Упавшие капли-5

Чем больше и мельче дробишь слова, чем глубже растрясаешь смыслы, тем больше достается горечи.
Это как таблетка в защитной оболочке, которая специально слеплена таким образом, чтобы было легко проглотить, не заметив.
Но если размять пилюлю ложечкой, то выходит подлинный вкус.
Он распластывается по нитевидным сосочкам, стекая в корень языка.
И эта неприкрытая настоящность не просто безобразно горчит, – она ощетинивается.
И мстит тому, кто добирается до ее неприглядной сути.

**********
В разные периоды доминантное ощущение собственной жизни различное. Даже полярное. Но это определение всегда как лигатурная игла, которая пронзает и разносит смысл до закоулков сознания, а потом оседает мешковатым грузом, чтобы подобраться к губам всей полнотой лексической полисемии.
Моя нынешняя «игла» - Нелепость.
Нелепая смерть.
Нелепая любовь. Отношения, нелепо начавшиеся и также нелепо закончившиеся.
Нелепая работа, которая несмотря на фактическое окончание, подкрепленное записью в трудовой книжке, продолжает ежедневно напоминать о себе лукиановскими  гротескными ситуациями.
Нелепая кошка, ставшая похожей на апшеронскую овцу.
Нелепое тело, которое невозможно разумно разместить в пространстве.
Нелепые мысли, которые невозможно соотнести ни с чем вообще.
Нелепый цвет волос, вместо червленого вышедший пегим.
Нелепая очередная запись в ЖЖ.

**********
И рождался в ночи сноп,
грозивший разразиться
небесным прозрением,
иль рифмованным озарением,
иль прозаическим откровением.
Но разразился очередной туркой кофе.

**********
Дни в настенном календаре обводятся кружочками. Их становится все больше – этих вешек, робко намечающих направление: дела, встречи, гости, поездки… Прямые отрезки соединяют ближайшие даты. Размашистый треугольник обращен вершиной в отдаленное будущее.
Это уже хоть как-то смахивает на движение: семенящие шажки и даже подскоки.
И это уже хоть чем-то напоминает Путь, пусть пока и пунктирный.

**********
Есть в жизни истории, с которыми ничего поделать нельзя – их бесполезно анализировать, насильственным образом прекращать или искусственно длить, – их нужно просто брать и ОТПУСКАТЬ. Доброй, но твердой рукой.
Пущай плывут!:-)
И остается лишь с грустью наблюдать, как целая флотилия таких историй движется вдоль берегов твоего Стикса.

**********
И так все мечешься-волнуешься-переживаешь,
А потом перестаешь метаться-волноваться и переживать, 
Проснешься-оглянешься: ничего и не изменилось.
Спрашивается, чего метался-волновался-переживал?!

**********
Последнее время я почти ничего от себя не жду… Кроме… доброты.
Я устала получать неизменные раздражение и злость и ощетиниваться ими в ответ.
Я боюсь злых людей. Это из детства…
Я очень хочу доброты. Добро мыслить. Чтобы на чью-то очередную ложь и злость промолчать даже внутри себя. Чтобы блокировать свой язвительный комментарий еще на подступах.
Я хочу относиться к людям с добротой, и может быть даже, наконец, к себе.
Я мечтаю смотреть на мир добро. Да, с опытом, да, порой снисходительно, и все же добро.
И встретить ответный добрый взгляд.


Рецензии
раньше твои тексты были сюжетными картинками. а теперь - образы из слов.
все меняется?

Мария Мацевич   10.01.2013 13:58     Заявить о нарушении
Привет:) Вот даже и не знаю, что тебе на это сказать:) Случаются и картинки. А может быть все как раз упирается в турку:) Не знаю, честно.

Юлия Геба   11.01.2013 15:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.