Тайна Маринкиной Башни. Глава 1

Эта берёза была лучшим обзорным пунктом! Даром, что она стояла на холме! В её верхних веток было видно почти всё в деревне. 
 И реку, текущую посередине долины, и разделяющую деревню на две части. И крутые холмы, сползающие к ней и к хлипкому мостику, то и дело, разваливающемуся при весеннем ледоходе. И дома на том берегу, все за разноцветными заборами. Даже был виден старый прицеп на окраине леса, давно уже заброшенный и почти скрытый в высокой траве!
«Как же удачно, что эта берёза стоит во дворе нашего дома!» - думал двенадцатилетний мальчишка, стоя на одной из веток дерева.
 Одет он был в чёрные брюки, старые кроссовки такого же цвета и футболку, на спине которой скалился волк. На голове у мальчишки была повязана бандана с черепами, из-под которой выглядывал хвост каштановых волос, подвязанный резинкой.
 Мальчишка взял бинокль, висевший на шее, и стал смотреть через него. Ага! Бобры на речке снова стали строить плотину! Значит, мост опять может снести! Надо сказать папе.
 Он опустил бинокль и спрыгнул на доски, приколоченные к паре нижних веток. Он свесил ноги с настила и стал смотреть в облака.
- Ваня! – раздалось снизу.
«А я только успел улететь,»  - подумал про себя мальчишка.
- Не слышу! – ответил он, не опуская глаз.
- Ваня, кончай! Спускайся! – снова раздался голос.
- Зови меня по настоящему имени! – возразил мальчишка.
- Ну ладно, ладно… Иваныч, спускайся!
- Другой разговор, Василёк!
 И мальчишка в бандане, спрыгнул с настила и, ухватившись рукой за брусок дерева, прибитый к берёзе, стал спускаться вниз. Импровизированная лестница не подвела и уже через минуту, Ваня стоял на траве перед девчонкой, опять же, двенадцатилетней. Неудивительно – она же была его сестрой, причём, близняшкой. Волосы у неё были тоже каштановые, правда, чуть длиннее. Они были распущены и подвязаны зелёным ободком. На девочке были синие расклешённые джинсы, коричневые сандалии на босу ногу и зелёный топик с изображённым на нём клевером.
- Зачем ты придумал нам эти прозвища? – спросила у брата девочка.
- Василиса, так же веселее! – возразил Ваня.
- Не понимаю…
- А зачем ты меня оттуда сняла? Я как раз собирался бесцельно смотреть в небо!
- Папа зовёт, - сказал девочка. – Идём в дом.
 Мальчишка пожал плечами, и дети пошли по каменной дорожке к двухэтажному дачному домику, стоявшему в глубине участка.
 Как только они подошли к крыльцу, оно чихнуло. Потом слегка задрожало, и из-под него вылез большой чёрный лохматый ньюфаундленд. Собака гавкнула, замахала хвостом и прыгнула на Ваню, повалив его на траву. Пёс радостно лизал лицо мальчика, а тот хохотал и пытался вылезти из-под своего питомца.
- Морж! Хватит! Всё! – кричал Иваныч.
 Собака снова вильнула хвостом и встала со своего хозяина.
- Пошли в дом! – сказал Василёк и открыла входную дверь.


Рецензии