Пропавший постоялец

Сила произнесенного слова, по преданиям старины,  известна с той самой библейской поры, когда Господь, желая развести народы при строительстве Вавилонской башни, наделил каждого своей собственной речью. Только и этого оказалось недостаточным. Даже среди сограждан, изъясняющихся на одном языке, существует градация, по которой одни общаются друг с другом на своем культурном уровне, другие – пользуются жаргоном. Даже в ссоре. И наступает такой момент, когда первые идут в суд, чтобы отстоять попранное бранным словом достоинство, другие требуют «фильтровать базар», окрашивая все вокруг кровью.
За примерами далеко ходить не нужно.  Именно так произошло, когда один из бийских предпринимателей –  Александр Пестрецов, затеял на своём частном подворье строительство нового дома. И все бы ничего, но он не стал обременять себя поиском профессиональных строителей. Взял и просто поручил эту работу бездомным, которые, по разным причинам, оказались без крыши над головой и считали «за счастье», что нашли хоть какой-то приют по его адресу.
Понятно, что просто так никого из семьи на улицу не выгоняют. Оба квартиранта Александра Пестрецова имели один и тот же грех – любили выпить. Потому хозяин старался отвадить их от алкоголя, категорически запретив обоим гражданам без регистрации распивать  у него на подворье спиртные напитки.
Только, на самом деле, этот запрет подействовал на «строителей» Игоря Пяткина и Леонида Гранина вроде красной тряпки на быка во время корриды.
Однажды, поработав до обеда, оба решили пропустить «по маленькой». Зачинщиком попойки стал Гранин, у которого имелись карманные деньги. Он сходил до ближайшего магазина, а приобретя бутылку водки, предложил «остограммиться» другу и соседу.
Тот не возражал. Только вот допить до конца собутыльники не успели, потому что появился, почувствовал неладное работодатель. Он остатки спиртного отобрал, пригрозив выгнать обоих за порог при повторении подобного.
Александр понимал, что дай «горе-строителям» волю, они в подпитии могут просто-напросто сжечь его недвижимость. И потому, отняв поллитровку, счёл свою миссию завершённой.
Так как особых забот не предвиделось, он со спокойной душой отправился к соседу поиграть в нарды, чем и развлекался до позднего вечера. Когда вернулся домой, то Пестрецова насторожила гробовая тишина, царившая на подворье. Нигде не кашлял по своему обыкновению больной туберкулёзом Пяткин, не ворчал, недовольный всем и вся Гранин.
Александр пустился на обход территории, в надежде узнать причину странных перемен. Но в комнате, отведённой специально для бациллооносителя Игоря Пяткина, того не было. Пустовал и «угол», отведенный  Леониду Гранину с его нехитрыми вещичками. Зато в предбаннике он наткнулся на куда более страшный исход осуждаемого им пьянства, чем простой поджог имущества.
За столиком, уставленным стаканами и недопитой бутылкой самогона, безжизненно привалясь к стене, сидел в потёках засохшей крови похолодевший и неподающий признаков жизни Гранин с располосованным горлом и множеством других колото-резаных ран...
Из прежних разговоров «по душам», Александр Пестрецов кое-что знал про своего погибшего постояльца.
…Жизнь Леонида не задалась с самой юности. Единственный сын в семье, он пережил смерть родителей и это, видимо, наложило на его характер столь негативный отпечаток, что он пристрастился к алкоголю, умудряясь пьянеть лишь после полутора литров выпитого алкоголя. Возможно, всё могло и пойти на поправку, если бы он сумел сохранить семейные отношения, когда взял в жёны домовитую и хозяйственную бийчанку. Только их официально заключённый брак продлился всего несколько лет, подточенный всё тем же пагубным пристрастием Леонида к водке. После развода он ушёл из дома и неизвестно чем занимался и где жил, пока не оказался на стройплощадке у Александра Пестрецова…
 Обнаруживший труп хозяин подворья вызвал милицию, недоумевая по поводу пропажи другого постояльца.
Об исчезновении Игоря Пяткина предприниматель Пестрецов сразу же заявил сотрудникам правоохранительных органов, принявшимся за расследование убийства Леонида Гранина.
Вскоре пропавший постоялец Игорь Пяткин нашёлся в больнице. Правда, попал туда из-за старой хронической болезни - туберкулёза. Как удалось выяснить в специальной лечебнице, привезли постоянного пациента на «Скорой помощи», подобрав в частном секторе Бийска, где тот лежал в бессознательном состоянии.
Только оставался в диспансере Игорь недолго. Едва-едва придя в себя, он, без разрешения лечащего врача, покинул больничное учреждение.
Ноги понесли беглеца за своими вещами на улицу, где стоял недостроенным новый дом Пестрецова, а в старом оставались кое-какие пожитки квартиранта Пяткина.
Однако забрать личное имущество ему не удалось без разговора с хозяином, что называется, «по душам».
Александр спросил начистоту своего недавнего постояльца: 
 – Не ты ли причастен к кровопролитию?
И конкретизировал свой интерес:
 – А может и лично порешил своего собутыльника?
Тут Игорь Пяткин замялся, услышав прямой вопрос. Дальнейшее  его поведение заставило Пестрецова продолжить беседу. В дальнейшем ему удалось разговорить Игоря до той степени, что тот сознался в кровопролитии, устроенном в предбаннике, и в убийстве там Леонида Гранина.
Узнав всё, что ему было нужно, Александр пригласил к себе соседа и вдвоём они не только задержали сознавшегося в тяжком преступлении, но и, вызвав на дом милицию, передали сотрудникам правоохранительных органов раскаявшегося убийцу.
В дальнейшем Игорь Пяткин не отрекался от того, что совершил во время попойки в предбаннике на подворье Пестрецова. Только по его версии, вынудил его взяться за нож сам Леонид Гранин. Тем, что сначала обозвал его позорным словом, за которое бывает, что тяжко карают в местах лишения свободы, а вдобавок ко всему сорвал с лица Пяткина очки и растоптал их на полу.
Подходя к этому моменту своего повествования, Игорь сказал, мол, плохо видя, что делается вокруг, он нашарил рукой нож и наугад ударил несколько раз обидчика.  Утверждал Игорь теперь, что не хотел убивать, только желал проучить за серьёзное и необоснованное оскорбление, особенно неприятное ему, уже имевшему за плечами и судимость и годы проведенные в исправительной колонии.
О том, что Гранин попал под ножевой удар, Пяткин понял по брызнувшей крови и тому, что тот затих, привалившись к стене предбанника.  После этого убийца ушёл со двора. По дороге выбросил где-то нож, а потом неподалеку от людного места - у магазина потерял сознание и очнулся только в тубдиспансере.
Изучение этой версии, выдвинутой подследственным, не нашло подтверждения. На месте происшествия не было и намёка на то, что кто-то мог разбивать на полу очки и растаптывать их ногами, так как не было ни малейшего осколка стекла.
Однако знавшие Леонида Гранина при жизни, подтвердили, что в состоянии алкогольного опьянения он становился вспыльчивым на словах и мог площадной бранью облить любого, оказавшегося рядом.
Таким образом, провоцирующее поведение потерпевшего, было учтено при вынесении приговора. Точно так же, как и явка с повинной Игоря Пяткина, его раскаяние в содеянном и состояние здоровья инвалида второй группы.
За совершение умышленного убийства, суд приговорил Игоря Пяткина к восьми годам шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.


Рецензии