Идти

Щёлкает ключ в замке. Звенит брелок. Человек от квартиры поспешно идёт к лестнице. Его останавливает женский голос.
- А ты куда?
- А это ты. Хорошо, что встретились... Мне позвонили и теперь срочно нужно идти.
- Но я больше не могу так. Тебя ждешь-ждешь, а ты вечно уходишь.
- Мне это ... уже пора...
- ???
- ...
- Я вернусь. Можешь зайти подождать.
- ...
- Ладно тебе. Чего ты?
- Сначала здесь пустеет. Вот тут,- она ткнула себя в грудь. - а потом вот тут, она уронила взгляд на пол...

Человек бросает поцелуй на щеку девушки. Та отстраняется. Он уходит. Она медленно открывает дверь и заходит в квартиру. Открывает шкаф и представляет, что достает из него коробку черно-белых фотографий, что её руки покрыты морщинами, а эти фотографии очень идут к этим рукам. На них - девушка обнимает молодого человека, с которым только что простилась. Потом они оба в церкви со свечами. На следующей карточке девушка, эта же девушка, но уже заметно плотнее, стоит у окна и держится за большущий живот. Потом какой-то сверток из одеяла у него в руках, а вот и сама девушка. Уже чуть худее. Осунувшаяся. Почти незаметная. А вот стоит рядом с ним у коляски. И снова какая-то невесёлая. Несколько пачек фотографий она пропускает и находит там, где он один на фоне креста. Это кладбище. На кресте её имя. Эту фотографию она подносит ближе к глазам. Рассматривает табличку.

"Даже не памятник, а просто крест. Может, это просто свежая могила. Наверное, меньше года, как я умерла? - шепчет она и улыбается, глядя вдаль, хотя в метре от неё стена с часами. Она подходит к зеркалу и тщательно себя досматривает. Руки совсем ещё молоды. Лицо немного угрюмо, но свежо. Она гасит улыбку. Хватает сумочку и выбегает из квартиры.

В дверях подъезда сталкивается с "ним".
-А ты куда?
-А это ты... Плохо, что ты здесь...Чего тебе?
-Я уже не ухожу.
-Я же сказала тебе. Будет поздно!
-Так ведь не прошло и 15 минут!?
-Мне хватило. Иди куда шёл.
Он нерешительно переминался с ноги на ногу.
-Идти?
-Идти...- бросила она и быстро выбежала из подъезда.

Он топчется на месте и странно смотрит. Прямо перед собой, будто идти было совсем некуда. Вдруг сверху что-то зашевелилось. Он поднимает глаза вверх. С балкона третьего этажа летит кусок бетонной плиты. Дом был ветх. Он даже не успел отбежать. Кусок плиты упал прямо рядом с ним. Поднялась пыль. Он,секунду помедлив, ринулся на трамвайную остановку. Прямо перед ним скрипит старая трамвайная дверь и совсем не набитый людьми красно-жёлтый трамвай вздыхает и трогается. За по-зимнему запотевшим стеклом видны её плечи и голова. Он тяжело дышит, выпуская из себя струи пара. Её плечи и голова срезаются пространством. Он стоит и стоит. Трамвай номер 2012 исчезает за поворотом, он глубоко вздыхает и идёт к машине, припаркованной у обочины. Садится в неё и уезжает в обратном от трамвая направлении. В этом месте по трамвайным путям ехать нельзя. Он останавливается у рынка на станции метро Черниговская. Смотрит  на телефон. До Нового Года 10 часов. Идёт к ёлочкам.
- Мне вот эту!
- Пожалуйста.

2012 свистит и скрипит. Она сидит, уставившись в окно. Вот и метро. Запахнув пальто и укутавшись с носом в шарф, она осторожно шагает со ступенек на скользкий бордюр. В этот момент кто-то протягивает ей руку и придерживает. Она автоматически принимает помощь и обращает внимание, на то что у человека в другой руке ёлочка. "Какая красивая..." - мелькнула у неё мысль. На самого человека она обращает внимание  с третьей попытки высвободить руку.
-А это ты, - она почему-то улыбнулась.
-Пошли за игрушками?
-Пошли.
Она улыбнулась еще раз. Они крепко взялись за руки и пошли класть ёлочку в машину.
-Хорошо, что искусственную ты взял. Мне всегда так жалко настоящую...
-Мне тоже...


Рецензии