Осторожно - мракобесы от геофизики!

Когда я был маленький и учился в школе у нас был физик по фамилии Бесшкурый
Этот крендель возглашал изумлённым ученикам что в центре Земли бесконечное значение ускорения свободного падения
Лет через пять я слушал лекции профессоров Горного института о теории Вегенера
Чуть позже были открыты полосовые магнитные аномалии в океанах
И это послужило поводом к рождению теории плитной тектоники
Теперь у меня есть повод внести в ней коррективы
А здесь
http://proza.ru/2012/12/22/669
я неожиданно узнаю что мощность океанической коры всго 5-10 км
Но оставим в покое смелых и доблестных кухонных глобалистов 
Некая дама из Геофизического ценра РАН опубликовала в солидном журнале статью об оценке мгновенных смещений при землетрясениях
В тексте приводился адрес и телефон
Я позволил себе написать замечания на выдержки из её опуса
  Моделирование процесса вязкоупругой релаксации
производится в предположении о слоистом строении
Земли, в котором два верхних слоя представлены аб-
солютно упругой земной корой толщиной 62 км и
подстилающей вязкоупругой астеносферой толщиной
158 км. Плотность верхнего упругого слоя составляет
2.8 г/см3, модуль сжатия – ;1=5;1010 Па.

-Позвольте здесь с вами не согласиться.
Земная кора в норме для платформ и щитов имеет мощность 42 км при средней скорости продольных колебаний 6,55 км/с.
Отсюда средняя плотность континентальной коры 2,90 г/см куб.
Выведенные на поверхность элементы консолидированной коры имеют плотность 2,74 г/см куб. Нетрудно оценить параметры среды в подошве коры.
Так что цифра в 2,80 на 62 никак не проходит.
Подстилающая кору мантия представлена в 2 реализациях – перидотитовой и эклогитовой с плотностями от 3,32 и 3,54 г/см куб соответственно.
В последнем случае сейсмологи отрисовывают прогиб, считая что скорость в 7, 5 км/с принадлежит коромантийной смеси в составе коры, а гравики будут фиксировать по особенностям гравитационного поля купольное поднятие в кровле мантии.
Мне не ясно, откуда у вас взяты цифры в 62 км мощности коры и 158 км “астеносферы”
Куда же делась ЛИТОСФЕРА? Однако в сумме два приводимые вами числа соответствубт мощности части литосферы, в которой плотностные неоднородности самокомпенсируются и средняя скорость продольных колебаний не зависит от условий на дневной поверхности.

   Ниже слоя астеносферы находится слой
вязкоупругой верхней мантии с реологией

- Не соглашусь.
Верхняя мантия следует сразу ниже подошвы коры.
А астеносфера является её размягчённым элементом в виде слоя переменной мощности.
В норме на поверхности мантии температура не выше 400 градусов Цельсия, что очень близко температуре особой точки воды.
Прикиньте, какие могут быть следствия.
Источники аномального магнитного поля фиксируются до глубин чуть выше 80 км.
Это позволяет оценить температуру точки Кюри хотя бы по магнетиту в глубоко метасоматизированных фрагментах перидотитовой мантии.

    Уточнение априорных параметров выбранной мо-
дели, описывающей наблюдаемые постсейсмические
эффекты, осуществляется за счет уменьшения невязки
между моделируемыми и наблюдаемыми геодезиче-
скими методами смещениями земной поверхности при
решении соответствующей обратной задачи.

- Я не удивляюсь тому, что вам удалось уменьшить невязку вплоть до нуля.
Наоборот – это меня не может радовать.
Поскольку, вне всяких сомнений, исходные оценки свойств у вас неверны.
  Мне осталось непонятным, что чем у вас называется и какие у этих элементов свойства.
Выбранная вами реологическая модель верна лишь для очень коротких временных отрезков.
На больших временах (хотя тоже весьма малых в масштабе геологического времени от 2 до 5 миллионов лет ) среда ведёт себя как пластическое тело с деформацией около 0,1 процента. Этого достаточно, чтобы на соответствующей поверхности появились впадины и поднятия амплитудой до 2 км, отстояцие друг от друга на 100 км,
Выяснилось также, что разные континенты имеют существенно разную картину деформации.

Дискуссии не состоялось
Нет слов - одни буквы

В ответ на галиматью размещённую на образовательном сайте Ростовского университета

 http://popovgeo.professorjournal.ru/14

Лекционный курс

Уважаемый автор

Ознакомившись с вашим текстом. я вынужден сделать замечания чтобы у студентов по ряду вопросов не возникало ложных представлений.

Описывая нормативные характеристики оболочек Земли, необходимо отметить следующее:

1 Нормативная мощность коры составляет 42 км. Приводимая вами цифра в 33 км взята из известной  книги Деменицкой начала 80-х годов и относится к средней мощности коры, включая и океаническую.  На континентах  мощность коры (включая её неконсолидированную часть) в редчайших случаях достигает 33 км (например в области Мезенского гравитационного максимума).

2 Нормативная средняя скорость прохождения  продольных сейсмических колебаний составляет 6.55 км/c , что соответствует значению плотности 2,90 г/ см куб, а не 2, 67 как написано у вас. Значение   2,67 принято в качестве нормативного   для плотности пород промежуточного слоя  консолидированной коры, используемая для вычисления редукции Буге.   

3 Неконсолидированная часть коры отличается от комплексов фундамента структурой порового пространства. Граница между этими образованиями континентальной коры может быть определена по значению скорости продольных колебаний  более 5,9 км/с.

4 Верхняя мантия по физическим характеристикам может быть представлена  в двух состояниях: перидотитовой со скоростью продольных колебаний 8,2 км/с при плотности 3,32 г/см куб  и эклогитовой со значениями 7,5 и  3,54 соответственно.

5 Выделяя внутримантийные границы, следует отметить, что на глубине 200 км происходит выравнивание средней скорости продольных колебаний независимо от ситуации  на дневной поверхности.  Это значит, что в слое мощностью 200 км происходит взаимная компенсация плотностных неоднородностей.   

6 Замечательной особенностью коры и верхней мантии является постоянство средней относительной атомной массы. Для горных пород  и породообразующих минералов это значение составляет 21,6.  В основании нижней мантии это значение достигает 37.  Для ядра это значение оценивается в диапазоне 48 – 52.   Этим объясняются особенности поведения скорости продольных колебаний  в области перехода от нижней мантии к ядру.

7 Рассматривая источники тепла в недрах Земли, нужно отметить более чем 2- х вековую историю формулировки “теплового парадокса”, заключающегося в том, что для поддержания современного теплового состояния вполне достаточно радиоактивных источников, распределённых в гранитном слое.     При этом в норме температура на поверхности мантии континентов поддерживается на уровне 400 градусов Цельсия, что близко соответствует  особой точке воды.  Наличие воды в коре существенно снижает температуру плавления горных пород.

8 Рассматривая магнетизм Земли,  следует отметить, что линия,  соединяющая  два основных полюса не проходит через центр Земли и существует множество моделей образования её магнитного поля.  Источники возмущения магнитного поля фиксируются на глубинах до 80 километров . Используя решение задачи распределения температуры,  можно оценить температуру точки Кюри  ферримагнетика.

 9 Сила тяжести

Зависимость распределения значений силы тяжести от координат выражается формулой Гельмерта 1909 года для соответствующего эллипсоида. Форма Земли в настоящее время уточняется спутниковыми наблюдениями.  Уклонение отвеса от вертикали может достигать десятков секунд.

Но всё это цветочки
ягодки вот здесь
http://www.ukb4sa4.ru/geoanomaliya.html
Откуда мы узнаём что существуют положительные и отрицательные магнитные аномалии отдельно друг от друга
Таким даже физик Бесшкурый не решался пытать учеников!


Рецензии
Поддерживаю, уважаемый Сергей. По ссылке http://proza.ru/2012/12/22/669 аффтар-охотовед пытается рассуждать о том, о чем не ведает. Пытались с Харалдом его вежливо вразумить, никаких доводов не слушает. Счас сидит у меня в ЧС)))

Любовь Царькова   31.12.2012 19:43     Заявить о нарушении
эти люди не опасны
опасны те которые странным образом получив степени разглагольствуют о магнитных аномалиях одного знака
Которые коррелируют напрямую значения магнитного и гравитационного полей
которые создали такие мясорубки обработки данных что там эти данные теряют размерность
Охотовед после моей рецензии немедленно поправил свой текст
А вот остальные доценты с кандидатами не посмели ответить
Потому что придётся признать изложенное абсурдом и переделать работу
Но там за ними стоят иностранцы
Такие же тупые

Сергей Козлов 2   31.12.2012 20:02   Заявить о нарушении
Тут "тупость" подозрительно искусственная, лишь бы всё развалить.

Любовь Царькова   31.12.2012 20:05   Заявить о нарушении