Куда приходит Дед Мороз?

   Однажды Дениска задумался: «Интересно, к кому сначала приходит Дед Мороз?» Он  помнил прошлогодние праздники.
   Сначала была елка в школе. В большом актовом зале собрались первоклассники и их родители. Дед Мороз был в длинной красной шубе, такой же шапке и с посохом.
   Через несколько дней  Дениска поехал на елку во дворец культуры. Папе дали на работе пригласительный билет. Снова был Дед Мороз, только в голубом, расшитом снежинками, кафтане и валенках.
  «Интересно, - подумал тогда Дениска, - это один и тот же Дед Мороз, только по-другому одетый, или два разных?! Может, один из них - чей-нибудь папа, приглашенный для развлечения мальчишек и девчонок?! Как  же узнать, кто настоящий?!» Оба Деда Мороза говорили низким голосом, каждый был с белой бородой. Подарка тоже было два, так что оба деда претендовали на роль «всамделишных».
  В этом году Денис пока успел побывать только на одной елке – в школе. Дед Мороз был в белоснежном тулупе, но с неизменной бородой и посохом.        Вернувшись к прежним размышлениям, Денис спросил:
- Бабуль, а ты знаешь, к кому сначала приходит Дед Мороз?
- Я думаю, к ребятишкам, которые живут на Дальнем Востоке. Когда у нас день, там уже полночь. Значит, раньше наступает Новый Год, и Дед Мороз быстрее приходит.
«Может, бабушка права», - подумал Дениска, но на всякий случай отправился  на кухню к маме.
- Как ты думаешь,  к кому раньше всех приходит Дед Мороз?
- К умным и  добрым детям, которые хорошо вели себя весь год.
- Мама, я серьезно.
- И я серьезно. А вообще, раз Дед Мороз живет в Великом Устюге, то и приходит  сначала к местным ребятишкам.
- А Великий Устюг – это далеко?
- Да, сынок, часов пять езды.
   Вскоре с работы пришел папа. Денис и его решил спросить:
- Папа, а куда сначала приходит Дед Мороз?
   Папа, немного подумав, хитро прищурился и сказал:
- Судя по всему, в Китай.
- А почему в Китай? – не сговариваясь, вместе переспросили мама с Дениской.
- Да потому, что Деду Морозу сначала надо «загрузить» свой мешок игрушками. На какую ни посмотришь – «made in CHINA» написано.
«Оказывается, все так просто, - подумал Дениска. - Конечно, Деду Морозу сначала нужно зайти за игрушками. Не может же он к детям без подарков отправляться. Как это я сам не догадался?!»
  И мальчик легко согласился с маминым предложением отправляться спать. Вот он  проснется, и начнется последний день уходящего года. А до Нового Года совсем чуть - чуть останется …
 


Рецензии