Старик и дрова. -глава пятая. продолжение 2

               
      Сильная боль травмированной ноги,вернула Старика к действительности.Как  же теперь добиратся домой?Сделать костыль-не проблемм,но даже при помощи токого приспособления,он едва ли одолеет коварную тропинку.Вспомнил,что всего в 25-ти метрах то места,где он поранил ногу,гдето там наверху-есть дорога.Он напряженно думал:-У кого из знакомых есть внедорожник, чтобы подехал сюда по столь трудной дороге!
     -Паце,позвони пожалуйста Албене и спроси может ли её муж приехать нас забрать.-обратился он к жене.-Только у Андрея есть джип с полным приводом,который может одолеть это бездорожие.
     -Хорошо!Сейчас попробую связатся!
      Она долго бараболила в трубку и как понял Старик-на месте был и сам Андрей,может приехать, но не знает дороу!
     -Я пошла!-добавила Павлина.-Договорились,его встретить на шоссе!
     -Ты не найдеш то место,где нужно свернуть с асфальта,а и в лесу много развилок!Тебе не найти!Я пойду!-вмешался Богомил.
      Не мешкая он отправился вниз по тропе.
      Послышался звук натужно работающего мотора.Он  приближался.Вскоре на лесной дороге появился уазик.Вышли двое,малознакомых –из селян.Проходя мимо Павлины и её мужа поздаровались и продолжили вниз к цыганам.Перешептались о чемто с Каменом и удалились.Как потом Павлина рассказала мужу-их звали Валентином и Олегом,а их надел соседствовал с ними-в самом низу с западной стороны.
      Стиснув зубы,Старик уже еле-еле терпел всё нарастающую боль.Минут через тридцать,снова появился звук приближающейся машины и вскоре из леса вынырнул джип Андрея.Старик вздохнул с облегчением....-Наконец то!
     -А где же Богомил?-спросила жена у Андрея.
     -Остался внизу!Показал где начало грунтовой через речку и объяснил,что на развилках надо брать всё время вправо.Сказал-на сегодня работа окончена и он едет домой!Вам куда?Домой или в больницу?
     -Довези до дома,а там сами управимся!
      По заросшей,давно заброшеной дороге,сильно трясло.Старику пришлось держать ногу навесу.Доехали до дома.Разгрузили своё барахло.Андрей уехал.
     -Мы должны обработать твою рану.Сегодня уже поздно,но если будут осложнения,нада завтра ехать в Скорую.Может придётся тебя штопать!Разувайся,а я посмотрю,что у нас есть!
      Рана запеклась.Он с трудом отодрал прилипший носок.Табак надо было удалять тёплой водой.Этой процедурой занялась жена.С трудом,но почистили рану.Обработали реванолом,потом залили йодом и когда просохло,заклеили антисептичным пластырем.
      Он включил телевизор.Шли ранние новости.Жена поджарила картошку с луком.К ней были две сосиски на троих.Разделила всем поровну.Позвала ужинать!Кушали молча!Из своей комнаты бабка Кремена спросила.-
     -За два дня сколько дров успели нарезать?-
     -Думается мне,что около 12-ти кубов будет!-наспех товетил.-Если бы не моя авария с ногой,могли дотянуть до 15-ти!...
      Налил кружку чая из китайского тэрмоса и удалился в спальню.Прилёг.Закурил.Уставился снова в экран.Банальная передача не понравилась.Стал щёлкать,листая телевизионные каналы.На-Wild World – остановился!Показывали жизнь в саване- львов,гепардов,гиен и их домочадия,как охотятся стаями и в одиночку.Эти мелькающие картинки из жизни животных и Африканские пейзажи,вернули Старика к воспоминаниям о первых днях его пребывания в Африке.

      На утро следующего дня,как Boing-737 приземлил группу в Мапуто,одевшись и умывшись,прилетевшие,один за другим стали стекатся к ресторану,где подавали завтрак.Было около девяти утра,когда консул Болгарского посольства с представителями разных министерств,появились в салоне.Распределили кого-куда.Врачи остались в столице.Кооперантов для сельского хозяйства с контрактами в близкие провинций,тут же увозили на машинах.Для дальных провинций,как:Sofala,Chimoio,Nampula,Tete и другие,предстоял перелёт самолётом до места назначения.Компанионам Старика,накануне вечером в баре-предстоял ещё 240-ка километровый путь из Тете в горы Ангонии.
      Когда дошёл черёд до нашего героя,консул с тяжелым вздохом произнёс-
     -Что мне делать с вами.Вот представитель Транспортного Министерства отказывается вас принять!Говорит,что поспешили с приёздом!
     -Как поспешили?Чего же они прислали ваучер на билет и подтверждение факсом?
     -Всё так,однако самолёты прибудут не раньше чем через 6 месяцев,лётное поле и полоса не подготовлены,курсанты не подобраны!Насчет курсантов-ждут окончания учебного года в феврале-марте,пока подберут,считайте-июнь!
     -И что,всё это время я должен торчать без дела?
     -Хуже!За такой длинный период,отказываются платить!На какие средства будете жить?Посольство тут вам не помощник!К тому же,эта затея с курсантами-гиблое дело.Они расчитивают на окончившие 7-8-ой клас,но знания и до 4-го не дотянут!Хотите вляпатся в такую историю?
     -И что же мне делать?Найдите мне другую работу!Я же,кроме всего прочего,инженер!Что им и инженеры не нужны?
     -Есть одна зацепка!-неуверено произнёс консул.-Прийдется подождать до завтра!Я говорил с директором агрокомплекса в Ангонии.Туда назначен механик и он согласен взять и вас.Такой специалист ему нужен для востановления заброшеной фабрики по производству молотковых мельниц.У него есть добро, от губернатора Тете.Теперь должно одобрить и министерство!Знайте-это джунгли,очень далеко и провал-невозможен!Не можем портить нашу репутацию.Вы должны это понимать!
     -Я согласен!Сделаю всё,чтобы не испортить репутацию!-отчеканил Старик,наблегая на последнее слово.
     -Значит,ждём до завтра, а их «завтра» может длится целый месяц.Важно решить проблемму!Вы остаётесь в отеле.Питание и номер оплатит министерство.Будем на связи!
      Старик и понятия не имел,что такое-молотковые мельницы и с чем этот «супчик едят»!Он просто верил в свои возможности,верил в знания полученые в институте по «холодной обработке металлов резанием»,по термообработке,имел уже кое-какие навыки работы на токарном и фрезерном станках,а технологию-придумаем!-Волков боятся-в лес не ходить!-была последняя мысль.
      Большинство разехались,в отеле осталось,гдето,одна треть группы.Четверо «Ангонийцев» в том числе.Им предстоял полёт через пару дней!
      Ожидание не назовёш-томительным,скорее-боязным!На следующий день консул не пришел.Небыло его и через три!Ангонийцы улетели.-Дело швах!Плохо!-подумал Старик.Начались сомнения:-А что если?
На пятый день появился консул.По выражению его лица он понял,что весточка будет хорошей!
     -Завтра летиш в Тете!Сейчас принесут билет.И ещё благая новость-оставили зарплату прежнею,что на 20000 больше ожидаемой!
     -Большое,пребольшое спасибо!
     -Тут одним спасибо не отделаешся!С тебя бутылка хорошего виски!Не можеш себе и представить,сколько беготни и нервов нужно мне здесь тратить по пустякам!У них-сегодня-одно,а завртра-другое!Сам чёрт голову сломит!
      Так они познакомились,потом-подружились,а бутылку распили спустя два года,когда пришел отпуск и уже в Софии.Долгие годы потом их пути пересекались в других странах,но об этом потом!
      В Тете он летел в приподнятом настроении!В самолёте познакомился с советскими военными.Они летели а Тете,столица этой провинции,как военные советники к 3-ей бригаде мозамбиканской армии.Долетев до пункта назначения,военные не отпустили Старика селится в отель,в ожидании оказии на Ангонию!От них он понял,что туда ехать по асфальту 114 километров,минуя савану,где водится муха «Цэцэ»,Затем просёлок,джунгли,горы-всего 240 км.до Ангонии и районного центра-Vila Cautinio.!Пустяк!!!
      Командиром группы военных советников был Бугаевский,а заместитель-Тумилович Николай,с которым наш герой познакомился в полёте!Разглядев паспорт и убедившись,что он действительно русский,дёрнули дважды по сто с закусоном и перешли на ТЫ !Николай предупредил,что на стыке саваны и леса очень опасно!То и дело бандиты делают налёты,стреляют,режут,в основном белых!Недавно на дороге убили двух немцев из ГДР,которые ехали на угольную шахту.Попросил оружейника Окунева «достать»пистолет!На другой день Николай вручил – тете с коробкою патронов и предложил,пойти пристрелять пистолет.Так и сделали.На полигоне,где обучали местных бойцов,поставили мишени.Из 8-ми выстрлов,Старик попал только четыре.Пистолет имел сильную отдачу и пули уходили вверх,в «молоко».Коля посоветовал – брать ниже,под «яблочко» и плавно нажимать курок. Вторая восмёрка удалась лучше-6 из 8-ми! К обеду вернулись в 5-ти этажный дом,где селилась вся группа венных .Только закончили с обедом,как подехал на джипе Toyota водитель мозамбиканец и спросил о Старике.Он знал где искать!Загодя координаты были оставлены в Губернаторстве. Коротким словом-
     -Vamos!-что означало,кроме всго прочего,-поехали!
Старик погрузил в Тойоту свое барахло.Двигатель заурчал и они поехали в неизвестность!Что его ждёт там?


Рецензии