Новый Год и Мешок конфет

 

        Вторая половина восьмидесятых. Время было такое, что куда-то пропало всё: мясо, сахар, кондитерские изделия, сливочное масло, колбасы.

        Особенно плохо было детям, поэтому подарочный кулёк с конфетами от профсоюза, был даже очень желанным подарком. Он решал многие проблемы и проблему праздничного стола и чем порадовать детей. К празднику по 2 кулька с конфетами, полученные на каждого ребёнка, приносили мы с мужем, каждый от своего профсоюза да ещё бабушка с дедушкой дарили детям 2 кулька. Итого 6 кульков разнообразнейших конфет – целое богатство, которое надо протянуть как можно дольше. Детям, конечно, достанется по кульку, но остальное… 
      
        Кульки давали в последний день работы перед Новым Годом. А до праздника ничего не было, ни конфеточки, ни печеньица!

        В СССР было заведено, что на предприятиях   для детей сотрудников под Новый Год организовывалась ёлка, где один из сотрудников изображал Деда Мороза, Снегурочку обычно выбирали из пришедших на праздник детей, а сами сотрудники, приняв на грудь, водили вместе с детьми хороводы. Вот такая Ёлка в очередной раз и была организована у мужа на работе.
 
        Старший сын Славик, школьник, уже начал стесняться незнакомого общества, поэтому идти отказался. Уговаривать мы его не стали. А шестилетняя Ксюша с удовольствием согласилась пойти к папе на Ёлку. Я ей быстро смастерила костюм Алёнушки. Делался он просто - к моей самой длинной юбке (пояс на резинке) пришивались из атласных лент бретели и сарафан для Алёнушки готов. Под сарафан надевалась любая блузка, на голову повязывался кокетливый платочек и любо-дорого взглянуть – настоящая Алёнушка!
 
        На празднике оказалось всего несколько детей и те  двух или трёхлетнего возраста. Наша Ксюша была самой старшей. Конечно, она и была выбрана Дедом Морозом себе в помощницы - Снегурочкой. Сказать, что Снегурочка всем понравилась, это ничего не сказать – она пользовалась бешеным успехом! Ксюша выполняла все просьбы Деда Мороза – водила хороводы с маленькими детьми, учила их петь песни, читала стихи и за себя и за малышей. Не скупясь, одаривала малышей из мешка Деда Мороза конфетами, не забывая и себя. В общем, это был её звёздный час.
 
       Работники, оставив своих детей на бедного Деда Мороза со Снегурочкой, отчалили в соседний кабинет. Заглядывая время от времени в зал, подбадривали Снегурочку и дедушку Мороза, который тоже почему-то разрумянился и повеселел – сходил поздравить и взрослых с Новым Годом.

       Домой Ксюша явилась с целой кучей подарков – на зависть брату. Они вместе стали их рассматривать. Подарки были хорошие, как раз для младшего детского возраста. Пришел и отец с работы, весёлый,довольный.
 
       Углядев пришедшего отца, ко мне подходит дочь Ксюша и тихонько (Славик стоит рядом)рассказывает:
- Мама, а у папы на работе большой мешок с конфетами есть. Он у него в кабинете стоит. А конфеты все шоколадные - «Мишка на севере». Мне ни одной не дал.
       Я, возмущённая этой тайной информацией, призываю мужа к ответу.  Дети стоят тут же, ждут с интересом продолжения. Выслушав, муж со смехом вынимает из портфеля небольшой полиэтиленовый кулёчек с конфетами, и спрашивает «Этот мешок?». Ксюша молча кивает.
       Немая сцена!


Рецензии
Замечательная история!
С праздником Вас!
Счастья Вам! И всего самого-самого лучшего! 🌱

С солнечным теплом! ☼

Вячеслав Светлов   09.03.2018 01:06     Заявить о нарушении
Вот же как бывает. Дети давно уже повзрослели, а мешок с конфетами до сих пор помнят:)) Спасибо, Вячеслав, за поздравление, за пожелание счастья. С теплом. Наталья.

Наталья Гузева   09.03.2018 09:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.