Тайны - в духе искать

      Да! Это действительно так: утвердившийся на Мне строит дом своего духа на Камне Вечного Основания Жизни. Все проходит, ибо обречено вихрю на разрушение. Но дух, рожденный прежде начала времен, пребывает вовеки. Именно в духе надо искать решение всех вопросов, касающихся существования человека. Но ищут не там, ищут вовне, хотят в мире плотном найти ответы на эти вопросы. Но ищут напрасно. Плотное не разрешит тайны человеческого духа. Корни жизни скрыты в невидимом. Сущее в невидимости захоронено. Тот, кто живет сознательно в обоих мирах, открыт для познания тайны. Медиум тоже открыт для обоих миров, но далек от этого познавания, ибо касается низших слоев Тонкого Мира. Только живущий в этом мире и в том, в сферах сияющей мысли, открыт познаванию Тайны себя.
   Грани Агни Йоги, 1970 г. 301.Новосибирск, «Алгим», 1971 г.


                ТАЙНЫ – В ДУХЕ ИСКАТЬ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Вездесущие, всезнание, всевидение, всеслышание, всемогущество и все прочие свойства Абсолюта, образ и подобие которого несет в потенциале в себе человек, есть атрибуты духа. Потому Говорю: «Все достижимо, потому что все в духе». Все сосредоточено внутри человека – там и ищите. Как лепестки лотоса разворачиваются изнутри наружу, так и потенциальные свойства Высшего «Я» человека, чтобы засиять всеми огнями. И Сказано было недаром: «Вы боги». Природы царем назван был человек. Сосредоточение на внутренней сущности раскрывает ее тайны. Да, да, да, может знать человек просто духом, без помощи внешней. Так от внешних впечатлений и восприятий переходим к знанию духа, или чувствознанию, которое является ступенью приближения к всезнанию. Достижимо ли всезнание? Какая-то степень его в Беспредельности – да. Знания обывателя и Дхиани несоизмеримы. Но даже и знание Дхиани далеко от всезнания. Но в потенциале своем возможность расширения знания беспредельна, впрочем, как и всех других качеств духа. Потому указуется путь в Беспредельность, ибо все временно, но беспредельные мы – путники Великого Пути, путники Пути Беспредельного, или бесконечной лестницы духа, где каждая достигнутая человеком ступень есть лишь преддверие высшей.

      Река жизни течет в океан Беспредельности. Беспредельность, сущая вечно, принимает ее в лоно свое. Живем в беспредельности вечности. Вечно сущая жизнь уявляется во временности форм своего выражения, и временное становится выражением вечного. Осознать уявление вечного во временном будет победою духа над ним, преходящим, и постижением тайны себя самого, ибо дух вечен. Процесс осознания вечного будет процессом накапливания элементов бессмертия в микрокосмосе человека. В каждом явлении жизни можно найти эти элементы непреходящего, ибо все существующее не имеет ни конца, ни начала, но связано с окружающим миром цепью непрерывной преемственности. И даже великие понятия времени и пространства не имеют ни верха, ни низа, ни конца, ни начала. Они не имеют пределов, ибо сама беспредельность выражается в них. Так, созерцая бесконечный поток жизни в ее временных формах, вечных постоянством своей смены, можно ощутить дыхание вечности во всем, что в ней существует. Эта жизнь временного в беспредельности подчинена великим космическим Законам, которые являются незыблемой основою проявленного Мира. Изучение этих законов есть соприкосновение с вечностью; постижение их будет выходом Сознания на космический простор, а применение их в жизни ознаменует собою утверждение элементов бессмертия в духе.

      «Мудрость отличается освобождением знания от лишних примесей. Это драгоценный ковер-самолет, из которого выбита пыль различных пониманий и толкований. Истина остается только одна - как основа Мирового Закона и фундамент Мудрости Вселенной. Мир держится тайной. И это то условное, как и время, всегда завладевает инстинктом человеческого интереса и всегда перетекает из неведомого в очевидное. Тайное и явное как два столпа Врат Мудрости. Входящему нужен только азарт интереса, огненная жажда познания, невыгорающая и не прекращаемая ни на одно мгновение. Безразличие как разновидность лени тянет жизнь к тамасическим проявлениям. Но устремление насыщено жаждой полета воображения. Дух и сердце, прислушиваясь к тонким явлениям, создают опорные знаки понимания. Эти вехи не дадут сознанию сойти с пройденного пути. Они оставлены теми, кто впереди нас прошел неведомой тропой, которая ведет к Белой Башне Владыки Света.

      Свитки Мудрости Пространства скручены в спирали. Энергия, насыщаясь знанием, становится мудростью. Процесс познания - процесс проникновения пространственного огня в ауру человечества и наращивания огненных кристаллов. Цементирование пространства огнем связано с усилением степени разумности» Константин Устинов. Скрижали Света. § 2. 2 декабря 2004 - 3 апреля 2005
www.znakisveta.ru/gorst.html

      Мыслить космически может лишь тот, кто в духе поднялся над жизнью, над личною жизнью своей и малым, ограниченным миром личного отношения к миру. Личное временно по самой своей сущности и обречено малым кругом своего проявления. Расширяя пределы этого круга до границ беспредельности, и переходя их, и вступая в орбиту ее, протягивает человек нить жизни за пределы краткого земного воплощения и тем утверждает право на бессмертие. Что утвердит дух на Земле, с тем и пребудет в Надземном. И что бы он ни накопил, то и возьмет с собою в путь дальний. Но простое размышление покажет, что даже тело свое оставляет человек на Земле, не говоря уже о вещах. Значит, брать с собою можно лишь продукты сознания, то есть мысли и чувства и то, что составляет психический мир человека. И следует четко подумать о том, что же из этого мира будет полезным в Надземном, а что совершенно не нужным. Если взятое – зло или злое, оно и останется с взявшим, отягощая его и омрачая; если добро и от света, будет светлее ему; если отрицание жизни в незримом, истинно уподобит себя отрицатель недвижному камню истуканоподобному, ибо каждая мысль становится там окружением человека и мысли его создают тот мир, в котором он живет. Так, каждый пожинает плоды своих мыслей, то есть вступая с ними с сочетание, творит условия своего существования в этом мире ином, где все создается мыслью, где все движется мыслью и где царствует мысль безраздельно.

      «Причинность является тем фактором, который движет Вселенную. Надеяться, что из злодеяния произойдет Лотос Блага, несоизмеримо. Можно понять следствие каждого действия, как прямое отражение Начала. Ядро неблагополучия легко на общее применение звучит тем же темпом. Зачаток невежества рождает отравление тихих стихий. Но бушующая стихия дает нарастание ритма Космоса.
      Когда излучение направлено к сознательному принятию всех орнаментов космических волн, то примите их. Неиспользованные силы, как разряды устремленных ядер, несутся в области пространства. Заметьте, что необходимо прежде всего обуздать мировой океан, потом следствие покажет каков опыт.
      Твердь наша многого требует, чтобы залечить бреши. Много фонтанов было пролито формулами Владык. Помощь посылалась Щитом Учения, и неоценимые сокровища духа разлетелись осколками в пространство. Но пространство – великий собиратель и накопитель всех непримененных вами сокровищ. Ничто Космосом не израсходовано, и запас на страже. Когда познаете, тогда искры знания откроют вам все тайны существования. Стихия огня страшна только знающему тление настоящей жизни. Тот, кто видит и приветствует причинность как утверждение следствия, тот явленный спутник эволюции.
      Скрытые проявления Космоса сияют глазу ищущего. Но беспросветен мир того, кто видит его замирание со своей кончиной» Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 1, 024.

                Она задыхалась в сетях предрассудков
                И вышла потом третьим глазом наружу.
                Блуждая часами в коротеньких сутках,
                Из сердца тянула нахальную стужу.
                Занозой засели в укромном местечке
                Невежество с эго, обнявшись на время.
                И, льстиво смакуя, кидали словечки,
                Хваля каждый выстрел удачный в терпенье.
                Терпение лопнуло. Искры взлетели!
                Фонарь задрожал и стекло на осколки
                Разбилось в том месте, где эго сидело
                И тыкало всюду своею иголкой.
                Игла почернела от негодованья,
                И стала невидимой для зазевавших.
                Сломались оковы из гнева, страданья.
                Разбросаны были объятья обнявших.
                Душа отряхнулась, смеясь предрассудкам.
                (Растерянно встали они, озираясь)
                “Простите, постойте одну лишь минутку!”
                И эго отправила к ним, улыбаясь.
                Наталья Глазунова-Моисеева. Душа.
                01.12.2012 Стихи.ру

      Идти по вершинам – значит в духе подняться над жизни пучиной и, крыльями духа взмахнув, низин не касаться, и мрачных ущелий, и низких астральных слоев. Это также означает пребывание в сферах сверхличных. Личное, малое, ограниченное всегда слишком близко к низинам, когда горизонта не видно и замкнута жизнь малым кругом сознания. Так на любое явление существуют две точки зрения: личная и сверхличная. Первая обычно ошибочна, ибо мала и узка, вторая поднимает сознание над первой, и тогда видны дали и будущее приобретает реальные формы. Разбить оковы личности и самости – значит пробить скорлупу ауры и вырваться за пределы в пространство. Аура плотного тела подобна скорлупе, в которую заключен дух. Невозможно разделение тел, невозможно сознательное действие в ментале, если скорлупа самости закрывает пространство. Эгоизм, или самость, запечатывает сознание в ограниченном круге личных мыслей, эмоций и представлений и лишает свободы.

      Узников много. Они тоже говорят о свободе, но как далеки они от понимания настоящей свободы. Тело – тюрьма, самость – оковы, и личные чувства и мысли – тяжким подобны цепям. Если к этому добавить еще заблуждения времени, эпохи нарядности, ложные положения науки и тысячи загородок, отделяющих сознание от истины космической жизни, то воистину ярой тюрьмою покажется жизнь несвободного духа. Разбить цепи, ограничивающие сознание, не всякому духу под силу. Расширение сознания – путь к тому верный. В Лучах Моих, расширяясь, преображается сознание и становится возможным постижение вечной правды сущего. Не от жизни хочу освободить и ее временных форм, но от ложного и искаженного ее понимания. Жизнь хороша, и прекрасен мир, но непонимание, искажающее действительность, ужасающе. Надо вернуться к основам и от них исходить. Чаще надо повторять их, снова и снова утверждая в сознании. Вихри земные сметают лучшие построения, но вечен дух, и если устремление не умирает и сознание опирается на явление духа, то распадаются цепи земные и свобода становится явью.

      Хорошо понимать, в каком именно проводнике происходит движение и какова его сущность. Наблюдающий смотрит, он в стороне, он только смотрит, как бы отделяя от себя свои оболочки и происходящее в них. И тогда становится это происходящее внешним по отношению к духу, и тогда бессмертная триада утверждает свое самодовлеющее бытие, независимое от трех потоков материи, текущей через низшие проводники, – физический, астральный и ментальный. Расчленение сознания неизбежно на определенной ступени, но подготовку к нему можно начать заранее. Для этого надо отойти от себя, встав как бы в стороне и наблюдая происходящее внутри. Чудесная, изумительная, полная необычайных возможностей жизнь заключена в человеке. В нем все. Царство сияющей мысли открыто ему и доступно, и Космос лежит перед ним, как волшебная книга, которую он может читать без конца, открывая все новые и новые тайны Вселенной. На этом великом пути только самость мешает и малая личность земная, ибо человек – это нечто неизмеримо большее, чем его малая личность, которою он облечен в жизни текущей. Сознание рвется на космический простор, и дух чует беспредельность возможностей, раскрывающихся перед ним в лучах наступающего утра Новой Эпохи Огня.

      Личный мирок обычного человека и его представление о себе самом ошибочны и ложны в самом корне. В беспредельной Вселенной нет места призрачному миру пьяницы, картежника, спекулянта, менялы и каждого человека, который живет настоящим в пределах одной жизни и верит, что существует лишь то, что он видит, и то, во что верит он и окружающее его скудоумие и невежество. Их Называем слепцами и мертвой – их жизнь. Живые мертвецы, обрекшие себя на смерть тем, что окружили сознание свое явлениями краткой длительности, тоже обреченными на уничтожение малым кругом своего проявления или существования. Положим, что кто-то и когда-то все сознание свое и силы вложил, чтобы почета и власти добиться, и, положим, добился. Прошли годы, он умер и умерли все, кто его почитал и ему подчинялся. И никого не осталось в живых, и память о нем, почета и власти достигшем, умерла, не оставив следа. К чему это все и где это все, что его окружало, и все, чем он жил? Где в Космосе место всем призрачным формам его представлений о жизни и мире? Все кануло в Лету, прошло. Ложным богам поклонялся почета и власти достигший и Майе служил, ничего не содеяв для мира.

      «Даже не дочитав первую книгу, Мой друг уже спрашивает: когда выйдет вторая? Даже не исполнив ни одного Указания, Мой друг хочет узнать, когда будут даны следующие советы. Не сохранив ни одной тайны, Мой друг требует доверить ему еще большее. Так, вы знаете, как это бывает. Вы знаете, как, не прочтя книгу, грамотей уверяет, что он знал все это от рождения. Вы знаете, как, не покинув ни одной привычки, скромник уверяет о полном своем обновлении. Потому издревле так указывалось на пользу смены привычек. Хождение по землям имеет, между прочим, и ту особенность, что приучает к всевозможным условиям. Человек, познавший сердца многих народов, не потеряется и в толпах Тонкого Мира. Но, конечно, это один из механических способов просвещения сознания; основное укрепление сознания будет через сердце» Учение Живой Этики: Сердце, 488.

      Считаем, что никакие потуги противодействовать наступлению Огненной Эры не увенчаются конечным успехом. Не может человеческая злая воля преодолеть Законы Эволюции. Атлантида – хороший пример для тех, кто в этом еще не уверен. Знание мощи Космических Законов лежало в основании уверенности в своей правоте Тех, Кто Вел человечество за собою. Также и многие древние пророчества о будущем планеты базировались на этом же Знании. Основы Бытия – непреложны и не зависят от того, знают о них люди или не знают, равно как и великие Космические Законы. Эти Законы существовали до появления людей на Земле и до появления самой Земли и будут существовать после нее. Вечность и временное несоизмеримы. Но вечен дух человека. Когда сознание начинает постигать его сокровенную, непреходящую сущность, оно касается Вечности и становится частью ее. Жить не в настоящем или будущем, но в Вечном, которое включает в себя то и другое, будет решением жизни. О вечной жизни духа Говорили Великие Духи, коснувшиеся дыхания Вечности и заглянувшие по ту сторону Тайны. Жизнь, но не смерть – удел человека. Люди измеряют ее несколькими десятками лет, в то время как жизнь непрерывна и не ограничена временем. Жизнь тела и жизнь в теле – да, но не жизнь духа и в духе. Так, полагая мысль о непреходящем, сознание касается Вечности и этим путем может найти узкую тропу, ведущую в жизнь.

                Корни жизни  –  в незримом,
                они  в  духе  живут,
                и  по  ритму,  мотиву  –
                в  дальни  дали  ведут.

                Всё во внешнем  –  на время,
                в  разрушение,  в  спад,
                только в духе  –  всё в росте,
                в нём  –  все тайны искать.
                Владислав Стадольник 3.6.2008

      «Распознавание есть одно из наиболее выраженных огненных качеств. Это не чувствознание, но как бы отблеск языка Огненного Мира. Действительно, не по словам судит человек с открытыми центрами, он понимает все внутреннее значение речи. Если бы все судьи были бы на таком уровне огненного распознавания, то много проступков оказалось бы в ином свете. Но такое распознавание нужно воспитывать. Оно в зерне духа существует, но нужно призвать его из хранилища Непроявленного. Так нужно призвать к обострению сознания. Пусть будет каждый приходящий как примерный судья. Пусть один начинает судить по глазам, другой по тону сказанного, третий по движениям тела. Безразлично, с чего начать, ибо внутренний огонь отразится на всех нервных центрах. Но поучительно наблюдать, насколько часто слова не соответствуют внутреннему состоянию. При терпении можно достичь больших результатов и обнаружить признаки огненного понимания. Конечно, это будет лишь отблеск Огненного Мира, но каждая искра такого познавания уже есть достижение. Вступая в Тонкий Мир, можно ясно держать перед собою решение идти к Свету, спешить к совершенствованию и при этом каждое наставление чрезвычайно важно. Если мы уже на Земле приближаемся к распознаванию, то при переходе в Тонкий Мир это достижение будет благодатью. Главное, явления отчаяния и растерянности препятствуют усвоению новых условий, но если мы твердо запомним, куда идем и зачем, то мы сразу найдем много помощников. Но люди особенно теряются от отсутствия тайны, когда Неизреченный Свет проникает все Сущее. Благо тем, кто могут не постыдиться своих сердечных накоплений. Любите все, что может возвышать сердце» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 1, 660.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Забудь о земном в эти минуты слияния в духе. Земное – Земле. Твой дом, твоя родина духа, твое все у Нас и с Нами. А там все чужие. Мыслью творишь Нашу Близость, мыслью входя в Наши Сферы, мыслью и сердцем. Энергия сердца есть энергия огненной мысли. Действуя Именем Владыки и от Его Имени, мощь исполнения огненной мысли несешь на острие меча духа. Все действуют от себя и за себя, за нечто земное, людьми установленное. Ты же Владыкою действуешь, силой Его в Мире Надземном. Такое действие преодолевает все идущее против, всякое сопротивление. Там Имя Владыки – ключ от тайных дверей счастья. Много покоев и много дверей в кельи знания.

      Просмотр фильма своей жизни земной показывает, что от того, что было, не остается ничего, кроме памяти о прошедшем. Все, что было, прошло, все, что есть и что будет, тоже пройдет. И только Смотрящий Пребывает вовеки. Очень трудно оторвать сознание от настоящего и сбросить власть его над собою. Но Безмолвный Рекордер над ним, над всем, что, подобно потоку, течет перед Ним постоянно. Мысль о переходе Великих Границ, то есть о так называемой смерти, освобождает от тирании текущего часа, яро указывая на то, что ничего из окружающего нельзя удержать около себя долее положенного ему срока быть перед сознанием и владеть временно им. Но в духе освобождаться возможно, зная, что царство его не от мира сего. Родина духа – пространство высших измерений. Оттуда пришел он, туда же уйдет. А фильмы жизней многих его воплощений в плотные формы даются для познавания и постижения Тайны себя. Носитель этой Тайны – Безмолвный Свидетель, но не оболочки, в которые временно он облечен.

      Созерцание прошлого полезно, если оно не является воспоминаниями, засасывающими сознание, но является именно просмотром фильма жизни, который помогает освобождаться от власти настоящего и умерять его яростные звучания. Слишком уж ревностно люди живут напряжением момента, забывая, что он безвозвратно уносится в Беспредельность. Только опыт и знание остаются неотъемлемыми приобретениями духа. Понимание этого нужно впитать в плоть и кровь, чтобы шум суеты не оглушал и не заставлял забывать о наинужнейшем. В темнице, на костре, на кресте, под тяжкими ударами жизни Носители Света Сохраняли памятование о великом назначении духа, о цели, к которой Стремились, о Высших Мирах и Побеждали в этой борьбе за освобождение его от цепей материального мира и за утверждение власти духа над временными своими оболочками. Они Знали путь к раскрытию Тайны.

      «Уча любви и состраданию, указывайте и на тяжкие минуты существования. Ибо много вулканов ждет исхода своей энергии. И напряжение земной коры соответствует состоянию низшего астрала. И прежде чем произойдет момент перенесения сознания в сферу уплотненного астрала в массовом порядке, нужно будет вычистить пространственные образования до самого их основания. Без этого не сможет наступить освобождение духа от груза лунных тел. Они настроены на вожделение, ибо чакра воды — ведущая в этой расе.

      Но переход к огненному столпу не явит автоматического благоденствия. Правда должна быть доведена до каждой души.

     Любя людей, все же меч силы держим в боевом состоянии. Умейте совмещать одно с другим, но не считайте защиту друга или брата злом. Это свято — встать грудью за други своя» Константин Устинов. Горный Старец. § 49. 11 апреля 2010 - 09 июня 2010  www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 31 декабря 2012 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии