Главные члены предложения

Фото: Владимир Дараган - http://proza.ru/avtor/vadaragan

- И что? И ты вот так ему - хлобысь и сразу в челюсть, да?
- Нууу, не то чтобы сразу, но хлобысь было!
- А он?
- Ну и он мне - хлобысь!
- А что в итоге-то?
- В итоге...она стала моей женой!
- Н-даааа...

Алька сидела на лавочке и, опустив голову, по-детски нелепо болтала ногами. Ей уже было далеко за тридцать, но из нескладного гадкого утенка небольшого роста она так и не сумела превратиться в красавца-лебедя.
"Или лебедиху? - спросила Алька саму себя.
Да какая фиг разница. Моделью ей не быть, ученого из нее тоже не вышло. Никто никогда из-за нее не дрался - мальчишки видели в ней исключительно "своего парня", а не объект ночных воздыханий... Поэтому, закончив школу, Алька поспешила выскочить замуж, поскольку будущий муж неоднозначно намекнул: "До 20-ти выбираете вы, а после 20-ти - вас!".
Альке совсем не хотелось остаться старой девой, и она быстренько согласилась на первое же предложение руки и сердца.

Собственно, предложения как такового-то и не было. Будущий муж как-то мимоходом поинтересовался: поедет ли она вместе с ним по распределению, или предпочтет отдать себя дальнейшей учебе?
Страшные "после двадцати" маячили через год, и Алька, сглотнув горький комок обиды от отсутствия хоть какой-либо романтической составляющей, на всякий случай уточнила: "Это ты что, предложение мне делаешь?".
- Ну да! - подтвердил будущий муж. - Ты знаешь, не люблю я все эти склоненные колени, конфеты-букеты и прочую мишуру. Да-да, нет- другую найду.

Алька поначалу растерялась от такой прямолинейности,но, вспомнив, что особым успехом у противоположного пола не пользуется, справилась с ненавистной горечью и, опустив глаза, чтобы жених не увидел слез, согласно кивнула головой.
- Ну и чУдненько, - произнес обыденно-буднечно жених, и через пару месяцев они сыграли свадьбу...


- А она у тебя красивая? - Алька перестала махать ногами и посмотрела исподлобья на своего друга детства. Тёмка как-то дернулся, потом полез во внутренний карман куртки и развернул портмоне. Там, под прозрачной пленкой лежала фотография женщины. Очень красивой женщины. У нее были тонкие правильные черты лица, но слишком холодный, оценивающий взгляд.
- Красивая, - вынуждена была признать Алька. - и глупая! - Выпалила на одном дыхании и испугалась собственных слов.
- Это с чего ты взяла? - нахмурился Тёмка.
- Была бы умной, дорожила бы тобой и не отпускала бы по вечерам поболтать с одноклассницей.
- Она мне доверяет, - как-то не слишком уверенно произнес друг.
- Или не любит, - опять съязвила Алька.
- Да ну тебя! Вечно ты все с ног на голову ставишь! Как была язвой в школе, так такой и осталась, - окончательно рассердился Артем. - Сама-то, говорят, уже год как развелась! Что, не сошлись характерами?
- Аха, членами не сошлись!
- Чегоооо? - Темка таращился на подругу, пытаясь понять, шутит она или всерьез.
- Второстепенными членами предложений не сошлись, вот чего! Слишком много их у него оказалось. А я не люблю сложные структуры, ты же знаешь.
- Ну да, ну да, помню: мысль должна быть краткой и желательно выраженной в одном простом предложении.
- Именно!

Алька сидела и злилась. На себя. И на Артема до кучи. Он по-прежнему был чертовски привлекателен, умен и так же притягателен. Он нравился ей всегда, еще со школы. Но как она - гадкий утенок - могла претендовать на его внимание? И Алька решила, что лучший вариант, чтобы не потерять его совсем, просто стать его другом.

Вот так они и дружили. Уже много лет. Алькин муж поначалу настороженно относился к их редким встречам, но потом решил, что друг детства ему не конкурент и успокоился. А потом...потом Артем пригласил их на свою свадьбу.

Алька отлично помнила тот день. Тогда ей показалось, что сердце сначала остановилось, а потом стало биться о ребра с такой неистовой силой, что разорвало себя на клочки и наконец затихло, забыв собрать себя в кучу...
Эти клочки собирались воедино только тогда, когда Тёмка был рядом. Но эти встречи случались с каждым годом все реже и реже.

На свадьбе друга Алька не была - помнится, что-то наплела мужу про плохое самочувствие и попросила позвонить молодоженам и извиниться.

Поначалу Артем часто звонил, называл ее младшей сестренкой, интересовался делами и желал счастья. Встречались редко - один-два раза в год, на той самой скамейке в парке, где давным-давно Артем выцарапал ножом смешную надпись: "Алька - балдося!".

Скамейку красили каждой весной, но надпись все равно проступала. И теперь Алька сидела и карябала ногтем неубиваемое свидетельство их дружбы. Дружбы...
Она снова почувствовала комок в горле и смешно съехав попой со скамейки, ткнула пальцем в старую надпись.
- Это не я, это ты балда, Тем! А я... Я самостоятельный и главный член односложного предложения. Помнишь: "Вечерело", "Смеркалось", "Холодало"?
Предательские слезы вдруг сами по себе брызнули из глаз и, не дожидаясь ответа, Алька бросилась в сторону своего дома. Одним махом взлетев на третий этаж, трясущимися руками достала ключи, ввалилась в квартиру и, уже не сдерживая рыданий, со стоном сползла по двери на пол.

Проревевшись, Алька твердо решила, что больше никогда не станет встречаться с другом детства, для которого она никогда не была и не будет кем-то более значимым.
Но тут, за дверью, прямо на уровне ее головы вдруг раздалось: "Балдося ты и есть балдося. В настоящем предложении всегда два главных члена, а все второстепенные - это так, словесная мишура."
Несколько мгновений Алька стояла в нерешительности, а потом спросила у "двери": "А как же та, в твоем портмоне?"
- Не знаю. Наверное, давно счастлива...После того, как несколько раз я назвал ее твоим именем, для нее я тоже стал второстепенным членом предложения...


Рецензии
Диана,ну и закрутили!!! В развязке многоточия ожидал, а тут такое!... Этим приятно порадовал рассказ Ваш. Ну и история любви той, что в портмоне"хлобысь, хлобысь, и и доехали". А судьбу не проведёшь, любовь у Альки с Артёмом, не дружба...
Спасибо, счастья!..

Зайнал Сулейманов   26.02.2015 06:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Зайнал!
Мне всегда приятно, когда читатель в итоге получает не то, чего ожидал)) Ведь нет ничего скучнее в литературе, чем предсказуемость повествования)
Спасибо Вам еще раз!))

Диана Воронова   26.02.2015 06:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.