Укутанные пеленою слов

Рисунок автора.






Слова - невидимая, но ощущаемая всеми пелена: она бывает радужная, мрачная, серая, такая разная.
Мысли -  нечто тайное, сокрытое от людских глаз. Изнанка.
 Часто  ли  сказанное вслух  расходится с мыслями? В единичных случаях   или  почти всегда,  такова их негласная участь?

  Изрекаемое людьми, переигрывается  в сознании ежесекундно, ежеминутно...  пьесой  виртуозно  сыгранной одним актёром. Сказанное вслух, надёжно хранимое нами, оно различается  ровно на столько, сколько отражает друг друга.

 Тягучей патокой мысли, облечённые в слова, проникают в уши и поглощают разум, успокаивают  даруя  желаемое заблуждение, или нечаянную  надежду. Вселяют  уверенность в скорой гибели, или неминуемой расплате.  Обволакивают пеленой. 
 
Слова.
 Использованная нами  мишура. Повседневная или праздничная  одежда. Разноцветные фантики от съеденных конфет: любовно отглаженные или смятые грубой рукой.
 Хранящиеся в резной  виртуозно исполненной шкатулке,  или запрятанные в картонной  коробке из под старой обуви.
Не потому ли, сказанное нами,  так быстро забывается  или отбрасывается как луковая шелуха?

Слова...
 Яркая, красочная афиша словесного личностного пиара, как часто, она бывает правдива и искренна?
Оттенок  упрятанных мыслей,  двоякое,  а  частенько  и  двуличное отражение нас.
Далеко не всегда  мысли–узницы,  закованные  в  кандалы  неуверенности  и  спрятанные в подземелья хранимых  страхов:  вырываются  на свободу синими птицами,  чёрными воронами,  или  ядовитыми  ползучими  гадами.
Нередко, они продолжают  своё убогое существование так и не проявившись в словесный, но  реальный  мир.

Частично, сдерживают их для нашего же блага клетки сооружённые людьми: это  воспитание, религия, межличностные и интимные  связи, испытываемые чувства. Они одновременно тюремщики и освободители  мысли,  и последующих слов.

 Не потому ли, часто произнесённые  слова расходятся с мыслями и делами?
Подумать, сказать, сделать.
 Цепочка рожденных  явлений,  суждено ли ей прерваться  или всё же продолжиться в реальной жизни?
Было бы хорошо чтобы задуманное осуществлялось всегда.
 
Этот процесс  напрямую  зависит от надёжно охраняемых, взлелеянных  нами - мыслей.  Живущих  в  сознании каждого.  Умения решать,  кому из них подарить свободу обратив  в  слово, а  кому нет.

Иногда, лучше совсем не думать.
Безопаснее.

Но...




 


Рецензии
Да, интересная философия...
А рисунок - изумительный! давненько я в компе не рисовал, надо бы снова начать))) Пол

PS - с наступающим Новым Годом!!!

Пол Унольв   31.12.2012 16:15     Заявить о нарушении
Спасибо Пол! Поздравление от Вас, уж в который раз:) И Вас, Пол, с Наступающими праздниками! Всего Вам того... чего... и много.
Рисую иногда в компе, да. Программка стоит стандартная, без особых наворотов.
Оксана.

Оксана Сафарова   02.01.2013 08:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.