Любви все возрасты покорны...

За пять лет замужества Мария взяла за правило как бы подводить итоги прошедшего года.
  Первый раз это произошло под настроение. Потом понравилось. Она начала регулярно собирать на компьютере статистику наиболее значимых семейных событий за год.
  Пользуясь своим положением (как никак — Праматерь!), Мария выключилась из суеты предпраздничной подготовки. С утра она села за компьютер, чтобы подвести итоги и продолжить свою «Семейную летопись».
  Сведённые воедино цифры и факты вычертили славный путь, пройденный родом, и подтвердили очевидную для неё истину. Из года в год главным действующим лицом наиболее значимых событий становился её любимец — Изумрудик.
  Не умаляя роли сотрудничавших с ним Интеллектуалов, Homo collegiatus и Homo sapiens вклад сына в общее дело оставался всегда определяющим.
  Не был исключением и этот год - наиболее успешный в жизни ОООЛ (общность наиболее одарённых людей). Таким мудрёным названием в официальных документах обозначалось сообщество людей, объединившихся вокруг Рудольфа Рощина. 
  Результат оказался впечатляющим даже для неё — коренной жительнице «Зазеркалья».
  Впервые в истории человечества её сын посетил иной — Духовно-Нематериальный Мир (ДНМ), существующий на планете Земля параллельно Материальному Миру (ММ).
  Впервые в истории человечества, если не принимать во внимание сведения из мифов, легенд и сказок, смертный стал бессмертным. И опять же речь идёт об её Изумрудике. Бессмертие - дар ДНМ, как признание его заслуг.
  А по каким меркам оценить «воскрешение Джессики», а потом «Лии»? Это произошло наяву и в этом году! И опять же творцом был Изумрудик.
  Впечатляют успехи на мировой арене. «Умиротворяющие операции» ЦАСП в Индии (Кашмир), на Корейском полуострове, Северном Кавказе, Ближнем востоке, Мадагаскаре. И всё это благодаря таланту сына, предложившему метод ДПВ (дистанционное психологическое воздействие) и уникальные УС (управляющие сигналы).
  Благодаря Изумрудику удалось избежать трагедии во время операции на Корейском полуострове. Он освободил похищенную Лию.
  А сколько произошло событий более мелкого масштаба: начало работы экологических центров в Алтайском государственном заповеднике и Сихоте-Алинском биосферном государственном заповеднике; создание Научно-Исследовательского Института Социально-экологической Поддержки (НИИ СЭП); открытие филиала ЦАСП во Владивостоке и филиалов ЦСЭ в Женеве и в пригороде Воронежа.
  Особенно близки Марии были события семейного плана.
  Благодаря Рудику она пережила вместе с возрождённой им Джессикой счастливые месяцы её «второго» детства, отрочества и юности.
  Этот год стал «годом свадеб». Дети Изумрудика — её внуки — образовали шесть новых семейных пар. (Мария ещё не знала, что этот перечень не окончательный и продолжится в этом году).
  А каким трогательным событием было повторное супружество подросшей Джессики и Рудика.
  Урожайным оказался этот год и по численности родившихся в ОООЛ Homo collegiatus. Достоин восхищения брачный союз  Рудика с «Его женщинами». Поражает их единство и любовь к сыну. В этом году их ряды пополнила может быть самая совершенная женщина планеты — Лия.
  Только в семье Изумрудика «Его женщины» подарили сыну восемь детей:
  - Оленьку (Джессика), Бориса и Игоря (Руби), Дарью и Жанну (Анна), Сашу (Анита), Регину (Юля) и Виктора (Айгуль).
  В этот год на Новогодние Праздники съехались многие дети и внуки её первенца, друзья её семьи и семьи сына. Не последнюю роль здесь сыграла притягательность личности главы рода.
 Из Дальневосточного филиала ЦАСП прибыл сын Рудика Дмитрий с женой Александрой и сыном Геннадием, из бразильского экологического центра — сын Андрей с женой Беатрис, из Сихоте-Алинского экологического центра Георгий Шмит с женой Джессикой (дочерью Рудика) и дочерью Зоей, из Алтайского экологического центра — сын Рудик с женой Катей (дочь Зухры) и сыном Игорем, из женевского филиала ЦАСП — сын Денис с женой Стефанией и дочерью Марией. (Девочка так названа в честь прабабушки Марии).
  Из Санкт-Петербурга приехала подруга Марии Верочка с мужем Цветковым Васильем Ивановичем, из Москвы — друг Олега - Игорь Дмитриевич Стекольников, из Медвежьегорска - Пётр Тимофеевич Жаринов с женой Зинаидой Петровной и сыном Гришей. В новом году состоится свадьба их дочери Светланы и правнука Валерия (сына Веры).
  - И уж совсем выходящее из ряда вон событие - по приглашению Изумрудика  прилетел будущий руководитель филиала ЦАСП на Мадагаскаре Жак Рабесахал, нынешний министр экологии и недр Республики Мадагаскар.          
  Разве могла она предположить пять лет назад случайная встреча с Олегом и рождение Изумрудика обернутся столь масштабными переменами не только в её личной жизни, но и в жизни государства, в которой они жили, к видимым переменам во многих странах Мира.
  В какую бы сторону не уходили её мысли обязательно в конце пути возникал образ сына. Без его таланта, трудолюбия и доброй воли эти перемены, столь необходимые людям, были бы невозможны.
  Как любящая мать Мария с тревогой смотрела в туманное будущее Изумрудика, который в этом году стал Бессмертным.
  Являясь обычным человеком она не представляла, что такое вечность. Там её Изумрудика, наверняка, ожидают не только радости, но и серьёзные испытания и непредвиденные обстоятельства. Но это ей не суждено увидеть.
  К счастью, праздничное настроение и чувство полноты жизни оказались сильнее призрачных опасений за очень далёкую перспективу жизни сына. Мария одёрнула себя и с удовольствием вернулась в русло своей судьбы.
  - Что я ищу в далёком будущем? Рядом со мной любимый Олег, Изумрудик, дети, внуки, правнуки!
  Она с удивлением обнаружила как много ей удалось сделать за пять последних лет: 
  - Мне ещё нет тридцати, а я уже вырастила шестерых детей (Изумрудика, дважды Джессику, двойняшек Катеньку и Наденьку, Евгения), у меня много внуков («кажется 30!») и я многократно («16 раз!») стала прабабушкой!
  Восхищённая результатами своих подсчётов, Мария невольно вернулась мыслями к своему первенцу. Упомянутое выше потомство на 90% - дети и внуки Изумрудика.
  И тут же с удовольствием подумала, что сейчас пойдёт помогать молодым мамам ухаживать за «декабрятами». Так она назвала внуков и правнуков родившихся только в декабре этого года.
 Все «декабрята» оказались мальчиками. Их было семь: внук Максим у Аниты, правнук Геннадий у Александры, внук Игорь у Руби, правнуки Яков у Светланы, Кирилл и Михаил у Лены и Рома у Веры.
   - Неплохой подарок Изумрудику и мне к Новому году!

* * *
  Несмотря на свои 61 год месье Жак Рабесахал не производил впечатление «пожилого человека». Он был деятелен, энергичен, здоров и полон далеко идущих замыслов. Да и внешне он был недурён собой, несмотря на пепельный цвет кожи.
  Занимаемое положение в обществе, образованность и европейские манеры делали его привлекательным для одиноких особ женского рода. 
  По тому как он смотрел на женщин (а в ОООЛ было много красавиц) чувствовалось, что он ещё не поставил крест на своей мужской судьбе.
  Когда Рудик знакомил месье Жака с Верой, между ними вспыхнул и не угас огонёк «взаимного интереса».
   Интуиция её не подвела. С этого момента месье Жак значительную часть своего времени стал уделять молодой художнице.
  Верочку радовало, что месье Жак проявляет интерес не только к ней, но и к маленькому Роману.
   Вообще говоря, увлечение Жака Рабесахала Верой вполне объяснимо. Вера - красивая, одухотворённая женщина всегда нравилась мужчинам.
  По паспорту, который был документом оперативного прикрытия (ДОП), ей исполнилось только 24 года.
  Недавние роды и материнство придали ей дополнительную привлекательность. В отношении к ребёнку ярко и самобытно проявилась духовная составляющая её личности.
  Безусловно, Вере льстило внимание  Жака Рабесахала. Однако к «ухаживания» человека с «таинственного острова Мадагаскар» она принимала весьма осторожно.
 С одной стороны, ей очень нравилась в нём мудрая добрая сила, которая чувствовалась в низком спокойном голосе, уверенных движениях крупной, не тронутой возрастом, фигуры, в завораживающем блеске внимательных глаз и белозубой искренней улыбке. Ей были приятны его воспитанность, деликатные манеры, образованность и ... знание русского языка (заслуга Рудика, который перед отъездом на родину «внушил» месье Жаку навык владения «великим и могучим ...»).
  К этим достоинствам нужно добавить интерес к изобразительному искусству. Её творчество Жак воспринял с искренним восторгом и показал себя тонким и умным ценителем живописи.
  Общаясь с ним Верочка не замечала большой разницы в возрасте (31 год). Её не смущал цвет его кожи и разительное отличие от окружающих её мужчин. (Так юная Натали Гончарова, слушая своё сердце, тянулась к похожему на эфиопа Алесандру Сергеевичу Пушкину).
  С другой стороны, опыт неудачного брака с Ваничкой, милейшим и добрым человеком, заставлял её быть предельно осмотрительной. В союзе двух сердец должно присутствовать связующее звено, которого не было в первом браке. Она и Ванечка смотрели на жизнь «разными глазами». То, что нравилось ей совершенно не трогало его, а интересы мужа не волновали её.
  Как могут сложиться теперь её отношения с претендентом на её сердце, если у неё на руках маленький ребёнок?
  - Может быть Рома и есть «связующее звено»?
  Складывающиеся любовные отношения между Верой и Жаком  Рабесахалом окружающие воспринимали с пониманием.
  Сын Валерий желал матери и маленькому брату счастья. Он полностью полагался на выбор матери. Сам Валерий давно решил создать собственную семью. Его избранницей была Светлана Жаринова.
  Мать (Руби), бабушка Мария и отец считали Жака  Рабесахала удачной партией для Веры.
  Любочка вообще считала вопрос решённым и уже строила планы совместной жизни в филиале ЦАСП на Мадагаскаре («Рядом с Ромочкой!»).
  Правда, ещё не сказал своего веского слова сам Рома.
  Жак с пониманием относился к сдержанности Верочки. В его сердце вернулось, казалось бы забытое навсегда, чувство любви к женщине. Он умел ждать и продолжал оказывать знаки внимания дочери Рудика. И то, что он воспринимал Веру и маленького Рому как единое целое оказалось для него большой удачей. Окажись иначе, ему бы вежливо показали на дверь.
  Доброе, почти отеческое отношение Жака к ребёнку позволили ему подолгу находиться в жилом блоке Верочки. Незаметно для себя и Веры он втянулся в круг забот о маленьком Роме. Вера стала доверять ему ребёнка, стараясь не думать о возможных последствиях.
  Жак Рабесахал с её молчаливого согласия превратился в «необходимого» в её доме человека. Его готовность помогать ей по уходу за маленьким сыном трогали её и делали этого серьёзного  мужчину удивительно близким.
  Вот и сегодня маленький Рома тихо покоился в больших осторожных руках Жака и даже пытался послать ему улыбку. В Рабесахале малыш чувствовал родственную душу. От избытка чувств он мысленно связался с занятой какими-то делами матерью:
  - Мамочка, месье Жак мне очень нравится! Про него много рассказывал Рудольфик. Месье Жак очень хороший! Он любит тебя, меня и дедушку. Зачем ему уезжать на свой остров? Пусть остаётся у нас. Попроси его об этом?
  Мнение маленького Ромы было последней гирькой, которая перетянула «чашу сомнений». Верочка, в свойственной ей манере, без раздумий и оглядки, приняла решение ответить Жаку Рабесахалу взаимностью.
  - Теперь дело за ним!
  Он это сразу почувствовал и в своём деликатном ухаживании стал посмелее. Его взгляды стали откровеннее. Не торопился извиняться, когда его рука ненароком сталкивалась с рукой Веры. Старался продлить случайное прикосновение. Уже не прятал от неё свои чувства за семью печатями.
  В первых числах января Жаку предстояло убыть на родину. Вера это знала и предчувствовала как сложно ей будет примириться с одиночеством.
  Жак понимал, что до этого срока должен обязательно объясниться со своей избранницей.
  Однако его смущало одно обстоятельство - принадлежность Веры к Homo collegiatus. 
  То, что он постепенно узнал от Верочки потрясло его. Оказывается женщины Homo collegiatus это - Особый мир!
  Их беременность длится 20 недель. Большинство из них способны мысленно общаться с развивающимся в их теле ребёнком. В этот период «плод» способен добывать информацию из долговременной памяти матери, а в некоторых случаях, для познания Окружающего мира, даже использовать её органы чувств (зрения, слуха).
  За счёт развитого интеллекта дети рождаются личностями. Правда, первые 3-4 месяца испытывают острый дефицит в физическом развитии, но потом этот дисбаланс быстро исчезает.
  Взрослыми Homo collegiatus становятся через 8-9 месяцев после рождения. Всё это было трудно представить в реальности.
  - Кто бы мог подумать, что Рудольфу Олеговичу только 5 календарных лет! А Верочке и того меньше — только 2 года! - поражался Жак.
  Смогу ли я быть полноценным мужем такой необычной женщины?
  Он со свойственной ему пунктуальностью выяснил у Рудольфа Олеговича, что мужья Homo sapiens прекрасно уживаются с жёнами Homo collegiatus.
  - Месье Жак, я понимаю почему возник этот вопрос. И Благодарен Вам, что Вы напрямую не спросили моего совета.
  Эту проблему Вы должны решить сами и чем быстрее, тем лучше для Вас и Веры. В любом случае я буду уважать Ваш выбор.
  Кстати, от таких браков у меня есть внучка Наташа (она уже взрослая женщина) и маленький внук Яков.
  Месье Жак не пошёл на попятную и после разговора с Рудиком принял решение.

* * *

   Вера кормила грудью Романа. За её спиной тихо сидел месье Жак. Ей было немножко неловко и она сердито возражала себе:
  - Не просить же его уйти из комнаты!
  Жак видел из-за стола её спину, поднятые высоко волосы, обнажённую нежную шею. Малыш иногда чмокал. Наклоняясь над ним, Вера что-то ласково говорила ребёнку. Жак задохнулся от нежности...
  - Вера Рудольфовна! Я люблю Вас и Рому! Выходите за меня замуж! Я буду любить ребёнка! - он говорил тихо, но басовитому голосу было тесно в комнате.
  От неожиданности Верочка замерла, потом, не выпуская из рук ребёнка, быстро встала и повернулась к Жаку. Он видел её обнажённую грудь, тщетные попытки малыша поймать ротиком утерянный сосок, её огромные зелёные глаза с застывшим немым вопросом.
  - Вера Рудольфовна! Я люблю Вас и Рому! И прошу стать моей женой! - упрямо повторил он, ожидая ответа.
  Увидев умоляющие глаза и взволнованное лицо Жака, она поняла, что это - «всерьёз и на всю жизнь».
  - Я согласна! - прошептали её вздрагивающие губы.
  Словно вспомнив в каком она «откровенном» виде, Верочка резко отвернулась. 
  По щекам потекли слёзы. Она помогла Роме найти сосок и продолжала плакать тихонько шмыгая носом.
   На вздрагивающие плечи Верочки ласково легли тёплые руки Жака. Он целовал мокрые щёки и успокаивал её как обиженную девочку.
  - Верочка, перестаньте плакать! А то мне кажется, что я чем-то обидел Вас. У нас всё будет хорошо. Я обещаю Вам.
  - Я плачу от радости, от того, что кончилась неопределённость, что Вы наконец-то решились сказать это. Только Вы должны поговорить с папой!
  - Хорошо! Как только успокоитесь, я пойду к нему.


Рецензии
Я тоже хочу, чтобы меня кормила грудью Вера.

Арчибальд Корыто   31.12.2012 20:29     Заявить о нарушении