Упавшие капли-5
Это как таблетка в защитной оболочке, которая специально слеплена таким образом, чтобы было легко проглотить, не заметив.
Но если размять пилюлю ложечкой, то выходит подлинный вкус.
Он распластывается по нитевидным сосочкам, стекая в корень языка.
И эта неприкрытая настоящность не просто безобразно горчит, – она ощетинивается.
И мстит тому, кто добирается до ее неприглядной сути.
**********
В разные периоды доминантное ощущение собственной жизни различное. Даже полярное. Но это определение всегда как лигатурная игла, которая пронзает и разносит смысл до закоулков сознания, а потом оседает мешковатым грузом, чтобы подобраться к губам всей полнотой лексической полисемии.
Моя нынешняя «игла» - Нелепость.
Нелепая смерть.
Нелепая любовь. Отношения, нелепо начавшиеся и также нелепо закончившиеся.
Нелепая работа, которая несмотря на фактическое окончание, подкрепленное записью в трудовой книжке, продолжает ежедневно напоминать о себе лукиановскими гротескными ситуациями.
Нелепая кошка, ставшая похожей на апшеронскую овцу.
Нелепое тело, которое невозможно разумно разместить в пространстве.
Нелепые мысли, которые невозможно соотнести ни с чем вообще.
Нелепый цвет волос, вместо червленого вышедший пегим.
Нелепая очередная запись в ЖЖ.
**********
И рождался в ночи сноп,
грозивший разразиться
небесным прозрением,
иль рифмованным озарением,
иль прозаическим откровением.
Но разразился очередной туркой кофе.
**********
Дни в настенном календаре обводятся кружочками. Их становится все больше – этих вешек, робко намечающих направление: дела, встречи, гости, поездки… Прямые отрезки соединяют ближайшие даты. Размашистый треугольник обращен вершиной в отдаленное будущее.
Это уже хоть как-то смахивает на движение: семенящие шажки и даже подскоки.
И это уже хоть чем-то напоминает Путь, пусть пока и пунктирный.
**********
Есть в жизни истории, с которыми ничего поделать нельзя – их бесполезно анализировать, насильственным образом прекращать или искусственно длить, – их нужно просто брать и ОТПУСКАТЬ. Доброй, но твердой рукой.
Пущай плывут!:-)
И остается лишь с грустью наблюдать, как целая флотилия таких историй движется вдоль берегов твоего Стикса.
**********
И так все мечешься-волнуешься-переживаешь,
А потом перестаешь метаться-волноваться и переживать,
Проснешься-оглянешься: ничего и не изменилось.
Спрашивается, чего метался-волновался-переживал?!
**********
Последнее время я почти ничего от себя не жду… Кроме… доброты.
Я устала получать неизменные раздражение и злость и ощетиниваться ими в ответ.
Я боюсь злых людей. Это из детства…
Я очень хочу доброты. Добро мыслить. Чтобы на чью-то очередную ложь и злость промолчать даже внутри себя. Чтобы блокировать свой язвительный комментарий еще на подступах.
Я хочу относиться к людям с добротой, и может быть даже, наконец, к себе.
Я мечтаю смотреть на мир добро. Да, с опытом, да, порой снисходительно, и все же добро.
И встретить ответный добрый взгляд.
Свидетельство о публикации №212123100927
все меняется?
Мария Мацевич 10.01.2013 13:58 Заявить о нарушении
Юлия Геба 11.01.2013 15:12 Заявить о нарушении