С работы не вернулся

Когда руки заняты полезным делом, ничего плохого просто не может случиться с работящим человеком. И это не оспаривается никем. Только натура человека не так проста. И тот, кто недавно здорово трудился, может стать самым настоящим отщепенцем общества, если вместо рабочего инструмента у него в руке окажется стакан с водкой. А такое бывает повсеместно. Потому что, к сожалению, не изжиты случаи празднования коллегами окончания трудовой недели, а то и обычного рабочего дня  в распивочной, с ее непредсказуемым результатом.
Истинно верно в народе говорят, что где пьют - там и бьют. Да еще так жестоко, что плакать приходится не только выпивохе, но его родным и близким.
Так было в коллективе одного из предприятий местной стройиндустрии, когда в будничный день там лишились сразу двух прилежных работников. Вернее сказать, прилежными были Михаил Тишков и Валерий Зубков лишь тогда, когда за работой не оставалось у них времени пропустить рюмку-другую. В противном же случае следовало ожидать беды.
Это на своём опыте, наверное, знал Зубков, явно, не по трезвости оказавшийся однажды за чертой закона. Но потом он успел искупить былую вину, а исправившись даже вернулся к своей семье, где вместе с женой воспитывал маленькую дочку.
Иначе было в семье Тишкова. Там отец, и (опять же, явно, не без веяния "Зелёного змия") ушёл за порог и не вернулся, оставив без своей поддержки жену-инвалида и двух сыновей, старшему из которых Михаилу в шестнадцать лет пришлось стать кормильцем матери и младшего брата.
Однажды летом такие по сути, разные, но  и в чем то похожие, Михаил Тишков и Валерий Зубков сошлись чуть ли не в одной бригаде, занимавшейся оказанием строительных подрядов, где нахвалиться не могли работящими и мастеровитыми мужиков, бывало, помогавшими даже друг другу в рабочее время, когда того требовала ситуация. Пока не настал день, обернувшийся страшной развязкой.
Вообще-то в ту среду Михаилу Тишкову уже днём не работалось по-настоящему. К вечеру же он умудрился не только основательно приложиться к поллитровке, но и в пьяном виде попасть в драку, завершившуюся не в его пользу. О том, что ему досталось в потасовке, напоминало разбитое и кровоточащее ухо, заметное всем, кто вместе с ним поджидал на остановке общественного транспорта автобус, чтобы доехать до своего посёлка - достаточно отдалённого от благоустроенных кварталов, но, входящего в черту Бийска.
В это же время, закончив очередную смену, собирался по дороге домой зайти за дочерью в детский садик Валерий Зубков. Но тут кое-кто из коллег и знакомых предложил зайти в пивную, пропустить по кружке пива. И рабочий, на свою беду, не отказался. Связавшись с матерью по мобильному телефону, он попросил забрать ребёнка, а сам, де, скоро придёт, посидев с друзьями в пивном баре.
Женщина согласилась, но сердце её всё время оставалось не на месте с того момента, как услышала о намерении сына «пропустить по маленькой». Забрав внучку из садика, она ещё несколько раз в тот вечер связывалась по телефону с Валерием, напоминая ему о необходимости идти домой. И тот, было, пошёл, но их компания вдруг пополнилась еще двумя знакомыми.
Одной из них была Галина Стельнова, приехавшая из центра города на такси. По дороге она подобрала стоявшего на автобусной остановке побитого Михаила Тишкова.
За достаточно весёлым общением время летело незаметно. Пивной бар закрывался, потому решили пойти в другой, где обслуживали до полуночи. Там широту своей простой рабочей души наглядно показал Валерий Зубков, оплативший каждому по кружке пива.
Нужно сказать, что сам он при этом выпил совсем чуть-чуть, в отличие от сильно перебравшего собутыльника Тишкова, который был не просто навеселе, но и не в очень добром расположении духа. Потому, что никак не мог забыть только что состоявшуюся драку, в которой он получил по уху.
Давно подмечено, что разная степень опьянения у участников одной попойки может обернуться серьёзным конфликтом. Когда один уже не может владеть эмоциями, а другой способен обидеться по пустяку.
Именно так, судя по всему, произошло в пивной, когда товарищи по работе Тишков с Зубковым отправились покурить в тамбур. О чем шел разговор,  что послужило причиной конфликта  – доподлинно узнать не представляется возможным. Потому, что один из его участников был так пьян, что почти ничего не помнил из сказанного. А другой так и остался лежать бездыханным на полу тамбура, где получил несколько жестоких ударов по голове, обернувшихся летальным исходом.
Бил более-менее трезвого, хотя и не слишком, Валерия Зубкова, очень пьяный Михаил Тишков, который перед этим, по его словам, успел употребить половину литра водки и около четырёх литров пива.
Спиртные пары, с избытком напитавшие его злостью, помешали понять, что он делает собственными руками, сидя верхом на сбитом с ног Зубковым – раз за разом, Тишков опускал на его голову тяжелые кулаки своих рабочих мозолистых рук.
Горькое протрезвление пришло к дебоширу, когда работники пивного бара и другие из их компании высыпали наружу, где уже не подавал признаков жизни окровавленный Валерий. Жестоко и бездумно расправившийся с ним Михаил Тишков, теперь чуть ли ни рыдал, пытаясь привести свою жертву в чувства.
Потом и другие делали искусственное дыхание, но поврежденный головной мозг пострадавшего уже умер. Поняв, что случилось непоправимое, Михаил Тишков ворвался в пивбар, забежал за барную стойку, схватил там ножницы и попытался покончить с собой. Но совершить самоубийство ему не дали приятели, которым удалось отнять ножницы.
После этого виновник в смерти коллеги убежал с места происшествия. Как потом выяснилось, долго бродил по посёлку, пока на не зашёл к своей бывшей сожительнице, где его той же ночью и нашли сотрудники правоохранительных органов, получившие сообщение о личности подозреваемого в совершении тяжкого преступления.
Мать Валерия Зубкова, так и не дождавшись возвращения сына с работы, уложила спать внучку и сама легла, но ночью её разбудил родственник. Он случайно в ту смену работал на машине, использованной при выезде на место расправы службами, обычно задействованными при таких обстоятельствах. И был шокирован увиденным, потому что сразу узнал в покойнике своего родственника. И после того как труп доставили в морг, поехал сообщить о трагедии.
Виновный в его смерти покаялся, частично признал свою вину. Но это не избавило его от сурового наказания за им содеянное. За умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего Суд приговорил Михаила Тишкова к шести с половиной годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. С него взыскано сто тысяч рублей в качестве денежной компенсации потерпевшей стороне.
Но разве любыми деньгами измерить тяжесть понесённой утраты? Осталась сиротой дочь скончавшегося от побоев Зубкова. Долгие годы будут ждать своего кормильца мать-инвалид и младший брат. Вот разве что рабочие места их, пожалуй, уже давно не пустуют.
При нынешнем уровне безработицы можно найти любого специалиста. И пока они просто работают, ничего плохого случиться не может в трудовом коллективе.
Пока работают! И не дай им Бог, тоже вдруг отправятся выпить пивка после трудового дня с совершенно непредсказуемыми последствиями общения под парами алкоголя.


Рецензии