Айова. гл. VIII

VIII. АЙОВА
                1
— Александр Николаевич, — Манишевич внимательно посмотрел в глаза Дербенёву, — лови очередную вводную. В районе Шетландских островов обнаружен линкор ВМС США «Айова».
— Брат-близнец нашего старого знакомого по Бейрутскому кризису?  — уточнил Александр.
— Совершенно справедливо замечено, — согласился старший помощник, — и начинка та же – ядрёная, только теперь не мы к нему в гости, а он к нам…
— Это как понимать?
— Я пока и сам не знаю, командира срочно вызвали в штаб для уточнения новой задачи. Ясно только одно: идёт «братец» через Балтийские проливы не один, а в сопровождении ОБК  и в ближайшее время планирует проведение ракетно-артиллерийских стрельб в районе острова Борнхольм.
— Наши действия?  — уточнил штурман.
— По предварительному распоряжению все дежурные силы флота с нуля часов следующих суток планируется перевести в готовность к немедленному выходу в море, а силы боевой службы смещаются в район ожидаемых маневров НАТО.
— Час от часу не легче, а как с моим дежурством?
— Ты прав — «хрен редьки не слаще». Готовься на дежурство как положено. Сходи домой, переоденься и прочее, а там  распоряжение покажет.
— Ясно, но как быть с кальками маневрирования в проливной зоне?
— Да никак. С флота пришёл телекс со схемой маневрирования неопознанной подводной лодки в ходе слежения за ней нашего «бдительного» мпк, при накладывании на него твоей кальки отклонений не выявлено…
— И что? — улыбнулся в усы Дербенёв, — неужели теперь не ясно, что никакой иностранной лодки не было и в помине?
— С этим-то как раз ясно, но теперь нам другое дело шьют, —   Юрий Михайлович, покрутил пальцем у виска, кивая в сторону моря, — надводники утверждают, что у нас система опознавания не работала и поэтому они нас перепутали с иностранной пл.
— Лучше бы они выучили силуэты советских подводных лодок, — вырвалось у Дербенёва,  — и таблицы визуального опознавания заодно —  пинкертоны хреновы.               
Утром следующего дня командиру «Б-224» было вручено очередное боевое распоряжение. Как и предполагалось, все дежурные силы флота и силы боевой службы, находившиеся в базе и на МПР,  переводились в немедленную готовность. Для всех членов экипажа Чуйкова, побывавших в семьях и пришедших с утра на службу после первой, но такой неповторимой и сладкой береговой ночи, начался новый день и новый отсчёт времени. И только штурман Дербенёв, для которого автономка не закончилась, а обратный отсчёт замер на цифре ноль, продолжал своё плавание в старом измерении, снова превратившись из дежурного по кораблю в вахтенного штурмана.
               
 


Рецензии