На мушке пистолета

Неумолимая вещь – статистика. И она показывает, что более всего рискуют попасть в неприятную ситуацию те, кто после праздничного гуляния решить в одиночку возвращаться к себе домой по ночному городу. Ведь, там же, как раз рыщут те, кто хотел бы продлить веселье за счет жертвы, встреченной в укромном месте.
Всё это не мог не знать достаточно опытный в житейских делах, бийский предприниматель Юрий Буранов, около трёх часов ночи вышедший после праздничных мероприятий на улицу Мухачёва, где не было видно ни души.
Судя по всему, успокаивала его приятная тяжесть в кармане куртки, где лежала нагретая рукой воронёная сталь пистолета Макарова. Нет, это было не настоящее боевое оружие, лишь только точная копия, однако, способная стрелять газовыми патронами.
Продолжал надеяться на оружие самозащиты Буранов и после того, как у него закончились обычные газовые патроны, а в стволе пистолета оставался только единственный шумовой заряд, не способный нанести травму, разве что напугать, привлечь внимание патрульных, чего ему вполне могло хватить в тревожной ситуации.
Откуда же было знать владельцу «газовика», приобретённого официально и имеющему на пистолет соответствующее разрешение правоохранительных органов, что именно холостой патрон и сослужит ему верную службу, когда можно было, чуть ли не прощаться с жизнью.
О том, что одинокий прохожий имел представление о мерах личной безопасности, говорило той ночью и то, что Юрий избегал тёмных подворотен, а следовал по хорошо освещённой трамвайной линии.
Только и те, кого он так опасался, были не из робкого десятка, да и криминального опыта обоим занимать не приходилось. Рабочий частного промышленного предприятия Виктор Быков принимал на эти праздники в наукограде резчика барнаульской фирмы Антона Шарова, и после застольных возлияний оба были не прочь пополнить карманы деньгами. Это было и прежде, за что и тот, и другой успели по несколько раз побывать в местах заключения за совершение уголовных преступлений.
Оба они были не просто 1984 года рождения, но и родились почти день в день. Натурой походили как братья-близнецы – дерзкой и отчаянной, готовой на все, даже на преступление, особенно чувствую рядом плечо верного сообщника. Как это было той самой ночью, когда на глаза закадычных друзей попался одинокий прохожий, быстрым шагом спешивший прямо вдоль трамвайной линии.
Подойти к такому незаметно было невозможно и оставалось только надеяться на собственную скорость и эффект внезапности. Проследив за незнакомцем столько, сколько было возможно, злоумышленники опередили его по темным откосам полотна и когда выбежали на освещённые трамвайные пути, то   напали сразу с двух сторон на одинокого прохожего.
Тот даже рукой пошевелить не успел, а не то, что достать пистолет из кармана, как был сбит с ног и получил множество жестоких ударов ногами по голове и туловищу. Сами грабители, нисколько не заботились о том, чем может обернуться такое избиение жертвы. Потому один из них не только пинал несчастного, но и прыгал на нем обеими ногами, норовя переломать рёбра и конечности.
И всё же долго так продолжаться не могло. Матёрые уголовники понимали, что их могут заметить на освещённых трамвайных рельсах со случайной машины или патрули ППС.
Схватив за ноги и за руки, они довольно быстро и слаженно утащили Юрия из-под света уличных фонарей в темноту. И уже там принялись обшаривать карманы, потребовав выдать им золото и деньги.
К тому моменту, несколько придя в себя после избиения, Буранов понял, что оказывая сопротивление, только себе же и навредит. Однако он попытался спасти хотя бы самую ценную вещь, которая имелась при нём. Стаскивая с кисти кожаную перчатку, едва не стянул вместе с ней с пальца и дорогой золотой перстень. Но эта манипуляция была замечена преступниками.
Один из них отнял украшение, а другой, нашарив в кармане незнакомца «Пистолет Макарова» несколько раз ударил его стальной рукояткой по голове жертвы. Следующими словами его была угроза:
 –  Теперь тебе конец!
После этого он прицелился из пистолета в лежащего под ногами человека и нажал на курок.
Хлопок выстрела напомнил обоим налётчикам, что нечего дразнить удачу и пора скрываться с места преступления. И они исчезли в темноте, обрадовав Буранова тем, что не исполнили своей угрозы, хотя вполне могли это сделать вдвоём с одним сильно избитым и травмированным человеком.
Прежде чем писать в милиции заявление о том, что с ним произошло, Буранов подсчитал свои потери. Оказалось, что помимо золотого перстня и газового пистолета грабители забрали сотовый телефон и портмоне с деньгами. Всего на сумму около десяти тысяч рублей.
Только и он сам постарался постоять за себя, подробно описав внешность и особые приметы обоих обидчиков. Первым удалось найти именно бийчанина Шарова. А он, оказавшись задержанным с поличным, не стал скрывать имя сообщника.
Оказавшись в заключение –  под стражей, оба словно забыли о былой  дружбе, попытались обелить себя и свалить всё на другого. Однако истина восторжествовала. Суд приговорил Виктора Быкова к трём годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. В тех же условиях, но на шесть месяцев дольше, будет исправляться Антон Шаров.
В ходе расследования удалось найти и вернуть после суда потерпевшему сотовый телефон и газовый пистолет. Только хочется верить, что в будущем он уже не станет рисковать, выходя в одиночку после на ночную улицу под защитой лишь газового «Пистолета Макарова» с одним холостым зарядом в патроннике.


Рецензии