Из старых баек. На попутке

Дело было в далеком гарнизоне на Курилах: то ли на острове Танфильева, то ли на острове Зеленом, точно не скажем. Даже на более мелких клочках суши, а не только на обоих этих сравнительно крупных остатках Родины, выдают сию историю за свою.
Надо отметить, что поэт-песенник, написавший о Курилах радостно: "Показываю солнце рыбакам и шлю его к тебе на Якиманку", несколько перестарался с оптимизмом - если тут чего куда и посылают, то только по известному адресу, потому как и летом-то здесь утром  не то что солнца рыбакам, а штанов не найдешь. Из-за тумана. Отсюда и вывод: попасть на острова перманентно сложно, а зимой - совсем никак. И вообще, вечно тут какая-то здесь образуется черная дыра из гектопаскалей и прочих кучевых облаков. Суда не ходят. А военные вертолеты - единственный межкурильский транспорт - по нескольку недель ждут команды от метеорологов. И живут зимой военные в полном отрыве от материка и начальства, развлекаясь в меру способностей и прочности организма, благо спиртом обучены запасаться с осени.
А тут под самый Новый год прилетает по вольному эфиру одному из офицеров разлюли малина - полное повышение по службе с откомандированием из этого гнилого угла на материк.
Рыдающая от счастья жена, дрожа от предвкушения грядущего воссоединения, из Владивостока любимому телеграфирует: "Срочно приезжай зпт наконец вместе новый год вскл стол накрываю одиннадцати люблю целую ушко твоя единственная".
Наш вновь назначенный млеет, дает на радостях, как водится, такую отвальную, после которой то, что остается от островка даже японцам отдавать бессмысленно. И - начинает прыгать в поисках попутного транспорта: Новый год на носу, любимая, наверное, уже котлеты жарит, водка стынет... да надо бы и на место нового назначения отправляться. А черная дыра над гарнизоном только сгущается и метеорологи методически по рации сообщают, что до середины января никаких просветов в небе не ожидается. И по всему выходит, что придется бедолаге Родине пока тут послужить, консервов поесть.
Как известно, последние дни перед долгожданной свободой - самые томительные. Наш вояка совсем уже воет от тоски и откупоривает бутылки со спиртом с автоматизмом конвейерного рабочего. И вдруг узнает, что стоящая у причала атомная подлодка получила приказ срочно выйти в порт приписки - Владивосток. Ходу туда на подлодке - от силы двое суток. И радостная перспектива объятий с любимой прямо на накрытом к Новому году столе забрезжила перед затравленным метеорологами офицером.
Прибежал он к командиру подлодки - а на острове, как вы понимаете, все друг другу как родные, не одну цистерну осушили тет-а-тет, и говорит:
- Слушай, друг, выручи, семья на Новый год дожидается, повышение надо получать, а здесь - до весны просижу...
- Ты хочешь, чтобы меня во Владике прямо на палубе расстреляли? - резонно спрашивает командир. - Если бы я был владельцем этого атомного корыта - да за ради Бога, хоть на Гаваи!..
- Не,- сучит ногами офицер,- на Гаваи не надо... Люська... Стол, понимаешь, погоны золотые... Ты меня в торпедный аппарат спрячь, а в порту я огородами... Век не забуду, кореш.- и подливает, подливает, а глаза жалостливые, как у хромой Жучки, не жравшей аж с самых похорон любимого хозяина.
На какой литре командир над этой Жучкой сжалился, науке неизвестно. Но - уломал сухопутный пес морского. Погрузили наутро вахтенные матросы нашего зайца вкупе со своим командиром на руках в субмарину, задраились и наш счастливец с блаженной улыбкой олигофрена прислушался, как зажурчала вода в систернах уходящей на погружение счастливо пойманной "попутки".
... А к исходу перехода, миль за сто до Владивостока, наш офицер притащил в кают-компанию заначенную бутылку "Наполеона", которую на Новый год берег - так счастлив был экипажем попутки и флотским гостеприимством, а главное - широкой флотской душой, пенистой, как море.
И тост об этом сказал.
Офицеры выпили по чуть-чуть, а гостю командир налил стакан "с горкой" и лично протянул.
- Что вы, ребята, - расчувствовался нежданный гость,- я так рад, что вы меня выручили, ваш должник, заваливайте ко мне первого января - погуляем! Это не вы мне, а я вам должен по стакану минимум, простите, что сейчас нет!
- Ничего-ничего,- говорит командир,- ты пей.
- Нет, это все вам, а мне через три часа к - жене. Не надо!
- Надо,- хором говорят офицеры.
И встают.
Вконец растроганный гость тоже встает, пьет залпом, лихо бьет стакан об пол под немигающим взором кают-компании.
И в полной тишине, как-то неуверенно командир сует ему бумажку.
Счастливец-путешественник разворчивает листок и читает чуть плывущие от коньяка строки:
"Борт АПЛ... Срочно... Секретно... Во изменение приказа... Без захода в порт приписки... Заступить на боевое дежурство в  Северном ледовитом океана, секторе... координаты... до 00.00 часов 30 апреля... "


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.