Сказка о добром гоблине по имени Кр Акс

Посвящается Екатерине - надёжному другу,
милой и обаятельной женщине.


   В давние-предавние времена в предгорьях Альп, с южной их стороны, на берегу глубокого чистого озера, стояла маленькая деревня. В ней было всего три десятка дворов, расположенных вдоль единственной дороги, по которой, если пойдёшь на север, то уйдёшь далеко в горы, а если пойдёшь на юг, то придёшь в большой город.
    В этой деревне жили трудолюбивые люди, которые от зари до зари работали на склонах гор, по которым были разбросаны виноградники. Весной они осматривали каждый куст, готовя их к новому урожаю, а когда виноград созревал, собирали его и сбрасывали в огромные двухсотлитровые бочки. Женщины и молодые девушки становились на ягоды и целыми жаркими днями топтали их, выжимая виноградный сок. К следующей весне, когда виноград перебродит, получалось ароматное  вкусное вино, которое утоляло жажду, придавало силу и веселило добрых людей.
    Жители большого города, куда вела одна единственная дорога от деревни, если, как ты помнишь, пойти на юг, любили деревенское вино, а потому виноградари отвозили целыми бочками вино в город и продавали его. На вырученные деньги они покупали подарки жёнам и детям, чем очень радовали свои семьи.         
    И так повторялось из года в год, из поколения в поколение.
    Однажды, в середине лета, кажется, это было в июне, крестьяне собирали ранние сорта винограда. Они созревают очень быстро, зрелые ягоды были вкусные и полезные, и дети с нетерпением ждали, когда начнётся сбор винограда, чтобы вволю насладиться ягодами с первого урожая.
    Произошло это событие в июне, когда грело жаркое летнее солнце, и крестьяне, целыми семьями, вместе с жёнами, большими и малыми детьми собирали виноград. Мужчины и их взрослые сыновья таскали наполненные корзины к огромным бочкам, стоявшим тут же на телегах, запряжённых лошадьми, ссыпали ягоды, а пустые корзины относили снова женщинам, чтобы те наполняли их сорванными гроздьями. Женщины и молодые девушки срывали спелые гроздья и пели задушевные песни, чем скрашивали нелёгкий труд и ублажали слух мужей, сыновей и братьев своими нежными и мелодичными голосами, когда одна из крестьянок прервала песню звонким криком, выражавшим невообразимый страх и ужас. Всполошившиеся мужчины, все, как один, схватили, кто мотыгу, кто лопату, а кто ножи и секаторы, бросились на выручку попавшей в беду напуганной крестьянки, но они встали, как вкопанные, увидев вскочившее на ноги во весь свой огромный рост чудище, разбуженное пронзительным криком.
    Это был Кр’Акc.
    Кр’Акc был гоблином. Когда-то очень, очень давно в этих местах жили гоблины, но сюда пришли люди. Они вытеснили гоблинов с их земель, построили города и деревни, вспахали земли, засеяли поля хлебом и вырастили виноградники. А гоблины ушли далеко в горы, где одни голые скалы и вечный снег. Постепенно люди забыли об этих огромных и неуклюжих чудищах.
    Кр’Акc был гоблином. Он был настолько высокого роста, что окружившие его люди казались маленькими детьми, а покрытое упругими крепкими мускулами тело устрашало. Покатые плечи, большой, с бочку, живот и слоновые ноги округляли его тело, а пухлые щёки и безобидный взгляд выдавали в нём доброе и нежное существо. Однако никто этого не заметил, кроме одной молодой девушки по имени Кармелина.    
    Кр’Акc стоял во весь свой огромный рост, возвышаясь над крестьянами и виноградниками, в одной руке он держал свой большущий меч, а в другой – гроздь винограда, непонятно для чего сорванного, когда его неожиданно разбудили. Он смотрел недоумёнными глазами на собравшихся вокруг него с мотыгами и лопатами мужчин и не мог понять, почему эти люди настроены воинственно против него и боятся его.
    Наконец, один из крестьян, самый сильный и смелый в деревне, крикнул:
    – Люди добрые! Чего мы стоим!? Бей чудовище!
    Но в этот миг Кармелина, встав перед озлобленными и трусившими крестьянами, преградила им путь к гоблину.
    – Почему вы хотите убить его? – Спросила она крестьян. – Он не сделал ничего плохого. Посмотрите, какой он добрый!
    – Это чудовище помяло наш виноград, – настаивал на своём самый сильный и смелый крестьянин деревни. – Его непременно надо убить и сделать из него чучело, а выпотрошенные внутренности отдать на съедение собакам в назидание другим чудищам.
    – Нет, не убивайте его! – Воскликнула Кармелина, но никто её не слушал, и вооружённые мужчины двинулись на гоблина.
    И тут до Кр’Акса дошло, что его хотят убить. Ты должна знать, что гоблины по своей сути тугодумы. Они долго соображают. Наверно, это допустимо – ведь они очень сильные, их все боятся и не решаются вступать с ними в драку. Тот случай, о котором я рассказываю, когда люди ввязываются в драку с гоблином, пожалуй, исключение, чем правило.
    Когда Кр’Акс понял, что ему угрожает опасность, он ничуть не испугался, а только топнул ногой, что задрожала земля, с гор покатились камни, а с виноградников посыпались листья и ягоды. Кр’Акс так сильно топнул о землю, что даже крестьяне попадали с ног, а гоблин отвернулся и медленно пошёл в сторону гор. Никто не осмелился нападать на него.
    Но на этом история не заканчивается.
    Кр’Акс ушёл в горы, туда, где не было людей. Когда наступал вечер, он находил пещеру, разжигал костёр и, свернувшись калачиком, засыпал до утра. Ты спросишь меня, чем же он питался, ведь гоблин был большого роста, и ему требовалось много еды. На самом деле, гоблины, обладая крупными размерами тела, едят не больше человеческого мужчины, и им этого вполне хватает. Гоблины всеядны. Они едят мясо,  травы, коренья растений, ягоды и даже сосновые шишки. И Кр’Акс тоже ел то, что находил, но любимым его лакомством было поджаренное на костре мясо ибекса. Ибекс – это альпийский горный козёл, или козерог. Он обитает высоко в горах, ловко передвигается по горным склонам, ища корм. У самцов ибекса длинные красивые рога, достигающие длины до одного метра. Ты можешь посмотреть на картинку и увидишь, насколько ибекс красив.
    Кр’Акс с детства научился ловить это ловкое животное.  Поймав ибекса, Кр’Акс разделывал тушу, снимал шкуру, которую умело выделывал и использовал её в качестве одежды, внутренности съедал сырыми, а мясо поджаривал на костре и, наслаждаясь, глодал кости. Голову с рогами Кр’Акс просто выбрасывал. Иногда охотники находили голову мёртвого ибекса и удивлялись, где же остальная часть животного, высказав несколько предположений, так и оставались в неведении.
    Ты спросишь меня, почему Кр’Акс не жил вместе со своими сородичами, а был одиноким. На это я могу ответить, что гоблины не могут, как люди, жить большими группами и семьями. Они так устроены, что им лучше бродить по свету в одиночку, но могут собираться вместе, когда надо было ограбить какую-нибудь деревню, или, когда кто-то из людей из-за своего злобного характера намеревался кого-либо убить или разорить. За это он платил золотом, которое гоблины очень любили.
    Однако Кр’Акс никого не грабил, не разорял и никого не убивал, а потому он всегда ходил по горам один, иногда спускался в долину, чтобы отведать вкусный виноград, ягоды которого вызывали у него чувство опьянения, и Кр’Акс, наевшись, тут же засыпал в тени. Сон его был чутким, даже в состоянии опьянения, и Кр’Акс всегда просыпался, как только слышал, когда подходили люди, и незаметно покидал виноградники. Но в тот раз, когда его обнаружили спящим, по-видимому, он съел слишком много ягод, а потому мог проснуться только от пронзительного крика испуганной крестьянки.
    Тебе интересно, как же гоблины продолжают свой род, если они не живут семьями? Но дело в том, что каждую весну, когда дни становятся длиннее, а ночи короче, когда в горах тает снег и, превращаясь в воду, наполняет горные реки, когда расцветают цветы в долинах, гоблинов обуревает зов природы, и гоблины-мужчины и гоблины-женщины ищут друг друга, чтобы встретиться и несколько дней жить вместе. Вместе они охотятся и собирают вкусные коренья, вместе находят пригодные пещеры, где можно провести холодную ночь и греться у разведённого костра. Через несколько дней гоблины-мужчины и гоблины-женщины расстаются, а к осени на свет появляется маленький гоблин-ребёнок. Мама-гоблин десять лет растит своего ребёнка, учит охотиться на ибексов и птиц и собирать съедобные коренья и ягоды, и, когда гоблину исполняется десять лет, мама-гоблин покидает своего ребёнка, и молодой гоблин начинает самостоятельную жизнь, а ещё через пять лет зов природы пробуждает в нём инстинкт продолжения рода, и каждую весну он ищет встречи со своей парой.          
    После встречи с людьми Кр’Акс жил обычной жизнью гоблина. Всю осень и всю зиму он ходил по горам, ночевал в пещерах, охотился, а весной ему исполнилось пятнадцать лет. Как-то ранним утром он проснулся, дрожа от холода, потому что погас его костёр. И, хотя уже наступила весна, но высоко в горах ночи очень холодные даже в самое жаркое лето. Кр’Акс проснулся. Он вышел из пещеры, чтобы собрать хворост для костра, но не мог, потому что от обычной работы его что-то отвлекало. Его сердце бешено колотилось, разгоняя кровь по всему телу, мысли путались, мешая сосредоточиться на сборе хвороста.  В это утро Кр’Акс так и не разжёг костёр, покинул пещеру, весь день бродил по горам, не охотился и не собирал ягоды и коренья. Так он провёл несколько дней, ничего не ел и даже немного похудел. Он не понимал, что с ним происходило, что-то его толкало на поиски, а чего, он сам не знал.
    Много дней Кр’Акс бродил по горам. Усталость и голод давали о себе знать. Каким бы сильным не было влечение, но гоблину, как и человеку, необходимо отдыхать и есть. И Кр’Аксу, не евшему несколько дней, вдруг захотелось ягод винограда. Он находился недалеко от той деревни, в которой жили уже знакомые нам крестьяне, а на склонах гор и в долине рос виноград. Хотя самые ранние сорта винограда ещё не созрели, Кр’Акс всё равно начал спускаться в долину.
    Кр’Акс вышел к берегу озера и увидел купавшихся молодых женщин и девушек. Всех ближе на песку грелась одна девушка, она лежала на боку, подставляя его тёплым солнечным лучам, и наблюдала за своими подружками, с весёлыми криками купавшимися в чистой воде озера.
    Кр’Акс спрятался за большим камнем и смотрел на девушку. Он узнал её. Это была Кармелина, которая год назад смело защищала его от разъярённых крестьян. Кр’Акс видел её красивую голую спину, и его тело охватила необычная дрожь, а сердце так сильно колотилось, что готово было выскочить из груди. Он забыл про усталость и голод, и какое-то необъяснимое чувство влекло его к Кармелине, но Кр’Акс не осмелился покинуть своё укрытие и подойти к девушке, понимая, что своим появлением он мог напугать её. Он долго наблюдал за ней, пока Кармелина не вскочила на ноги и с весёлым смехом не побежала к своим подружкам, чтобы  вместе с ними искупаться в озере.
    Каждый день Кр’Акс спускался с гор в долину, приходил к своему камню и, спрятавшись за ним, терпеливо ждал, когда к озеру придёт Кармелина. Он выдел её один раз, когда девушка вместе с мамой принесла к озеру бельё, чтобы прополоскать его после стирки.
    Однажды, когда в очередной раз Кр’Акс, спрятавшись за большим камнем, ждал Кармелину, к озеру пришли дети. Они тут же бросились в воду, плавали, обдавали друг друга брызгами, смеялись и весело визжали от восторга. Вдруг Кр’Акс услышал испуганный крик одного мальчика. Он так далеко отплыл от берега, что ему не хватило сил вернуться, и он начал тонуть. Мальчик просил о помощи, но перепуганные дети не осмелились плыть к нему, а все дружно громко закричали, зовя взрослых.
    Кр’Акс понимал, что помощь может придти слишком поздно. Ему было жаль мальчика, и он, не без опасения раскрыть себя, бросился в воду. Надо сказать, что, несмотря на огромные размеры своего тела и кажущуюся неуклюжесть, Кр’Акс был очень ловким гоблином, иначе, как он мог бы успешно охотиться на ибексов. Он не только ловко преодолевал горные скалы и уступы, но очень хорошо плавал. Подняв огромный столб воды, Кр’Акс нырнул в воду и быстро, как рыба, поплыл к тонущему мальчику. Он вовремя оказался рядом. Мальчик уже вовсе выбился из сил и всё чаще и чаще скрывался под водой.
    Когда Кр’Акс вынес мальчика на берег, уже собралась вся деревня. Все молчали, кроме плачущего мальчика и рыдающей от горя и счастья его мамы, обнявшей своего ребёнка и благодарившей Бога за спасение сына, да только отца, промычавшего что-то непонятное и подарившего мальчику увесистый подзатыльник.
    Жители деревни стояли молча и смотрели на гоблина. Они забыли про недавно чуть не утонувшего мальчика. Всё их внимание привлекал Кр’Акс. Только одна девушка смело вышла из толпы и подошла к гоблину.
    – Как тебя зовут? – Спросила она, но Кр’Акс не понимал человеческой речи.
    Тогда девушка показала на себя, ткнув пальцем в свою грудь:
    – Кармелина.
    – Кармелина, – повторил гоблин имя девушки и улыбнулся. Его улыбка была настолько обаятельной, что вызвала ответную улыбку не только Кармелины, но и у остальных деревенских жителей, наблюдавших за ним и девушкой.
    – Кр’Акс, – ответил гоблин.
    Так Кр’Акс познакомился с Кармелиной.
    После того, как  Кр’Акс спас мальчика, крестьяне разрешили ему жить рядом с ними у берега озера. Они даже каждый вечер приносили Кр’Аксу целую корзину с ягодами винограда.
    Днём Кр’Акс сидел на берегу озера и охранял женщин, полоскавших бельё, и детей, купавшихся в озере. Он радовался, когда приходила Кармелина. Его радость была настолько очевидной, что не только Кармелина понимала о его чувствах к ней, но и все жители деревни заметили, что гоблин влюбился в девушку. Поначалу это всех забавляло.
    Однажды Кр’Акс поймал большого молодого ибекса и связанного бросил его к ногам Кармелины. Девушка рассмеялась.
    – Кр’Акс, что я буду делать с ним? Отпусти его.
    Гоблин не понимал человеческой речи, но понял, чего требовала Кармелина. Он развязал ибекса и отпустил его. В следующий раз Кр’Акс принёс Кармелине много вкусных кореньев разных растений, но девушка отказалась от подарка.
    – Я не ем этого, – ответила ему Кармелина.
    Девушка отказывалась и от ягод, и от сосновых шишек, и от целой охапки сочных трав. Кр’Акс недоумевал. Он приносил Кармелине самые вкусные шишки и ягоды, самые сочные травы, но девушка отказывалась от них. Как-то Кр’Акс бродил по горам три дня и три ночи, чтобы найти то, что понравится Кармелине, но найти ничего не мог. Он поднялся высоко в горы и вышел на луг, на котором росли красивые цветы.  Отчаявшись, он нарвал много цветов – ведь он ещё не дарил цветов Кармелине – и, набрав их целую охапку, отнёс девушке. Его удивлению не было предела, когда Кармелина с радостью приняла подарок. Кр’Акс недоумевал. Что толку в этих цветах? То ли дело, вкусные сочные травы и коренья, сосновые шишки и свежее мясо ибекса! Но цветы!? От них мало толку, ими не утолишь голод. Гоблин ещё больше удивился, когда Кармелина не стала есть цветы, а собрав их, забрала с собой.
    Каждый день Кр’Акс уходил в горы и собирал цветы для Кармелины. Однажды, девушка сплела венок и одела его на голову. Кр’Акс восхищённо смотрел на Кармелину и сказал на своём гоблинском языке:
    – Трхк’а кх’макх’кхарк!
    По своему звучанию язык гоблинов грубый и неприятный на слух. Речь гоблинов вызывает отвращение даже у того, кто выучил этот язык. Кармелину ничуть не смутили грубые звуки, а наоборот, они показались ей красивыми и нежными, потому что она видела добрый и восторженный взгляд Кр’Акса и, хотя не знала языка гоблинов, но поняла значение произнесённых слов. И ты тоже поняла, что сказал Кр’Акс. Он сказал: «Ты красивая!»
    Любовь Кр’Акса и его ухаживания нравились Кармелине, и она, незаметно для себя, начала отвечать его искреннему чувству. Девушка не могла и дня прожить, чтобы не увидеться с Кр’Аксом, и, если случалось такое, то Кармелина утром, только открыв глаза, вскакивала с постели и бежала к берегу озера, где ждал её Кр’Акс.
    Наступил июнь. Подоспели ранние сорта винограда, и жители деревни целыми днями работали на виноградниках. И Кармелина тоже, со своей семьёй, собирала виноград. За день она так уставала, что еле доходила до своей постели и тут же засыпала, а рано утром снова уходила вместе с отцом и матерью, братьями и сёстрами собирать урожай. Так продолжалось несколько дней. Кармелина истосковалась по гоблину, ведь она целую неделю не встречалась с ним. И её девичье сердце не выдержало. Когда солнце зашло за горы и наступила ночь, крестьяне возвращались домой, а Кармелина украдкой, чтобы никто не заметил, убежала к Кр’Аксу.
    Она увидела его, сидящего на камне, а вокруг лежало много больших букетов цветов, и только один из них был свежим, а остальные увяли за время долгого ожидания. Девушка бросилась в объятия гоблина и провела с ним всю ночь. В предгорьях ночи холодные. Когда начинает темнеть и наступает вечер, с гор, вершины которых покрыты вечным снегом, дует свежий холодный ветер, выдувая с долины жару, накопившуюся за весь летний день. Если не одеться тепло, то можно замёрзнуть и заболеть. Но Кармелине не было холодно, потому что её согревал Кр’Акс, прижав девушку к своему большому горячему любящему сердцу.
    Отсутствие Кармелины не прошло незаметно для её отца и матери. Они догадались, куда убежала их дочь, но не осмелились возвращать её домой. Ведь как бы жители деревни не доверяли гоблину, но всё же боялись его.
    Рано утром, когда солнце ещё спало за горами и было темно, Кармелина вернулась домой. Она встретила своих отца, мать, братьев и сестёр, не спавших всю ночь. Я не буду рассказывать, насколько было велико возмущение семьи девушки, как негодовали они, какими оскорбительными словами называли свою дочь и сестру. Я не буду рассказывать, какое наказание придумал отец, а только скажу, что он решил выдать её замуж за соседского парня, сына самого богатого крестьянина деревни. Кармелина плакала и умоляла родителей не делать этого, она не любила того парня, хотя он был красив и высок, прилежен и работящ, и давно добивался любви Кармелины. Никакие уговоры и мольбы не повлияли на отца девушки, и через неделю была сыграна свадьба.
    Кр’Акс терпеливо ждал Кармелину. Хотя, как и все гоблины, он был тугодум, но и он понял, что Кармелина никогда уже к нему не придёт. Он знал, что они слишком разные, чтобы любить друг друга, знал, что им не суждено вместе ходить по горам и вместе охотиться на ибексов и птиц, вместе собирать ягоды и сочные травы, и никогда не ночевать в пещерах у жаркого костра. Он знал, что должен уйти. Он не боялся людей, но он боялся, что своим присутствием навредит Кармелине. И Кр’Акс ушёл далеко, далеко в горы. И люди его больше никогда не видели.      


Рецензии