Калейдоскоп любви 44

1. Есть люди, великолепно владеющие собой, с безукоризненными манерами, с участливым взором. Сверху лоск и глянец, но стоит ковырнуть блестящий лак ногтем и обнажается насквозь прогнившее нутро.
2. Опытного ловеласа не напугать никакой сугубо женской компанией. Здесь он чувствует себя в своей тарелке и оценивающе осматривается по сторонам, как старый еврей в ломбарде.
3. Некоторые мужчины терпят нелюбимых жён в наивной надежде иметь опору в старости на случай серьёзной болезни.
4. Любовь требует чистоты помыслов и жертвенного горения. Этическая гуттаперчивость иногда простительна при ведении рутинных дел, но здесь совершенно неуместна.
5. Стареющие ловеласы обычно утешают себя таким соображением: выдержанное вино куда лучше молодого. Это верно, применительно к шабли или же каберне, однако девушки почему то предпочитают юнцов, а не козлоподобных седых распутников.
6. Во время званого вечера ничто не может оскорбить женщину сильнее, чем равнодушие мужчин. Она предпочитает даже брань и язвительные реплики, нежели отстранённое молчание.
7. Встречаются однолюбы, есть на свете и их антиподы, так называемые донжуаны. Последние оправдывают себя тем, что каждая женщина – это всегда новый рубеж в жизни, этапная веха в судьбе. При всей циничности подобных рассуждений, в них есть доля правды и определённая логика.
8. Жизнь без любви – это цепочка непрестанных ошибок и абсурдных действий, не сулящих ничего доброго.
9. Литераторы, пишущие о любви, чаще всего оставляют суть проблемы на дне чернильницы, выплёскивая на страницы своих книг эпизодические наблюдения и скороспелые сентенции.
10. Ошибочно полагать, что брак – это лотерея, азартная игра, и, дескать, невозможно предвидеть, как ляжет карта. Супружество – скорее шахматы, в которых главное – умение, точный расчёт и трезвость рассудка.
11. Если у вашей жены такая яркая внешность, что при её появлении на улице нарушается движение транспорта – будьте уверены, вскоре найдутся отчаянные смельчаки, которые попробуют отнять у вас это сокровище.
12. Женщина, которая клянёт негодного мужа и укоряет себя за излишнюю доверчивость накануне свадьбы, достойна упрёков и некоторой жалости. Надо прежде думать, чтобы потом не умываться слезами.
13. Женщины воспринимают мир чувственно, причём в основе их философии лежат простые эмоции – удовольствие, радость, печаль, счастье, горе. Мужчины способны смотреть на бытие диалектически, поэтому, описывая их настроение, можно употребить такие противоречивые термины, как радостная печаль, тревожное счастье, осторожный оптимизм, оправданный риск, бесшабашная рассудительность.
14. Секс – это ходячая монета повседневной жизни, любовь – бесценный клад, недоступный липким рукам похотливых людишек.
15. Иная женщина дышит не воздухом, а злобой. Её излюбленное развлечение – ставить кого-то в двусмысленную ситуацию, разглашать чужие тайны, бросать комья грязи в авторитетов, ссорить неразлучных друзей и приводить в неистовый гнев врагов.
16. Не надо бояться властных женщин с авторитарными замашками – они просты и открыты, в них нет лукавства. Куда опаснее те миловидные особы, которые кажутся беззащитными.
17. Не прав тот циник, что утверждает: женщина, в отличие от утюга или стиральной машины, не требует тщательного изучения инструкции перед включением в электросеть. Дескать, женись и эксплуатируй, сколько тебе заблагорассудится. Ох, как много мужчин сгубили свою жизнь из-за такого верхоглядства!
18. Властные, напористые, бесцеремонные женщины отличаются грубыми манерами и тяжёлым взглядом. У них хорошо подвешен язык и нет твёрдо очерченных нравственных устоев, поэтому они не знают преград в достижении цели.
19. Опытный ловелас в разговоре с женщиной мастерски скрывает похотливый огонёк в глазах, который обычно с первого же слова выдаёт намерения простоватого мужчины.
20. Женщину-лгунью очень трудно загнать в угол. В самый последний момент, в безвыходной ситуации, она выскальзывает, как угорь, из пальцев неопытного рыбака.
21. Женщине не надо быть прорицательницей, чтобы угадывать мысли мужчины. Ей достаточно уловить лишь один откровенный взгляд самца, не предназначенный для посторонних, чтобы понять, откуда и куда направлены его помыслы.
22. Некоторым женщинам приготовление еды в тягость, они хотят иметь всё и сейчас: икру, масло, добротный коньяк. Для семейной жизни они не годятся: пока «любимый» мужчина будет добывать деньги для этих бесподобных деликатесов, дамочка пойдёт по накатанному пути, то есть попытается отыскать пожилого благодетеля, кто сумеет за небольшую плату, в виде гонорара за её тело, решить этот вопрос.
23. Встречи со слишком красивой девушкой неизбежно кончаются большими неприятностями – это следует зарубить на носу самонадеянным юнцам.
24. Гомосексуалисты в первую очередь пленятся физической красотой своих партнёров, душевные достоинства их мало интересуют.
25. Половой акт между мужчинами напоминает случку животных своей примитивностью, натурализмом, отлаженным ритуалом сближения. Нет и в помине той романтики, которая отличает любовь обычных людей.
26. Утончённые, нервные юноши, да иногда и зрелые мужчины, получают психологическую травму от неудачных сексуальных контактов с женщиной. Нужно ободрить их, заставить поверить в собственные достоинства, и половое бессилие исчезнет.
27. Законченным эгоистам никто не нужен: ни мужчины, ни женщины. Особи нарциссического типа способны испытывать сексуальное удовольствие от созерцания собственного отражения в зеркале.
28. Самовлюблённый мужчина не избегает женщин, хотя и не любит их. Он получает удовольствие от интимной близости, но не способен дать взамен никакой б0лагодарности.
29. Античная мифология предлагала нам идеал красоты. Для девушек это Елена Прекрасная, для юношей – Геракл и Парис. Современная масскультура шагнула дальше: каждый день на экране телевизора, на страницах иллюстрированных журналов появляются тысячи образцов для подражания, причём речь идёт лишь о внешности, а не о нравственных достоинствах кумира.  Бездуховность, словно раковая опухоль, поразила наш общественный организм.
30. Когда педераст ищет в партнёре те физические и нравственные качества, которые отсутствуют в нём самом, это уже своеобразная разновидность гетеросексуальной любви: налицо сближение противоположностей.
31. Любовь матери к ребёнку и ребёнка к матери – это самое святое из человеческих чувств. Именно в детстве мы видим истоки доброты, сердечности, милосердия. Человек, в котором сохранилось тепло материнской ласки, непременно отыщет своё земное счастье.
32. Любовь вносит самый значительный вклад в здоровье и красоту общества.
33. Любовь предполагает честные, свободные отношения между людьми, когда исключаются ложь и двуличие.
34. Скупые ласки, которые предшествуют сексуальной близости, отражают двуличие каждого из партнёров, их неискренность, несвободу, порочность. Это малоудачная попытка снять скованность перед половым актом, сделать его менее физиологичным.
35. Женщина свободна тогда, когда не страдает от нужды и страха. Она может радоваться жизни без оглядки на немилость судьбы, любить мужа, растить детей, отдавать дань творческому самовыражению. Семейная гармония делает её счастливой.
36. Секс – не более чем приятное времяпрепровождение, в нём, в отличие от любви, нет ни нравственной красоты, ни общественной пользы.
37. В каждом из нас природой заложено родительское программирование, согласно которому мы исполняем супружеский долг и другие семейные обязанности. Это, так сказать, физиологическая основа, на которой мы обязаны построить храм нравственной и духовной любви.
38. Умный человек понимает, что он слишком часто – игрушка в руках судьбы. Глупец самонадеян, и поэтому бахвалится своей мнимой свободой от жизненных обстоятельств.
39. Без материнской ласки, тепла рук  и неиссякаемой доброты ребёнок вырастает недоверчивым, подозрительным, бессердечным человеком. Трудно поверить, что он сможет когда-нибудь искренне и глубоко полюбить женщину.
40. Любовь – это активная, оптимистическая форма счастливой жизни, когда у человека есть силы бороться за добро и всеобщее благоденствие.
41. Та мать, которой удастся возвыситься до дружбы со своими детьми, будет счастлива до конца жизни, поскольку её не коснётся антагонизм поколений.
42. Любовь жизнетворна, как пашня после проливного весеннего дождя.
43. Кто из женщин не мечтает о будущем, которое горит в их воображении золотыми лучами счастья?
44. Мужчина, будь он трижды интеллигентным и добрым человеком, не должен поддаваться безволию и апатии, иначе непременно станет мягкотелым бесполым существом.
45. Истинное благородство мужчины проявляется в его отношениях с женщиной. Любовь – вот мерило рыцарственной добродетели.
46. Женщина с развитым чувством собственного достоинства презирает опустившегося безвольного мужчину, будь он в прошлом героем войны, перспективным учёным или талантливым художником. Слабый человек, по её мнению, заслуживает лишь брезгливой жалости.
47. Пробудить ярость ревнивой женщины не менее опасно, чем потревожить носорога. Её атака беспощадна и стремительна.
48. Истинный джентльмен, разговаривая с недалёкой женщиной, всем своим видом показывает, что испытывает редкостное удовольствие от беседы с ней. Такая нехитрая уловка помогает завоевать её расположение.
49. Любовь – это самый главный экзамен в человеческой жизни.
50. Научитесь укрощать свои страсти, и тогда судьба непременно улыбнётся вам.
51. Любовь неврастеника не внушает доверия. Его чувство вымученное и, вместе с тем недоношенное.
52. Бывает, что спотыкаются арабские скакуны, а самоуверенные женщины – и того чаще. Какой бы надменный вид они не принимали, с каким бы апломбом ни твердили о своём неизменном успехе – это чаще всего блеф, лукавство, рассчитанные на простаков.
53. Господь создал человека, вдохнул в него душу и предоставил ему возможность самосовершенствоваться. И вот этот третий акт творения следует содеять со всей ответственностью каждому из нас.
54. Как это ни парадоксально, но именно слабый пол учит мужчин мужественности. Женщинам хорошо известно, что такое свобода и неволя, им присуще врождённое чувство справедливости, милосердия, и поэтому их призыв о помощи не оставляет равнодушными истинных рыцарей.
55. Наивная девушка принимает речи и поступки опытного ловеласа за чистую монету, увлекается им, - и тогда ей нет спасения. Когда она прозреет, будет уже поздно.
56. Женщина со смиренной и отзывчивой душой – и есть тот нравственный образец, перед которым мужчина должен падать на колени в экстазе почтения и молитвенного восторга.
57. Капризной чувственной женщине трудно объяснить, что существуют неисполнимые желания, и совершенно невозможно доказать: вожделения нужно обуздывать.
58. Кто хозяин в супружеской спальне, тот и есть глава семьи. Чаще всего это бывает жена.
59. Надо быть не рабом, а господином своей любви, ни в коем случае не терять рассудка, когда это прекрасное чувство завладеет вашей душой.
60. Никто не состоянии угодить злобной женщине, которая только ищет повод, чтобы дать выход своему раздражению. Жизнь мужа и домочадцев гневная фурия превращает в сущий ад.
61. Если женщина не отвечает взаимностью на вашу любовь, научитесь терпеть, ждать, владеть собой. Ни в коем случае не следует идти напролом – тогда у вас останется надежда.
62. Очарованием юной красавицы любуются не только мужчины, но и зрелые дамы, в  которых это прелестное существо будит ностальгические воспоминания. И только завистливые соперницы злобно шипят ей вслед, терзаемые муками бессильной ревности.
63. Судьба мстит неблагоразумным и суетливым.
64. Печаль, согретая радостью и радость, омытая печалью – вот глубинные основы женственности. В её спокойных водах одновременно отражаются и солнце, и луна.
65. У каждого своё счастье, и поэтому разная любовь: крот или сын лягушки любят не так, как нежная Дюймовочка. И все имеют право на своё место под солнцем.
66. Быть влюблённым, сохраняя благоразумие – это способность людей, обладающих огромным мужеством.
67. Нужно не бояться неизведанного и сохранять то, чем обладаешь.
68. Нужда и бедствия – плохая почва для цветка любви, но богатство и праздность – ещё более бесплодны.
69. Влюблённые не замечают жизненной суеты и радуются мелочам: они близоруки и дальнозорки одновременно.
70. Это редкое счастье – быть в согласии с самим собой.
71. Женственность исцеляет душу мужчины.
72. Любовь не знает общественных условностей: она чиста изнутри.
73. Если тебе суждено упасть, то споткнёшься и упадёшь на ровном месте. Если тебе суждено жениться, то найдёшь супругу там, где и не думал искать.
74. Женщина подстраивается под мужчину незаметно: перенимает его манеру, образ мыслей, форму рассуждений. Она как бы надевает его очки, оставаясь при этом сама собой.
75. Дамы соблюдают приличия в мужском кругу и пренебрегают ими в женском, в котором они подобны шустрым рыбкам в родной стихии.
76. Есть тип женщин-лисиц: в 20 лет их хитрость наивная, в 40 – матёрая, в 60 лет – усталая. Но в любом возрасте они способны обвести мужчину вокруг пальца.
77. Проходя мимо красавицы, мы улыбаемся ей. Заметив возле себя змею, цепенеем от ужаса. Знать бы нам, что красота иных женщин опаснее змеиного яда!
78. Бросаясь в морскую стихию, мужчина побеждает её своей силой. Но брак с женщиной – более опасный поединок, проиграв который, мужчина может потерять и свою волю, и собственное «я».
79. Есть лебеди белые и чёрные, и каждый из них не лучше и не хуже другого. Не таковы ли женщины?
80. Посади птицу в клетку: у неё станут другие повадки, но сущность останется птичьей. О, если бы женщина в замужестве, меняя фамилию, изменила бы и характер!
81. Грешнику, испытывающему сочувствие к обиженным, многое простится.
82. Справедливость для мужчины – это лестница, по которой он поднимается на вершину жизненной пирамиды. А женщину возносят на неё крылья любви.
83. Чувственность и сладострастие – мираж, усыпляющий волю рассудительных людей.
84. Женщине на роду написано быть благоразумной: она словно держится за цепочку, оборвав которую трудно избежать опасности.
85. Женщина без здравого смысла подобна растению с хилыми корнями: ветру легко его вырвать из земли и унести в какую угодно сторону.
86. Для женщины собственная польза – цель, для мужчины – средство.
87. Ум способен служить чему угодно: животному инстинкту и сладострастию и, с другой стороны, одухотворенной мечте, вере в Бога. И только любовь не нуждается ни в чьих услугах.
88. Кого меньше любит Творец – тому посылает благополучие, кого больше – тому тяжкие испытания в жизни.
89. Несчастны те, кто, купаясь в роскоши, не знают душевных порывов, и счастливы те, кто находясь в нищете, устремлены к благородной цели.
90. Юность – это ожидание счастья, зрелость – время его жатвы.
91. Любовь для одних – тягость, для других – сладость. Но в ней есть и люди, не надеющиеся на самих себя и привыкшие к жалости и помощи других.
92. Только слабые люди мечтают о любви, сильные – любят.
93. Кто захочет подарить женщине оборванную ромашку? Сломанную розу? Но почему-то мужчина дарит себя, измятого, увядшего от чужих рук и поцелуев.
94. Любовь – не слабый писк беспомощного птенца в гнезде. Она – радостный крик птицы, летящей в свободном полёте.
95. Честь и жизнь – вот богатства женщины. Власть над первым она имеет сама, над вторым – отдаёт своим детям.
96. Верность – не в любимом, а в любящем.
97. Любовь – цветок, выросший на почве доверия.
98. Нередко звезда любви отражается в луже сладострастия.
99. Многие творцы искусства не могут ни любить, ни признаваться в любви без свидетелей. Человекообразные обезьяны, вероятно, скромнее своих разумных собратьев.
100. Власть любви простирается на всю вселенную и на каждую песчинку. Почему же человек зачастую ощущает себя таким беспомощным?


Рецензии