Прекрасный узор духа, оставленный человеком после себя на Земле, служит украшением сада земного. Мысль прекрасная, продуманная, прочувствованная, четко оформленная и сознательно посланная в пространство, но не записанная, имеет такое же значение, как и зафиксированная на бумаге, ибо доступна восприятию чуткого духа.

      «С момента возникновения мысли человек уже несет вину за ее последствия. Ведь в пространстве уже образовалась мыслеформа - решение сделать тот или иной поступок. Даже если задуманное не реализовано на плане земном, все равно такая мысль, обрастая подобными формами, становится облаком воли, пред которым не сможет устоять даже мощный дух. Прикасаясь к ауре, такая мыслеформа ищет проявления, проникая в действие. Поэтому в который раз твержу о чистоте мышления. Мыслите прекрасно, вызывая в напряжении воли лишь лучшие мыслеобразы. Думайте о людях лучше - чем будете вызывать в них их совершенные накопления. Нет плохих людей - есть существа, у которых дух спрятан в глубоком тяжком подземелье самости, откуда высвободить его очень и очень трудно. Нельзя выкрасить грязную ауру в какой-то один чистый цвет. Получится лишь бурая смесь красок. Очищая сердце от гнетущих мыслей, делаем окружение легче. От чистой ауры легче дышать. Тяжесть на сердце - тяжесть мира. Сердце очень реагирует на пространственные яды. Не лишайте людей проявления ненависти к вам. Дайте темным минуту занятия. Их ненависть к вам очистит их души, ибо мощь сосредоточения творит. Лишь бы вы сами сумели возвыситься.

      "Возвышенные мысли воздействуют не только на нервное вещество, но и на кровь". Возвышенные мысли взламывают оболочку будничности, возвращая существо к чистоте первозданной. Химизм воздействия мысли так мощен, что может избавить страдающих от искусственных препаратов. Сам организм под воздействием мысли может создавать любое сочетание элементов, исцеляющих и омолаживающих физиологию человека. Но болезни лишь отражение наших недостатков, поэтому основным в самолечении является очищение сознания. Маразм и склероз вызываются застоем мысли и кругозором мышления, зауженным до уровня очевидности и будничности. Любая мысль создает химическую реакцию. Любая мысль оперирует со всеми стихиями, соединяя их или разрушая. Мысль заражающая летит, словно магнит раскаленный, собирая искры тождественных сил.

      При нагнетении умственного или физического труда происходит феномен исцеления от немощи, хотя бы на небольшой срок. Труд как сгусток огня закрывает доступ болезненным токам и вызывает мощь противления им. Любой труд – лучший доктор. Утверждение о вреде труда неправильно. Конечно, существуют виды труда, которые сопряжены с большими затратами энергии и авариями. Но здесь должна быть усилена роль механизации. Труд, превращенный в творчество, труд вдохновенный, труд под лучом иерархическим становится благословением всего воплощения. Ведь предназначенное неотменяемо. Оно может видоизмениться. Оно может быть более углубленным и более узким, но под налетом внешнего можно определить те же самые основные черты. Словно опытный археолог по расположению отдельных холмов распознает очертания древнего города. Воссоздание общей картины невозможно без сотрудничества стихий в их тончайшей форме. Сама мысль огненна, но в полете своем она одухотворяет другие начала и обучает их высшей науке сотрудничества» Константин Устинов. Скрижали Света. § 42, 261. 2 декабря 2004 - 3 апреля 2005 www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 31 декабря 2012 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии